USD 66,7044
EUR 75,2492
BTC 250735,1056
LTC 3057,353
В мире / Источник: Комсомольская правда / 12.02.2019

Директор Департамента МИД РФ Андрей Келин: Если кто и желает расколоть ЕС, то точно не Россия

В мире, последние свежие новости сегодня: Директор Департамента МИД РФ Андрей Келин: Если кто и желает расколоть ЕС, то точно не Россия — читайте подробности от 12.02.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Директор Департамента МИД РФ Андрей Келин: Если кто и желает расколоть ЕС, то точно не Россия

Вместе с тем глубину противоречий между Европой и Вашингтоном нельзя переоценивать. Наряду с ними есть и другая тенденция, вызывающая у нас вполне понятную озабоченность. Речь идет о развитии оперативного сотрудничества между альянсом и Евросоюзом в тех сферах, которые прямо или косвенно помогают США укреплять «восточный фланг» НАТО для военного сдерживания нашей страны.

— Например?

— К числу главных таких проектов в рамках взаимодействия ЕС-НАТО относится, скажем, упрощение и ускорение трансграничных перебросок войск и военных грузов по Европе. Понятное дело, что плодами этих усилий, финансируемых в том числе из бюджетных средств ЕС, будет пользоваться отнюдь не некая «общеевропейская армия» (которая пока существует лишь на бумаге), а вполне конкретные контингенты НАТО — и, прежде всего, США.

— И всё же вступление Москвы в Североатлантический Альянс или хотя бы более широкая интеграция возможны?

— Предположу, что привлечение России к реализации интеграционных проектов в оборонной сфере в планы ЕС сейчас не входит. Иначе нашим брюссельским партнерам пришлось бы пересматривать принятое ими в 2014 году решение о заморозке двусторонних контактов в военной сфере. Вряд ли к этой теме будет интерес у наших военных, поскольку Россия вполне самодостаточна в плане обеспечения своей безопасности.

МЫ ЗА ЕДИНУЮ ЕВРОПУ

— Какая из стран Евросоюза является для России наиболее надежным партнером?

— Думаю, было бы неправильно выстраивать государства Европы по какому-то произвольно подобранному ранжиру. Не скрою, с некоторыми из них наш диалог и торгово-инвестиционные связи развиваются лучше, чем с другими. Однако мы нацелены на выстраивание конструктивных и взаимовыгодных отношений со всеми странами-членами ЕС, а также с Евросоюзом в целом. Нынешнее положение дел в наших отношениях, во многом обусловленное предвзятой позицией ЕС в контексте украинского кризиса, является противоестественным.

— Я это к тому, что на Западе частенько упрекают Москву в «идее развалить Евросоюз через особые отношения с отдельными его членами».

— Считаем абсурдными предпринимаемые в ЕС и за его пределами попытки представить Россию в качестве противника «единой Европы». Евросоюз остается нашим важным торгово-экономическим и внешнеполитическим партнером. Если кто-то и желает добиться раскола в рядах ЕС, то точно не Россия.

ОСНОВАНИЙ НЕ ДОВЕРЯТЬ АРМЕНИИ И БЕЛОРУССИИ НЕТ

— У Брюсселя есть такая программа «Восточное партнерство», куда входят, например, ближайшие союзники России по ОДКБ и ЕАЭС (Армения, Белоруссия). Не пытается ли тем самым Запад оторвать эти государства от России?

— «Восточное партнерство» мы оцениваем как весьма неоднозначную инициативу, на что постоянно указываем и ее инициаторам, и странам-участницам. Разумеется, несмотря на все «красивые слова», реальная подоплека ее запуска Брюсселем иллюзий ни у кого не вызывает. А последствия таких попыток поставить близкие для нас страны перед выбором «быть с Россией или с Западом» мы в полной мере можем наблюдать на Украине.

В то же время мы с пониманием относимся к наличию у наших армянских и белорусских партнеров интереса к участию в программе, которую они рассматривают как возможность продвигать сотрудничество с Евросоюзом, в том числе для обеспечения устойчивого развития своих экономик. Это наши надежные союзники, и у нас нет оснований им не доверять.

— В чём же тогда проблема?

— Мы не против модернизации с использованием передового зарубежного опыта; мы и сами по-прежнему готовы к конструктивному взаимодействию с ЕС, причем не только по двусторонней линии, но и в формате ЕАЭС (развитие и укрепление которого остаются для нас безусловным приоритетом). Но любое сотрудничество должно быть равноправным и взаимовыгодным, не вести к созданию новых «разделительных линий» и барьеров, разрушению исторически сложившихся связей.

Основная же проблема «Восточного партнерства» именно в этом. Ведь мы имеем дело с очевидной попыткой Брюсселя монополизировать тему модернизации экономики стран бывшего СССР, связать их многочисленными односторонними обязательствами, выстраивая работу по принципу «ведущий — ведомый». И все это при упорном игнорировании евразийских интеграционных процессов. Это недальновидно. И это, кстати, стало одной из причин глубочайшего кризиса на Украине.

— Такую нашу позиции до «партнёров» доносить удаётся?

— Мы видим, что коллеги из ЕС постепенно начинают прислушиваться к нашим доводам, но на серьезные подвижки пока не решаются. Со своей стороны активно работаем в направлении корректировки «Восточного партнерства», а «изнутри» этой программы нам, кстати, помогают те же Армения и Белоруссия.

И О ВИЗАХ

— Да, отношения с Европой сейчас не лучшие. И всё же хоть какая-то интеграция возможна? Например, смягчение визового режима?

