USD 66,7044
EUR 75,2492
BTC 252043,1597
LTC 3081,421
В мире / Источник: Комсомольская правда / 10.02.2019

Постпред РФ в ООН Василий Небензя: Американские граждане нам в повседневной жизни проблем не создают. В отличие от властей США

В мире, последние свежие новости сегодня: Постпред РФ в ООН Василий Небензя: Американские граждане нам в повседневной жизни проблем не создают. В отличие от властей США — читайте подробности от 10.02.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Постпред РФ в ООН Василий Небензя: Американские граждане нам в повседневной жизни проблем не создают. В отличие от властей США

— Можно ли одним словом определить характер ваших отношений с американскими коллегами из постпредства США при ООН? Это противостояние, соревнование, или…

— Это нормальные рабочие отношения. Пусть и при том, что противостояние, при котором наши позиции по тем или иным вопросам расходятся кардинально, очень часто имеет место быть.

Словесные баталии в ООН, транслируемые СМИ, являются продуктом разницы в подходах к той или иной проблеме. В процессе таких баталий нередко, что называется, высекаются искры. Пример: недавние закрытые консультации по сирийскому досье, связанному с применением химического оружия. И вот всплыла тема «Белых касок», которые являются псевдогуманитарной организацией, под прикрытием заявленных ею целей занимающейся пособничеством террористам, включая участие в боевых действиях с оружием в руках. Не говоря уже о постановках фальсификаций с применением химоружия. Наша позиция вызвала бурную дискуссию. Представители Запада считают «Белые каски» «героической организацией, которая заменяет Объединенные Нации в тех районах, куда сирийское правительство ограничивает доступ ООН». При этом сами признали, что финансируют «Белые каски», по сути дела, расписавшись в финансировании террористов.

В конце декабря прошлого года на полях Объединенных Наций мы провели мероприятие, в ходе которого рассказали (причем отмечу, что далеко не всё, что знаем) о реальной деятельности «Белых касок», представили показания свидетелей. Но никто из моих западных коллег не пришел. Слишком уж много политического и иного капитала в «Белые каски» и им подобных было Западом вложено.

В ходе освобождения юго-запада Сирии порядка четырёхсот «волонтеров» «Белых касок» эвакуировали в Иорданию. Амман их впустил, но с условием, что в ближайшие месяцы западные страны примут их у себя. Спецслужбы стали проверять досье этих беженцев, и пришли в ужас от реальной полученной информации об этих «героях».

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ — ИНСТРУМЕНТ ДАВЛЕНИЯ США

— Многим не ясна позиция ООН по поводу кризиса в Венесуэле, где законному президенту Николасу Мадуро бросил вызов «самопровозглашённый президент» Хуан Гуайдо…

— В отношении Венесуэлы и гуманитарной помощи по линии ООН. Гуманитарная помощь сейчас — одна из карт, которую разыгрывают США и присвоивший себе титул врио президента Венесуэлы Гуайдо, недавно запросивший Генерального секретаря ООН о предоставлении гуманитарной помощи. Антониу Гуттериш справедливо и лаконично ответил: «ООН готова предоставить Венесуэле гуманитарную помощь по запросу ее законного правительства».

— И всё же, словесные баталии в ООН, темы которых мы с вами уже касались, производят неоднозначное впечатление.

— Словесные перепалки — не показатель плохих отношений российских дипломатов в ООН с коллегами из других стран. Мы обязаны методично доводить до международного сообщества свою позицию. Вода камень точит. И мы не одиноки на этом поле, нас поддерживают многие. Мы, кстати, рады тому, что в состав Совбеза ООН вошли такие государства, как ЮАР и Индонезия.

Да и репортажи, рассказывающие широкой аудитории о происходящем в ООН, — это лишь вершина айсберга. Кулуарная дипломатия никуда не делась. Почти все решения готовятся за закрытыми дверями, и публика видит лишь кульминацию процесса. А СМИ особенно. Знаю, что нередко новостные материалы о моих выступлениях в ООН выходят под заголовками наподобие «Небензя поставил на место постпреда США» или что-то в этом роде. Не обращаю на это внимания. И говорю я не для того, чтобы кого-то «срезать» и победить в словесной дуэли, а чтобы наилучшим способом донести позицию России для партнеров и аудитории.

На Твиттере нашего постпредства, кстати, недавно стартовал специальный проект, в рамках которого мы публикуем архивные выступления советских и российских постпредов при ООН.

