USD 66,7044
EUR 75,2492
BTC 252043,1597
LTC 3081,421
В мире / Источник: Комсомольская правда / 11.02.2019

Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил

В мире, последние свежие новости сегодня: Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил — читайте подробности от 11.02.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Оставить нельзя передать: есть ли решение у проблемы Южных Курил

- Никогда японцы не лгут детям в учебниках! – с пафосом восклицает господин Цутому. – Да, правда в том, что Япония проиграла войну и отдала территории. Но 9 августа 1945 года СССР нарушил пакт о нейтралитете и напал на Японию. В результате этой агрессии советская армия захватила Маньчжурию, Корею и северные территории. (Так японцы называют Курильские острова. Больше всего меня поразило в этих словах, что не только Курилы, но и Корею, и Маньчжурию мой собеседник до сих пор считает японскими территориями! То есть советская армия не освободила китайцев и корейцев, а ОТОБРАЛА земли японского императора! – Д.А.).

- Это историческая правда, - кипятится мой собеседник. - Позиция нашего премьер-министра Абэ сейчас изменилась, и он, и Путин предлагают решить ситуацию на основе совместной декларации 1956 года, где написано: при заключении мирного договора СССР передает Японии два острова. Однако, у японцев всегда была надежда, что после мирного договора они получат оставшиеся два острова: Кунашир и Итуруп. Ведь эти острова всегда были японскими.

- С чего это вдруг? – удивляюсь я. – Жили там бородатые айны, отнюдь не японцы. Русские там впервые высадились в 1711 году, а в 1719 Петр Первый послал туда экспедицию.

- Но статус островов был впервые юридически закреплен за Японией в 1855 году Симодским трактатом!

ВОЙНЫ ПРАВИЛЬНЫЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ

- Но трактат утратил силу, когда Япония напала на Россию в 1904 году! – возражаю я. -Любая война отменяет прежние договоры!

- Но в 1905 году Россия проиграла войну Японии и при посредничестве президента Рузвельта по Портсмутскому мирному договору передала японцам Южный Сахалин и все Курильский архипелаг! – кричит горячий господин Цутому.

- А в 1945 году Япония проиграла войну России, и мы отобрали свое обратно. Это в 1905 году Япония повела себя как вор на пожаре и украла Южный Сахалин, за что была наказана в 1945 году по полной. Мы вам отомстили. Вы вероломно напали на нас без объявления войны и потопили наш флот!

- Русский народ не знает исторической правды! Вы несчастные люди! Мне вас очень жаль! Это все преступления Сталина. Русско-японская война 1904-1905 годов была обычной правильной войной.

- Ага! Когда вы нападаете на русских, это правильно, когда русские на вас, это неправильно. Логично!

- Когда Путин говорит об итогах Второй мировой войны, он ссылается на Ялтинское соглашение. Но это был секретный договор. И Япония в нем не участвовала.

Я начинаю хохотать.

- Действительно, было бы странно, если бы воюющие против Японии союзники пригласили бы своего врага на секретные переговоры.

- Да вы вообще ничего не знаете! Есть Атлантическая хартия 1941 года, к которой присоединился СССР, где страны отказываются от намерений расширять свои территории за счет войны.

- А есть устав ООН 1945 года, который дозволяет отторжение части территорий государств-агрессоров. Вы признаете устав ООН?

- Да, Япония признает, но ведь наша страна не увеличила свои территории.

От такой поразительной наглости я широко раскрываю глаза.

- Но Япония и есть страна-агрессор, у которой в качестве наказания отобрали территории, так же, как у Германии, которая потеряла Восточную Пруссию, поделенную между СССР и Польшей.

"ТРЕБУЕМ ИЗВИНЕНИЙ И КОМПЕНСАЦИИ!"

