USD 63,8487
EUR 70,5975
BTC 656758,624
LTC 4780,4157
Политика / Источник: Газета.ru / 11.09.2019

Захарова обвинила Болтона в распространении лжи о России

Политика, последние свежие новости сегодня: Захарова обвинила Болтона в распространении лжи о России — читайте подробности от 11.09.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Захарова обвинила Болтона в распространении лжи о России

Бывший помощник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон ложно обвинил Россию и другие страны в распространении дезинформации о разногласиях в окружении президента страны. Таким образом, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова, Болтон пытался скрыть истинное положение дел.

«В начале июня текущего года, выступая на форуме, организованном изданием The Wall Street Journal, помощник президента США Джон Болтон заявил, что ряд государств, в том числе Россия, пытаются распространить ложную информацию о разногласиях в администрации Дональда Трампа», — написала Захарова в своем фейсбуке.

При этом дипломат привела прямую цитату Болтона: «У нас есть весомые причины полагать, что Северная Корея, Иран, Венесуэла, Россия и Китай решили — и вы можете отчетливо это видеть — предпринять попытки распространять дезинформацию об администрации США; о том, что президент и его советники спорят между собой, и о других подобных вещах».

Затем Захарова обратила внимание на то, что спустя три месяца, 10 сентября, президент США Дональд Трамп уволил своего советника.

«У меня вопрос: кто первым должен извиниться за этот конкретный фейк? Издание WSJ, которое организовало очередной слет геополитических фантазеров, агрессивно продвигающих дезинформацию, и соответственно стало инструментом пропаганды?» — задалась вопросом представитель внешнеполитического ведомства.

Среди тех, кого она призывает принести извинения российской стороне, Захарова назвала также «агентство Bloomberg, которое активно цитировало этот фейк Болтона без какой-либо проверки фактов» и самого бывшего помощника Трампа, «который не только придумал фейк о России, обвинив ее в распространении ложной информации, но и скрыл истинное положение дел в США».

«Ответ очевиден: все. Потому что пора», — заключила Мария Захарова.

Накануне американский глава написал в своем твиттере, что отказался от «услуг» советника. «Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. Я решительно не соглашался со многими его предложениями, как и другие в администрации, и поэтому я попросил Джона об отставке, которая была дана мне сегодня утром», — сообщил Трамп.

При этом он выразил благодарность «Джону за его службу» и пообещал назначить нового советника по национальной безопасности на следующей неделе.

Информацию об увольнении высокопоставленного чиновника подтвердил и госсекретарь США Майкл Помпео. «Вчера вечером президент сказал Болтону, чтобы он подал заявление об отставке, и, как я понимаю, оно было получено сегодня утром», — сказал Помпео 10 сентября, добавив, что глава государства «вправе иметь такую команду, какую хочет».

«В ней должны быть люди, которым он доверяет и которых ценит, чьи усилия и рекомендации помогают ему проводить внешнюю политику США. Когда он принимает подобное решение, он полностью вправе это делать», — приводит слова Помпео ТАСС. Американский госсекретарь также добавил, что он вместе с министром финансов США Стивеном Мнучином «как члены администрации» стараются помогать Трампу каждый день.

Помпео также отметил, что ранее в администрации президента США действительно были вопросы, по которым мнения приближенных главы государства не сходились.

«Я знаю, что все об этом говорили достаточно долгое время. Конечно, были вопросы, по которым у нас с Болтоном расходились взгляды относительно того, как нам стоит действовать», — так он прокомментировал появившуюся в американских СМИ информацию о том, что отношения между приближенными президента США в последнее время обострились.

Тем временем в Совете Федерации отметили, что Болтон не старался нормализовать отношения США и России. Такое мнение выразил сенатор Франц Клинцевич, передает ФАН.

Новости СМИ2

«Занимая один из ключевых постов в американской администрации в течение почти полутора лет, Болтон ничего не сделал для нормализации отношений с Россией. Он запомнится разве что абсурдными обвинениями нашей страны в краже американских технологий для создания гиперзвукового оружия, заключении военных контрактов с Венесуэлой», — сказал он.

