USD 65,5401
EUR 74,2963
BTC 256004,0224
LTC 3192,4775
Происшествия / Криминал / Источник: Газета.ru / 25.01.2019

Как на Урале раскрыли «безнадежное дело» серийного маньяка-насильника

Криминал, последние свежие новости сегодня: Как на Урале раскрыли «безнадежное дело» серийного маньяка-насильника — читайте подробности от 25.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Как на Урале раскрыли «безнадежное дело» серийного маньяка-насильника

В Свердловский областной суд, расположенный в Екатеринбурге, передадут дело мужчины, обвиняемого в нападении на 12 женщин, которых он, по версии следствия, на протяжении 20 лет грабил, насиловал, а одну из них — убил.

«Следствием СКР собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу», — сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел управления СК по Свердловской области Александр Сапегин, слова которого приводятся в сообщении управления.

Мужчине предъявили обвинения по статьям УК РФ «Убийство, сопряженное с разбоем и изнасилованием», «Покушение на убийство двух лиц, сопряженное с разбоем и изнасилованием», «Разбой», «Грабеж», «Изнасилование несовершеннолетней», «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».

По данным следствия, он совершал преступления на территории Екатеринбурга в период с 19 декабря 1992 года до 17 августа 2014 года. Пострадавшими от его действий являются 12 девушек и молодых женщин.

Одна из жертв насильника после причиненных ей травм скончалась. Другая потерпевшая осталась в живых после попытки обвиняемого убить девушку после того, как он ее ограбил и изнасиловал. Все пострадавшие описывали насильника как молодого человека, но на самом деле он был гораздо старше.

Как уточнил Сапегин, злоумышленник нападал на женщин в районе автомобильных мостов и транспортных развязок. По версии следствия, первое преступление, которое произошло 19 декабря 1992 года, маньяк совершил в парке у дома на Сибирском тракте. Изнасилована была 15-летняя девушка. Криминалисты срезали с ее одежды ткань с образцами ДНК насильника.

После этого маньяка отправили в колонию, но в 2009 году он вышел на свободу и продолжил совершать преступления в отношении девушек.

26 декабря 2009 года, практически сразу после освобождения, он совершил убийство. Маньяк выследил 24-летнюю девушку, направлявшуюся из продуктового магазина на дублере Сибирского тракта в сторону станции «Путевка». Преступник не смог изнасиловать жертву, потому что она сильно сопротивлялась. Тогда он 15 раз ударил девушку ножом, после чего задушил.

«В начале девяностых у нас не было технологий, чтобы по ДНК можно было вычислить человека, поэтому клочок ткани [срезанный с одежды первой потерпевшей, изнасилованной в 1992 году] просто долгие годы лежал как вещественное доказательство в архиве. Когда эта технология появилась, мы просто начали методично возвращаться к нераскрытым преступлениям прошлых лет и обнаружили, что ДНК на клочке одежды девушки, изнасилованной в 1992 году, такое же, как и у насильника, который насиловал женщин под мостами с 2009 по 2014 год», — приводит kp.ru слова руководителя отдела криминалистики регионального управления СКР Никиты Савинцева.

Он объяснил, что следователям пришлось сверить пробы ДНК примерно 4,5 тысяч мужчин, находившихся на свободе в тот момент, когда были совершены преступления. Через некоторое время, по его словам, начали проверять насильников, которые уже сидели за решеткой.

Последнее известное следователям преступление было совершено 14 сентября 2014 года. Тогда возле дома на улице Плавильщиков в Екатеринбурге мужчина попытался изнасиловать женщину, но ей удалось вырваться и сбежать.

«Последнее преступление маньяк совершил в сентябре 2014 года, а потом долго не давал о себе знать. У нас были разные версии – может, он умер или сел за какое-то другое преступление или попал в психиатрическую больницу», — сообщил Савинцев.

Впоследствии выяснилось, что маньяком оказался уроженец города Полевского без определенного места жительства. В отношении обвиняемого провели комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, согласно заключению которой оказалось, что мужчина осознавал свои действия. Специалисты пришли к выводу, что обвиняемый не нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера, — об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Спустя год после поимки маньяка следователи направили его уголовное дело в Свердловский областной суд. Ему грозит пожизненное лишение свободы.