— Наша позиция — это скорейшее снятия искусственных барьеров, мешающих построению единого гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока. Такой подход отвечает коренным интересам граждан России и Европейского союза, которых связывают тысячи родственных, культурных и деловых нитей. С прицелом на достижение этой цели мы в свое время вели с Евросоюзом работу по визовой либерализации.

— Результаты были?

— В 2006 году мы заключили соглашение об упрощении выдачи виз для ряда категорий граждан, включая журналистов и студентов. Параллельно была проведена кропотливая работа по подготовке к введению безвизового режима с ЕС. Подчеркну, это было сделано задолго до госпереворота в Киеве в феврале 2014 года... Когда же грянул кризис, ЕС принял решение «заморозить» в одностороннем порядке переговоры с нами по визовой проблематике. Вдобавок к этому, Брюссель в нарушение международных норм о правах человека ответил на принятое на референдуме в Крыму решение о воссоединении с Россией — политикой визовых запретов в отношении жителей полуострова.

Но мы от своих подходов не отказываемся. Готовы возобновить работу с Евросоюзом над дальнейшей визовой либерализацией во всех форматах, разумеется, исключительно на основе равноправия и взаимности. Надеемся, такое же понимание постепенно придет и к нашим партнерам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Туманный Альбион переполошили казаки с флагом и шашками наголо
В мире / 17.02.2019
– Мы тоже ждали подвоха. Трое крепких парней с кучей холодного оружия после скандального дела Скрипалей едут в Англию… Но у нас все-таки было официальное приглашение от китайской стороны. К тому же за нас хлопотало перед МИДом Центральное казачье войско – по просьбе хуторского атамана. Короче, визы дали –..
А нужен ли нам мирный договор с Японией
В мире / 15.02.2019
«РОССИЙСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ НАД ОСТРОВАМИ НЕ ПРИЗНАЕМ!» Я навещаю знакомых японских журналистов и чувствую в них то же недоумение. А к чему вообще все эти переговоры? Знаменитый комментатор телевидения NHK Ичие Ишикава заметил с удивлением: - Не очень понимаю, зачем России вообще мирный договор? Состояния войны..
«Отрубленная голова в мусорном ведре меня не смущала»: Британская школьница, уехавшая в ИГИЛ*, просится домой
В мире / 14.02.2019
Считает британский политик Найджел Фараж. «Она по-прежнему преданная ИГИЛу террористка. Если бы она с подругами вернулась в 2015-м, их бы посчитали жертвами, одураченными в интернете. Тогда бы их не стали преследовать. Но теперь поздно». Фараж добавил, что около 800 мужчин, женщин и детей из Великобритании..
В Госдуме объяснили, зачем России надо поддерживать Венесуэлу
В мире / 13.02.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чтобы победить Мадуро, надо стать Мадуро «Революция» в Боливарианской республике пока немножко пробуксовывает. Ожидавшиеся поначалу «волны народного гнева, готовые смести режим» плавно перетекли в мирные демонстрации и митинги. Для очередного «стояния» был выбран День молодежи, поэтому тематика..
Чтобы победить Мадуро, надо стать Мадуро
В мире / 13.02.2019
Тем временем приближается выход самого «президента». Его появление становится настоящим шоу, напоминающее что-то среднее между концертом рок-звезды и выступлением короля перед народом. В динамиках зазвучали голоса церковного хора, а «свита» вынесла «трон» - трибуну. В воздухе начали взрываться петарды и..
Российских моряков ждет африканский суд за контрабанду 9,5 тонны кокаина
В мире / 13.02.2019
- Но то, что команда ESER полностью состояла из россиян - 12 человек (9 жителей Мурманска, двое петербуржцев и нижегородец. - Ред.), вызывает вопросы, говорит Войтенко. - Мононациональные экипажи встречаются очень редко, чаще многонациональные - филиппинцы, украинцы. Поэтому следует разобраться, через кого..
Спецпрокурор Мюллер посчитал дело Бутиной сфабрикованным
В мире / 12.02.2019
«Работала по указанию высокопоставленного чиновника в российском правительстве», «агента России в США», «влияние в американской политике с целью продвижения интересов Российской Федерации». (подробности) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Арестованная в США Мария Бутина пошла на сделку с американским правосудием 29-летняя..
Джон Сорос: «Европа на пороге кошмара, но еще не поздно проснуться»
В мире / 12.02.2019
«Нынешнее руководство ЕС напоминает политбюро в период, когда распался Советский Союз. А там продолжали издавать указы, как будто это было все еще актуально. Первым шагом по защите Европы от ее врагов, как внутренних, так и внешних, является признание масштабов угрозы, которую эти враги представляют. Вторым..
Японские правые: Хотим дожить до того дня, когда Япония победит!
В мире / 12.02.2019
- Ну, это социальный дарвинизм, - отмахиваюсь я. – Человечество это уже проходило. Исходя из вашей логики, горе побежденным. Лейте слезы и вздымайте руки к небесам! Как же вы, побежденные, осмеливаетесь требовать Курильские острова?! Тон господина Сюсукэ мгновенно меняется: - Сталин, Черчилль и Рузвельт..
Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил
В мире / 11.02.2019
- Никогда японцы не лгут детям в учебниках! – с пафосом восклицает господин Цутому. – Да, правда в том, что Япония проиграла войну и отдала территории. Но 9 августа 1945 года СССР нарушил пакт о нейтралитете и напал на Японию. В результате этой агрессии советская армия захватила Маньчжурию, Корею и северные..