USD 66,2416
EUR 75,7075
BTC 244406,1724
LTC 1728,6587
В мире / Источник: Комсомольская правда / 06.12.2018

Представитель президента в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш: Россия может ратифицировать Парижские соглашения по климату уже в следующем году

В мире, последние свежие новости сегодня: Представитель президента в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш: Россия может ратифицировать Парижские соглашения по климату уже в следующем году — читайте подробности от 06.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Представитель президента в «Большой двадцатке» Светлана Лукаш: Россия может ратифицировать Парижские соглашения по климату уже в следующем году

Налог на выхлопы

Итак, если мы ратифицируем и будем внедрять Парижские соглашения, во что это нам обойдётся? Никто до сих пор не выяснил. Самый примитивный подсчёт — берём «$3,5 триллиона затрат» (ту самую сумму потерь от «борьбы с глобальным потеплением», которой стращал избирателя Трамп). Делим её на десять: примерно во столько раз российский ВВП меньше американского. Получается $350 миллиардов.

Но это если бы структура экономики США была точно такой же, как у нас. А на деле в Штатах огромную роль играет финансовый и информационный сектор, объём добывающих и обрабатывающих отраслей (главного поставщика выбросов в атмосферу) — лишь 15%. Россия же с «нефтяной иглы» до сих пор пытается слезть, у нас доля полезных ископаемых и тяжёлой промышленности — 30% ВВП, а сфера услуг развита куда хуже. Вот и получается, что первоначальную цифру надо, соответственно, поднимать вдвое: до $700 млрд. Это 46 триллионов рублей по нынешнему курсу. Примерно три годовых бюджета РФ.

ИТОГО: Модернизации не избежать

Но эксперты убеждены: такие громадные инвестиции всё равно окупятся.

— Заводы нужно не закрывать, а модернизировать. Есть такое понятие — энергоёмкость ВВП: сколько энергоресурсов сжигается, чтобы создать какой-либо товар. Так вот, в развитых странах этот показатель кратно ниже, чем в нашей, — говорит «КП» директор программы «Экономика энергетики» Российской экономической школы (РЭШ) Виталий Казаков. — Итог для простого россиянина — бОльшая загрязнённость воздуха, меньшая продолжительность жизни. Поэтому «налог на вредные выхлопы» (одно из следствий Парижских соглашений — Ред.) поможет модернизировать экономику и повысить качество жизни.

Так надо ли нам ратифицировать сей «Парижский трактат»? Здесь мнения тоже разные.

— Американцы де-факто вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — просто потому, что они передумали. С момента агрессии Запада против Югославии в 1999 году международное право разрушено, подписывать с ним какие-либо соглашения в таких условиях бессмысленно. Сейчас с нами ведут экономическую войну, вводят санкции… и одновременно предлагают «вместе бороться с глобальным потеплением». Играть в такой ситуации по правилам Запада — просто абсурд, — полагает Михаил Делягин.

— Даже крупнейший «поставщик» парниковых газов, Китай (26,6% от мировых выбросов) и то подписал и ратифицировал это соглашение, не говоря уже о других странах, — сообщил «КП» старший преподаватель кафедры дипломатии МГИМО, кандидат экономических наук Роман Райнхардт. — Не думаю, что адаптация отечественной экономики к «Парижу» станет серьёзной структурной проблемой, по крайней мере, в средне- и долгосрочной перспективе.

Другое мнение:

Не заводы закрывать, и трамвай и электричку развивать

— Меньше всего вредных выбросов из расчёта на одного перевезённого пассажира — у железной дороги: трамвая, электропоезда. Для движения по рельсам в принципе нужно меньше энергозатрат, чем по самому ровному шоссе, — говорит историк железных дорог и транспортный эксперт Сергей Сигачёв. — Так что с точки зрения эффективности «железка» кладёт на обе лопатки любого конкурента: автобус, самолёт, не говоря уже о личных автомобилях. Да, в мировом объёме вредных выбросов доля транспорта невелика. Но ТЭЦ или заводы всё-таки обычно расположены вне жилых зон, а автомобили чадят прямо у нас под носом. Поэтому для защиты экологии (и борьбы с пробками) в мегаполисах нужно развивать трамвай и городскую электричку. Один такой прорывной проект в России уже есть — Московское центральное кольцо, МЦК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель президента России в «Большой двадцатке»: Встреча с Трампом отложена, но в будущем состоится

Светлана Лукаш ответила на вопрос «КП» о результатах недавнего саммита G20 в Аргентине

Как сообщила «Комсомолке» официальный представитель Президента России в «Большой двадцатке» («шерпа») Светлана Лукаш, отсутствие встречи Путина и Трампа на недавнем саммите «не является его главным результатом»:

— Основной результат саммита заключается несколько в другом. Встреча [двух лидеров] была отложена, но она состоится когда-либо в будущем. В Буэнос-Айресе у них были короткие встречи, обмен мнениями, но, насколько я понимаю, на полноформатную встречу времени не удалось найти, — отметила Лукаш (подробнее).

