USD 64,2803
EUR 72,9389
BTC 260367,0288
LTC 3909,0993
Происшествия / Источник: Газета.ru / 17.03.2019

Акция протеста в Париже закончилась погромом и грабежами и пожарами

Происшествия, последние свежие новости сегодня: Акция протеста в Париже закончилась погромом и грабежами и пожарами — читайте подробности от 17.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Акция протеста в Париже закончилась погромом и грабежами и пожарами

Восемнадцатая акция протеста «желтых жилетов» во Франции прошла в субботу, 16 марта – в этот день исполнилось два месяца с тех пор, как по всей Франции прошли первые демонстрации в знак протеста против повышения цен на топливо. Для участников движения она была знаковой, как и для полицейских.

Если первые готовились вернуть себе Триумфальную арку, то вторые ожидали эскалации насилия. Что и произошло: к концу дня президент Франции Эммануэль Макрон вернется из кратковременного отпуска на горнолыжном курорте, бутики на Елисейских полях окажутся разгромленными, в полицейских участках будут составлять протоколы на 192 участников демонстрации, а в твиттере будут шутить о том, что «желтые жилеты» испортили Макрону отдых.

О том, что целью «желтых жилетов» станут Триумфальная арка на площади Этуаль, куда в последнее время их не подпускали, и Елисейские поля, участники движения предупредили заранее. В связи с этим для охраны порядка в Париже были мобилизованы 5000 жандармов, направивших свои силы на выстраивание кордона вокруг правительственных зданий.

Это решение вряд ли одобряют сейчас в бутиках, кафе и ресторанах, расположенных на Елисейских полях, потому что к концу дня они оказались перед необходимостью подсчитывать убытки – именно на них оказался направлен гнев протестующих. Правда, «желтыми жилетами» тех, кто в ходе акции принялся бить витрины магазинов, грабить заведения и устраивать поджоги, теперь не называют. Для СМИ и властей это – хулиганы: тех, кто сочувствует «желтым жилетам» парижская жандармерия попросила дистанцироваться от агрессивных молодых людей в масках и черных худи еще в самом начале дня.

«Желтые жилеты» начали собираться около 10 часов утра железнодорожного вокзала Гар-дю-Нор с намерением направиться на Елисейские поля. Несколько сотен человек выкрикивал лозунги, полные ненависти к Эммануэлю Макрону. Впрочем, по оценке La Liberation, демонстрация несла мирный характер – участники акции находились в бодром расположении духа и прекрасном настроении.

Однако как только демонстранты оказались на Елисейских полях, обстановка начала накаляться – и уже примерно через два часа после начала акции, оказавшись у Триумфальной арки, протестующие пустили в ход булыжники, а в ответ полицейские применили слезоточивый газ.

С этого момента акция перестала быть мирной. Протестующие разбирали булыжную мостовую, швыряли в полицейских камни и мусор, воздвигали баррикады, поджигали газетные киоски на Елисейских полях. Сотрудники сил правопорядка отвечали им слезоточивым газом, водяными пушками и резиновыми пулями. Вскоре протестующие хулиганы принялись громить бутики и другие заведения на Елисейских полях и в окрестностях.

По свидетельству La Liberation, первым бутиком, пострадавшим от рук вандалов, стал магазин Hugo Boss на пересечении Елисейских полей и улицы Галиле, после чего организованные группки хулиганов принялись методично громить магазины. За бутиком известной марки одежды пострадал магазин Swarovski, затем – Nespresso, а во второй половине дня на Елисейских полях и прилегающих улицах вспыхнул огонь.

Одним из самых серьезных инцидентов оказался поджог отделения банка La Banque Tarneaud, расположенного на первом этаже жилого здания. Пожар ликвидировали, эвакуировав жителей здания: в результате инцидента 11 человек получили легкие ранения.

Среди тех, кому пришлось срочно эвакуироваться, оказалась, в частности, молодая женщина с 9-месячным ребенком. Пребывая в шоковом состоянии, она рассказала изданию Le Parisien, что спустилась по лестнице с третьего этажа. «Сначала я почувствовала слезоточивый газ, — сообщила она. — А после этого увидела в окне огонь».

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер был крайне возмущен этим случаем. «Люди, которые это совершили, — не манифестанты и не хулиганы: это убийцы», — написал он в твиттере.

Это был не единственный поджог на Елисейских полях. Вскоре заполыхал исторический ресторан Le Fouquet, расположенный по адресу Елисейские поля, 99. Для ценителей высокой кухни это знаковое место: меню для заведения разрабатывал знаменитый повар Пьер Ганьер.

Новости СМИ2

На Елисейских полях вспыхивали газетные киоски, горели кинотеатр Le Marignan и бутик Longchamp. Хулиганы грабили бутики, где продаются одежда и обувь – и брендов масс-маркета, и тех, что входят в люксовый сегмент, — ювелирные магазины и магазины электроники, кафе и рестораны. На фотографии, опубликованной в твиттере корреспондентом Le Monde Пьером Бювье, можно было видеть опустошенный зал бутика ювелирного бренда Bvlgari – витрины прилавков разбиты и перевернуты, а от дорогих украшений не осталось и следа.

Пока хулиганы громили Елисейские поля, французы возмущались в соцсетях отсутствием на месте событий Эммануэля Макрона – он после окончания инициированных им «Больших дебатов» о реформах вместе с супругой отдыхал на горнолыжном курорте в Верхних Пиренеях.