— Россия заботится о представительстве нашей страны в секретариате ООН, в котором работают те, кто принимает присягу следовать указаниям исключительно Генерального секретаря этой организации?

— Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы россияне были достойно представлены в структурах ООН. На данный момент наша географическая квота не заполнена целиком. Это связано с целым рядом факторов, в том числе и с тем, что большая группа российских сотрудников секретариата ООН недавно достигла пенсионного возраста, а просто заменить их на других соотечественников нельзя: в ООН конкурс.

Из тех, кто занимает ключевые позиции в системе Объединенных Наций: заместители Генерального секретаря, глава Контртеррористического управления Владимир Иванович Воронков и директор Управления ООН по наркотикам и преступности, Гендиректор отделения ООН в Вене Юрий Викторович Федотов, помощник Генерального секретаря по вопросам верховенства закона и учреждений безопасности Александр Владимирович Зуев.

Мы работаем над улучшением нашей кадровой представленности, тем более, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш поставил задачу добиться справедливой географической представленности в секретариате Организации.

«ВАСИЛИЙ, ТЫ ХОРОШО ЗАЩИЩЁН»

— Постпред России при ООН — значимая фигура. С которой ищут контактов, с которой ищут общения. И, наверняка, за которой следят во всех смыслах этого слова… Трудно ли жить под наблюдением?

— На это просто не стоит обращать внимания. Бывший постпред США при ООН Никки Хейли мне как-то в шутку сказала: «Василий, не переживай, ты очень хорошо защищен». Я в таком же тоне поблагодарил в ее лице местные власти за «заботу и внимание».

С Никки я встречался в преддверии Нового года. Она пригласила к себе в резиденцию постпредов. Там были и ее родители. Как вы знаете, она — дочь иммигрантов из Индии. Ее папа — сикх, носит тюрбан. Вместе с мамой Никки он рассказывал мне, как они ездили в турпоездку в Россию, и как им там понравилось.

Я спрашивал Хейли о том, чем она собирается заниматься после отставки. Никки ответила, что намерена на пару лет задержаться в Нью-Йорке, поскольку сыну нужно закончить школу. Затем в прессе появились сообщения, что она вроде бы будет работать в политологическом центре, читать лекции, упоминались даже размеры её предполагаемых гонораров.

— Каким вы видите политическое будущее Никки Хейли?

— Я воздержусь от каких бы то ни было предположений, поскольку случись развитие её политической карьеры в будущем, любые мои соображения на эту тему при нынешней русофобии только навредят ей. Скажу лишь, что просто так в США дети иммигрантов губернаторами и постпредами при ООН не становятся. Нужны хватка, харизма и способности. Всё это у нее есть. Хотя при всем при том она — продукт своей страны и своей системы, заложница тех политических пристрастий, которые ей с детства прививались. Уверен, у Никки Хейли есть политическое будущее, но как оно будет развиваться, судить не стану.

— Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который возглавлял постпредство при ООН в течение целого десятилетия (1994-2004) — в ООН вспоминают?

— Многие не просто помнят, а отзываются с любовью и уважением. Один пример. В период председательства нашей страны в Совбезе ко мне была прикомандирована в качестве секретаря сотрудница секретариата ООН по имени Бренда. В ООН она работает много лет и была секретарем Сергея Викторовича. Узнав, что я еду в Москву, она попросила меня о… рисунке авторства нашего Министра. Многие знают, что Лавров частенько рисует скетчи, слушая выступления и доклады.

Я эту просьбу передал Министру. Ближайшей диппочтой в Нью-Йорке прилетел конверт, в котором был шикарный скетч от Сергея Викторовича. Специально для Бренды. Обыгрывающий её имя «Brenda — UN brand» [Бренда — бренд ООН — англ.]. Реакция, когда мы ей этот скетч, вставив в рамку, вручили, была сверхэмоциональной. Бренда плакала. От счастья, конечно.

— Вы сомневались, принимать ли предложение о назначении постпредом? (Предыдущий постпред РФ в ООН, Виталий Иванович Чуркин, скончался в буквальном смысле «на боевом посту» 20 февраля 2017 года — прим. Ред.)

