USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 540991,8221
LTC 3619,458
В мире / Источник: Комсомольская правда / 20.09.2019

Лидер Всемирного конгресса уйгуров: «В лагерях для моих соотечественников томится до трёх миллионов человек»

В мире, последние свежие новости сегодня: Лидер Всемирного конгресса уйгуров: «В лагерях для моих соотечественников томится до трёх миллионов человек» — читайте подробности от 20.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Лидер Всемирного конгресса уйгуров: «В лагерях для моих соотечественников томится до трёх миллионов человек»

— Китайские СМИ называют «вдохновителем многих атак, террористом и боевиком» лично вас.

— Ещё раз: китайское правительство навешивает такой ярлык на всех, кто смеет заявлять о репрессиях с его стороны. Они даже участников протестов в Гонконге именуют «террористами». [Прим. «КП»: в доказательство последнего приводятся видеоролики, где эти демонстранты, например, пытаются поджечь полицейские участки.]

Обвинения Китая в мой адрес полностью фальшивы и не подкреплены ни малейшими доказательствами. Их цель — заглушить мой голос и помещать моей работе правозащитника. КНР направила «красный запрос» в Интерпол, чтобы меня объявили в международный розыск, но в феврале 2018 года эта организация, изучив запрос, отклонила его, сочтя неправомерным. Более того, правительство Германии, где я сейчас проживаю, тщательно изучило моё прошлое — и сочло возможным предоставить мне убежище.

— И каково ваше прошлое?

— В 1988 году, учась в Синьцзянском университете, я проводил демократические митинги студентов. Мы требовали честных выборов, прекращения дискриминации уйгуров, отказа от ядерных испытаний на озере Лоб-Нор в пустыне Такла-Макан в Восточном Туркестане. За это я был помещён под домашний арест на 4 месяца и выгнан из университета в октябре-1988.

«ИХ ЦЕЛЬ — МОНОЭТНИЧНОЕ ГОСУДАРСТВО»

— Перейдём к «лагерям для уйгуров». В составе журналистской делегации я побывал на двух подобных объектах, никаких ужасов не заметил.

— Правительство КНР весьма тщательно отбирает и журналистов для таких пресс-туров, и людей, с которыми им позволено говорить, и маршруты. Цель — создавать у вас «правильное» впечатление о ситуации в Восточном Туркестане и скрывать преступления против уйгуров.

При этом китайское правительство, несмотря на неоднократные запросы, отказывается допустить туда как Верховного комиссара ООН по правам человека, так и Спецдокладчика ООН по вопросу свободы религии и убеждений. Китайские власти не соглашаются создать независимую комиссию по изучению ситуации в регионе. Вместо этого они приглашают лишь журналистов, которые симпатизируют Поднебесной и готовы поддерживать её точку зрения. Но многие участники даже этих постановочных туров утверждают: их беседы со «счастливыми узниками лагерей» проходили по заранее расписанному сценарию.

— Чем, по-вашему, данные объекты являются на самом деле?

— Лагеря — это часть грандиозной стратегии китайского правительства по ассимиляции уйгуров, размывания их национальной идентичности и установления контроля над регионом и его населением. Цель — создать этнически однородное общество во главе с ханьцами (главным китайским этносом).

[Прим. автора: находясь в недельном пресс-туре в СУАР, корреспондент «КП» не заметил какого-либо «подавления уйгурской культуры»: нам показывали действующие мечети, уйгурские рестораны и лавки, выступления этнических ансамблей и т.д. В то же время, на что указывает и собеседник «КП», та поездка действительно происходила по заранее подготовленному сценарию; общение с воспитанниками лагерей осуществлялось через переводчиков].

«ЕСЛИ СИТУАЦИЯ НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ЕСТЬ РИСК ВОЗОБНОВЛЕНИЯ НАСИЛИЯ»

— Даже доказательства существования «лагерей» крайне скудные.

