USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254316,3301
LTC 2224,1748
Происшествия / Криминал / Источник: Газета.ru / 13.12.2018

ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков

Криминал, последние свежие новости сегодня: ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков — читайте подробности от 13.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

ФСБ задержала семь человек, собиравших деньги для боевиков

Подпольная сеть спонсоров запрещенных в России террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России) и «Исламское государство» (организация запрещена в России) была раскрыта сотрудниками Федеральной службы безопасности. Об этом заявили в Центре общественных связей ФСБ.

Оперативники ФСБ провели совместные операции вместе с росгвардейцами и сотрудниками Следственного комитета РФ. Задержания пособников террористов проводились на территории Москвы и Московской области, в Дагестане, Ингушетии и Чечне.

По данным ФАН, задержаны семь человек. В результате обысков были обнаружены банковские карты, инструкции для приобретения средств экипировки и телефонных сим-карт, а также разнообразная экстремистская литература.

Один из организаторов подполья — некий Ахмеднабиев, известный также как Абу Умар Саситлинский, объявленный ранее в международный розыск за терроризм.

В состав группы спонсоров терроризма также входили члены банд полевых командиров Арби Бараева и Беслана Махаури. Оба боевика были убиты — Махаури в 2015 году, Бараев в 2001-м.

Участники подпольной сети собирали денежные средства для «Джебхат ан-Нусры» и ИГ под предлогом строительства мечетей. Кроме того, одним из предлогов была помощь нуждающимся мусульманам. Сбором денег занимались псевдо-благотворительные фонды «Сальсабиль» и «Мухаджирун».

«Злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в соцсетях и чатах мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке», — отмечается в заявлении ЦОС ФСБ.

ФСБ отмечает, что подпольщики-исламисты по безналичному расчету переводили деньги двум российским гражданкам, уехавшим в Сирию на территорию ИГ. Женщины находятся в розыске за терроризм и его финансирование. С 2016 года на счета россиянок-исламисток поступило более 38 млн рублей.

В октябре сотрудники ФСБ раскрыли в Татарстане законспирированную террористическую ячейку, связанную с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

Как стало известно, правоохранители задержали 18 человек: семерых боевиков и 11 граждан, попавших под их влияние. В частности, террористы вербовали радикально настроенную молодежь, чтобы использовать их для проведения ряда резонансных акций на территории России. После терактов в РФ участники группировки планировали присоединиться к боевикам в Сирии, сообщили в ФСБ.

Ведомство опубликовало видеозапись спецоперации по поимке членов ячейки. Один из злоумышленников был задержан в тот момент, когда забирал оружие из схрона.

Лидером террористического сообщества являлся житель города Набережные Челны, которого ранее осудили за пропаганду ИГ, отмечает НСН.

«В ходе обысков по 18 адресам изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, экстремистская литература и атрибутика ИГ,

— подчеркнули в ЦОС ФСБ.

Ранее представитель Антитеррористического центра СНГ Владимир Григорьев рассказал журналистам, что с начала нынешнего года спецслужбы разоблачили около 20 «спящих ячеек» международных террористов, которые базировались на Северном Кавказе. В состав сообществ входили более 120 человек, причем большинство из них были молодыми людьми, отметил он.

По словам Григорьева, «спящие ячейки» террористов в основном образуют люди, вернувшиеся к себе на родину из стран, где они принимали участие в боевых действиях. Большинство «уцелевших боевиков будут возвращаться [из Сирии и других горячих точек] в страны СНГ или Евросоюза», считает эксперт. При этом он отметил, что подобные сообщества существуют более чем в 60 странах мира, включая Россию и другие государства СНГ.

25 октября президент России Владимир Путин на встрече с высшими офицерами и прокурорами сообщил, что за девять месяцев этого года сотрудники ФСБ предотвратили 15 терактов

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Как Настя Рыбка в суде попросила прощения у Олега Дерипаски
Криминал / 19.01.2019
Гражданам Белоруссии Анастасии Вашукевич и Александру Кириллову, более известным как Настя Рыбка и Алекс Лесли, продлили срок задержания на трое суток. Организаторы секс-тренингов, подозреваемые в вовлечении в проституцию, останутся в СИЗО «Зябликово» до 22 января. «Отложить рассмотрение дела на 72 часа — до..
Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу Скрипалей
Криминал / 17.01.2019
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин обвинил Лондон в уничтожении улик по делу об отравлении в городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Это грязная провокация британских властей, потому что понятно, что они постоянно пытаются скрыть следы..
Студент заказал убийство родителей и сестры из-за дома в Сочи
Криминал / 17.01.2019
В Сочи перед судом предстанет 23-летний студент, заказавший убийство родителей и малолетней сестры, чтобы самостоятельно жить в доме у моря. Об этом сообщает СУ СК по Краснодарскому краю. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором..
В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях
Криминал / 16.01.2019
В Иркутской области арестован 50-летний мужчина, которого подозревают в многочисленных изнасилованиях на протяжении 11 лет, сообщает пресс-служба регионального СК. От действий преступника пострадали 11 человек, в том числе три несовершеннолетних девушки. Как пояснили в ведомстве, преступления не удавалось..
Как молодежь нанимают работать наркокурьерами
Криминал / 13.01.2019
Наркотики ушли в интернет По данным на 2017 год, наркоманы и продавцы наркотиков составляют почти четверть от всех осужденных в России. Согласно статистике Федеральной службы исполнения наказания, из 627 тыс. зэков около 138 тыс. (22%) сидят из-за того, что были пойманы с запрещенными веществами. Кроме того,..
Весельницкая связала обвинения в США с Браудером
Криминал / 12.01.2019
Российский юрист Наталия Весельницкая заявила, что предъявленное ей американскими правоохранительными органами обвинение в воспрепятствовании правосудию было согласовано с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером. «У меня четкое ощущение, что это обвинение для того, чтобы запретить мне работать. И..
В Дагестане убили боевиков, стрелявших в сотрудников ДПС
Криминал / 12.01.2019
В Дагестане на участке Кизилюрт – Махачкала федеральной автотрассы «Кавказ» в ходе перестрелки с силовиками были ликвидированы трое боевиков, сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета. По данным ведомства, вечером пятницы группа неизвестных, передвигавшихся на автомобиле..
В Москве похищен фигурант дела об убийстве и Вороненкова
Криминал / 11.01.2019
В Москве вооруженные люди похитили украинского криминального авторитета Юрия Василенко, который является главным фигурантом дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По данным «Росбалта», инцидент произошел 10 января в ресторане «Базилик», который довольно часто посещал..
Похищен фигурант дел об убийствах Жилина и Вороненкова
Криминал / 11.01.2019
В Москве вооруженные люди похитили украинского криминального авторитета Юрия Василенко, который является главным фигурантом дела об убийстве в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. По данным «Росбалта», инцидент произошел 10 января в ресторане «Базилик», который довольно часто посещал..
МВД опровергло участие в похоронах криминального авторитета в Амурске
Криминал / 10.01.2019
Сведения о присутствии начальника УВД по Амурскому району на похоронах криминального авторитета Юрия Зарубина (Зарубы) не соответствуют действительности, заявила начальница пресс-службы ГУ МВД по Хабаровскому краю Ирина Щеголева. Об этом сообщает ФАН. «Установлено, что начальник УВД по Амурскому району не..