USD 66,9227
EUR 76,0777
BTC 248107,0423
LTC 1742,3
В мире / Россия / Источник: ТАСС / 07.12.2018

Эксперты: новому врио главы Сахалина предстоит утвердить бюджет и решить проблемы соцсферы

Россия, последние свежие новости сегодня: Эксперты: новому врио главы Сахалина предстоит утвердить бюджет и решить проблемы соцсферы — читайте подробности от 07.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Эксперты: новому врио главы Сахалина предстоит утвердить бюджет и решить проблемы соцсферы

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Основными задачами нового врио главы Сахалинской области Валерия Лимаренко являются утверждение бюджета региона на 2019 год и решение социальных проблем, расселение ветхого и аварийного жилья, кадровые вопросы в муниципалитетах. Именно их обозначили после обращения 29 ноября депутатов Сахалина к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой скорейшего принятия решения о назначении врио опрошенные ТАСС политологи, чиновники, общественные деятели и жители острова.

Эксперты выразили мнение, что после решения первостепенных задач новому руководителю региона предстоит акцентировать внимание на исполнении майского указа президента РФ, продолжить работу по привлечению на остров инвесторов.

В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава государства назначил Валерия Лимаренко врио губернатора Сахалинской области.

Бюджеты и муниципалитеты

Первостепенная задача для нового врио главы Сахалина, уверены депутаты и эксперты, - принятие бюджета области на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы. "Конечно же, первая задача - это документы, которые накопились. И первый, один из важных документов, - это бюджет 2019 года. Второй момент - новому руководителю региона необходимо будет рассмотреть поправки в бюджет или так называемые бюджетные корректировки 2018 года", - сообщил ТАСС председатель Сахалинской общественной палаты Владимир Иконников.

Президент Сахалинского государственного университета, почетный гражданин города Южно-Сахалинск Борис Мисиков пояснил срочность корректировки Сахалинского бюджета на 2018 год необходимостью выполнения в полном объеме действующих региональных программ. "Прежде всего нужно проследить за выполнением целевых программ, бюджета сахалинского, потому что может такая сложится ситуация, что не исполнены будут программы, не истрачены деньги", - пояснил он.

Об этой же задаче как о первостепенной для нового руководителя острова заявила и руководитель Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Кириллова. "Во-первых, могут остаться без зарплат (если не будет своевременно принят бюджет региона) и учителя, и врачи, и все остальные, и изменения в бюджет на следующий год у нас висят непроведенные. Естественно, на все это надо обратить первоначальное внимание", - сказала она.

Не менее важными являются и вопросы, связанные с замещение должностей глав муниципалитетов. Часть из них была отменена, потому что их должны были согласовывать с врио, которого не было в течение двух месяцев.

"У нас прошли муниципальные кампании в этом году во многих районах области. Сейчас получается так, что складываются проблемы в муниципалитетах, где не могут председателей собраний назначить, возникают и другие проблемы с назначениями", - пояснил ТАСС руководитель Сахалинского регионального отделения всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России" Николай Литус.

Решение социальных проблем

Председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко отметил, что стоящие перед новым руководителем Сахалина проблемы в социальной сфере в большинстве своем не уникальны для острова, а так или иначе стоят и перед главами других регионов.

"В первую очередь надо обратить внимание серьезнейшее на социальную сферу региона: на здравоохранение, образование, культуру - эти приоритетные задачи обозначил президент в своем майском указе. <�…> Надо следовать указу президента РФ - там четкие задачи обозначены. Если их исполнять досконально, то, я думаю, социально-экономическое положение населения улучшится, и доверие к власти тоже увеличится", - сказал он.

При этом Крутченко отметил, что на острове Сахалине сложнее, чем на материке, будет решить проблемы со старым непригодным для жизни жильем из-за дороговизны доставки строительных материалов. "Программа переселения из ветхого и аварийного жилья закончена по факту, но еще много зданий в целом по области, еще много жилья в не совсем пригодном состоянии, - то есть работа в перспективе тоже большая, объемная. Но здесь проблема большая в логистике - очень дорого в островную область привозить строительные материалы", - отметил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов.

В свою очередь Литус считает, что по-настоящему сложная задача из множества стоящих перед новым врио губернатора области связана с организацией утилизации ТБО.

"С 1 января ожидается так называемая "мусорная реформа", и, соответственно, новому главе придется вопросы такого характера тоже решатьм <�…> Очевидно, что от позиции нового врио будет зависеть, как будет вестись расчет (тарифов для населения на вывоз мусора), как будет работать система сортировки, утилизации ТБО, потому что для островной территории это особенно острый вопрос - у нас территория ограниченна", - сообщил ТАСС руководитель Сахалинского отделения "Молодая гвардия Единой России".

