USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254316,3301
LTC 2224,1748
В мире / Россия / Источник: ТАСС / 11.01.2019

Фестиваль спектаклей-сказок "Морозко" открылся в Мурманской области

Россия, последние свежие новости сегодня: Фестиваль спектаклей-сказок "Морозко" открылся в Мурманской области — читайте подробности от 11.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Фестиваль спектаклей-сказок "Морозко" открылся в Мурманской области

ТАСС, 11 января. Фестиваль сказочных спектаклей "Морозко" открылся в пятницу в Оленегорске Мурманской области. Как рассказал ТАСС заместитель начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи горадминистрации Евгений Коновалов, в этом году фестиваль посвящен 70-летию города и 55-летию выхода на экран советского фильма-сказки "Морозко" режиссера Александра Роу.

"Фестиваль "Морозко" проводится в третий раз. Особенность этого года - самое удачное сочетание дат: в этом году исполняется 70 лет городу и комбинату (Оленегорский горно-обогатительный комбинат, самый северный в России производитель железорудного сырья - Прим. ТАСС). В этом году исполняется 55 лет, как вышла на экраны киносказка "Морозко"... У нас театральный фестиваль, поэтому мы открываем Год театра в регионе", - сказал Коновалов.

Официальный старт фестивалю был дан в пятницу, но ряд фестивальных событий прошел раньше. "В этом году в программу включили гастрольные мероприятия: уже в рамках фестиваля прошел спектакль в ледовом дворце, а 9 января был официальный визит в Оленегорск Деда Мороза из Великого Устюга, была большая встреча с жителями города и героем нашего фестиваля Морозко", - пояснил собеседник агентства.

Город из сказки

С 11 по 13 января зрители фестиваля увидят, а жюри оценит девять представлений-сказок театров из Мурманской области. Это только сказки, причем в основном новогодние.

"Главная цель фестиваля - продлить эту новогоднюю сказку. Ведь эти спектакли проходят в городах перед Новым годом и заканчиваются 3-4 января, а когда люди выходят на работу, о Новом годе никто не думает. Мы хотели, чтобы люди вспомнили добрую сказку "Морозко", на которой мы выросли", - отметил представитель администрации города.

Зимние сцены фильма "Морозко" снимали в Оленегорске. "Неподалеку от города была выстроена деревня, которую мы видим в киносказке, а съемочная группа размещалась здесь во Дворце культуры, где сейчас мы проводим конкурсные показы. В массовых сценах были задействованы актеры оленегорских любительских театров", - рассказал Коновалов, отметив, что премьера фильма прошла в 1964 году также в Оленегорске.

Как рассказал собеседник агентства, жители города активно участвовали в работе над картиной. "Горожане ухаживали за животными, которых снимали в фильме, а оленегорские кузнецы ковали знаменитые сани-самоходы. Мы считаем эту картину своей", - отметил Коновалов.

Забег Дедов Морозов

По его словам, фестиваль - во многом социально ориентированный проект, в рамках которого спектакли посещают дети из малообеспеченных семей. "Нам большую помощь оказывает компания "Северсталь", они помогают посмотреть представления, которые к нам привозят, детям из социально неблагополучных семей и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации", - отметил он.

В этом году в рамках фестиваля проводится большая образовательная программа как для представителей театров, так и для сотрудников отделов культуры со всей Мурманской области. "Мы собираем опытное жюри, приглашаем достаточно известных режиссеров-педагогов из Москвы. И члены жюри организуют образовательные площадки как для режиссеров театров, так и для специалистов отделов культуры, к нам едут учиться специалисты", - пояснил Коновалов.

В рамках фестиваля уже состоялись кулинарные мастер-классы. "Прошел мастер-класс по изготовлению имбирных пряников и других новогодних сладостей", - рассказал представитель организаторов. В пятницу вечером наряду с торжественным открытием смотра и показом спектаклей пройдет "Ночь на льду" - катание на коньках в маскарадных коньках под живую музыку в Ледовом дворце.

В программе также забег Дедов Морозов. "Такой забег мы впервые провели в прошлом году, Деды Морозы приехали со всей Мурманской области. Это костюмированный забег от одной елки, которая находится в старом районе города, к другой елке - квестовый вариант, потому что Деды Морозы сами выбирают маршрут движения... Кто первый добежит, раздав максимальное количество конфет, тот и побеждает".

