USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 253960,433
LTC 2226,0556
В мире / Источник: Комсомольская правда / 10.01.2019

Воспоминания русского эмигранта-долгожителя Эдуарда фон Фальц-Фейна: «Со мной кокетничала Алла Пугачева»

В мире, последние свежие новости сегодня: Воспоминания русского эмигранта-долгожителя Эдуарда фон Фальц-Фейна: «Со мной кокетничала Алла Пугачева» — читайте подробности от 10.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Воспоминания русского эмигранта-долгожителя Эдуарда фон Фальц-Фейна: «Со мной кокетничала Алла Пугачева»

О РЕВОЛЮЦИИ

— Вам было 5 лет, когда произошел Октябрьский переворот. Через некоторое время вместе с родителями вам пришлось эмигрировать. Что запомнилось из того времени?

— Когда началась революция, мы (папа, мама, моя сестра и я) жили в Петрограде, в гостинице. В один из дней туда нагрянули революционеры. Узнав, что здесь остановились помещики и эксплуататоры Фальц-Фейны, они ворвались в наш номер. Так как в комнате было темно, приказали включить свет. Мама сказала, что этого лучше не делать, потому что дети больны корью, и есть опасность заразиться. Эти «храбрые» революционеры побоялись и ушли. Папа прятался в это время за дверью. Это его и спасло от ареста. На следующий день мы уехали из Петрограда, а затем и из России. Вскоре папа умер от разрыва сердца — он не мог себе представить, что покидает Родину.

О ДАРАХ

— Вы известны как меценат, крупный даритель произведений русского искусства музеям России. Какие дары вам особенно помнятся?

— Первым был парадный портрет князя Потемкина-Таврического. Привез я его из Соединенных Штатов. Это было лет сорок тому назад. Мне сообщили, что в Нью-Йорке, в подвале у какого-то антиквара лежит ценный холст, который мог бы меня заинтересовать. И вот, поехав в Америку к своему кузену Владимиру Владимировичу Набокову, я, конечно же, пошел в эту лавку. Хозяин меня встретил подозрительно: тогда все боялись КГБ. Я успокоил его, сказав, что живу в Лихтенштейне, нейтральный человек, бывший русский и желаю, чтобы портрет попал обратно в Россию. Антиквар удивился: «Зачем это вам?». Я ответил, что я — патриот и хочу видеть картину там, где она была до революции. Так я приобрел этот портрет.

Надо сказать, что работа была в ужасном состоянии. Красочный слой нижней части холста осыпался, хорошо сохранилось только лицо Потемкина, что было, кстати, удивительно, ведь полотну было около 200 лет! Эту картину я подарил Советскому фонду культуры, который тогда возглавлял академик Лихачев. Через некоторое время мне сообщили, что Алупкинский дворец, узнав о картине, просит Фонд культуры передать ее в музей. Мол, во дворце есть портрет Екатерины II, а портрет Потемкина висел до революции рядом. Я ответил, что возражать не буду, и пусть Екатерина вновь встретит своего друга. К тому же мне показалось символичным и то, что портрет вернется именно в Воронцовский дворец: мои родители были очень дружны с Воронцовыми, часто приезжали в Алупку, гостили у них.

Кстати, один из моих даров тоже теперь в российском Крыму, в Ливадийском дворце. Персидский шах подарил Николаю II большой ковер, на котором были изображены император, императрица и наследник. До революции ковер висел в Ливадийском дворце. Позже он исчез и спустя много лет появился в Германии. О том, что ковер выставлен на аукционные торги, мне сообщил Юлиан Семенов, бывший в те годы корреспондентом «Литературной газеты» в Бонне. Он позвонил мне и как-то очень требовательно заявил: «Этот ковер приобрести должен ты, иначе какой-нибудь японец купит. И тогда пропало он для России». Ковер я купил, и теперь он вновь висит в Ливадийском дворце.

ОБ АЛЛЕ ПУГАЧЕВОЙ

Кстати, Семенов частенько гостил у меня в Лихтенштейне. А однажды он пригласил меня в Мухалатку, на свою крымскую дачу. «Ты любишь солнце, — говорил он, — у меня есть садик, будешь там копаться и отдыхать». Я приехал в Крым. Первый день я провел в саду, второй... На третий стало скучно. Я и говорю Юлиану: «У тебя же столько друзей! Познакомь меня с какой-нибудь девушкой. Разве не видишь, что мне здесь тоскливо одному?».

Он сказал, что завтра все устроит. И следующим вечером ко мне заходит молодая особа. Мы познакомились, очень мило стали общаться, она даже начала со мной кокетничать. А если женщина сама дает повод, тогда и я начинаю ухаживать, понимая, в чем дело. Немного позже к Семенову пришли другие гости. И вдруг эта девушка говорит: «Можно вам представить своего мужа?». Вот тебе на! Как меня разыграли! А знаете, кто это была? Алла Пугачева! Все смеялись, а мне было неприятно: это первый раз в жизни, чтобы кто-нибудь сотворил со мной подобное.

О СЕКРЕТАХ ДОЛГОЛЕТИЯ

— Это очень просто. Я много занимался спортом. Раз хочешь заниматься спортом — нельзя курить и употреблять алкоголь. Никогда я не закрывал окна в спальне — ни зимой, ни летом. Ем как птичка — все с витаминами. Хотите спросить по поводу прекрасного пола?

