USD 67,5238
EUR 76,0926
BTC 435739,6207
LTC 3463,51
Происшествия / Криминал / Источник: Газета.ru / 13.09.2018

При перевозке в Гохран золотые монеты подменили гаечными ключами

Криминал, последние свежие новости сегодня: При перевозке в Гохран золотые монеты подменили гаечными ключами — читайте подробности от 13.09.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

При перевозке в Гохран золотые монеты подменили гаечными ключами

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после пропажи клада, отправленного в Москву из Курской области. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Клад из 260 золотых монет Российской империи чеканки конца XIX — начала XX века был подменен тремя металлическими гаечными ключами и канцелярским степлером. Как отмечается, пропажа клада была обнаружена по прибытию «коробки с монетами» в Гохран в Москве.

Золотые монеты обнаружил житель Курска Александр Снегирев, когда стал делать ремонт своего частного дома и поднял деревянные полы. Курянин предполагает, что клад, скорее всего, принадлежал его бабушке, у которой «были золотые руки: женщина хорошо шила, людей лечила, вот монеты ей и несли».

По его словам, первым делом он отнес находку к нумизматам, чтобы оценить стоимость монет. Они были такими старыми, что Снегирев не сразу понял, что они золотые. Очень скоро к мужчине приехали полицейские и изъяли монеты общим весом 2,5 кг золота 99 пробы.

«Они сказали: проведут экспертизу, и если окажется, что на монетах нет криминала, то все мне вернут через десять дней», — приводит его слова kp.ru.

Однако специалист из местного краеведческого музея выдала заключение о том, что монеты представляют собой культурно-историческую ценность. В этом случае по закону клад принадлежит государству.

Снегирев не сразу согласился с таким решением, однако после судебных тяжб все же смирился с тем, что все монеты он себе оставить не сможет. Ему как нашедшему и сдавшему клад в пользу государства полагалось 50% вознаграждения от его стоимости.

Перед отправкой в столицу монеты хранились в ОП-1 в Курске. Затем суд постановил направить монеты времен Российской империи в Гохран в Москву. По словам Снегирева, в последний раз он видел золотые монеты в полиции, когда правоохранители в присутствии понятых запечатали и унесли коробку.

В настоящее время следствие пытается установить, кто и когда мог похитить клад.

Ранее сообщалось, что на востоке Подмосковья возле деревни Большие Дворы археологи наткнулись на клад времен Ивана Грозного — керамический сосуд-кубышку с 623 серебряными монетами, отчеканенными в начале XVII века.

Это первый крупный «крестьянский» клад с таким составом, что позволяет реконструировать ситуацию, в которой он был спрятан. После изучения находка, как того требует закон, будет передана в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.

«Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ, то есть там, где 400 лет назад ее закопал хозяин», — пояснила заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

Почти 98% этих монет относится к периоду царствования Бориса Годунова, правившего в 1598–1605 годах: следовательно, клад был спрятан в самом начале XVII века, незадолго до Смутного времени — возможно, в 1601 – 1603 годах. Но особенно интересно, что большую часть клада составляют новые, не успевшие побывать в обращении монеты. Ранее археологи не находили «крестьянские» клады с такой крупной суммой и с таким необычным составом.

Всего в кубышке археологи нашли шесть рублей 23 копейки. По тем временам это была довольна большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой.

Размеры клада в Больших Дворах в два-три раза больше обычных «крестьянских» кладов XVI – начала XVII века, в которых было от 100 до 300 серебряных копеек. Как предполагают исследователи, монеты могли быть собраны в результате удачной торговой операции — например, продажи урожая: в 1602‒1603 годах, когда после двух лет неурожая цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен.

Кроме монет в сосуде был найден медный крестик, который, как предполагают археологи, должен был защищать клад, чтобы он не попал в чужие руки.

