USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 535770,5748
LTC 3604,3919
Политика / Источник: Газета.ru / 21.09.2019

Глава МИД Украины назвал условие отмены блокады Донбасса

Политика, последние свежие новости сегодня: Глава МИД Украины назвал условие отмены блокады Донбасса — читайте подробности от 21.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Глава МИД Украины назвал условие отмены блокады Донбасса

Киев собирается восстановить выплату пенсий жителям Донбасса, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, не назвав, однако, сроки. В интервью изданию «Европейская правда» он отметил, что этот процесс может быть ускорен после строительства моста в Станице Луганской, что позволит людям не приезжать каждые 60 дней на перерегистрацию, «чтобы получать ту несчастную пенсию».

Предыдущее руководство Украины фактически отказалось от своих обязательств по отношению к гражданам, живущим на востоке страны. Ранее глава Общественного совета при Министерстве по вопросам неподконтрольных территорий и внутренне перемещенных лиц Геннадий Борисичев говорил, что общая задолженность перед жителями этих территорий по пенсиям составляет $2,5 млрд.

При этом, по его словам, Киев не будет отменять блокаду ДНР и ЛНР до тех пор, пока не вернет под свой контроль предприятия, которые находятся на их территориях.

«Мы не отменяем блокаду. Возвращение предприятий является условием ее отмены», — пояснил он.

Бывший депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник в беседе с «Газетой.Ru» назвал заявления главы украинского МИД «имитацией». Как объяснил экс-депутат, учитывая тяжелую экономическую ситуацию на Украине, для выплаты пенсий востоку потребуется «включить печатный станок». Оценив в то же время слова о выплате пенсий как позитивный сигнал, он указал, что сложившаяся ситуация укладывается в формулу «шаг вперед — два шага назад».

Стоит отметить, что заявления Пристайко был сделаны через день после отказа Киева подписывать так называемую формулу Штайнмайера — документ, который определяет особый статус Донбасса в составе Украины. В среду глава МИД заявил, что решение о подписании принято, но затем сообщил, что подписывать Украина ничего не будет.

«Формула Штайнмайера» — документ, в котором указан механизм предоставления украинской стороной Донбассу особого статуса, который прописан в минских договоренностях. Главная идея формулы — «демократические выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ».

Отказавшись подписывать документ, Киев заявил, что принципиальных возражений по этой формуле нет, но есть ряд условий.

Проведение в Донбассе выборов, которые предусмотрены минскими соглашениями, могло бы стать движением к мирной жизни. Главный камень преткновения — разное понимание периодичности процессов, закрепленных минскими соглашениями. Украинская сторона заявляет, что изменения в конституцию будут сделаны, когда ополченцы ЛНР и ДНР сложат оружие. Москва считает, что вначале должны быть приняты конституционные изменения, которые гарантируют Донбассу особый статус.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко, Киев своими действиями демонстрирует нежелание выполнять минские соглашения, так как не собирается вносить изменения в конституцию страны. Это означает, что конфликт на Украине на долгое время приобретет статус «замороженного».

«Формула Зеленского» или глубокая заморозка

Не подписав «формулу Штайнмайера», руководство Украины заявило о наличии условной «формулы Зеленского», которая позволит прекратить войну в Донбассе.

Глава МИД Пристайко заявил, что по «формуле Зеленского» возможны новые радикальные меры при невозможности разрешить вооруженный конфликт в ближайшем будущем. Сроки для выполнения этих мер от «полугода до года».

При этом «формула Зеленского» по урегулированию конфликта в Донбассе не предполагает внесение изменений в конституцию Украины относительно особого статуса региона, сообщил депутат Верховной рады Украины от фракции «Слуга народа», председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко.

После прихода к власти на Украине Владимира Зеленского и его команды риторика официального Киева начала меняться. В отличие от представителей команды президента Петра Порошенко, которые демонстрировали свою неприязнь к жителям востока Украины, Зеленский посылает Донбассу более позитивные сигналы. Во время предвыборной кампании он обращался в том числе и к представителям русскоязычных частей Украины, призывая их к диалогу.

По мнению бывшего депутата Рады Владимира Олейника, выходом из конфликта могли бы стать прямые переговоры между Зеленским и российским президентом Владимиром Путиным о судьбе Донбасса без всяких посредников.

