USD 64,6327
EUR 72,2464
BTC 493100,3823
LTC 5690,9714
Спорт / Источник: ТАСС / 17.05.2019

Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула

Спорт, последние свежие новости сегодня: Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула — читайте подробности от 17.05.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Гендиректор Ночной хоккейной лиги: в нашем турнире играет даже команда из аула

Фестиваль Ночной хоккейной лиги — финальные соревнования любительского чемпионата страны по хоккею — завершился в Сочи 16 мая. Генеральный директор Ночной лиги Игорь Бахмутов в интервью ТАСС подвел итоги восьмого сезона и рассказал, с какими проблемами сталкиваются игроки-любители.

Ночная хоккейная лига — ведущая российская любительская спортивная организация, фактическилюбительский чемпионат страны. Она была основана 15 декабря 2011 года по инициативе Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея. Победители лиги традиционно получают сертификаты на строительство новых ледовых арен в своих регионах.

— Игорь Анатольевич, что вы думаете об итогах сезона?

— Если углубиться в начало этого сезона, то мы действительно можем о себе сказать, что мы поистине любительский чемпионат России. 76 регионов приняло участие, 963 команды провели в своих регионах турниры и выявили победителей. Это очередной рекорд. Можно сказать, что мы поступательно движемся вперед в плане увеличения команд и попутно ставим себе задачу еще больше углубиться в регионы, чтобы привлечь как можно больше участников не только из центральных городов, но и областей.

— Этот сезон отличается чем-то принципиально от предыдущих?

— В каждом регионе по-своему строится структура проведения турниров, поэтому везде соревнования разные, новые команды прибывают, увеличиваются дивизионы. Но регламент соревнований един. Принципиально мы ничего не меняли.

— Есть какие-то недостатки, которые вы обнаружили в Ночной лиге по ходу сезона?

— Основной недостаток и наша основная проблема — выявление хоккейного прошлого (в соревнованиях имеют право участвовать игроки, не заявленные ранее за профессиональный хоккейный клуб — прим. ТАСС) у так называемых любителей, которые очень хотят играть у нас. Мы вынуждены с этим бороться по мере своих сил. Чем больше становится Ночная лига, тем больше мастеров хочет у нас играть, но мы любительский чемпионат страны.

Вторая немаловажная проблема — это нехватка льда. Во многих регионах льда катастрофически не хватает несмотря на то, что строительство новых ледовых площадок идет полным ходом. Все равно льда мало, и ребята вынуждены мириться с тем положением вещей, которое есть в регионах.

Описание Команда Ночной хоккейной лиги "Скон-Урал", одержавшая победу в Кубке Крутова © Пресс-служба НХЛ

— При этом планируется увеличить лимит спортшкольников — игроков, проходивших обучение в хоккейной школе, — в командах. Любители не против этого?

— Это проект на будущий сезон: в дивизионе "Лига Мечты" мы скорее всего увеличим количество спортшкольников до восьми человек. В течение лета мы будем готовить новый регламент и положение. Когда любители выходят на лед вместе с ребятами, которые уже кое-что умеют, то быстрее растет их хоккейное мастерство. Они поддерживают эту идею. В то же время у нас есть дивизион "Лига Надежды" — кстати, в нем больше всего команд по стране. Он только для любителей, спортшкольников там быть не должно.

— Кроме недостатка льда, есть какие-то факторы, которые мешают развитию лиги?

— Я бы не сказал, что нам сейчас что-то мешает. Основная задача перед региональными представителями — их внутренний энтузиазм, желание развивать свой регион. Мы со своей стороны в этом им помогаем. Да, у нас есть несколько южных регионов, в которых исторически никогда не развивался хоккей как вид спорта. Например, до Ночной лиги в Чечне и Ингушетии о хоккее никто и не слышал, а теперь там есть по две команды. У нас сейчас есть даже команда из аула!

— Говоря о Чечне: в этом сезоне в Континентальной хоккейной лиге появился первый чеченский хоккеист Аслан Раисов. Наверняка это тоже привлечет какое-то количество людей к занятию хоккеем?

— Я Раисова, кстати, очень хорошо знаю, воспитывал когда-то его в московской хоккейной школе "Пингвины". Я думаю, что его появление в КХЛ, безусловно, повлияет на развитие хоккея в регионе. Парень хорошо заявил о себе на уровне Высшей хоккейной лиги и сейчас играет в составе московского "Динамо". Думаю, это самая лучшая иллюстрация для того, чтобы развивать хоккей как на любительском, так и профессиональном уровне. Если появится больше хоккеистов — будет прекрасно.