- Да, мы признаем устав ООН, но не признаем секретное Ялтинское соглашение. Это еще не все. Мы требуем не только четыре острова, но и компенсацию за еще одно великое государственное преступление, совершенное Сталиным. Вы слышали о 600 тысяч интернированных японцев в Сибири? Они не были военнопленными. Военнопленные – это те, кого взяли в плен в ходе войны. 60 тысяч из них умерли. Их заставляли работать в Сибири в тридцатиградусный мороз за кусок хлеба. Это принудительный труд. Мой отец тоже был интернирован и вернулся из СССР тяжело больным. В скором времени он скончался. Мы требуем извинений и компенсаций.

- Это были, в действительности, военнопленные - солдаты и офицеры Квантунской армии, - замечаю я. - И, кстати, президент Ельцин, по моему мнению, ошибочно, но уже принес извинения японцам.

- Но мы хотим не устных, а письменных официальных извинений, а также компенсаций.

- А вы извинились перед китайцами, ну, хотя бы за Нанкинскую резню?

Господин Цутому крайне раздражен, он даже становится грубым, что немыслимо для японца.

- Это ложь! Не было никакой резни! Китайская пропаганда! Ты вообще ничего не знаешь!

- А вы потребовали извинений от США за Хиросиму и Нагасаки, за бомбардировки Токио, при которых погибло сто тысяч гражданских лиц?

- Нет, поскольку был заключен мирный договор с США в Сан-Франциско. Мы перевернули страницу, и прошлое стало прошлым. Япония проиграла, Америка победила.

- Но мы тоже вас победили. Почему же вы не подписываете мирный договор?

- Потому что нам нужны наши острова и извинения от вас.

- Значит, от американцев вы ничего не требуете, потому что вы их боитесь. Но итоги Второй мировой войны, согласно уставу ООН, не подлежат пересмотру. Острова наши по закону.

Господин Цутому в ярости встает.

- Журналисты так не должны разговаривать. Ты меня совсем не слушаешь. На наших северных территориях сейчас живут русские люди, даже не понимая, что нет никаких оснований считать их русскими территориями. Мне их жаль! Они не знают правды! Интервью окончено.

Он уходит, не прощаясь, не раскланявшись и даже НЕ СДЕЛАВ СОВМЕСТНОЕ ФОТО! (Это нонсенс! Японцы обожают совместные фото!) Если читатели думают, что мой темпераментный собеседник – исключение из правил, они сильно ошибаются. Так думает ВСЯ ЯПОНСКАЯ ЭЛИТА, просто она умеет держать язык за зубами. До поры до времени.

(Продолжение следует).

В ТЕМУ

Нефть, рыба, редкие металлы: чем богаты Южные Курильские острова, за которыми охотится Япония

Проблема принадлежности Южных Курильских островов вызывает закономерные споры в российском обществе. Чаще всего задается простой вопрос - а нам-то зачем это надо? Россия не проиграла войну, чтобы отдавать в качестве репарации свои законные территории. Или, может быть, Япония предлагает взамен что-то настолько ценное, что эта «овчинка» стоит выделки? Об этом «Комсомолка» поговорила с доктором исторических наук, японистом Алексеем Плотниковым (подробности).