— Да!

— Ничего не имею против. И никогда не имел. Всегда был большим Казановой. Но не перегибал палку в этом отношении, в отличии от нынешней молодежи. Раз в неделю — это было гарантированно. В период подготовки к спортивным состязаниям — чуть реже, раз в месяц, скажем. Я вообще никогда не усердствовал. Ведь люди не едят — они, извините, жрут! Не пьют вино — а напиваются им! Лично я не знаю, что такое быть пьяным. Вот и сохранил себя в таком вот виде.

К сожалению, мои ножки меня подводят — плохо работают. Я больше не выхожу из дома, хвораю. Видите, разговариваю с вами как какой-нибудь 20-летний юноша, а ножки болят. Никуда, увы, уже больше не поеду. Лифты, поезда, трапы самолетов — мне это уже не под силу. К со-жа-ле-ни-ю! Столько у меня друзей на этом свете, все зовут, но... кончен бал!

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Израиль, Фиджи, острова Кука: Где в мире взимается налог на выезд
В мире / 16.01.2019
Иран В Иране налог на выезд разнится в зависимости от цели поездки. Платят его только местные жители. Если паломник отправляется в дорогу, то при выезде ему придется заплатить 8 долларов (550 рублей). Размер сбора за нерелигиозные поездки в два раза больще - 16 долларов (1100 рублей). Япония В начале этого..
Депутат Бундестага Пётр Быстрон: Мы проведём перестройку Евросоюза и пригласим в него Россию
В мире / 16.01.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крупнейшая оппозиционная сила Бундестага взяла курс на выход из ЕС В воскресенье в Саксонии прошёл национальный съезд единственной парламентской партии ФРГ, которая последовательно выступает против нелегальной миграции и за отмену антироссийских санкций. Речь идёт о движении «Альтернатива для..
Сделки не будет: что ждет Британию после провала плана Терезы Мэй по выходу из Евросоюза
В мире / 16.01.2019
Вот это самый тонкий вопрос. Технически парламент голосовал не за или против «брексита», а за «дорожную карту по выходу из ЕС», предложенную Мэй. Которая — вы правильно поняли — теперь призвала подождать и ещё что-нибудь придумать. При этом накануне исторического голосования она честно предупредила: если..
Раненный сумасшедшим мэр Гданьска Павел Адамович умер
В мире / 14.01.2019
РЕАКЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА Польское правительство сразу после нападения на мэра Гданьска приняло решение отправить в Лондон государственный самолет за женой Павла Адамовича. - Мы хотим поддержать мэра и его семью, - заявила пресс-секретарь правительства Джоанна Копчинска. - Нет никакого оправдания этой бандитской..
«Фиксер Мартин» из ЦАР: Обвинения в моей причастности к гибели трёх журналистов — чушь
В мире / 13.01.2019
Также Вернье сообщил нам свой адрес электронной почты, который находится на домене информагентства «Франс-Пресс» (AFP.com). Очевидно, что Вернье — штатный сотрудник данного французского СМИ в ЦАР. По версии «КП», это объясняет, почему в ходе переписки с российскими журналистами он назвался другим именем...
В Литве собираются заочно осудить 58 россиян за преступления против человечности
В мире / 13.01.2019
- У тех людей в черных пальто под одеждой явно что-то было спрятано - обрезки арматуры или труб. Почему я так подумал? А потому, что когда одного из солдат моей группы завалили на спину и попытались отнять у него автомат, я оттолкнул напавшего, и рука моя коснулась твердого продолговатого предмета. Человек в..
В Литве собираются судить Горбачева и маршала Язова за преступления против человечности
В мире / 13.01.2019
- У тех людей в черных пальто под одеждой явно что-то было спрятано - обрезки арматуры или труб. Почему я так подумал? А потому, что когда одного из солдат моей группы завалили на спину и попытались отнять у него автомат, я оттолкнул напавшего, и рука моя коснулась твердого продолговатого предмета. Человек в..
Бунт «желтых жилетов» спровоцировал Трамп от обиды
В мире / 12.01.2019
- Трамп, как известно, главный противник Парижского соглашения. Еще в ходе предвыборной кампании он обещал, что если станет президентом, США выйдут из климатического протокола. И слово сдержал. Несмотря на недовольство и даже публичную критику своих союзников, лидеров ведущих западных стран типа Меркель...
Кому миллиардера? Самый богатый человек планеты стал холостяком
В мире / 10.01.2019
А пока неравнодушные американцы оставляют в Твиттере Безоса многочисленные комментарии. В основном, сочувствующие. Потенциальные охотницы за миллиардерами, наверное, просто деликатно помалкивают. До поры до времени. - Заявление о вашем разводе звучит лучше, чем большинство сообщений о свадьбах, - пишет..
Конец любовной сказки: Самый богатый человек планеты Джефф Безос разводится с женой
В мире / 09.01.2019
Стартовали Безосы в родительском гараже без окон с печкой посередине. Джефф купил в соседнем магазине двери, соорудил из них два стола, на которые поставили компьютеры. В фирму «Амазон» пара вложила все свои накопления – 10 тысяч долларов. Взяли кредит. Макензи свято верила мужу, во всем поддерживала его...