USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 535770,5748
LTC 3604,3919
Политика / Источник: Газета.ru / 19.09.2019

Канадский премьер Трюдо извинился за фото 18-летней давности

Политика, последние свежие новости сегодня: Канадский премьер Трюдо извинился за фото 18-летней давности — читайте подробности от 19.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Канадский премьер Трюдо извинился за фото 18-летней давности

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо вынужден извиняться после публикации в Time фотографии 18-летней давности. На снимке — будущий лидер страны, изображающий сказочного героя Аладдина на костюмированной вечеринке. По крайней мере, так объяснил происхождение кадра сам политик.

Главная претензия к фотографии в том, что Трюдо, помимо соответствующего элемента костюма — белого тюрбана, — нанес на лицо черный грим.

Сама кадр был снят на мероприятии в частной школе, где в тот период преподавал Трюдо. На снимке он изображен в окружении нескольких женщин — бывших коллег премьера.

Еще несколько лет назад подобные фото, на которых белые люди могли накладывать на лицо черный грим, изображая известных чернокожих артистов или же персонажей из сказок арабского Востока, казались вполне обычными. Но в последнее время такие преображения начали рассматривать как проявление расзима.

Кстати, в сентябре 2018 года аналогичный скандал произошел в США: тогда телеведущая NBC Меган Келли сказала, что не видит ничего дурного в подобных изображениях, за что была уволена с телеканала.

После публикации фото Трюдо в тюрбане, лидер Новой демократической партии Канады Джагмит Сингх обвинил канадского премьера в расизме.

По его словам, сделанный снимок является высмеиванием «кого-то за то, как он живет». Известно, что Сингх сам носит тюрбан, это часть одежды сикхов. «Расизм реален, я испытал это на себе», --приводит Daily Mail слова политика.

Лидер Консервативной партии Эндрю Шир также заявил, что он был «глубоко шокирован и разочарован» действиями премьер-министра, заявив, что Трюдо недостоин руководить Канадой. «Это было расистским в 2001 году, это и сейчас расизм», — сказал он.

Трюдо ответил, что глубоко сожалеет о той ситуации, а также разочарован своим поведением. Кроме того, он попросил у канадцев прощение за свой поступок. Политик отметил, что на протяжении своей жизни боролся с расизмом и всегда был приверженцем толерантности.

Стоит отметить, что вслед за публикацией журнала Time, в канадской печати появилось еще одно видео, где Трюдо также предстает в гриме чернокожего. Видео опубликовано изданием Global News 19 сентября.

Разочарование в Трюдо

Атаки на Трюдо со стороны его политических оппонентов происходят за несколько недель до парламентских выборов, которые должны пройти 21 октября.

Эксперты считают, что действующему премьеру будет достаточно сложно удержать власть. Согласно опросу Angus Reid Institute в августе этого года,

только 30% канадцев одобряют работу премьера на этом посту, 60% относятся к его работе плохо.

Согласно опросам общественного мнения, которые проводит канадская телекомпания CBC, Консервативная партия, хотя и ненамного, но опережает Либеральную партию Трюдо.

Что касается Новой Демократической партии то ее рейтинг около 14%. Социологи предполагают, что большинства не получит ни одна из политических сил страны.

Будущее самого премьера Трюдо также остается неясным. В 2015 году молодой канадский премьер, вырвавший победу у консерваторов, стал всеобщим любимцем. «Он умеет понравиться. Он оживленный, заинтересованный, причем это кажется искренним. Если бы он не был премьер-министром, то все равно был бы очень успешным человеком. Есть такие, которые просто к себе притягивают», — рассказывает жительница Канады Елена, учившаяся в той школе, где преподавал Трюдо.

Новости СМИ2

Многие молодые люди, такие как Елена, по-прежнему относятся к Трюдо с симпатией. Однако в последнее время канадцы не скрывают разочарования в нем. Одна из причин — скандал, связанный с крупной строительной кампанией SNC Lavalin, которая в свое время давала крупные взятки покойному ливийскому диктатору Муаммара Каддафи. Скандал задел премьера по касательной: экс-генпрокурор страны Джоди Уилсон-Рейбоулд заявила о давлении на нее со стороны канцелярии Трюдо, чтобы спустить расследование на тормозах.

Кроме того, несмотря на то что сам Трюдо заявлял о своей приверженности экологической тематике, зеленые недовольны тем, что он одобрил строительство нефтепровода Trans Mountain, несмотря на протесты.

Трюдо также критикуют и за то, что он одобрил оружейную сделку с Саудовской Аравией, несмотря на негативную репутацию этой страны в правозащитном сообществе.

Наибольшим разочарованием среди «прогрессистов» стал фактический отказ Трюдо идти на реформу архаичной канадской избирательной системы. Первоначально идеей премьера была замена мажоритарной системы на пропорциональную, однако впоследствии он отказался от нее. В его администрации объяснили, что между различными политическими силами нет консенсуса о том, как вопрос о реформе должен был быть представлен на референдуме.

