USD 65,5401
EUR 74,2963
BTC 256289,4188
LTC 3192,4775
Происшествия / Криминал / Источник: Газета.ru / 28.01.2019

МВД узнало о массовой переброске боевиков ИГ в Таджикистан

Криминал, последние свежие новости сегодня: МВД узнало о массовой переброске боевиков ИГ в Таджикистан — читайте подробности от 28.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

МВД узнало о массовой переброске боевиков ИГ в Таджикистан

Заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолеты перебрасывают боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в РФ) из Пакистана на границу Таджикистана — в сторону южных границ России.

«Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России», — уточнил он, выступая на итоговой коллегии МВД по Татарстану. Зубов отметил, что по статистике приезжие из Узбекистана и Таджикистана «стали вести себя более законопослушно».

«Тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, те их устремления изначально требуют нашего повышенного внимания», — сказал замминистра.

Зубов также рассказал, что разведки западных стран в настоящее время изучают сценарии возможных военных конфликтов в разных регионах России, в том числе в Поволжье.

«Нам известно о соответствующих сценариях. На этом фоне сохраняющаяся все еще угроза экстремизма и терроризма может рассматриваться и через иные призмы», — пояснил представитель МВД.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал информацию о переброске террористов и предположил, что боевики выбрали Таджикистан для планируемой провокации из-за территориальной близости к России. По его словам, если в РФ действительно хлынет поток беженцев, вместе с ним в страну могут зайти завербованные «Исламским государством» (организация запрещена в России) люди «с целью совершения с помощью них террористических актов». При этом силовые структуры держат ситуацию под контролем, заверил парламентарий.

Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников ранее рассказал, что в 2018 году в России ликвидировали 37 террористических ячеек, которые планировали теракты на Северном Кавказе.

«Пресечена деятельность 37 террористических ячеек, планировавших организовать теракты на территории республик Дагестан, Ингушетия, Чеченской Республики и Ставропольского края», — отметил он. По его словам, «наибольшее количество проявлений терроризма, как и прежде, фиксируется в Северо-Кавказском федеральном округе».

«При этом международные террористические организации предпринимают попытки распространения террористической активности и на другие регионы страны, в том числе привлекая в качестве исполнителей преступлений террористической направленности мигрантов из стран Центральной Азии», — сказал председатель НАК. Бортников также сообщал, что за прошлый год на территории России убили 65 террористов, в том числе 10 главарей бандгрупп.

«В ходе контртеррористических операций и отдельных оперативно-боевых мероприятий нейтрализовано 65 боевиков, в том числе 10 главарей бандгрупп. Задержано 36 главарей, 236 бандитов и 589 пособников», — сказал он.

В январе нынешнего года Московский окружной военный суд приговорил 11 членов террористической группировки «Исламское государство» к срокам от шести до 18 лет.

Как сообщается на сайте Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, уроженцы среднеазиатских республик готовились организовать теракты на территории России.

«Террористами, один из которых прибыл из Сирии, планировалось совершение терактов, а также массовых убийств граждан в людных местах», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что все акции они планировали снимать на видео и размещать на подконтрольных им ресурсах в интернете. Осужденные в составе двух террористических ячеек были одновременно задержаны сотрудниками ФСБ 12 ноября 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге.

В ноябре прошлого года в Таджикистане также была ликвидирована ячейка ИГ, члены которой планировали осуществить атаки на российскую военную базу в Душанбе и в русскую школу.

Правоохранители обезвредили и задержали 12 боевиков во время их сбора в квартире на юго-западе столицы Таджикистана.В ходе проведения обысков в квартире подозреваемых силовики обнаружили взрывные устройства, которые контролировались дистанционными пультами. По данным госкомитета нацбезопасности Таджикистана, членов преступной группировки завербовали через интернет.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дагестанский блогер Мирзеханов задержан в Москве по делу о терроризме
Криминал / 22.02.2019
Задержанный ранее по подозрению в причастности к массовой драке возле кафе «Неолит» на юго-востоке Москвы блогер Алибек Мирзеханов стал фигурантом другого дела – о террористической деятельности, которое ведет ФСБ России. «Следователи ФСБ допрашивали его всю ночь в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 205.5 УК..
Для жены «краснодарского каннибала» прокурор просит 12 лет колонии
Криминал / 21.02.2019
Государственное обвинение попросило суд назначить жене «краснодарского каннибала» Наталье Бакшеевой 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Источник в правоохранительных структурах Краснодарского края сообщил РИА «Новости», что прокурор также потребовал приговорить ее к полутора годам ограничения..
Житель Новосибирской области убил швею, не получив скидку
Криминал / 19.02.2019
Мужчина из Новосибирской области доказал, что в современном мире люди действительно готовы убивать ради скидок — причем с особой жестокостью. Так, 45-летний житель города Черепанова не добился снижения цены за пошив шапки и перчаток и зарезал пожилую швею, сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ. По..
Сотрудники органов опеки в Хакасии ответят за сожжение младенца в печи
Криминал / 18.02.2019
Семью из хакасской деревни Харой, где пьяные супруги в печи сожгли 11-месячного внука, несколько лет назад сняли с профилактического учета «в связи с исправлением». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета по Республике Хакасия. По данным ведомства, после того, как соцслужбы перестали..
В Москве произошла массовая драка со стрельбой
Криминал / 15.02.2019
Возле кафе «Неолит» на юго-востоке Москвы произошла массовая драка с перестрелкой, в результате которой серьезно пострадал один человек. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу столичного управления МВД. «На службу «02» поступило сообщение о конфликте между двумя группами людей на Курьяновской улице...
Путин предложил ужесточить наказание за создание ОПГ
Криминал / 14.02.2019
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) — так называемых «воров в законе». Уголовный кодекс России планируется дополнить статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии»...
Расчленившая украинца 80-летняя пенсионерка раскидала пятерых полицейских
Криминал / 13.02.2019
История 80-летней жительницы села Березовка Хабаровского края, задержанной накануне, 11 февраля, за убийство своего 52-летнего квартиранта, обрастает новыми подробностями. Как рассказало издание «Московский комсомолец» со ссылкой на очевидца задержания женщины, пожилая дама буквально раскидала пятерых..
В Киеве арестовали полицейского, задержавшего неонацистов
Криминал / 13.02.2019
Печерский районный суд Киева санкционировал арест украинского полицейского Василия Мельника, который задержал одного из боевиков неонацистской организации С14 (запрещена в России), в ходе пресечения их попытки захватить Подольское отделение полиции, передает ФАН. Мельников обвиняется в превышении должностных..
Лукашенко выяснил причину трагедии в белорусской школе
Криминал / 12.02.2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что трагедия в Столбцах, где в понедельник из-за нападения школьника погибли два человека, свидетельствует об отсутствии дисциплины и порядка в школах страны. «Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и..
Двое граждан Эстонии осуждены за шпионаж в пользу России
Криминал / 12.02.2019
В Прибалтике разразился очередной шпионский скандал, в котором обвиняют россиян — Харьюский уездный суд в Таллине приговорил Дениса Метсаваса к 15,5 годам и его отца Петра Волина к 6 годам лишения свободы за государственную измену — якобы передачу секретной информации Главному управлению Генштаба Минобороны..