USD 66,2416
EUR 75,7075
BTC 244406,1724
LTC 1728,6587
Происшествия / Источник: Газета.ru / 07.12.2018

Появились новые подробности изнасилования дознавательницы из Уфы

Происшествия, последние свежие новости сегодня: Появились новые подробности изнасилования дознавательницы из Уфы — читайте подробности от 07.12.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Появились новые подробности изнасилования дознавательницы из Уфы

На утро после предполагаемого изнасилования дознавательница из Уфы пришла на работу не до конца протрезвевшей и в «приподнятом» настроении. Об этом сайту kp.ru рассказал Аслям Халиков, адвокат бывшего начальника полиции Эдуарда Матвеева, который подозревается в преступлении.

По словам защитника, утром 30 октября она встретилась в отделении с еще одним фигурантом уголовного дела об изнасиловании, экс-полицейским Павлом Яромчуком. Девушка якобы «радостно поздоровалась» с ним, а затем прошла в свой кабинет. При этом на вопрос дежурного, почему дознавательница появилась на работе в нетрезвом виде, девушка ответила, что просто плохо себя чувствует. Она также попросила дежурного дать ей отгул. В этот момент, продолжает адвокат, тогда еще глава отделения Эдуард Матвеев вызвал дознавательницу к себе в кабинет.

«Мой подзащитный сказал потерпевшей, что недоволен ее работой и сообщит об этом ее отцу (тот, по сообщениям СМИ, якобы является высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов — «Газета.Ru»). При ней звонит командиру ОМОНа и просит приехать, тот обещает быть после обеда. Потерпевшая хлопает дверью, без спроса уходит со службы и ближе к вечеру делает заявление», — сообщил Халиков.

По его словам, изначально девушка не планировала заявлять в полицию об изнасиловании. На то, чтобы в итоге обратиться в полицию, ее якобы подтолкнул страх перед влиятельным отцом, который был бы недоволен «недостойным поведением» своей дочери.

Несколько дней назад Халиков сообщал, что уже бывшие правоохранители могли избить и изнасиловать дознавательницу за то, что на их совместную вечеринку она пришла пьяной, а затем вела себя «странно» и «вызывающе». Об этом адвокату рассказала подруга одного из начальников полиции, которая также присутствовала на встрече. Она отметила, что нетрезвое состояние девушки «взбесило» ее начальников. Кроме того, дознавательница якобы начала критиковать гостью. Учитывая эту совокупность факторов, полицейские и проявили агрессию к подчиненной, предположила свидетельница.

30 ноября телеграм-канал Mash сообщил, что ДНК-экспертиза подтвердила причастность экс-полицейских к изнасилованию девушки. «Эксперты нашли ДНК всех троих на теле девушки и подтвердили факт сексуального насилия. Самое важное — установлено время [совершения преступления], где-то с 19:00 до 21:00. Адвокаты давили на то, что все случилось в районе 10 [вечера], но теперь не отвертишься — девушка была дома к 21:30», — говорилось в сообщении медиа.

Впрочем, защитникам экс-полицейских неизвестно о результатах ДНК-экспертизы. «Впервые слышим это от вас. У нас нет результатов экспертизы, следствие не дает нам такую информацию. Какие-то такие выводы делаются по результатам ряда экспертиз, так что нам пока ничего не известно», — заявил адвокат Аслям Халиков РИА «Новости».

26 ноября адвокаты Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева подали ходатайство в суд о прекращении уголовного преследования их подзащитных.

Аргументировали они это тем, что Галиев покинул отделение МВД в 22:00, а Матвеев спустя 10 минут. При этом, отмечали защитники, согласно показаниям потерпевшей, насиловать ее начали в промежутке между 22.40 и 00.30.

Впоследствии ГТРК «Башкортостан» опубликовала кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как вечером 29 октября Галиев находится на территории загородного кафе. «Указанные обстоятельства полностью исключают причастность Салавата Сабитовича к вменяемому ему преступлению», — утверждает защитник бывшего правоохранителя Ренат Амирханов.

Адвокат Аслям Халиков в свою очередь добавил, что невиновность двух экс-полицейских также подтверждают свидетельские показания и телефонные разговоры подозреваемых с личными водителями. «По ним мы можем доказать, что Матвеев въехал в свой двор, а Галиев в момент преступления был в загородном кафе», — пояснил юрист.

Несмотря на это, в Следственном комитете по республике Башкирия заявили, что у них изначально были записи с камер видеонаблюдения, которые демонстрируют перемещения предполагаемых участников изнасилования. «Они были изъяты при первоначальных следственных действиях», — добавили в ведомстве. По словам следователей, фигуранты уголовного дела просто пытаются защититься от обвинений.

Адвокат изнасилованной дознавательницы Ирина Валиева назвала публикацию записей с камер видеонаблюдения «мышиной возней». Она отметила, что у нее нет претензий к следователям, так как расследование происходит в установленные законом сроки. «Раз подозреваемые под арестом, значит у следователей есть доказательства их причастности к преступлению, то что суд их арестовал, говорит о том, что было совершено тяжелое преступление. Алиби подозреваемых, о которых заявили адвокаты, просто «мышиная возня» по сравнению с тем, что пришлось пережить потерпевшей», — сообщила юрист РИА «Новости».