— Региональные власти с каждым годом все серьезнее относятся к лиге? Какую поддержку они оказывают?

— Власти нам помогают, они направляют победителей своих дивизионов на фестиваль в Сочи. По мере сил они предоставляют лед бесплатно или с определенными привилегиями. Мы сами постоянно выезжаем в регионы, общаемся на уровне губернаторов, министерств, контакт у нас достаточно крепкий. Если какая-то проблема есть, мы сразу стараемся ее решать в формате диалога.

Соревнования Ночной хоккейной лиги изначально включены в календарный план Министерства спорта — они являются чемпионатом России на тех же основаниях, что и КХЛ, ВХЛ, МХЛ и так далее. У властей есть указание нам содействовать.

Описание Хоккеисты Владимир Мышкин, Виктор Шалимов, Александр Голиков и Владимир Лутченко, 2016 год © Артем Коротаев/ТАСС

— В каких регионах самые спортивные чиновники, которые тоже играют в хоккей?

— Сейчас у нас в заявке за команду Ночной хоккейной лиги есть губернатор Брянской области Александр Богомаз, он участвует в играх по мере возможностей. Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин играет за команду из Санкт-Петербурга, в прошлом году стал чемпионом, играл на льду фестиваля в Сочи. В разное время в НХЛ участвовало еще несколько руководителей регионов.

— А вы сами как часто выходите на лед сейчас?

— Раз-два в неделю, тоже соревнуюсь на любительском уровне со своими приятелями. Там несколько ребят тоже профессионально играли в хоккей, некоторые просто любители. С удовольствием сам играл бы в Ночной лиге, но не могу — я же мастер (смеется).

— В каких регионах уровень организации турниров и самого хоккея выше?

— Все регионы разные, их невозможно сравнить. В Москве у нас принимает участие 100 команд — это самый высокий показатель. И их 100 только потому, что даже в Москве не хватает льда, в этом сезоне было 136 заявок от команд. При этом Москва получила возможность играть практически такой же турнир, как в Сочи, на льду дворца спорта в Сокольниках. С точки зрения организации это лучший регион.

Также высокий уровень в традиционных хоккейных центрах: уральские города, Поволжье, Сибирь и Дальний Восток, где хоккей исторически развивался. Там много команд и уровень любителей выше. Они чаще выходят на первый план в Сочи. С точки зрения организации еще хочется выделить Калининград и, конечно же, Рязань. Но в целом по стране таких регионов десяток.

— Почему в Москве не собрался дивизион "Любитель 40+", что случилось?

— На самом деле у нас команд "40+" очень много, но они играют в "Лиге Надежды" и очень комфортно себя там чувствуют, регламент это позволяет. Специфика организации такого большого турнира в Москве в том, что они разделены на подгруппы, которые приблизительно равны по уровню. У нас нет таких больших разрывов в счете, а это важно для того, чтобы не отбить любовь к хоккею. Но на следующий сезон поставлена задача снова собрать отдельный турнир "40+", и уже набираются команды.

— Разве не интереснее играть с ровесниками и урегулировать это регламентом?

— Нам не хотелось бы ставить участников Ночной лиги в жесткие рамки. Мы неоднократно встречались с командами, хотели услышать их мнение о том, как им комфортнее играть. Но я так и не услышал от них искреннего желания играть среди равных себе по возрасту. Играя с молодыми, они прибавляют в мастерстве.

Описание Матч Ночной хоккейной лиги с участием президента РФ на Красной площади, 2018 год © Валерий Шарифулин/ТАСС

— Центральным событием каждого фестиваля становится Гала-матч с участием президента России и легенд хоккея. Расскажите о ваших впечатлениях от него.

— Уверен, что мы смогли подарить людям большой хоккейный праздник. И сам матч, и церемония открытия, которая была компактной, четкой, с интересным и глубоким смыслом: "Мы — хоккейная страна!" Мы сделали очень правильный выбор в пользу артистов, которые разогревали зрителей перед матчем: Денис Майданов дал залу патриотичный настрой, Елена Темникова добавила энергии, а Пелагея просто изумительно исполнила на льду "Большого" гимн России.

