USD 67,5238
EUR 76,0926
BTC 438869,0828
LTC 3429,8114
Спорт / Источник: ТАСС / 10.11.2018

Достойное возвращение. Российские штангисты завоевали на ЧМ в Ашхабаде две золотые медали

Спорт, последние свежие новости сегодня: Достойное возвращение. Российские штангисты завоевали на ЧМ в Ашхабаде две золотые медали — читайте подробности от 10.11.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Достойное возвращение. Российские штангисты завоевали на ЧМ в Ашхабаде две золотые медали

АШХАБАД, 10 ноября. /ТАСС/. Российские штангисты, получившие на чемпионате мира в Ашхабаде возможность побороться с сильнейшими спортсменами мира после трехлетнего перерыва, выдержали это испытание и показали в Туркмении достойный результат, завоевав две золотые медали. Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов оценил выступление своих спортсменов на этом турнире на отлично.

Сборная России по тяжелой атлетике заняла четвертое место в неофициальном командном зачете. В активе россиян две золотые медали, которые завоевали Артем Окулов (весовая категория до 89 кг) и Татьяна Каширина (свыше 87 кг). Первое место по итогам турнира заняла команда Китая с 7 золотыми, 8 серебряными и 4 бронзовыми наградами, вторыми стали представители Таиланда (3-0-3), третье место - у сборной Ирана (2-0-1).

"Отличное выступление сборной команды, все ребята и девчата чемпионы для меня. Они показали сильный дух и красивую тяжелую атлетику. Я очень доволен нашей сборной в общем. Они лучшие", - заявил Агапитов.

Чемпионат мира в Ашхабаде - первый турнир для российских тяжелоатлетов после полуторагодичного перерыва, вызванного дисквалификацией ФТАР за многочисленные нарушения антидопинговых правил. В предыдущий раз штангисты имели возможность соревноваться на международном уровне в апреле 2017 года на чемпионате Европы в хорватском Сплите. Чемпионат мира 2017 года в американском Анахайме и Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро российские штангисты были вынуждены пропустить.

Герои не меняются

Окулов и Каширина, принесшие стране золотые награды мирового первенства в Ашхабаде, были первыми и на чемпионате мира 2015 года в американском Хьюстоне, который оказался для российских штангистов последним стартом такого уровня.

Окулова весь прошлый сезон мучили травмы. Возвращение в спорт давалось ему очень непросто, в начале сентября на чемпионате России в Ростове-на-Дону Окулов был третьим, подняв в сумме 353 кг. Спустя два месяца россиянин стал первым на мировом первенстве, показав в Ашхабаде результат на 19 кг больше.

"Артем молодец, мы ждали, что он будет в призерах, и немножко осторожно надеялись, что он способен побороться за первое место, - заметил в беседе с ТАСС главный тренер мужской сборной России Олег Писаревский. - И вот случилась победа, вся команда счастлива. Этот успех обратил внимание всех наших оппонентов и сказал о том, что мужская тяжелая атлетика в нашей стране жива и мы можем побеждать".

"Это долгожданная победа, мы выстрадали ее, потому что от нас отвернулись наши оппоненты. Они не знали, что мы поднимемся с колен и заявим о себе вновь", - заключил тренер.

Пятое золото Кашириной

Если победа 24-летнего Окулова в какой-то степени стала приятной неожиданностью для всех российских поклонников тяжелой атлетики, то от многолетнего лидера женской команды Татьяны Кашириной все ждали только золота. Однако в Ашхабаде россиянке пришлось бороться за свою пятую награду высшего достоинства в условиях очень жесткого соперничества с китаянкой Мэн Супин, которая стала в итоге второй.

"На этом турнире я сделала все, что было в моих силах, - призналась Каширина журналистам сразу после церемонии награждения. - И когда моя соперница из Китая в решающей попытке пыталась поднять 188 кг, я сказала тренеру (Владимиру Краснову - прим. ТАСС), что если достанется серебро, то не расстроюсь".

