USD 64,2199
EUR 70,9373
BTC 657198,0122
LTC 4794,5903
Политика / Источник: Газета.ru / 12.09.2019

День Каталонии в Барселоне отметили беспорядками

Политика, последние свежие новости сегодня: День Каталонии в Барселоне отметили беспорядками — читайте подробности от 12.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

День Каталонии в Барселоне отметили беспорядками

11 сентября в Барселоне состоялся национальный день Каталонии — Диада. В честь праздника более полумиллиона человек вышли на улицы города с призывами к автономии и требованиями освободить организаторов неудачного референдума о независимости Каталонии, который состоялся в 2017 году.

Диада отмечается в день окончания осады Барселоны 1714 года, в результате которой правительство Испании лишило регион автономии, упразднило каталонскую конституцию, а также запретило использование каталанского языка в делопроизводстве. С 2012 года марш за независимость Каталонии проходит ежегодно, он стал показателем степени сепаратистских настроений в обществе.

Семь лет назад в Диаде приняли участие 1,5 млн человек, а через два года — около 1,8 млн. В 2018-м на улицы вышли около миллиона человек. В этом году их количество сократилось почти вполовину — до 600 тыс. человек. Это самый низкий показатель за семь лет. При этом празднование проходило за несколько недель до вынесения приговора 12 организаторам референдума за независимость региона.

Результаты того голосования были противоречивыми: 90,18% участников референдума выступили за отделение, однако явка составила лишь 43,03%. Испанские власти результатов не признали и ввели прямое управление в области, арестовав местных лидеров.

11 сентября протесты были мирными, хотя столкновения около каталонского парламента избежать не удалось.

Глава Женералитета Каталонии Ким Торра призвал людей выйти на улицы города, чтобы заявить о «полной и не подлежащей обсуждению преданности демократии, социальным, гражданским и политическим правам, а также к флагу свободы — всегда и везде».

«Если мы еще не свободны, это потому, что мы еще не достигли конца пути», — заявил Торра.

Впрочем, движение за независимость Каталонии все же постепенно теряет свою силу. В мае результаты опроса, проведенного центром изучения общественного мнения при правительстве автономии, впервые продемонстрировали перевес количества противников независимости региона. Правда, отрыв был незначителен — за автономию проголосовали 47,2%, против – 48,6%.

А вот в июле опрос каталонского правительства показал, что 48,3% каталонцев против создания независимого государства, 44% - за.

Сокращение явки на марше в честь национального дня Каталонии, особенно на фоне приближающегося судебного вердикта лидерам референдума, также является показателем постепенного спада сепаратистских настроений в обществе. Среди лидеров движения за независимость при этом растет все большая неуверенность в своих силах.

Исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес, говоря о проходящем в Барселоне марше, выразил осторожный оптимизм относительно будущего сепаратистского движения.

«Будем надеяться, что мы приближаемся к тому дню, когда Диада станет днем ​​празднования для всех мужчин и женщины Каталонии», — сказал он, выступая в парламенте в среду.

Педро Санчес, в отличие от своего предшественника Мариано Рахоя, уже продемонстрировал большую готовность к переговорам с сепаратистами. В феврале он, например, предложил назначить посредника для переговоров с каталонскими националистами. Правда, Санчес уже не один месяц находится в ситуации, когда ему необходимо найти общий язык со представителями практически всех политических сил в парламенте Испании.

Новости СМИ2

Дело в том, что 28 апреля в стране прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), лидером которой и является Санчес, одержала победу. Однако сформировать правительство политику не удалось уже дважды — нижняя палата парламента Испании не поддержала назначение его кандидатуры на пост премьер-министра.

Причем поддержки других левых партий Санчесу было бы недостаточно. Помощь представителей движения за независимость Каталонии, с одной стороны, пришлась бы кстати лидеру социалистов. В то же время другие силы уже не раз обвиняли Санчеса в чрезмерной лояльности к каталонским сепаратистам, что не способствовало положительному исходу голосования в парламенте за его кандидатуру.

Если правительство не сформируют к 23 сентября, будут назначены новые выборы в парламент. При этом исполняющая обязанности вице-премьера Испании Кармен Кальво в июле говорила, что власти приложат все усилия, чтобы избежать новых выборов. Для этого Санчесу необходимо найти баланс между испанскими правыми и сепаратистами. Хоть он и восстановил диалог между Мадридом и Барселоной, вероятность проведения нового референдума за независимость Каталонии Педро Санчес уже исключил.

Однако приговор в адрес организаторов референдума может кардинально изменить ситуацию. Среди тех, кто ожидает вердикта суда — бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас, которому грозит до 25 лет тюремного заключения. Остальные подсудимые — экс-министры и другие представители властей мятежного региона — могут получить от 16 до 17 лет.