Из-за потерянных территорий японцы отрезают себе пальцы

Токио. Длинная темная комната с деревянными панелями. Десять мужчин в безупречных костюмах с дорогими галстуками и запонками в виде драконов. Атмосфера в духе фильма «Крестный отец», торжественная и сдержанная, в которой я, единственная женщина, несколько теряюсь. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Туманный Альбион переполошили казаки с флагом и шашками наголо
В мире / 17.02.2019
– Мы тоже ждали подвоха. Трое крепких парней с кучей холодного оружия после скандального дела Скрипалей едут в Англию… Но у нас все-таки было официальное приглашение от китайской стороны. К тому же за нас хлопотало перед МИДом Центральное казачье войско – по просьбе хуторского атамана. Короче, визы дали –..
А нужен ли нам мирный договор с Японией
В мире / 15.02.2019
«РОССИЙСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ НАД ОСТРОВАМИ НЕ ПРИЗНАЕМ!» Я навещаю знакомых японских журналистов и чувствую в них то же недоумение. А к чему вообще все эти переговоры? Знаменитый комментатор телевидения NHK Ичие Ишикава заметил с удивлением: - Не очень понимаю, зачем России вообще мирный договор? Состояния войны..
«Отрубленная голова в мусорном ведре меня не смущала»: Британская школьница, уехавшая в ИГИЛ*, просится домой
В мире / 14.02.2019
Считает британский политик Найджел Фараж. «Она по-прежнему преданная ИГИЛу террористка. Если бы она с подругами вернулась в 2015-м, их бы посчитали жертвами, одураченными в интернете. Тогда бы их не стали преследовать. Но теперь поздно». Фараж добавил, что около 800 мужчин, женщин и детей из Великобритании..
В Госдуме объяснили, зачем России надо поддерживать Венесуэлу
В мире / 13.02.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чтобы победить Мадуро, надо стать Мадуро «Революция» в Боливарианской республике пока немножко пробуксовывает. Ожидавшиеся поначалу «волны народного гнева, готовые смести режим» плавно перетекли в мирные демонстрации и митинги. Для очередного «стояния» был выбран День молодежи, поэтому тематика..
Чтобы победить Мадуро, надо стать Мадуро
В мире / 13.02.2019
Тем временем приближается выход самого «президента». Его появление становится настоящим шоу, напоминающее что-то среднее между концертом рок-звезды и выступлением короля перед народом. В динамиках зазвучали голоса церковного хора, а «свита» вынесла «трон» - трибуну. В воздухе начали взрываться петарды и..
Российских моряков ждет африканский суд за контрабанду 9,5 тонны кокаина
В мире / 13.02.2019
- Но то, что команда ESER полностью состояла из россиян - 12 человек (9 жителей Мурманска, двое петербуржцев и нижегородец. - Ред.), вызывает вопросы, говорит Войтенко. - Мононациональные экипажи встречаются очень редко, чаще многонациональные - филиппинцы, украинцы. Поэтому следует разобраться, через кого..
Спецпрокурор Мюллер посчитал дело Бутиной сфабрикованным
В мире / 12.02.2019
«Работала по указанию высокопоставленного чиновника в российском правительстве», «агента России в США», «влияние в американской политике с целью продвижения интересов Российской Федерации». (подробности) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Арестованная в США Мария Бутина пошла на сделку с американским правосудием 29-летняя..
Джон Сорос: «Европа на пороге кошмара, но еще не поздно проснуться»
В мире / 12.02.2019
«Нынешнее руководство ЕС напоминает политбюро в период, когда распался Советский Союз. А там продолжали издавать указы, как будто это было все еще актуально. Первым шагом по защите Европы от ее врагов, как внутренних, так и внешних, является признание масштабов угрозы, которую эти враги представляют. Вторым..
Японские правые: Хотим дожить до того дня, когда Япония победит!
В мире / 12.02.2019
- Ну, это социальный дарвинизм, - отмахиваюсь я. – Человечество это уже проходило. Исходя из вашей логики, горе побежденным. Лейте слезы и вздымайте руки к небесам! Как же вы, побежденные, осмеливаетесь требовать Курильские острова?! Тон господина Сюсукэ мгновенно меняется: - Сталин, Черчилль и Рузвельт..
Директор Департамента МИД РФ Андрей Келин: Если кто и желает расколоть ЕС, то точно не Россия
В мире / 12.02.2019
Вместе с тем глубину противоречий между Европой и Вашингтоном нельзя переоценивать. Наряду с ними есть и другая тенденция, вызывающая у нас вполне понятную озабоченность. Речь идет о развитии оперативного сотрудничества между альянсом и Евросоюзом в тех сферах, которые прямо или косвенно помогают США..