USD 64,3352
EUR 72,2291
BTC 564224,0402
LTC 8143,6315
В мире / Источник: Комсомольская правда / 15.06.2019

Наши разведчики первыми узнали план нападения НАТО на Югославию

В мире, последние свежие новости сегодня: Наши разведчики первыми узнали план нападения НАТО на Югославию — читайте подробности от 15.06.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Наши разведчики первыми узнали план нападения НАТО на Югославию

Кэтрин старалась брать на реализацию дорогие дома и квартиры, расположенные в престижных районах, но не потому, что от продажи можно было получить больше денег, а потому, что среди потенциальных покупателей она надеялась встретить влиятельных персон (наш агент работала в США под видом риэлтора. - Ред.). Потенциальный покупатель поставил кожаный дипломат на пол, бегло окинул взглядом помещение и вежливо поприветствовал женщину. Затем достал из нагрудного кармана визитку и протянул Кэтрин. Она глянула на карточку: «Стивен Мориссон, помощник сенатора штата Иллинойс Б. Обамы». Готье понимала, что такого клиента упускать нельзя, и в голове у нее мгновенно сложился план дальнейших действий.

...Именно тогда впервые из Центра в Кремль была направлена информация о сенаторе Бараке Обаме как перспективном политике, не без оснований претендующем на президентский пост, но расценена она была там неоднозначно из-за его расовой принадлежности.

Кэтрин время от времени черпала полезную информацию из телефонных разговоров помощника Обамы со своим окружением. С тех пор как шеф Мориссона стал федеральным сенатором, актуальность сведений, получаемых через жучки (установленные в доме помощника сенатора, они могли записывать в том числе и разговоры с Обамой. - Ред.), выросла во много раз. Каждый раз расшифровка подслушивающих устройств была связана с риском, особенно замена батарей. Для этого приходилось поддерживать контакт с Мориссоном и выбирать моменты, когда он уезжал из города.

...Устройство, с помощью которого Готье намеревалась снять информацию с жучков, находилось в ее сумочке и было готово к работе. К сожалению, оно позволяло работать только на расстоянии не более полутора десятков ярдов, а для этого надо было быть почти у входных дверей лофта. Кэтрин набрала номер Мориссона и, услышав его голос, произнесла:

- Стив, ты уже на месте? В ресторане?

- Да, - ответил тот.

- Извини, пожалуйста, я задерживаюсь минут на двадцать. Не уходи. Скоро буду. О’кей?

- Разумеется, - ответил Стивен.

Теперь можно было приступить к работе. Нежелательная встреча исключалась.

КАК ВЕРБОВАЛИ БУДУЩЕГО ПРЕДАТЕЛЯ

Эйфория после выпитого необычной приятностью растекалась по телу, и Сергей Иванович (Потугин, чьим прототипом выступил предавший сеть нелегалов в США полковник СВР Потеев. - Ред.) сбросил скорость. Разогнался он только на обратном пути на Пенсильвания-авеню, когда до посольства было еще далеко. Он чуть притормозил перед пешеходным переходом. В этот момент впереди мелькнула тень, и Погутин почувствовал удар о бампер автомобиля. Первым порывом Сергея Ивановича было выскочить из машины и посмотреть, что случилось. Но он тут же остановил себя и сразу закрыл двери на замок. Автомобиль являлся собственностью и территорией РФ, на которую никто не мог посягнуть. На асфальте в свете фар он увидел тело мужчины. Слава богу, он был жив.

- Я хочу вам помочь. Прежде чем поставят в известность ваше руководство о происшествии, вы не хотите со мной поговорить? - спросил агент ФБР.

- Мне не о чем с вами разговаривать, - резко ответил третий секретарь посольства, но не успел он закрыть окно, как услышал в ответ:

- Господин Потугин, вам не жаль вашу карьеру? Я ведь просто предлагаю вам помощь, чтобы вы смогли избежать неприятностей.

«Решений может быть только два, - размышлял майор Потугин. - Первое - самому поставить в известность руководство, а дальше «чемодан - вокзал - Россия», скандал в семье и провинциальное управление где-нибудь в Сибири. Второе - сделать вид, что согласился на «дружбу», закрыть эту ситуацию, а там посмотрим». Потугин лукавил, обманывал самого себя и верил, что так оно и будет, что ему удастся выкрутиться. Но он еще не знал ФБР, которое давно изучило слабые места майора СВР и ни за что не ослабит свою волчью хватку.