Среди подсудимых нет главного виновника тех событий — бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона. После того, как победа центральной власти в вопросе независимости стала очевидной, Пучдемон бежал в Бельгию, а позднее был избран депутатом парламента ЕС. Несмотря на то, что политик уже давно находится за пределами Испании, он не перестает быть одним из лидеров сепаратистского движения.

«Сегодня мы снова показываем миру, что мы настойчивы, несмотря на репрессии, что у нас есть право жить в мире и свободе, и что никто не может решить наше будущее для нас», — написал Пучдемон в своем твиттере в среду.

Усилия Санчеса по поиску выхода из политического тупика сейчас осложнены судом над лидерами сепаратистов. Каталонское правительство также ожидает вердикта, чтобы решить, как действовать дальше. Сепаратистское движение Каталонии переживает раскол — Ким Торра и Карлес Пучдемон выступают за продолжение конфронтации с Мадридом, в то время как депутат Ориол Джанкерас и вице-президент Каталонии Пер Арагонес склонны к переговорам.

Последний ранее заявил, что решение суда может спровоцировать «массовые мирные гражданские демонстрации» и привести к формированию регионального «правительства национального единства», которое попытается заставить власти Испании выработать политическое решение.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Путина накормили хлебом со сгущенкой
Политика / 20.09.2019
Министр обороны России Сергей Шойгу угостил президента России Владимира Путина свежеиспеченным хлебом, который глава государства макнул в сгущенное молоко и съел. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Президент отведал блюдо из передвижной пекарни на военном полигоне «Донгуз» в Оренбургской области. Шойгу..
Украинский МИД заявил о деградации антироссийских санкций
Политика / 20.09.2019
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал провалом и распадом санкционного механизма решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) восстановить полномочия России в организации, а также пригласить на заседание ОБСЕ представителей организаций Крыма. «Решение ПАСЕ [о восстановлении..
Медведев "уволил" губернатора Калининграда и посоветовал чиновникам мечтать о будущем
Политика / 20.09.2019
А все потому, продолжил свою мысль премьер, что люди, принимавшие решение о закрытии аэропорта, низко оценили потенциал города. - Все ваши решения должны быть ориентированы в будущее, основываться на предположении о том, что мы с каждым годом будем улучшать городскую среду, что в наши города будет приезжать..
Медведев высказался о плане США прорвать российскую ПВО
Политика / 20.09.2019
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал американским военным обратить внимание на свою систему противоракетной обороны, которая не смогла защитить нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Его слова приводит РИА Новости в пятницу, 20 сентября. «Мне кажется, нужно этим заниматься, а не пытаться..
Глава Генштаба рассказал президенту России анекдот
Политика / 20.09.2019
Глава Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов на полигоне военных учений «Центр-2019» рассказал президенту Владимиру Путину анекдот про армейское питание. Об этом сообщается в Telegram-канале RIA_Kremlinpool в пятницу, 20 сентября. Утром в пятницу глава государства прибыл на полигон в Оренбургской..
«Такая из детства история»: Шойгу угостил Путина и Жээнбекова хлебом со сгущенкой
Политика / 20.09.2019
- А вы сами-то это ели? - повернулся президент к Шойгу. Министр обороны заверил, что ел и жив-здоров, но решил все же взять инициативу в свои руки. - Вот сгущенное молоко, мед, варенье, чай травяной, - перечислял он. Путин разломил кусок хлеба и отдал половину Жээнбекову, и оба принялись макать белый хлеб в..
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом
Политика / 20.09.2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил упростить визовый режим со странами Евросоюза. Об этом заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз. «Главой государства принято решение, которое будет опубликовано, о подписании соглашения с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и реадмиссии», —..
Кремль отказался комментировать выход Устинова из СИЗО
Политика / 20.09.2019
В Кремле воздерживаются от комментирования судебных решений по делу актера Павла Устинова, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС в пятницу, 20 сентября. «Не наше дело давать заключение, что повлияло на изменение меры пресечения», — сказал он в ответ на..
Сергей Аксенов вновь стал главой Крыма
Политика / 20.09.2019
Его кандидатуру поддержали 74 народных избранника (подробнее). Станет ли Аксенов главой Крыма снова: Предсказание астролога «Комсомолка» узнала, что говорят звезды о предстоящем голосовании (подробнее). Госсовет рассмотрит три кандидатуры на должность главы Крыма Их предложил президент России Владимир Путин..
Аксенова переизбрали главой Крыма
Политика / 20.09.2019
Сергей Аксенов принес присягу и вступил в должность главы Республики Крым. Он был переизбран большинством голосов, сообщает РИА Новости в пятницу, 20 сентября. С трибуны он поклялся соблюдать российскую и крымскую конституции, исполнять законы и указы президента России, а также уважать и обеспечивать права и..