Сам Гала-матч — что тут говорить? Мы снова увидели в деле величайшую команду, которая по сей день демонстрирует величайшее мастерство! Показательно, что Владимир Владимирович не просто установил личный рекорд по заброшенным шайбам в наших Гала-матчах — девять. Но еще и объективно очень прибавил во всех компонентах хоккея. В таком серьезном возрасте встать на коньки и так играть, как он, в принципе могут далеко не многие. Нам удалось переброситься парой фраз перед началом игры, а после матча президент напутственно сказал: "Так держать!"

— Планируется ли проведение каких-либо крупных мероприятий по типу фестиваля в Сочи в других регионах?

— В других регионах проводятся местные турниры и мероприятия, приуроченные к различным датам. Не так давно проводили турнир к 23 Февраля в Калининграде — это совершенно новые соревнования для региона, и все было отлично сделано в плане организации. Пообещали, что этот турнир станет ежегодным. Во многих регионах проводятся игры Ночной хоккейной лиги, приуроченные ко Дню города, например.

У нас есть свое собственное мероприятие — "Студеный лед". Это календарная игра любого региона, которая вынесена на открытую площадку. До игры, во время и после нее проводятся разнообразные красочные мероприятия. И не обязательно календарная — много где, как в Подмосковье, например, из "Студеного льда" делают целые матчи звезд. А в Ярославле уже не первый год "Студеный лед" — целый новогодний турнир. Или "Удмуртская классика" с участием команд Ночной лиги.

— А с открытыми площадками проблем нет?

— Таких площадок много, и ребята с удовольствием играют на них. Есть регионы, в которых зимой 20–25 градусов мороза, но хоккеисты все равно выходят на лед. А есть такие регионы, в которых нет крытых площадок вообще и они всегда играют только зимой и только на открытых площадках — у них весь лед "студеный".

— Вы находитесь на посту генерального директора Ночной хоккейной лиги уже три года. Какие итоги можете подвести за время своей работы?

— Мы приходили сюда в достаточно сложный, можно сказать, переломный период. Нам удалось сохранить структуру лиги и решить много различных вопросов: финансовых, кадровых, организационных. Мы сохранили Ночную лигу как таковую. Отрадно, что мы из года в год растем, прибавляем команды, совершенствуем взаимоотношения с местными главами регионов, федерациями. Тот регламент, который сегодня существует, мы тоже можем отметить себе в плюс. Возможно, он не идеален. Но самое главное, понимаем, где есть слабые места, и устраняем их. Это живой процесс — растет и развивается наш чемпионат, а мы даем ответы на новые вызовы.

Находясь здесь, в Сочи, мы видим, как растет уровень команд, их организация и подготовленность к турниру. Большая разница состоит в том, что раньше на фестиваль в Сочи приезжали в первую очередь отдохнуть, а потом уже поиграть в хоккей. Теперь мы наблюдаем, как это отношение меняется. Сейчас люди уже едут сюда, чтобы поиграть в хоккей. Они тренируются, готовятся, некоторые команды приезжают за свой счет заранее, чтобы потренироваться здесь, акклиматизироваться. Казалось бы — любители, а отношение становится все более профессиональное. Многие приезжают сюда на своих фирменных автобусах и привозят болельщиков, которых с каждым годом тоже все больше на трибунах.

— Есть еще какие-то планы, что бы вам хотелось сделать в перспективе?

— Хотелось бы пригласить к нам еще пару-тройку регионов. Есть несколько отстающих регионов, где есть любительские команды, но они еще не принимают участие в Ночной лиге. И, конечно, хочется перевалить эту заветную цифру в 1000 команд в следующем сезоне. Хотя такой конкретной задачи для себя мы не ставим. Хочется укрепить сами регионы и привлечь как можно большее количество команд из уголков, удаленных от областных и краевых центров. Смысл работы не в количестве, а в качестве, на первый план выходит организация.

— Несмотря на то что вы занимаетесь развитием спорта, все равно находятся люди, которые ищут во всем какой-то подвох и махинации. Критикуют не за то, что Ночная лига что-то не делает, а за то, что делает. Как считаете, почему так происходит?

— Всем не угодишь. Мы с вниманием и пониманием относимся к любой конструктивной критике. Но бывает, знаете, критика, а бывает критиканство. На него я особо не реагирую. У нас есть своя работа, свои задачи и цели, которые мы достигаем. А наличие критики говорит о том, что мы идем правильным путем.