Не поладил с Трампом, поладил с Зеленским

Отношения Трюдо с президентом США Дональдом Трампом тоже не сложились Известно, что премьер был близок с бывшим главой Белого дома Бараком Обамой, а с Трампом начал часто конфликтовать. В 2018 году Вашингтон объявил о введении высоких пошлин на сталь и алюминий из Канады. В свою очередь, Трюдо отреагировал ответными мерами.

Летом того же года по завершению саммита G7 в Квебеке Трамп назвал поведение канадского премьера «слабым и нечестным». Впоследствии президент США и вовсе отказал Трюдо в личной встрече на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Выступая на пресс-конференции, Трамп сказал журналистам, что он отказался от возможности лично встретиться с канадским коллегой, поскольку «его пошлины слишком высоки, и он, похоже, не хочет менять свою позицию». При этом издание The Atlantic отмечало, что отношения канадского и американского лидеров не всегда были такими холодными. А поначалу и вовсе их коммуникации называли «бромансом» — тесными дружескими отношениями мужчин.

Диалог Трюдо с Россией тоже не задался. В одном из интервью он охарактеризовал президента России Владимира Путина «проблемным», а в 2019 году канадский премьер не поддержал предложение Трампа возвратить Россию в «большую восьмерку».

При этом у Трюдо сложились хорошие отношения с новым президентом Украины Владимиром Зеленским.

В июне, когда Зеленский посетил Канаду, премьер Канады заявил, что встреча с новым украинским лидером для него — возможность еще раз подчеркнуть «глубокую и историческую дружбу и общие ценности». Канада связана с Украиной многолетними связями — здесь проживает значительная украинская диаспора. Согласно переписи 2016 года, среди жителей Канады почти 1,4 млн этнических украинцев.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



В НАТО создан кризисный штаб для оценки турецкой операции в Сирии
Политика / 20.10.2019
В Брюсселе создан кризисный штаб НАТО для оценки военной операции «Источник мира», которую проводит Турция на севере Сирии, пишет германская газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в военных кругах страны. В состав штаба вошли эксперты по вопросам разведки, безопасности и военных действий. При этом..
Британские СМИ признали Путина главным на Ближнем Востоке
Политика / 20.10.2019
Президент России Владимир Путин стал самым влиятельным иностранным политиком на Ближнем Востоке, написал редактор телеканала BBC Джереми Боуэн в авторской колонке для издания The Sunday Times. Журналист напомнил, что российский лидер недавно нанес официальные визиты в Саудовскую Аравию и Объединенные..
Лавров рассказал о «разводках» на примере американской дипломатии
Политика / 20.10.2019
Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о нечестном поведении американской администрации на международной арене. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 1», приуроченному к 75-й годовщине со дня основания МГИМО. «Не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то..
Кремль попросил Турцию не мешать в Сирии
Политика / 20.10.2019
Действия Турции в Сирии должны быть соразмерны складывающейся в регионе ситуации, заявил помощник президента России Юрий Ушаков в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, необходимо, чтобы турки «не мешали главному — развитию политического урегулирования в Сирии». В свою очередь, пресс-секретарь..
Составлен список покинувших Россию чиновников времен 1990-х
Политика / 20.10.2019
«Комсомольская правда» составила список бывших российских чиновников, занимавших государственные должности в 1990-х годах и впоследствии покинувших страну. В перечень вошли первый министр иностранных дел России Андрей Козырев, экс-советник президента Андрей Илларионов, бывший первый замминистра финансов и..
Трамп признался в любви к россиянам
Политика / 20.10.2019
Глава Белого дома Дональд Трамп с юмором воспринял слова бывшего главы Госдепартамента США и своего конкурента в президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон о том, что кандидат в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн является креатурой Москвы. «Ущербная Хиллари снова занялась этим! Она называет..
Советник Трампа обвинил Порошенко в краже $1,5 млрд
Политика / 20.10.2019
Согласно заявлению Сэма Кислина, сделанному на пресс-конференции в Киеве, у отлученного от власти Януковича было изъято при спецконфискации около $1,5 млрд, их и поделили между собой Порошенко со своими соратниками. «Среди этих полутора миллиардов денег Януковича не было, а были арестованные средства других..
В Сербии Медведева называли «дорогим другом» и аплодировали так, что премьер намекнул: «хватит!»
Политика / 20.10.2019
Он поблагодарил сербов за хороший уход за могилами наших солдат. Премьер заметил, что в ряде европейских государств сегодня сносят памятники советским солдатам, а «палачей, которые виновны в уничтожении огромного количества людей, объявляют национальными героями». - Открытая пропаганда нацистских идей или..
Медведев нашел плюсы в санкциях Евросоюза
Политика / 19.10.2019
Санкции ЕС и ответные меры Москвы стали позитивным процессом для российских и сербских аграриев. Об этом во время визита в Белград заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. По его словам, экономические ограничения позволяют наращивать сотрудничество между двумя странами. Медведев..
Медведев прилетел в Сербию на празднование освобождения Белграда
Политика / 19.10.2019
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в Сербию, чтобы вместе с президентом Сербии Александром Вучичем принять участие в военном параде, приуроченном к 75-летию освобождения сербской столицы от нацистов, передает РИА «Новости». В праздничном параде с российской стороны помимо Медведева приняли..