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Жителям Чечни списали долги за газ на 9 млрд рублей
Россия / 18.01.2019
ГРОЗНЫЙ, 18 января. /ТАСС/. Районный суд Грозного обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать задолженность населения за газ в размере 9 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована в пятницу на сайте прокуратуры Чеченской Республики. "Проведенной прокуратурой региона проверкой установлено, что..
Тюлень, который сам себя лечит. Зоопарк, где заботятся о молодых и старых, и любят гостей
Россия / 15.01.2019
Калининградский зоопарк — один из трех старейших в России, в этом списке еще зоопарки Москвы и Санкт-Петербурга. А еще он — один из лидеров по посещаемости среди других городских туристических мест. Попав сюда, ощущаешь, как история сочетается с современным подходом..
"Где собаками, а где и оленями". Как живет самая северная и самая молодая епархия России
Россия / 15.01.2019
Норильская и Туруханская епархия Русской православной церкви образована в 2014 году. О ее работе, социальных проектах и трудностях, связанных с суровым арктическим климатом, — в материале ТАСС. От одного храма до другого — несколько месяцев Норильская епархия относится..
"Прыгать на улице взрослому мужчине неприлично". Зачем ингуш открыл в школе секцию паркура
Россия / 15.01.2019
"В школе если один научился делать заднее сальто, то показывает одноклассникам. Все под впечатлением идут в зал, тоже хотят. Родители, конечно, удивляются существованию в Ингушетии паркура. В их понимании это либо акробатика, либо гимнастика", — рассказывает ингушский спортсмен Исмаил Яндиев. Вот уже три..
В регионах России усилят проверки после взрывов бытового газа в жилых домах
Россия / 14.01.2019
ТАСС, 14 января. Внеплановые проверки газового оборудования и инженерных систем пройдут в ряде регионов России после ЧП с бытовым газом. Кроме того, власти на местах намерены подготовить законодательные инициативы и рассмотреть возможность обязательной установки в жилых зданиях специального оборудования для..
Хохуля и ее следы. Как в нацпарке "Угра" ученые и волонтеры спасают современника мамонта
Россия / 11.01.2019
"Выхухоль — современник мамонта. Только мамонт вымер, а выхухоль природные катаклизмы пережила". Александр Рогуленко, старший научный сотрудник национального парка "Угра" в Калужской области, — один из немногих людей, кто видел реликтовое млекопитающее, русскую выхухоль, не на картинке. По осени, надев..
Котята из подземелья. Как новосибирский диггер стал спасателем
Россия / 11.01.2019
Утром 19-летний Евгений Кочкин торопится на учебу в Новосибирский радиотехнический колледж, а после — на какой-нибудь заброшенный завод, где в сточном коллекторе застрял щенок. Проблемы и риск для здоровья его не особо интересуют: как-то ему пришлось копать руками мерзлую землю, он..
Рождественское богослужение в кафедральном соборе Екатеринбурга собрало 1,7 тысячи человек
Россия / 07.01.2019
ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 января. /ТАСС/. Более 1,7 тыс. человек посетили рождественское богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге. Об этом сообщила ТАСС в понедельник руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова. "В ночь с 6 на 7 января в Свято-Троицком кафедральном..
В Архангельске прошел семейный фестиваль снежных фигур
Россия / 05.01.2019
АРХАНГЕЛЬСК, 5 января. /ТАСС/. Несколько семей в субботу приняли участие в фестивале снежных скульптур в Архангельске. Участникам мероприятия не помешали ни 20-градусный мороз, ни дефицит снега. Фестивали снежных скульптур в Архангельске проводят уже семь лет, но семейное мероприятие в этом году..
"Зимний пир" в деревне викингов. Предлагаем отправиться в раннее Средневековье
Россия / 05.01.2019
Земляной вал и частокол, открытый очаг в землянке, гончарная мастерская, кузница и ткацкий станок, похлебка с полбой и горохом и копченая сельдь с солью и перцем, топоры, луки и дротики, боевые упражнения и тактические настольные игры древних..