«Скорее всего, это оберег клада – чтобы никто, кроме хозяина клада, то есть владельца, не смог его взять. В Средние века были распространены заклинания кладов, а иногда в кладах даже встречается замок – а ключ у хозяина. И, действительно, те, кто занимается кладами, часто слышат истории, что эти заговоры действуют: например, с людьми, которые забирали себе такие клады, случалось что-то плохое. Но клад в Больших Дворах нашли те, кто не пытался его присвоить», — пояснил Василий Зайцев, старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Исторического музея.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Убийство депутата Госдумы: что известно о фигурантах
Криминал / 13.11.2018
Самоечитаемое 163060  просмотров Пушков объяснил, почему Трамп не пожал руку Порошенко 145248  просмотров Путин назвал «хорошей» беседу с Трампом в Париже 136078  просмотров Усик защитил звание абсолютного чемпиона мира по боксу в тяжелом весе 124934  просмотра Онлайн-трансляция матча..
В Киеве судят соучастников убийства Вороненкова
Криминал / 13.11.2018
Самоечитаемое 159983  просмотра Пушков объяснил, почему Трамп не пожал руку Порошенко 139847  просмотров Путин назвал «хорошей» беседу с Трампом в Париже 135096  просмотров Усик защитил звание абсолютного чемпиона мира по боксу в тяжелом весе 123573  просмотра Онлайн-трансляция матча..
В Германии раскрыт заговор военных-неонацистов
Криминал / 11.11.2018
В Германии раскрыта организация, которая ждала — и была уверена — в неизбежности скорой революции и падении существующего строя и готовилась в это время убивать видных политиков страны. По данным федеральной уголовной полиции Германии, в группу заговорщиков входили бойцы спецназа, военные бундесвера и..
СМИ рассказали о покушении на Макрона
Криминал / 10.11.2018
Для того чтобы совершить покушение на президента Франции Эмманюэля Макрона, банда злоумышленников собиралась обмануть систему охраны, пройдя через рамки металлоискателей с керамическим ножом, сообщает France-2 со ссылкой на источники в полиции. По данным издания, атака на французского лидера должна была..
Красноярских чиновниц подозревают в краже подарков для ветеранов ВОВ
Криминал / 09.11.2018
Бывшая замминистра социальной политики Красноярского края Наталья Колягина и ее подчиненная, экс-начальник отдела по вопросам ветеранов и военнослужащих Ольга Гилева задержаны по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с ними задержан их 69-летний соучастник — родственник одной из..
Подозреваемый в убийстве женщины и подростка в Москве признал вину
Криминал / 09.11.2018
Житель Подмосковья, подозреваемый в убийстве женщины и ее 12-летнего сына, полностью признал свою вину. Об этом заявила представитель Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. По ее словам, 9 ноября ведомство будет ходатайствовать перед судом о заключении мужчины под стражу. Как свидетельствует видео,..
За убийство матери и сына в Москве задержан рецидивист
Криминал / 08.11.2018
Сотрудники Главного следственного управления СКР по Москве задержали мужчину, причастного к жестокому убийству 35-летней местной жительницы Екатерины Смирновой и ее 12-летнего сына в доме на улице Софьи Ковалевской на севере столицы. «Вечером 7 ноября в квартире были обнаружены тела женщины и подростка с..
«Причины неизвестны»: Цеповяза отправили в штрафной изолятор
Криминал / 08.11.2018
Заключенный Вячеслав Цеповяз, осужденный на 20 лет лишения свободы по делу «банды Цапков», был переведен в штрафной изолятор исправительной колонии №3 (ИК-3) в Амурской области. Об этом сообщила председатель общественной наблюдательной комиссии региона Наталья Охотникова в разговоре с ТАСС. «Сегодня мне..
За что Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор
Криминал / 08.11.2018
Заключенный Вячеслав Цеповяз, осужденный на 20 лет лишения свободы по делу «банды Цапков», был переведен в штрафной изолятор исправительной колонии №3 (ИК-3) в Амурской области. Об этом сообщила председатель общественной наблюдательной комиссии региона Наталья Охотникова в разговоре с ТАСС. «Сегодня мне..
В Москве после страшной гибели женщины и подростка возбудили дело
Криминал / 08.11.2018
Тела женщины и подростка со следами насильственной смерти нашли в одной из московских квартир вечером в среду, 7 ноября, сообщается на сайте столичного управления Следственного комитета (СК). По данным ведомства, погибших обнаружили родственники в квартире жилого дома, расположенного на улице Софьи..