Однако премьер-министр Франции Эдуар Филипп и глава МВД Кристоф Кастанер во второй половине дня прибыли на окутанные облако слезоточивого газа Елисейские поля и выступили перед журналистами. Кастанер пообещал, что хулиганам пощады не будет. Филипп назвал их действия неприемлемыми, а тех, кто сочувствует им, призвал задуматься.

«Все, что мы видим сегодня, должно заставить задуматься тех, кто оправдывает и поддерживает действия, которые я осуждаю, — заявил он. — Те, кто их оправдывает и поддерживает, становятся соучастниками».

К концу дня власти опубликовали официальные данные о числе протестовавших, задержанных и раненых. Как оказалось, во всей Франции сегодня вышли на улицы 32 300 человек. В Париже были задержаны 192 человека, 60 получили ранения. Среди них – 42 манифестанта, 17 полицейских и один пожарный.

Эммануэль Макрон, между тем, решил прервать свой небольшой отпуск и вернуться в Париж из-за вспышки насилия, которой не видела Франция с начала декабря. Тогда, напомним, в столице Франции были задержаны 400 человек. Около 130 человек получили ранения, среди них были 23 полицейских.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Девочку-маугли выписали из больницы: что дальше
Происшествия / 20.03.2019
Из московской клинической больницы им. Башляевой выписали пятилетнюю девочку, которую в начале марта нашли в захламленной квартире. Об этом сообщил главный врач медучреждения Исмаил Османов. По его словам, состояние ребенка удовлетворительное. Медики устранили у нее признаки респираторного заболевания,..
Изнасилование якутянки спровоцировало массовые протесты и погромы
Происшествия / 20.03.2019
Массовые протесты и погромы начались в Якутске после того, как мигрант из Киргизии похитил и изнасиловал 36-летнюю местную жительницу. Инцидент произошел ночью 17 марта. Злоумышленник силой затащил якутянку в салон своей машины, отвез в гараж и изнасиловал. После этого он оставил свою жертву в автомастерской..
За что полиция застрелила двух россиян на Бали
Происшествия / 20.03.2019
Двое россиян погибли в перестрелке с индонезийской полицией после ограбления обменного пункта на юге туристического острова Бали. Еще один был задержан. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посольство РФ в Джакарте. «Полиция острова Бали утверждает, что двое убитых и один задержанный подозреваемый в..
Экс-президента Крыма арестовали за неповиновение полиции
Происшествия / 20.03.2019
В Симферополе суд на двое суток арестовал экс-президента Крыма Юрия Мешкова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда. «Вчера было вынесено постановление суда [в отношении Мешкова], административный арест на двое суток по части 1 статьи 19.3 КоАП», — отметили в суде. Причина задержания —..
«Время на исходе»: последний разговор пилотов индонезийского Boeing
Происшествия / 20.03.2019
Агентство Reuters, ссылаясь на три анонимных источника, опубликовало отрывочное содержание переговоров пилотов индонезийского Boeing 737, упавшего в октябре прошлого года в Яванское море. По словам собеседников агентства, спустя две минуты после взлета экипаж сообщил диспетчеру о проблемах с управлением..
Узбекский мигрант изнасиловал беременную россиянку
Происшествия / 20.03.2019
В Волгограде задержали мигранта, подозреваемого в изнасиловании и ограблении находящейся на шестом месяце беременности россиянки. Об этом рассказали в СУ СКР по региону. По информации Следкома, 26-летний задержанный признался в содеянном. Возбуждено дело по статьям УК РФ «Изнасилование, соединенное с угрозой..
Электроника помешала спасти разбившийся в Индонезии Boeing, сообщает Reuters
Происшествия / 20.03.2019
Пилоты Boeing 737 MAX авиакомпании Lion Air, разбившегося в октябре в Индонезии, перед крушением пытались исправить ошибку электроники, клонившей лайнер к земле. Об этом свидетельствуют данные «черных ящиков», которые ранее не раскрывались. По данным собеседников Reuters, знакомых с данными расшифровки..
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет
Происшествия / 20.03.2019
В международном аэропорту Мехрабад в иранском Тегеране загорелся пассажирский самолет. По данным агентства Fars News, инцидент произошел около 21:00 по местному времени (20:30 по мск). Воздушное судно Fokker 100, принадлежащее авиакомпании IranAir, приземлилось с нераскрывшимися шасси. В результате при..
Без еды и воды: кировчанка обрекла дочь на гибель и уехала к подруге
Происшествия / 19.03.2019
Мать трехлетней девочки, погибшей от обезвоживания, частично признала свою вину в смерти дочери. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета по Кировской области. Тело ребенка 20 февраля 2019 года обнаружила бабушка, которая пришла поздравить внучку с днем рождения в квартиру, расположенную в..
Мигранты сообщили о преследованиях после изнасилования россиянки мигрантами
Происшествия / 19.03.2019
Трудовые мигранты из Киргизии сообщают в социальных сетях о преследованиях со стороны жителей Якутии. Информацию об угрозах и избиениях проживающие в Республике Саха киргизы присылают в редакцию «Радио Аззатык». В соцсетях появились видеозаписи, на которых местные жители угрожают выходцам из Средней Азии. На..