О том, как нелегалы сорвали нефтяной заговор США против России и чем занималась за границей девушка, похожая на Анну Чапман, - в следующей публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из жизни разведчика-нелегала: Наш обмен на Скрипаля не был похож на шпионское кино

Полковник СВР в отставке Елена Вавилова рассказала «КП» о том, как наша агентура работала в США, как их меняли на предателя, и к чему готовиться Москве и Вашингтону дальше (подробности)

Приключения наших нелегалов за рубежом: Советских людей в иностранцев превращали на даче с помощью пепси-колы

«КП» публикует фрагменты из книги экс-разведчицы, полковника Службы внешней разведки Елены Вавиловой «Женщина, которая умеет хранить тайны». Часть 1 (подробности)

Приключения наших нелегалов за рубежом: Обвенчались ради вербовки католического пастора для КГБ

«КП» публикует фрагменты из книги бывшей разведчицы Елены Вавиловой «Женщина, которая умеет хранить тайны». Часть 2 (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



«Британцы ведут себя некорректно»: В Крыму ответили лондонским журналистам, обвинившим местных в осквернении английских могил в Севастополе
В мире / 18.06.2019
Хотя, конечно, отношение к событиям Крымской войны нужно срочно менять, считает эксперт. По его мнению, сейчас создается ощущение, что эта часть нашей истории нужна только ученым и любителям военно-исторической реконструкции. Действующая власть ограничивается возложениями цветов и длинными речами в Дни..
Друг США и экстремистов: умер лидер «арабской весны» Мохаммед Мурси
В мире / 18.06.2019
Тем самым выходец из США фактически отменял основу демократии — разделение властей. Параллельно продолжая эксперименты с исламским радикализмом. Но не учёл один фактор. В большинстве стран Ближнего Востока один из главных столпов светского государства (и государства вообще) — это армия. Которая решила не..
США вступили с нашими олигархами в нефтяной заговор против страны
В мире / 17.06.2019
- Я все понял. Надо немедленно отправлять информацию в Центр. Очень важный вопрос. Если совсем коротко и просто: бюджет России очень сильно зависит от выручки продаж энергоносителей. Сейчас цену на нефть искусственно снижают, поэтому реальные доходы в бюджет уменьшаются до критической точки. Чтобы избежать..
Бразильцы вышли на улицы против пенсионной реформы Болсонару
В мире / 15.06.2019
Учитывая все эти факторы, рост недовольства населения главой государства легко объясним. Проведенный в конце мая опрос компании «Atlas Politico» показал, что 36 процентов респондентов оценивают руководство президента страной как «плохое» и «очень плохое», при том что нынешний курс вызывает одобрение только у..
В атаке на нефтетанкеры Трамп обвинил Иран
В мире / 14.06.2019
Посольство РФ в Иране: Российских моряков с атакованного танкера спас не Пятый флот США, а Иран В четверг весь мир облетела новость о провокации в Оманском заливе: нефтеналивные танкеры Kokuka и Front Altair были атакованы. По предварительной информации, в трюме одного взорвалась ранее заложенная бомба, а..
Венесуэла вводит в оборот новые деньги — спасут ли они страну от огромной инфляции
В мире / 13.06.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Самопровозглашенный президент Венесуэлы не против вторжения США Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, который провозгласил себя этой зимой президентом Венесуэлы, признал провал госпереворота в стране. «Возможно, причина в том, что нам нужно больше солдат, представителей режима, готовых поддержать это и..
Приключения наших нелегалов за рубежом: Советских людей в иностранцев превращали на даче с помощью пепси-колы
В мире / 10.06.2019
- Трудности есть, но они общего характера, - шутливо ответила Вера. - Вот как?! - удивился Руус. - Какие же? - Такие, как и у других газет. Главред требует, чтобы мы узнавали обо всех новостях и событиях раньше остальных газетчиков. - Я могу чем-то помочь? - заинтересованно спросил собеседник. - Может..
Депутат Бундестага — о конфликте в Донбассе: Конечно, военные преступники должны быть привлечены к ответственности
В мире / 09.06.2019
— Лично я в санкции, контрсанкции и трибуналы не верю. Конечно, военные преступники должны быть привлечены к ответственности. Но сперва нужно взглянуть не в прошлое, а в будущее и попробовать что-нибудь построить с новым президентом этой страны — Владимиром Зеленским. Следует начать настоящий диалог о..
Расследование Давида Пласера: Шаманы президента Венесуэлы наводят порчу на врагов за тысячи километров
В мире / 07.06.2019
Впрочем, даже «верным последователем гуру» их назвать сложно. Сатья Саи Баба призывал паству к «любови и отсутствии ненависти», а власти Каракаса раздают оружие отрядам «коллективос» — по сути, уличным бандам, чтобы те держали под контролем потенциальных противников правительства. В чём же причина такого..
Грузинское гостеприимство: «Добро пожаловать или Вход запрещен, оккупанты дорогие»
В мире / 07.06.2019
В Европу Грузия пошла тропой, вымощенной деньгами туристов из России. Тблилиси отменил даже визы для россиян, хотя отношения с Москвой восстанавливать показательно не собирается. Оно и понятно, наш турист - неприхотлив и щедр. Попробуй, затащи в Грузию француза или американца. А русские - сами поедут, по..