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Филипп Клодель: «В России так много места, что часть населения Земли могла бы к вам спокойно переехать»
В мире / 11.12.2018
- Нет, если мы улучшим в странах Африки экономику, они как раз прекратят плодиться и размножаться. Давно известно, что в странах с хорошей экономикой, с хорошим уровнем жизни прирост населения нулевой... Развивать отсталые страны - это действенный путь к тому, чтобы население перестало расти, как на дрожжах...
Когда с парижских улиц уходят митингующие – приходят мигранты и начинают грабить
В мире / 09.12.2018
Я сама себе противна. Как я накануне блеяла, словно испуганная овца, с поднятыми вверх руками: - Не бейте! Я туристка! А на моих глазах полицейские в кровь молотили молодых ребят в желтых жилетах, которые пытались помочь мне найти дорогу к отелю. И это я, ветеран парижских погромов 2005 года, когда мигранты..
Корреспондент «КП» попала под обстрел газовыми гранатами во время беспорядков в Париже
В мире / 09.12.2018
- Очень ее понимаю, - отвечаю я, видя в зеркале свое лицо панды. Мы слышим на улицы взрывы. - Вам надо выпить чего-нибудь, чтобы успокоиться. - А у вас есть вино?! В Париже? Это кажется чудом. И следующие полчаса я слушаю скучную историю жизни итальянского эмигранта только потому, что у него единственного в..
Париж. Два пути Макрона
В мире / 08.12.2018
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Желтые жилеты» захватили центр Парижа В пятой республике баррикады и революции превратились в национальный вид спорта. Всего полгода назад страна отметила 50-летие знаменитых студенческих волнений-1968, сместивших самого президента Шарля де Голля. Сейчас события близки к повторению..
Британия готовится к очередным атакам российских шпионов
В мире / 08.12.2018
В мире есть две страны, - Украина и Великобритания, - которые не задумываются над тем, какие поводы придумывать для того, чтобы обосновать очередную пропагандистскую глупость. В этих странах серьезный внутриполитический кризис. Им нужно регулярно показывать людям некую внешнюю угрозу, а когда ее объективно..
Французские «Желтые жилеты» добились заморозки цен на бензин, а теперь требуют вернуть налог на богатых
В мире / 04.12.2018
Полиция применила водомёты — но как-то вяло. Вот немецкие водомёты — это да, водомёты. Можно и зрения лишиться. (Реальный случай: в 2010 году во время протестов против застройки городской площади в Штутгарте демонстрант Дитрих Вагнер потерял зрение от удара водяной струи). А французские водомёты, как мы уже..
Как в США делают деньги на детях-мигрантах
В мире / 03.12.2018
Маркус Оувенс, бывший высокопоставленный сотрудник Налогового управления США, считает, что дело в безответственности нынешних налоговых властей. Описывая валютные операции Санчеса и его коллег, он говорит, что подходящее для них слово — спекуляции. В ответ на обвинения Санчес выступил в защиту..
«Даже загадывать не буду»: Лавров о перспективах встречи Путина и Трампа
В мире / 02.12.2018
Про Джорджа Буша-старшего - Это был великий политик. Думаю, что все слова, которые мы слышим о его заслугах, действительно отражают искреннее отношение к этому человеку. - Я общался с ним не очень продолжительное время, но общался. Считаю, что этот человек внес существенный вклад в развитие США и в то, чтобы..
Летчик, президент, долгожитель: чем запомнился Джордж Буш-старший
В мире / 01.12.2018
В историю российско-американских отношений Джордж Буш-старший вписан, в первую очередь, как глава государства, формально прекративший «холодную войну»: соответствующий документ он подписал вместе с Борисом Ельциным в 1992 году. В международном масштабе его президентство «отметилось», в основном, военными..
Виски и пиво только по дороге домой: что пьют и едят на борту лайнера Дональда Трампа
В мире / 30.11.2018
Вот как это работает. Неожиданно Трамп указывает в сторону, где располагаются журналисты, и начинает говорить, что мы все выдумываем, никогда не говорим правду и вообще ужасны. Журналисты поворачиваются и издают неодобрительное «буу», пока Трамп их подзуживает, потрясывая головой и, возможно, бормоча что-то..