По словам Валиевой, на данный момент ее подзащитная не работает по состоянию здоровья. «Она временно нетрудоспособна. Но она проходит все следственные мероприятия, которые проводят следователи.

Ей и ее семье сейчас очень тяжело, на этом месте она работала совсем немного, представьте себе, какие трудности и испытания легли на ее плечи, но она мужественная девушка, что смогла противостоять высоким полицейским чинам и написала заявление о преступлении»,

— отметила адвокат.

Напомним, что в конце октября 23-летняя дознавательница Уфимского района Башкирии написала заявление в полицию, в котором она рассказала, что в ночь с 29 на 30 октября была изнасилована тремя коллегами в служебном кабинете. Судмедэксперты подтвердили следы насилия на теле девушки.

Согласно информации СК, в ту ночь на девушку напали ее 51-летний начальник Эдуард Матвеев, 50-летний глава ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев, а также 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук. Мужчинам предъявлено обвинение по статьям УК РФ об «Изнасиловании» и «Насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц». Всех троих уволили из МВД отправили под арест до 31 декабря.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Пассажиры сняли давку в столичной подземке
Происшествия / 11.12.2018
Тысячи пассажиров в утренний час-пик, 11 декабря попали в давку, образовавшуюся из-за сбоя на двух линиях столичной подземки (Замоскворецкой и Таганско-Краснопресненской). По словам очевидцев, публиковавших фото и видео происходившего в подземке в соцсетях, людям приходилось более часа ждать на платформах. В..
Сбитого школьницей полицейского решили посадить за сокрытие ДТП
Происшествия / 11.12.2018
В Челябинске прокуратура потребовала привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий начальника полка ДПС, скрывшего факт ДТП, и его пострадавшего от аварии подчиненного, передает Ura.ru. Материалы проверки, проведенной сотрудниками надзорного органа, передали в региональное..
Льва Пономарева не отпустили на похороны Людмилы Алексеевой
Происшествия / 10.12.2018
Тверской суд Москвы не отпустил лидера движения «За права человека» Льва Пономарева из-под ареста ради посещения похорон главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Об этом в понедельник, 10 декабря, сообщает «Медиазона». Пономарев отбывает 16 суток ареста за повторное нарушение порядка..
Отшельница Агафья Лыкова попросила помощи из-за нехватки еды
Происшествия / 10.12.2018
Живущая в Хакасском заповеднике отшельница Агафья Лыкова сообщила о заканчивающихся запасах еды и попросила помощи, сообщает телеканал «360» со ссылкой на красноярского кинодокументалиста Андрея Гришкова. Гришков рассказал, что женщина позвонила ему и сказала, что у нее «кончается все, кончаются продукты»...
Живущую в аварийном доме сироту решили засудить за обвалившуюся стену
Происшествия / 10.12.2018
Власти Чановского района Новосибирской области подали в суд на девушку-сироту с требованием восстановить перегородку в выданной ей квартире, передает РИА Новости. Жилье россиянке предоставили в аварийном доме. Она разобрала стену, так как та частично обвалилась сама. О произошедшем девушка уведомила..
Дончанин узнал среди задержанных у Азова пытавшего его сотрудника СБУ
Происшествия / 08.12.2018
Житель Донецка узнал в задержанном после провокации в Керченском проливе моряке ВМС Украины сотрудника СБУ, пытавшего его в Бердянске. Об этом сообщил глава следственного управления ФСБ Михаил Шишов в рамках брифинга, передает ФАН. В ФСБ России житель Донецка..
В ходе протестов в Париже арестованы более 500 человек
Происшествия / 08.12.2018
Самоечитаемое 430284  просмотра Зачем Сбербанк ограничил перевод денег по номеру телефона 424018  просмотров Супруг Лаймы Вайкуле опроверг эмиграцию певицы 261215  просмотров Появились новые подробности изнасилования дознавательницы из Уфы 118938  просмотров 5 декабря свой пост в Совете..
В Новошахтинске девятикласснику проломили голову из-за "неправильной" одежды
Происшествия / 08.12.2018
Девятиклассники в школе №40 в Новошахтинске чуть не убили парнишку после "предъявы за шмот". А один из друзей хулиганов снимал происходящее на видео, которое теперь изучат правоохранительные органы. Два девятиклассника из школы Новошахтинска в Ростовской области вызвали на «стрелку» парня из параллельного..
Появилось видео последствий чудовищной давки на рэп-концерте в Италии
Происшествия / 08.12.2018
В городке Коринальдо близ Анконы на концерте рэпера Sfera Ebbasta в клубе Lanterna Azzurra неизвестный распылил перцовый баллончик. Люди немедленно кинулись к выходу, и это спровоцировало давку, обернувшуюся несколькими погибшими и свыше сотней раненых людей. 12 пострадавших находятся в весьма тяжелом..
Родители начитались советов в интернете и залечили младенца молитвами до смерти
Происшествия / 07.12.2018
Октябрьский районный суд Рязани осудил семейную пару, которая лечила своего новорожденного ребенка молитвами, что привело к его смерти, сообщается на сайте суда. Родители были признаны виновными в причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). Мужчина получил год ограничения свободы, женщина —..