— С апреля 2017 года уйгурская диаспора во всему миру начала терять контакты со друзьями и любимыми людьми в Восточном Туркестане. Вскоре мы стали получать информацию, что их согнали в специально возведённые по всему региону лагеря. Вырвавшиеся из лагерей рассказывали, что там их подвергают пыткам, заставляют отречься от религии [ислама] и иным образом нарушают права человека.

— Но доказательства…

— Главным доказательством являются официальные документы китайского правительства, где прописано выделение огромных денег на строительство «объектов» и их задачи — «изменение мышления» людей. В итоге от 1 до 3 миллионов невинных жителей — фактически 10% уйгурского населения — незаконно находятся в лагерях.

— Включая ваших родных?

— В июне 2018 года мне сообщили, что в одном из лагерей скончалась моя престарелая мать. На тот момент я не слышал её голоса уже около полутора лет — как я вам уже сказал, терять контакты с нашими родными в Китае мы стали ещё раньше: в это же время я лишился связи с отцом братьями.

Обстоятельства смерти матери мне точно не известны. Знаю лишь одно. После эмиграции из Китая я не видел её 20 лет — и уже никогда не увижу вновь. Впрочем, моя история ничем не отличается от ситуации с другими уйгурами-эмигрантами, разве что у тех есть надежда: их родные заключены в лагеря, но по-прежнему живы, хоть и не могут дать о себе знать.

[Прим. «КП»: посещая «объекты», наш корреспондент действительно не заметил у воспитанников лагерей каких-либо средств связи, включая смартфоны.]

— Тем не менее, после 2014 года теракты в СУАР прекратились. Вы не считаете это справедливой платой за мир?

— Если превратить 23-миллионный регион в тюрьму под открытым небом с тотальным видеонаблюдением и другими формами слежки; если взять под полный контроль каждый аспект жизни каждого человека — то такой результат вполне логичен. Но вместо того, чтобы пытаться остановить ничтожное меньшинство, склонное к насилию, — «потенциальными террористами» объявлены все. Однако Всемирный конгресс уйгуров убеждён: если так будет продолжаться, то в долгосрочной перспективе ситуация дестабилизируется и насилие в Восточном Туркестане может вспыхнуть снова.

И ОБ УКРАИНЕ

— Если вы поддерживаете право уйгуров на самоопределение, то что вы думаете о референдуме Крыма о воссоединении с Россией в марте-2014?

— Не думаю, что имею достаточно компетенций и нахожусь в соответствующем контексте, дабы корректно судить о данном вопросе.

— Если поменять слова «уйгуры» на «русские», то многое из того, о чем вы говорите, делают власти Украины. Запрет получать образование по-русски, надзор в сфере языка и культуры, репрессии против активистов.

— Откровенно говоря, у меня не так много сведений о ситуации с русским меньшинством Украины. Но я твёрдо уверен, что любая нация и любой отдельный человек должно свободно наслаждаться своим родным языком. Государства обязаны защищать и поддерживать права этнических меньшинств — в части языка, образования, религии, экономики и политики, свободы слов и собраний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воспитанники «лагерей для уйгуров» в Китае: Раньше мы были мусульманами, а теперь перестали

