USD 66,2416
EUR 75,7075
BTC 244371,949
LTC 1716,6
В мире / Россия / Источник: ТАСС / 07.12.2018

Три кинокомпании получат компенсацию 28,5 млн рублей за съемки в Калининграде в 2018 году

Россия, последние свежие новости сегодня: Три кинокомпании получат компенсацию 28,5 млн рублей за съемки в Калининграде в 2018 году — читайте подробности от 07.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Три кинокомпании получат компенсацию 28,5 млн рублей за съемки в Калининграде в 2018 году

КАЛИНИНГРАД, 7 декабря. /ТАСС/. Калининградская область компенсирует 28,5 млн рублей затрат трем компаниям, снимавшим фильмы на территории региона в 2018 году. Сумма почти вдвое превышает показатель прошлого года, когда выплаты составили 14,6 млн рублей, сообщил ТАСС в пятницу министр культуры и туризма области Андрей Ермак.

В 2016 году Калининградская область вошла в число пилотных регионов России, на территории которых действует механизм рибейтов (компенсации части затрат на кинопроизводство). Кинопроизводители могут вернуть 20% расходов, если выберут для съемок фильмов территорию региона. Средства на компенсации выделяются из областного бюджета. Власти отмечают, что механизм решает задачу привлечения в регион туристов.

"У нас было три заявки - это продюсерская компания "Среда" с фильмом "Порт", студия "Карго" с фильмом "Герой" и "ЭплБокс Продакшн" с картиной "Звезд неверный свет" или "Ревность", - сказал Ермак ТАСС. - Между этими тремя компаниями распределены 28 млн 530 тыс. 550 рублей".

Затраты, представленные компаниями к рибейту, превысили 142 млн рублей. Максимальную сумму - свыше 100,2 млн рублей в области потратила компания "Среда", сказал министр культуры. Всего за прошедшие два года восемь компаний, снимавшие кино в области, потратили здесь порядка 420 млн рублей, при этом за компенсацией затрат обращались не все, отметил министр.

Ермак признал, что рибейт привлекает в регион кинопроизводителей. Область оказывает кинокомпаниям поддержку в проведении съемок на объектах, где требуется специальное разрешение. В 2019 году сумма компенсаций увеличится до 40 млн рублей, сообщил он. В будущем году здесь будут сниматься сцены телесериала "Морские дьяволы" и еще несколько фильмов. К съемкам в регионе сцен фильма "Виктор Цой" о последних днях жизни рок-музыканта интерес проявил режиссер Алексей Учитель, сказал ТАСС калининградский министр.

Единственный регион

По сути Калининградская область - единственный регион России, где успешно внедрена практика рибейтов, считает Ермак. "Многие регионы заявляют о том, что выплачивают рибейты с учетом каких-то ограничений, другие регионы идут по пути первоначального субсидирования производства фильма, при этом субсидия выплачивается еще до начала съемок, что не является рибейтом", - сказал он.

"Мы получаем огромное количество экранного времени практически с прямой рекламой Калининградской области как хорошего места для отдыха, для жизни, для работы - и эта одна из основных наших задач. Задачи просто раздать деньги нет. Задачи две - с одной стороны, рекламировать Калининградскую область, с другой - создавать нормальную индустрию кинопроизводства в регионе", - объяснил Ермак заинтересованность региона.

Вышедший недавно на первом канале сериал "Желтый глаз тигра" стимулировал интерес к янтарю, Куршской косе и области в целом, считает министр культуры региона.

Кино и туризм

Калининградский министр считает популяризацией региона не только фильмы, снятые в Калининграде, но и проходящие здесь кинофестивали, например, фестиваль "Балтийские дебюты" и "Короче". Рассказы о них в социальных сетях - тоже хорошая реклама. В области появилась группа экскурсоводов, которые работают на маршрутах, связанных со съемками кино, например, в местах, где снимались сцены фильма "Встреча на Эльбе" (1949 год), декорациями которого послужили послевоенные руины Кенигсберга (теперь Калининград) и Тильзита (Советск). Экскурсионный киномаршрут есть и в Светлогорске, где находится "Дом звездочета" из детского фильма "Красная шапочка".