Привлечение инвесторов

Работой в социальной сфере и исполнением майского указа президента РФ долгосрочные задачи, стоящие перед врио главы Сахалина, не ограничиваются. "С точки зрения именно нового врио, я думаю, нужна именно преемственность, чтобы он закончил те проекты, которые у нас уже идут. Это и территории опережающего развития, и свободный порт Владивосток - их результативность будет зависеть от того, насколько эффективно будет вести работу новый глава. Многие проекты начаты, в них вложены огромные инвестиции", - считает директор института права, экономики и управления Сахалинского государственного университета То Кен Сик.

О необходимости для Лимаренко продолжить курс, взятый предыдущим руководителем региона, говорит и Крутченко. "В политическом поле серьезные подвижки пошли, в экономике региона, в сельском хозяйстве. Позитивные изменения видны невооруженным глазом, улучшена комфортность проживания на островах, и это надо продолжить", - добавил он.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



"Он вообще не должен был выжить". Анатолий Зильбер — о своем первом спасенном пациенте
Россия / 10.12.2018
"Мне всегда везло на хороших людей: родителей, студентов, сотрудников, даже на начальство. Они не мешали мне делать то, что я считаю полезным. Они соглашаются со мной потому, что видят от этого общую пользу", — говорит Анатолий Зильбер. В конце разговора я точно..
Стоп колумбайну. В Перми создали систему мониторинга опасной информации в соцсетях
Россия / 10.12.2018
В последнее время на фоне участившихся случаев подростковой агрессии в учебных учреждениях разработчики задумались о том, как отслеживать потенциально девиантное поведение детей и подростков, чтобы вовремя понять: может произойти непоправимое. Такая программа была создана, а спрос на нее появился..
Образовательные IT-площадки. Как в Вологде ищут "цифровых Ломоносовых и Кулибиных"
Россия / 03.12.2018
Заняться преподаванием он решил во многом ради себя самого: специалистов в IT-сфере недоставало, к тому же им двигало "желание приумножать количество технологических предпринимателей". Поиск Ломоносовых "И у нас в Вологде, хотя мы находимся практически на периферии, есть успешные..
Ученые выяснили, что зимующие на Алтае лебеди прилетают туда из тундры ЯНАО
Россия / 02.12.2018
СОВЕТСКОЕ/Алтайский край/, 2 декабря. /ТАСС/. Лебеди, прилетающие зимовать на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе Алтайского края, прилетают туда из тундры Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Ученые выяснили это по изотопному анализу перьев, рассказал журналистам в воскресенье во время..
Кузнец и миротворец. Как металл, война и огонь сделали из ингуша художника
Россия / 30.11.2018
"Мы всегда были "маслаатчики". Маслаат по-арабски — это миротворчество. Испокон веков старцы в нашей фамилии были миротворцами, и по сей день эта миссия на нас остается — примирять две стороны". Стоя в своей мастерской на территории старых складов у железной дороги в Назрани, кузнец Адам Галаев раскрывает..
В Приморье намерены создать кодекс охотника для коренных народов
Россия / 30.11.2018
ВЛАДИВОСТОК, 30 ноября. /ТАСС/. Проживающие в Приморском крае удэгейцы решили создать письменный свод правил ведения охоты - традиционной хозяйственной деятельности этого коренного малочисленного народа Дальнего Востока. Кодекс призван помочь сохранить культуру охотников севера Приморья и стать основой для..
Олег Кувшинников: Дед Мороз увеличил количество туристов на Вологодчину в 100 раз
Россия / 29.11.2018
Олег Кувшинников — самый опытный губернатор в СЗФО: он возглавляет Вологодскую область с 2011 года. Несмотря на слухи о возможном приглашении на работу в полпредство, он не намерен покидать свой пост и рассчитывает принять участие в выборах в 2019 году. Глава региона уверен, что у всех россиян Вологодчина..
"Сильная доля". Как неслышащий мальчик научился петь и стал главным героем фильма
Россия / 26.11.2018
Учитель, музыкант Алексей Бороздин много лет занимался с Федей и мечтал, чтобы мальчик смог пойти в обычную школу. Корреспондент ТАСС побывала на премьере фильма, познакомилась с его создателем и героями — самим подростком, его мамой Юлией и педагогом. Кино о жизни Вадим..
В России составили рейтинг трезвости регионов
Россия / 26.11.2018
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Чеченская Республика в 2018 году в четвертый раз подряд возглавила "Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ". Итоги исследования в виде рейтинга опубликованы в понедельник на сайте федерального проекта "Трезвая Россия", который ставит своей целью консолидацию всех разумных сил..
История рода. Где в России больше всего знают о своих предках
Россия / 23.11.2018
Информацию о родах, семейных корнях в определенных регионах, где она наиболее обширна и бережно хранится, объединил проект "Моя история рода", который получил поддержку Фонда президентских грантов и может значительно повысить шансы россиян узнать о своих предках. О том, как и зачем сегодня..