Беседовала Екатерина Пошвина

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Максим Сушинский: Конфликт Малкина и Овечкина? Не слышал. Они друзья
Спорт / 20.05.2019
- Даже не знаю, от чего они отталкиваются. Если они отталкиваются от собираемости денежной массы, то, конечно, нет. Если это идет в пользу популяризации хоккея, конечно же, нет. Поэтому надо смотреть с их стороны что они преследуют. Думаю, они преследуют обе стороны. - Почему «Евротур» мы провалили, а на..
Британские хоккеисты обыграли французов и сохранили место в высшем дивизионе ЧМ
Спорт / 20.05.2019
КОШИЦЕ /Словакия/, 20 мая. /ТАСС/. Сборная Великобритании одержала волевую победу над командой Франции в овертайме со счетом 4:3 в матче заключительного тура группового этапа чемпионата мира по хоккею, который проходит в Словакии. На встрече, которая состоялась в Кошице, присутствовало 7440 зрителей. По ходу..
СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов
Спорт / 20.05.2019
СБР дисквалифицировал на год Максима Буртасова и Алексея Корнева, сообщает официальный сайт Российского антидопингового агентства. Оба спортсмена за последние 12 месяцев пропустили по три допинг-теста. Их дисквалификация рассчитана до 11 апреля 2020 года. По словам Александра Никифорова, личного тренера..
«Краснодар» объявил об уходе двух футболистов
Спорт / 20.05.2019
«Краснодар» подтвердил на официальном сайте уход из клуба уругвайского полузащитника Маурисио Перейры и буркинийского хавбека Шарля Каборе. В среду, 22 мая, оба футболиста, у которых истекает срок контрактов с командой, пообщаются с болельщиками после открытой тренировки. Встреча с фанатами пройдет в..
У футболиста второго российского дивизиона нашли допинг
Спорт / 20.05.2019
У футболиста одной из команд ФНЛ (второго дивизиона чемпионата России) нашли допинг, сообщает официальный сайт РФС. Организация получила соответствующее уведомление от Российского антидопингового агентства (РУСАДА). «РФС совместно с ФНЛ проведет внутреннее расследование, результаты которого будут переданы в..
ФК "Динамо" ожидает аншлаг на матче открытия стадиона в Петровском парке
Спорт / 20.05.2019
МОСКВА, 20 мая. /Корр. ТАСС Андрей Михайлов/. Московский футбольный клуб "Динамо" рассчитывает, что на матче 30-го тура чемпионата России против тульского "Арсенала", который станет первым на реконструированном Центральном стадионе "Динамо" имени Льва Яшина, будет аншлаг. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе..
СМИ сообщили о переходе футболиста «Арсенала» в «Спартак»
Спорт / 20.05.2019
Михаил Левашов в конце мая перейдет из тульского «Арсенала» в московский «Спартак», передает «Спорт-Экспресс». По информации издания, трансфер 27-летнего голкипера состоится после одобрения сделки советом директоров столичного клуба. Как сообщает «Спорт-Экспресс», контракт с Левашовым будет подписан на..
«Торонто» во втором овертайме обыграл «Милуоки»
Спорт / 20.05.2019
«Торонто Рэпторз» выиграл третий матч финальной серии Восточной конференции Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) у «Милуоки Бакс» со счетом 118:112. Исход поединка, который проходил на площадке канадской команды, решился лишь во втором овертайме. Хотя после первой четверти хозяева выигрывали с..
Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика
Спорт / 20.05.2019
Россиянин Владимир Тарасенко повторил достижение, которой за всю историю Национальной хоккейной лиги (НХЛ) удавалось лишь трем хоккеистам. Он сумел забить шайбу после исполнения буллита (штрафного броска) на одной из решающих стадий серии плей-офф, сообщает Sporting News. До Тарасенко сделать то же самое..
Третьяк: российским хоккеистам надо меньше нарушать правила в следующих матчах ЧМ
Спорт / 20.05.2019
БРАТИСЛАВА, 20 мая. /ТАСС/. Игроки сборной России должны получать меньше удалений в решающих матчах чемпионата мира по хоккею, чем в игре группового этапа с командой Швейцарии. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Сборная России со счетом 3:0..