«Что касается мотивов, то сказать пока сложно. Дело находится в производстве. Он неблагополучный гражданин, который нигде не работал. Перелетная птица без постоянного места жительства и работы. А под мостами женщин насиловал просто потому, что они казались ему укромным местом», — пояснил Савинцев.

Пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области отметил, что поиском екатеринбургского маньяка МВД занималось долгие годы, только за последние восемь лет было опрошено около 17 тысяч человек.

Он подчеркнул, что особая заслуга в поимке злоумышленника принадлежит начальнику областного управления уголовного розыска Александру Мазаеву, руководителю «убойного» отдела Алексею Искоренкову, его заместителю Владимиру Мерзлякову и оперуполномоченному угро Ивану Перепелкину.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дагестанский блогер Мирзеханов задержан в Москве по делу о терроризме
Криминал / 22.02.2019
Задержанный ранее по подозрению в причастности к массовой драке возле кафе «Неолит» на юго-востоке Москвы блогер Алибек Мирзеханов стал фигурантом другого дела – о террористической деятельности, которое ведет ФСБ России. «Следователи ФСБ допрашивали его всю ночь в качестве подозреваемого по ч. 2 ст. 205.5 УК..
Для жены «краснодарского каннибала» прокурор просит 12 лет колонии
Криминал / 21.02.2019
Государственное обвинение попросило суд назначить жене «краснодарского каннибала» Наталье Бакшеевой 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Источник в правоохранительных структурах Краснодарского края сообщил РИА «Новости», что прокурор также потребовал приговорить ее к полутора годам ограничения..
Житель Новосибирской области убил швею, не получив скидку
Криминал / 19.02.2019
Мужчина из Новосибирской области доказал, что в современном мире люди действительно готовы убивать ради скидок — причем с особой жестокостью. Так, 45-летний житель города Черепанова не добился снижения цены за пошив шапки и перчаток и зарезал пожилую швею, сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ. По..
Сотрудники органов опеки в Хакасии ответят за сожжение младенца в печи
Криминал / 18.02.2019
Семью из хакасской деревни Харой, где пьяные супруги в печи сожгли 11-месячного внука, несколько лет назад сняли с профилактического учета «в связи с исправлением». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета по Республике Хакасия. По данным ведомства, после того, как соцслужбы перестали..
В Москве произошла массовая драка со стрельбой
Криминал / 15.02.2019
Возле кафе «Неолит» на юго-востоке Москвы произошла массовая драка с перестрелкой, в результате которой серьезно пострадал один человек. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу столичного управления МВД. «На службу «02» поступило сообщение о конфликте между двумя группами людей на Курьяновской улице...
Путин предложил ужесточить наказание за создание ОПГ
Криминал / 14.02.2019
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о введении отдельного уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПГ) — так называемых «воров в законе». Уголовный кодекс России планируется дополнить статьей 210.1 «Занятие высшего положения в преступной иерархии»...
Расчленившая украинца 80-летняя пенсионерка раскидала пятерых полицейских
Криминал / 13.02.2019
История 80-летней жительницы села Березовка Хабаровского края, задержанной накануне, 11 февраля, за убийство своего 52-летнего квартиранта, обрастает новыми подробностями. Как рассказало издание «Московский комсомолец» со ссылкой на очевидца задержания женщины, пожилая дама буквально раскидала пятерых..
В Киеве арестовали полицейского, задержавшего неонацистов
Криминал / 13.02.2019
Печерский районный суд Киева санкционировал арест украинского полицейского Василия Мельника, который задержал одного из боевиков неонацистской организации С14 (запрещена в России), в ходе пресечения их попытки захватить Подольское отделение полиции, передает ФАН. Мельников обвиняется в превышении должностных..
Лукашенко выяснил причину трагедии в белорусской школе
Криминал / 12.02.2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что трагедия в Столбцах, где в понедельник из-за нападения школьника погибли два человека, свидетельствует об отсутствии дисциплины и порядка в школах страны. «Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и..
Двое граждан Эстонии осуждены за шпионаж в пользу России
Криминал / 12.02.2019
В Прибалтике разразился очередной шпионский скандал, в котором обвиняют россиян — Харьюский уездный суд в Таллине приговорил Дениса Метсаваса к 15,5 годам и его отца Петра Волина к 6 годам лишения свободы за государственную измену — якобы передачу секретной информации Главному управлению Генштаба Минобороны..