USD 63,9542
EUR 71,1299
BTC 536355,9133
LTC 3610
Политика / Источник: Газета.ru / 19.09.2019

Песков прокомментировали позицию Киева по формуле Штайнмайера

Политика, последние свежие новости сегодня: Песков прокомментировали позицию Киева по формуле Штайнмайера — читайте подробности от 19.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Песков прокомментировали позицию Киева по формуле Штайнмайера

В Кремле отметили, что киевская позиция в отношении формулы Штайнмайера говорит, что сначала необходимо провести подготовительную работу к саммиту в «нормандском формате», передает ТАСС.

«Вчерашняя ситуация лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент [России Владимир] Путин: что

встреча ради встречи вряд ли может быть результативной и для того, чтобы собраться, сначала нужно проделать большую подготовительную работу», — сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 19 сентября.

Ранее полпред России в контактной группе, созданной для урегулирования конфликта в Донбассе, Борис Грызлов сообщил, что Леонид Кучма, представляющий киевскую сторону, отказался подписывать формулу Штайнмайера.

«Главный итог встречи контактной группы: представители Киева отказались подписать формулу Штайнмайера, то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса», — приводит ТАСС слова Грызлова.

Таким образом, подчеркнул Грызлов, Киев сорвал еще одну договоренность. «Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами», — добавил он.

Песков в разговоре с журналистами также отметил, что эта подготовительная работа «встречается с трудностями». «Возникают вопросы относительно того, остаемся ли мы все в рамках понимания и в рамках подтверждения ранее достигнутых договоренностей, поэтому предстоит еще продолжение работы», — обратил внимание Песков.

Кроме того, по словам представителя Кремля, отказ Киева подписывать согласованную формулу противоречит прежним договоренностям.

«Мы знаем, что «формула Штайнмайера» не была чем-то обусловлена, соответственно, выдвижение [Киевом] условий [для подписания соответствующего документа] — это новая позиция для всех стран, которые ранее декларировали свое согласие с этой формулой», — обратил внимание Песков.

Вместе с тем он отметил, что пока трудно делать прогнозы в отношении дальнейшего влияния этого решения Киева «на перспективы дальнейшего развития ситуации».

«Ранее все согласились с «формулой Штайнмайера» и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось <�…>. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию, <�…> это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей», — подчеркнул представитель Кремля, отметив еще раз, что встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии «должна быть результативной». Для этого «сначала нужно провести ревизию и подтвердить те договоренности, которые раньше принимались».

«Формула Штайнмайера» — документ, в котором прописан механизм предоставления украинской стороной особого статуса Донбассу, который прописан в минских договоренностях.

Отказавшись подписывать эту формулу, Киев заявил, что у Украины есть ряд условий, после выполнения которых состоится подписание этого документа. Вместе с тем у Киева нет каких-либо принципиальных возражений по этой формуле.

Среди условий, в частности, называлось «полное прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники». Кроме того, Кучма выступил за «разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, обеспечение работы ЦИК Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей, установление контроля над участком российско-украинской границы», передает ТАСС.

Новости СМИ2

Между тем, страны-участницы «нормандского формата» озабочены отказом Киева соблюдать ранее достигнутые договоренности. В частности, правительство Германии указало на необходимость этой формулы для решения вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

«Цель так называемой «формулы Штайнмайера» состоит в том, чтобы сделать минские соглашения осуществимыми, из чего следует оценивать предложения с точки зрения федерального правительства», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе кабмина ФРГ.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Британские СМИ признали Путина главным на Ближнем Востоке
Политика / 20.10.2019
Президент России Владимир Путин стал самым влиятельным иностранным политиком на Ближнем Востоке, написал редактор телеканала BBC Джереми Боуэн в авторской колонке для издания The Sunday Times. Журналист напомнил, что российский лидер недавно нанес официальные визиты в Саудовскую Аравию и Объединенные..
Лавров рассказал о «разводках» на примере американской дипломатии
Политика / 20.10.2019
Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о нечестном поведении американской администрации на международной арене. Соответствующее заявление он сделал в интервью телеканалу «Россия 1», приуроченному к 75-й годовщине со дня основания МГИМО. «Не всегда нужно сразу же отвечать на какой-то..
Кремль попросил Турцию не мешать в Сирии
Политика / 20.10.2019
Действия Турции в Сирии должны быть соразмерны складывающейся в регионе ситуации, заявил помощник президента России Юрий Ушаков в эфире телеканала «Россия 1». По его словам, необходимо, чтобы турки «не мешали главному — развитию политического урегулирования в Сирии». В свою очередь, пресс-секретарь..
Составлен список покинувших Россию чиновников времен 1990-х
Политика / 20.10.2019
«Комсомольская правда» составила список бывших российских чиновников, занимавших государственные должности в 1990-х годах и впоследствии покинувших страну. В перечень вошли первый министр иностранных дел России Андрей Козырев, экс-советник президента Андрей Илларионов, бывший первый замминистра финансов и..
Трамп признался в любви к россиянам
Политика / 20.10.2019
Глава Белого дома Дональд Трамп с юмором воспринял слова бывшего главы Госдепартамента США и своего конкурента в президентской гонке 2016 года Хиллари Клинтон о том, что кандидат в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн является креатурой Москвы. «Ущербная Хиллари снова занялась этим! Она называет..
Советник Трампа обвинил Порошенко в краже $1,5 млрд
Политика / 20.10.2019
Согласно заявлению Сэма Кислина, сделанному на пресс-конференции в Киеве, у отлученного от власти Януковича было изъято при спецконфискации около $1,5 млрд, их и поделили между собой Порошенко со своими соратниками. «Среди этих полутора миллиардов денег Януковича не было, а были арестованные средства других..
В Сербии Медведева называли «дорогим другом» и аплодировали так, что премьер намекнул: «хватит!»
Политика / 20.10.2019
Он поблагодарил сербов за хороший уход за могилами наших солдат. Премьер заметил, что в ряде европейских государств сегодня сносят памятники советским солдатам, а «палачей, которые виновны в уничтожении огромного количества людей, объявляют национальными героями». - Открытая пропаганда нацистских идей или..
Медведев нашел плюсы в санкциях Евросоюза
Политика / 19.10.2019
Санкции ЕС и ответные меры Москвы стали позитивным процессом для российских и сербских аграриев. Об этом во время визита в Белград заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. По его словам, экономические ограничения позволяют наращивать сотрудничество между двумя странами. Медведев..
Медведев прилетел в Сербию на празднование освобождения Белграда
Политика / 19.10.2019
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев прибыл в Сербию, чтобы вместе с президентом Сербии Александром Вучичем принять участие в военном параде, приуроченном к 75-летию освобождения сербской столицы от нацистов, передает РИА «Новости». В праздничном параде с российской стороны помимо Медведева приняли..
На Украине начали говорить правду о себе и власти
Политика / 19.10.2019
На Украине сейчас действительно стали чаще говорить правду. Но не стоит обольщаться, ни в политике украинского руководства, ни в ситуации с Донбассом это вряд ли что изменит. Во-первых, потому что правда эта относится только к прошлому, пусть даже и совсем недавнему. А во-вторых, градус кипения ненависти,..