"После последнего победного для меня чемпионата мира я продолжала держать себя в тонусе, но с таких больших весов (140 кг - рывок, 178 кг - толчок - прим. ТАСС) не начинала борьбу очень давно. Поэтому присутствовало волнение. А 185 кг в толчке я ни разу не брала на соревнованиях в последние два года", - заметила спортсменка.

Агапитов также считает, что победа досталась Кашириной очень нелегко. "В какой-то момент мы были очень близки к тому, чтобы лишиться золота. Также Каширина заставила нас попереживать, когда не справилась во второй попытке в рывке. К счастью, Таня подняла такой большой вес, что китаянка никак не могла на него достойно ответить", - сказал президент Федерации тяжелой атлетики России.

Травмы и судьи помешали сборной России попасть в тройку призеров

Вице-президент ФТАР Владимир Салтыков, который комментировал интернет-трансляции чемпионата мира по тяжелой атлетике, в последний день заметил, что блестяще организованные соревнования в столице Туркмении были омрачены некачественным судейством. Ярким примером непрофессионального подхода арбитров к своему делу стал скандал вокруг выступления российской штангистки Анастасии Романовой, которая фактически лишилась бронзовой медали чемпионата мира.

Чемпионка Европы 2017 года Романова, которая рассматривалась в качестве одной из претенденток на медали чемпионата мира, чисто выполнила третью попытку в рывке, подняв 113 кг (во второй спортсменка показала результат 110 кг). Все три арбитра засчитали подход россиянки, однако спустя некоторое время жюри по непонятным для российских тренеров причинам приняло решение не засчитывать этот результат. В итоге Анастасия финишировала четвертой, отстав от обладательницы бронзовой награды на два килограмма.

Если бы Романова завоевала бронзу, то Россия догнала Иран по числу наград и поделила с ним третье место.

Травма помешала побороться за награды турнира бронзовому призеру Игр-2012 Руслану Албегову, в активе которого есть две золотые награды мировых первенств - 2013 и 2014 годов.

"Руслан на разминке перед самым стартом почувствовал боль в задней поверхности бедра, - рассказал Салтыков. - С таким мышечным повреждением было очень тяжело выступать в толчке, поэтому стоял вопрос о снятии спортсмена с соревнований сразу после рывка. Однако Албегов решил побороться и в первом подходе толкнул вес 235 кг. Но затем тренеры решили не рисковать здоровьем спортсмена, и он отказался от последующих попыток".

"Как сказали мне тренеры, будь Албегов в порядке, он вполне мог бы побороться хотя бы за бронзу", - сказал вице-президент ФТАР. В итоге российский супертяжеловес занял только пятое место.

Итоги подведут 19 ноября

По словам Салтыкова, 19 ноября состоится заседание исполкома Федерации тяжелой атлетики России, на котором будут подведены итоги выступления штангистов в минувшем сезоне. Детальному анализу будут подвергнуты и результаты, показанные россиянами на главном старте сезона в Ашхабаде. Ряд спортсменов, которые были включены в заявку команды, не сумели проявить себя в Туркмении.

Основные претензии будут высказаны в адрес мужской сборной России. Феликс Халибеков, занявший 15-е место в Ашхабаде, показал результат на семь килограммов хуже, чем было у него в начале сентября на чемпионате России. Сентябрьский результат Максима Шейко (7-е место на чемпионате мира) оказался на 15 кг выше ноябрьского. У женщин явно не сумела выйти на пик формы к главному старту сезона только Кристина Соболь (181 кг в сентябре против 176 кг в ноябре).