Все это формирует у зрителя определенную эмоцию, которая играет роль при выборе места для путешествия, а это один из факторов, стимулирующих рост турпотока, считает Ермак.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



"Он вообще не должен был выжить". Анатолий Зильбер — о своем первом спасенном пациенте
Россия / 10.12.2018
"Мне всегда везло на хороших людей: родителей, студентов, сотрудников, даже на начальство. Они не мешали мне делать то, что я считаю полезным. Они соглашаются со мной потому, что видят от этого общую пользу", — говорит Анатолий Зильбер. В конце разговора я точно..
Стоп колумбайну. В Перми создали систему мониторинга опасной информации в соцсетях
Россия / 10.12.2018
В последнее время на фоне участившихся случаев подростковой агрессии в учебных учреждениях разработчики задумались о том, как отслеживать потенциально девиантное поведение детей и подростков, чтобы вовремя понять: может произойти непоправимое. Такая программа была создана, а спрос на нее появился..
Образовательные IT-площадки. Как в Вологде ищут "цифровых Ломоносовых и Кулибиных"
Россия / 03.12.2018
Заняться преподаванием он решил во многом ради себя самого: специалистов в IT-сфере недоставало, к тому же им двигало "желание приумножать количество технологических предпринимателей". Поиск Ломоносовых "И у нас в Вологде, хотя мы находимся практически на периферии, есть успешные..
Ученые выяснили, что зимующие на Алтае лебеди прилетают туда из тундры ЯНАО
Россия / 02.12.2018
СОВЕТСКОЕ/Алтайский край/, 2 декабря. /ТАСС/. Лебеди, прилетающие зимовать на незамерзающее озеро Светлое в Советском районе Алтайского края, прилетают туда из тундры Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Ученые выяснили это по изотопному анализу перьев, рассказал журналистам в воскресенье во время..
Кузнец и миротворец. Как металл, война и огонь сделали из ингуша художника
Россия / 30.11.2018
"Мы всегда были "маслаатчики". Маслаат по-арабски — это миротворчество. Испокон веков старцы в нашей фамилии были миротворцами, и по сей день эта миссия на нас остается — примирять две стороны". Стоя в своей мастерской на территории старых складов у железной дороги в Назрани, кузнец Адам Галаев раскрывает..
В Приморье намерены создать кодекс охотника для коренных народов
Россия / 30.11.2018
ВЛАДИВОСТОК, 30 ноября. /ТАСС/. Проживающие в Приморском крае удэгейцы решили создать письменный свод правил ведения охоты - традиционной хозяйственной деятельности этого коренного малочисленного народа Дальнего Востока. Кодекс призван помочь сохранить культуру охотников севера Приморья и стать основой для..
Олег Кувшинников: Дед Мороз увеличил количество туристов на Вологодчину в 100 раз
Россия / 29.11.2018
Олег Кувшинников — самый опытный губернатор в СЗФО: он возглавляет Вологодскую область с 2011 года. Несмотря на слухи о возможном приглашении на работу в полпредство, он не намерен покидать свой пост и рассчитывает принять участие в выборах в 2019 году. Глава региона уверен, что у всех россиян Вологодчина..
"Сильная доля". Как неслышащий мальчик научился петь и стал главным героем фильма
Россия / 26.11.2018
Учитель, музыкант Алексей Бороздин много лет занимался с Федей и мечтал, чтобы мальчик смог пойти в обычную школу. Корреспондент ТАСС побывала на премьере фильма, познакомилась с его создателем и героями — самим подростком, его мамой Юлией и педагогом. Кино о жизни Вадим..
В России составили рейтинг трезвости регионов
Россия / 26.11.2018
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Чеченская Республика в 2018 году в четвертый раз подряд возглавила "Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ". Итоги исследования в виде рейтинга опубликованы в понедельник на сайте федерального проекта "Трезвая Россия", который ставит своей целью консолидацию всех разумных сил..
История рода. Где в России больше всего знают о своих предках
Россия / 23.11.2018
Информацию о родах, семейных корнях в определенных регионах, где она наиболее обширна и бережно хранится, объединил проект "Моя история рода", который получил поддержку Фонда президентских грантов и может значительно повысить шансы россиян узнать о своих предках. О том, как и зачем сегодня..