Корреспондент «КП» Эдвард Чесноков первым из российских журналистов побывал в так называемых «центрах повышения квалификации для малых народов» на северо-западе КНР (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Американцы уходили из Сирии, бросая личные жетоны, служебную документацию и флаг техасских повстанцев
В мире / 20.10.2019
- Но они же не будут здесь вечно, - возражаю я. - Вам за это время нужно каким-то образом самим договариваться между собой. За вас никто это не сделает. Сбежавшие террористы Стук в дверь прерывает наш спор. В комнату заходит делегация сирийских военных, которые в последние две недели впервые с начала..
"Фейковый референдум и пакт Расторгуева": пранкеры напугали Аляску "российской аннексией"
В мире / 18.10.2019
РОССИЯ ЗАСЫЛАЕТ ДЛЯ ПРОВОКАЦИЙ СОБЧАК "Чалый": -Я хотел бы предупредить вас о русской угрозе. Как вы знаете, амбиции Путина - это покорение Арктики, и старинная русская мечта - возвращение Аляски. Данливи: -Я слышал об этом, я читал об этом и слежу за ситуацией, как и наш президент. "Чалый": - Да, согласен,..
Тысячи библиотекарей идут за вами!
В мире / 17.10.2019
«Вы, обычные люди в Твиттере: «лол, бренды опять взялись за свое». Я, библиотекарь в Твиттере: «Вы, ребята, чертовы идиоты».» - лаконично оценил новый челлендж библиотекарь из Сан-Франциско. Некоторые официальные аккаунты американских библиотек не нашли даже подходящих слов, чтобы выразить свой гнев. Многие..
Меган Маркл предпочла королеве Элтона Джона и требовала тиару Романовых
В мире / 17.10.2019
ОГОЛЯЕТ КОЛЕНКИ Во время недавнего визита в ЮАР герцогиня опять и неоднократно нарушила протокол. Во-первых, сделала селфи и «примерила» на себя в приложении смартфона корону с цветами. Может, это и смешно, но селфи членам королевской семьи запрещены, и никто до Меган сему не противился. Снимок был..
Западу нравятся демонстранты в Гонконге, но не нравятся в Барселоне
В мире / 15.10.2019
— Тогда мы окружим тюрьмы, возьмемся за руки и будем петь национальные песни. Местная элита осторожно меня прощупывала: — А как вы думаете: Россия нас поддержит? — С чего это вдруг? — Ну, а мы в ответ поддержим Донбасс, Абхазию и Южную Осетию… Каталония в такой же ситуации. — Вовсе нет. Абхазия и Осетия..
К каким последствиям может привести ввод армии Эрдогана в Северный Курдистан
В мире / 15.10.2019
Отвечает турецкий военный эксперт, пилот авиации в отставке, генерал-майор Беязит Караташ: — Опасности для посещающих Турцию российских туристов нет. Регионы, куда ездят иностранные курортники, в том числе из вашего государства, никак не связаны с зонами, где ведётся операция «Источник мира». Военная..
Турция получала от ЕС по 3 млрд евро в год «на беженцев». В Бундестаге после вторжения в Курдистан требуют снять её с финансирования
В мире / 15.10.2019
Михаил Леонтьев: Влезая в Сирию, Турция создаёт себе и НАТО огромные проблемы и действует в наших интересах Илья Савельев, Дмитрий и Михаил Леонтьевы обсуждают московские пробки, операцию турецких военных в Сирии и смягчение приговоров участникам летних несанкционированных митингов в Москве. Этот и многие..
Турецкое вторжение в Сирию: на чью сторону должна встать Россия
В мире / 14.10.2019
— После настояний Турции (как политического, так и военного характера) США были вынуждены покинуть этот регион. И поэтому оставили курдов без поддержки. Впрочем, силы американцев до сих пор остаются на линии Тель-Абьяд — Рас-аль-Аун (примерно в центре Северной Сирии), так что говорить о полном их уходе пока..
Американский перебежчик Эдвард Сноуден: Я собирался провести в России сутки - а застрял на шесть лет
В мире / 14.10.2019
В США есть так называемый черный бюджет. Это секретные статьи госбюджета, 68% от общего объема которых, или 52,6 миллиарда долларов, выделяются для разведывательного сообщества, включая выплату жалованья 107 035 сотрудникам этих ведомств (по состоянию на 2013 год). ОБ АМЕРИКАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ [После терактов 11..
Операция Турции в Сирии: Грозит ли северу страны гуманитарная катастрофа и новое расползание террористов по региону
В мире / 13.10.2019
- Трамп иногда выступает как Горбачев. Постоянно говорит о выводе войск. Но и конгресс, и Объединенный комитет начальников штабов, и спецслужбы США отстаивают другую позицию. Такую, что американские подразделения должны оставаться на северо-востоке Сирии. А вот где они будут находиться в конце этих событий -..