Прямой диалог между Зеленским и Путиным действительно имеет значение, однако Москва не является стороной конфликта и призывает украинского президента вести диалог с жителями самопровозглашенных республик, к чему Киев не готов.

Новости СМИ2

«Украина должна решить: или отпустить с богом, или разговаривать», — говорит он.

Стоит отметить, что мнение украинцев о причинах начала конфликта на востоке страны меняется. По данным проведенного в марте опроса социологической службы «Детектор Медиа», число тех, кто считает, что конфликт начала Украина, выросло c 2018 года с 15% до 17%. Что касается тех, кто полагает, что конфликт начала сторона на востоке, то их число уменьшилось с 52% до 48,5%. При этом 35% опрошенных не могут определиться с отношением к тому, кто виноват в развязывании конфликта.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



В НАТО создан кризисный штаб для оценки турецкой операции в Сирии
Политика / 20.10.2019
В Брюсселе создан кризисный штаб НАТО для оценки военной операции «Источник мира», которую проводит Турция на севере Сирии, пишет германская газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в военных кругах страны. В состав штаба вошли эксперты по вопросам разведки, безопасности и военных действий. При этом..
Британские СМИ признали Путина главным на Ближнем Востоке
Политика / 20.10.2019
Президент России Владимир Путин стал самым влиятельным иностранным политиком на Ближнем Востоке, написал редактор телеканала BBC Джереми Боуэн в авторской колонке для издания The Sunday Times. Журналист напомнил, что российский лидер недавно нанес официальные визиты в Саудовскую Аравию и Объединенные..
Лавров рассказал о «разводках» на примере американской дипломатии
Политика / 20.10.2019
Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о нечестном поведении американской администрации на международной арене. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 1», приуроченному к 75-й годовщине со дня основания МГИМО. «Не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то..
Кремль попросил Турцию не мешать в Сирии
Политика / 20.10.2019
Действия Турции в Сирии должны быть соразмерны складывающейся в регионе ситуации, заявил помощник президента России Юрий Ушаков в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, необходимо, чтобы турки «не мешали главному — развитию политического урегулирования в Сирии». В свою очередь, пресс-секретарь..
Составлен список покинувших Россию чиновников времен 1990-х
Политика / 20.10.2019
«Комсомольская правда» составила список бывших российских чиновников, занимавших государственные должности в 1990-х годах и впоследствии покинувших страну. В перечень вошли первый министр иностранных дел России Андрей Козырев, экс-советник президента Андрей Илларионов, бывший первый замминистра финансов и..
Трамп признался в любви к россиянам
Политика / 20.10.2019
Глава Белого дома Дональд Трамп с юмором воспринял слова бывшего главы Госдепартамента США и своего конкурента в президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон о том, что кандидат в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн является креатурой Москвы. «Ущербная Хиллари снова занялась этим! Она называет..
Советник Трампа обвинил Порошенко в краже $1,5 млрд
Политика / 20.10.2019
Согласно заявлению Сэма Кислина, сделанному на пресс-конференции в Киеве, у отлученного от власти Януковича было изъято при спецконфискации около $1,5 млрд, их и поделили между собой Порошенко со своими соратниками. «Среди этих полутора миллиардов денег Януковича не было, а были арестованные средства других..
В Сербии Медведева называли «дорогим другом» и аплодировали так, что премьер намекнул: «хватит!»
Политика / 20.10.2019
Он поблагодарил сербов за хороший уход за могилами наших солдат. Премьер заметил, что в ряде европейских государств сегодня сносят памятники советским солдатам, а «палачей, которые виновны в уничтожении огромного количества людей, объявляют национальными героями». - Открытая пропаганда нацистских идей или..
Медведев нашел плюсы в санкциях Евросоюза
Политика / 19.10.2019
Санкции ЕС и ответные меры Москвы стали позитивным процессом для российских и сербских аграриев. Об этом во время визита в Белград заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. По его словам, экономические ограничения позволяют наращивать сотрудничество между двумя странами. Медведев..
Медведев прилетел в Сербию на празднование освобождения Белграда
Политика / 19.10.2019
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в Сербию, чтобы вместе с президентом Сербии Александром Вучичем принять участие в военном параде, приуроченном к 75-летию освобождения сербской столицы от нацистов, передает РИА «Новости». В праздничном параде с российской стороны помимо Медведева приняли..