— Я взял паузу на размышление. Но практически с самого начала понимал, что сказать «нет» в тех обстоятельствах, при которых это предложение было сделано, я не вправе. Я знал, куда еду. И знал о тех, кто был на этом месте до меня. Но я ни разу не пожалел о принятом решении.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Туманный Альбион переполошили казаки с флагом и шашками наголо
В мире / 17.02.2019
– Мы тоже ждали подвоха. Трое крепких парней с кучей холодного оружия после скандального дела Скрипалей едут в Англию… Но у нас все-таки было официальное приглашение от китайской стороны. К тому же за нас хлопотало перед МИДом Центральное казачье войско – по просьбе хуторского атамана. Короче, визы дали –..
А нужен ли нам мирный договор с Японией
В мире / 15.02.2019
«РОССИЙСКИЙ СУВЕРЕНИТЕТ НАД ОСТРОВАМИ НЕ ПРИЗНАЕМ!» Я навещаю знакомых японских журналистов и чувствую в них то же недоумение. А к чему вообще все эти переговоры? Знаменитый комментатор телевидения NHK Ичие Ишикава заметил с удивлением: - Не очень понимаю, зачем России вообще мирный договор? Состояния войны..
«Отрубленная голова в мусорном ведре меня не смущала»: Британская школьница, уехавшая в ИГИЛ*, просится домой
В мире / 14.02.2019
Считает британский политик Найджел Фараж. «Она по-прежнему преданная ИГИЛу террористка. Если бы она с подругами вернулась в 2015-м, их бы посчитали жертвами, одураченными в интернете. Тогда бы их не стали преследовать. Но теперь поздно». Фараж добавил, что около 800 мужчин, женщин и детей из Великобритании..
В Госдуме объяснили, зачем России надо поддерживать Венесуэлу
В мире / 13.02.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чтобы победить Мадуро, надо стать Мадуро «Революция» в Боливарианской республике пока немножко пробуксовывает. Ожидавшиеся поначалу «волны народного гнева, готовые смести режим» плавно перетекли в мирные демонстрации и митинги. Для очередного «стояния» был выбран День молодежи, поэтому тематика..
Чтобы победить Мадуро, надо стать Мадуро
В мире / 13.02.2019
Тем временем приближается выход самого «президента». Его появление становится настоящим шоу, напоминающее что-то среднее между концертом рок-звезды и выступлением короля перед народом. В динамиках зазвучали голоса церковного хора, а «свита» вынесла «трон» - трибуну. В воздухе начали взрываться петарды и..
Российских моряков ждет африканский суд за контрабанду 9,5 тонны кокаина
В мире / 13.02.2019
- Но то, что команда ESER полностью состояла из россиян - 12 человек (9 жителей Мурманска, двое петербуржцев и нижегородец. - Ред.), вызывает вопросы, говорит Войтенко. - Мононациональные экипажи встречаются очень редко, чаще многонациональные - филиппинцы, украинцы. Поэтому следует разобраться, через кого..
Спецпрокурор Мюллер посчитал дело Бутиной сфабрикованным
В мире / 12.02.2019
«Работала по указанию высокопоставленного чиновника в российском правительстве», «агента России в США», «влияние в американской политике с целью продвижения интересов Российской Федерации». (подробности) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Арестованная в США Мария Бутина пошла на сделку с американским правосудием 29-летняя..
Джон Сорос: «Европа на пороге кошмара, но еще не поздно проснуться»
В мире / 12.02.2019
«Нынешнее руководство ЕС напоминает политбюро в период, когда распался Советский Союз. А там продолжали издавать указы, как будто это было все еще актуально. Первым шагом по защите Европы от ее врагов, как внутренних, так и внешних, является признание масштабов угрозы, которую эти враги представляют. Вторым..
Японские правые: Хотим дожить до того дня, когда Япония победит!
В мире / 12.02.2019
- Ну, это социальный дарвинизм, - отмахиваюсь я. – Человечество это уже проходило. Исходя из вашей логики, горе побежденным. Лейте слезы и вздымайте руки к небесам! Как же вы, побежденные, осмеливаетесь требовать Курильские острова?! Тон господина Сюсукэ мгновенно меняется: - Сталин, Черчилль и Рузвельт..
Директор Департамента МИД РФ Андрей Келин: Если кто и желает расколоть ЕС, то точно не Россия
В мире / 12.02.2019
Вместе с тем глубину противоречий между Европой и Вашингтоном нельзя переоценивать. Наряду с ними есть и другая тенденция, вызывающая у нас вполне понятную озабоченность. Речь идет о развитии оперативного сотрудничества между альянсом и Евросоюзом в тех сферах, которые прямо или косвенно помогают США..