Выступления Натальи Хлесткиной и Виктора Гетца членам исполкома будет трудно оценить, так как эти спортсмены получили травмы по ходу своих выступлений и вынуждены были досрочно прекратить борьбу за медали.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера
Спорт / 13.11.2018
Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера, сообщает пресс-служба команды. Специалист подписал с испанским клубом контракт, рассчитанный до 30 июня 2021 года. Ранее Солари с 2016 года был наставником «Кастильи» — молодежной команды мадридского клуба. Солари возглавил «Реал» 29..
Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal
Спорт / 13.11.2018
Издание Goal признало Луку Модрича лучшим футболистом 2018 года. Полузащитнику вручили награду после тренировки на базе мадридского «Реала». Второе место в рейтинге занял футболист «Ювентуса» Криштиану Роналду, а третьим стал Мохамед Салах из «Ливерпуля». В первую десятку также вошли Килиан Мбаппе..
Футбольный клуб «Краснодар» вернул жене Павла Мамаева его Mercedes
Спорт / 13.11.2018
- Я не имею права тебе ее отдавать. Не успела Мамаева ничего сказать, как трубку у нее вырвала адвокат: «Я доверитель Павла и Аланы, в чем причина?» - Я не хочу брать на себя такую ответственность и отдавать автомобиль Алане, он стоит 12 млн. Могу отдать только Павлу, а пока его нет, пусть она стоит на базе,..
СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе
Спорт / 13.11.2018
В чемпионате Англии по футболу может появиться лимит на легионеров, сообщает Times. По данным издания, количество иностранных игроков в составе клубов АПЛ может быть ограничено до 12 человек при заявке в 25 футболистов (в данный момент командам разрешается иметь в составе 17 легионеров). На этой неделе..
Шляхтин: ВФЛА за три года удалось изменить систему, которая привела к отстранению
Спорт / 13.11.2018
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) за время своего отстранения проделала очень большую работу, организации удалось изменить систему, которая стала причиной санкций со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Об этом ТАСС рассказал глава..
Рианчо призвал болельщиков «Спартака» поддержать Кононова
Спорт / 13.11.2018
Рауль Рианчо, покинувший «Спартак» после назначения на пост главного тренера команды Олега Кононова, обратился к болельщикам клуба. Испанец попросил фанатов продолжать поддерживать команду, а также нового наставника клуба. «Болельщики, очень важна сильная поддержка команды и тренера. Мне нравится, что..
Российская молодежка обыграла канадцев и сравняла счет в Суперсерии
Спорт / 13.11.2018
Сборная России одержала победу в четвертом матче Суперсерии над командой OHL (сборной лиги Онтарио) со счетом 4:0. Встреча проходила в канадском городе Ошава на стадионе Tribute Communities Centre. Заброшенными шайбами в составе сборной России отметились Александр Романов, Павел Шэн, Александр Яремчук и..
«Краснодар» не отдает жене Павла Мамаева Алане Mercedes футболиста
Спорт / 13.11.2018
Решить этот вопрос адвокат предлагает, обратившись за помощью в правоохранительные органы. Однако Алана Мамаева сегодня попытается урегулировать конфликт мирно. Напомним, футбольный клуб «Краснодар» все еще намерен расторгнуть контракт с Павлом Мамаевым, обвиняемым в хулиганстве и нанесении побоев. Чтобы..
Александр Якушев включен в Зал хоккейной славы
Спорт / 13.11.2018
ОТТАВА, 13 ноября. /ТАСС/. Двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира в составе сборной СССР Александр Якушев в понедельник официально введен в Зал хоккейной славы. Торжественную церемонию из Зала, который расположен в центре канадского Торонто, транслирует телеканал TSN. And with that, it’s..
Новый наставник «Спартака» Олег Кононов: «Глушаков сливает тренеров? Если между тренером и игроком нет контакта, виноват тренер»
Спорт / 12.11.2018
- Иногда источники вашей информации очень далеки от этой информации, - пожимал плечами Наиль Измайлов. Но новых цифр не называл. - Это коммерческая тайна. А всех интересовало, как игроков будет покупать Олег Кононов. - У вас есть понимание, как будет идти трансферная кампания «Спартака»? – нажали на тренера...