USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 250716,196
LTC 2155,6792
Происшествия / Криминал / Источник: Газета.ru / 29.12.2018

Суд повторно приговорил националиста Марцинкевича к 10 годам колонии

Криминал, последние свежие новости сегодня: Суд повторно приговорил националиста Марцинкевича к 10 годам колонии — читайте подробности от 29.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Суд повторно приговорил националиста Марцинкевича к 10 годам колонии

Бабушкинский суд Москвы в субботу приговорил к десяти годам колонии строгого режима националиста Максима Марцинкевича (известного под прозвищем Тесак) за нападения на людей, которых он считал наркоторговцами. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь суда Мария Боровикова.

Прокурор просил для обвиняемого десять лет строгого режима. Защита, в свою очередь, просила прекратить уголовное дело по реабилитирующим основаниям.

Отметим, что аналогичное наказание Марцинкевичу суд назначил 27 июля 2017 года. Его признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), а также хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ) из-за его книги «Реструкт», которая попала в реестр экстремистских материалов.

21 мая 2018 года приговор отменила апелляционная инстанция Мосгорсуда. Дело было направлено на новое рассмотрение. В СИЗО Тесак находился с 2014 года, поэтому в колонии он проведет год.

Марцинкевич ранее был осужден за публикацию в интернете видео с инсценировкой казни «таджикского наркоторговца», а также за экстремистские высказывания во время дебатов в московском клубе «Билингва». В совокупности по этим двум делам он получил 3,5 года лишения свободы.

Остальным фигурантам дела суд 29 декабря назначил наказание в колонии на сроки от двух лет и 11 месяцев до девяти с половиной лет. Помимо этого, как уточнила пресс-секретарь, суд удовлетворил гражданские иски пострадавших и взыскал с подсудимых 670 тыс. рублей.

Тесак был участником движения «Реструкт» и лидером движения «Оккупай наркофиляй» и «Оккупай педофиляй», заявленной целью которых является борьба с торговцами «спайсами» и с педофилами.

С 2012 по 2014 год Марцинкевич и его сподвижники ловили предполагаемых педофилов «на живца», переписываясь с ними в социальных сетях под видом несовершеннолетних.

После этого, по версии следствия, обвиняемые, используя электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки, избивали граждан в Москве, отбирали у них вещи, а также публично обливали их краской, мочой и другими жидкостями.

Свои действия участники движения снимали на видео. Иногда «реструктовцам» удавалось таким образом выйти и на людей, занимающих важные посты в государственных органах. Так, в 2013 году они задержали с поличным заместителя главы Федеральной службы судебных приставов Подмосковья Андрея Каминова, который пришел на свидание с 14-летним подростком. В отношении этого должностного лица позже СК РФ возбудил уголовное дело.

Со временем члены «Реструкта» переключились на борьбу с торговцами курительными смесями и наркоторговцами. Участники организации также зарабатывали на торговле биодобавками и одеждой с изображением своей атрибутики.

В декабре 2013 года в отношении Тесака возбудили уголовное дело за возбуждение ненависти либо вражды. Поводом стали три ролика на YouTube, где Тесак сделал видеообзор фильма «Сталинград» и высказался негативно по отношению к педофилам.

Марцинкевич был задержан в начале 2014 года на Кубе, после чего депортирован в Россию. Тем временем его соратники продолжили свою деятельность. Летом 2014 года «реструктовцы» задержали в Москве на Снежной улице 38-летнего гражданина Азербайджана Заира Алышева, который торговал курительными смесями. Сначала активисты доставили его в полицию, откуда его вскоре отпустили. На выходе из ОМВД его снова встретили члены «Реструкта». Между ним и молодыми людьми завязалась драка, после которой Алышев попал в больницу, где скончался.

Вскоре само объединение «Реструкт» было запрещено судом. Обвиняемый в убийстве Алышева 28-летний студент Кирилл Филатов был приговорен к шести годам лишения свободы. Столько же получил другой член «Реструкта» Андрей Макаров, который пошел на сделку со следствием и дал показания на прочих участников движения.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей
Криминал / 17.01.2019
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу об отравлении в городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Это грязная провокация британских властей, потому что понятно, что они постоянно пытаются скрыть следы..
Студент заказал убийство родителей и сестры из-за дома в Сочи
Криминал / 17.01.2019
В Сочи перед судом предстанет 23-летний студент, заказавший убийство родителей и малолетней сестры, чтобы самостоятельно жить в доме у моря. Об этом сообщает СУ СК по Краснодарскому краю. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором..
В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях
Криминал / 16.01.2019
В Иркутской области арестован 50-летний мужчина, которого подозревают в многочисленных изнасилованиях на протяжении 11 лет, сообщает пресс-служба регионального СК. От действий преступника пострадали 11 человек, в том числе три несовершеннолетних девушки. Как пояснили в ведомстве, преступления не удавалось..
Как молодежь нанимают работать наркокурьерами
Криминал / 13.01.2019
Наркотики ушли в интернет По данным на 2017 год, наркоманы и продавцы наркотиков составляют почти четверть от всех осужденных в России. Согласно статистике Федеральной службы исполнения наказания, из 627 тыс. зэков около 138 тыс. (22%) сидят из-за того, что были пойманы с запрещенными веществами. Кроме того,..
Весельницкая связала обвинения в США с Браудером
Криминал / 12.01.2019
Российский юрист Наталия Весельницкая заявила, что предъявленное ей американскими правоохранительными органами обвинение в воспрепятствовании правосудию было согласовано с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. «У меня четкое ощущение, что это обвинение для того, чтобы запретить мне работать. И..
В Дагестане убили боевиков, стрелявших в сотрудников ДПС
Криминал / 12.01.2019
В Дагестане на участке Кизилюрт – Махачкала федеральной автотрассы «Кавказ» в ходе перестрелки с силовиками были ликвидированы трое боевиков, сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета. По данным ведомства, вечером пятницы группа неизвестных, передвигавшихся на автомобиле..
В Москве похищен фигурант дела об убийстве и Вороненкова
Криминал / 11.01.2019
В Москве вооруженные люди похитили украинского криминального авторитета Юрия Василенко, который является главным фигурантом дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По данным «Росбалта», инцидент произошел 10 января в ресторане «Базилик», который довольно часто посещал..
Похищен фигурант дел об убийствах Жилина и Вороненкова
Криминал / 11.01.2019
В Москве вооруженные люди похитили украинского криминального авторитета Юрия Василенко, который является главным фигурантом дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По данным «Росбалта», инцидент произошел 10 января в ресторане «Базилик», который довольно часто посещал..
МВД опровергло участие в похоронах криминального авторитета в Амурске
Криминал / 10.01.2019
Сведения о присутствии начальника УВД по Амурскому району на похоронах криминального авторитета Юрия Зарубина (Зарубы) не соответствуют действительности, заявила начальница пресс-службы ГУ МВД по Хабаровскому краю Ирина Щеголева. Об этом сообщает ФАН. «Установлено, что начальник УВД по Амурскому району не..
Полицейского убили в подмосковном Подольске
Криминал / 09.01.2019
Майор полиции Максим Дунаев был убит в подмосковном Подольске в ходе бытового конфликта. Об этом сообщил глава пресс-службы главка полиции по Тверской области Вадим Левшин, передает ФАН. «Убитый проходил службу дознавателем в звании майора полиции в Весьегонском районе Тверской области. В Подольске он был в..