Клинцевич добавил, что остается лишь гадать, почему Дональд Трамп в 2018 году согласился сделать Болтона своим советником — при том, что президент знал о его взглядах.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Путина накормили хлебом со сгущенкой
Политика / 20.09.2019
Министр обороны России Сергей Шойгу угостил президента России Владимира Путина свежеиспеченным хлебом, который глава государства макнул в сгущенное молоко и съел. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Президент отведал блюдо из передвижной пекарни на военном полигоне «Донгуз» в Оренбургской области. Шойгу..
Украинский МИД заявил о деградации антироссийских санкций
Политика / 20.09.2019
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал провалом и распадом санкционного механизма решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) восстановить полномочия России в организации, а также пригласить на заседание ОБСЕ представителей организаций Крыма. «Решение ПАСЕ [о восстановлении..
Медведев "уволил" губернатора Калининграда и посоветовал чиновникам мечтать о будущем
Политика / 20.09.2019
А все потому, продолжил свою мысль премьер, что люди, принимавшие решение о закрытии аэропорта, низко оценили потенциал города. - Все ваши решения должны быть ориентированы в будущее, основываться на предположении о том, что мы с каждым годом будем улучшать городскую среду, что в наши города будет приезжать..
Медведев высказался о плане США прорвать российскую ПВО
Политика / 20.09.2019
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал американским военным обратить внимание на свою систему противоракетной обороны, которая не смогла защитить нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Его слова приводит РИА Новости в пятницу, 20 сентября. «Мне кажется, нужно этим заниматься, а не пытаться..
Глава Генштаба рассказал президенту России анекдот
Политика / 20.09.2019
Глава Генштаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов на полигоне военных учений «Центр-2019» рассказал президенту Владимиру Путину анекдот про армейское питание. Об этом сообщается в Telegram-канале RIA_Kremlinpool в пятницу, 20 сентября. Утром в пятницу глава государства прибыл на полигон в Оренбургской..
«Такая из детства история»: Шойгу угостил Путина и Жээнбекова хлебом со сгущенкой
Политика / 20.09.2019
- А вы сами-то это ели? - повернулся президент к Шойгу. Министр обороны заверил, что ел и жив-здоров, но решил все же взять инициативу в свои руки. - Вот сгущенное молоко, мед, варенье, чай травяной, - перечислял он. Путин разломил кусок хлеба и отдал половину Жээнбекову, и оба принялись макать белый хлеб в..
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом
Политика / 20.09.2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко решил упростить визовый режим со странами Евросоюза. Об этом заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз. «Главой государства принято решение, которое будет опубликовано, о подписании соглашения с Европейским союзом об упрощении выдачи виз и реадмиссии», —..
Кремль отказался комментировать выход Устинова из СИЗО
Политика / 20.09.2019
В Кремле воздерживаются от комментирования судебных решений по делу актера Павла Устинова, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС в пятницу, 20 сентября. «Не наше дело давать заключение, что повлияло на изменение меры пресечения», — сказал он в ответ на..
Сергей Аксенов вновь стал главой Крыма
Политика / 20.09.2019
Его кандидатуру поддержали 74 народных избранника (подробнее). Станет ли Аксенов главой Крыма снова: Предсказание астролога «Комсомолка» узнала, что говорят звезды о предстоящем голосовании (подробнее). Госсовет рассмотрит три кандидатуры на должность главы Крыма Их предложил президент России Владимир Путин..
Аксенова переизбрали главой Крыма
Политика / 20.09.2019
Сергей Аксенов принес присягу и вступил в должность главы Республики Крым. Он был переизбран большинством голосов, сообщает РИА Новости в пятницу, 20 сентября. С трибуны он поклялся соблюдать российскую и крымскую конституции, исполнять законы и указы президента России, а также уважать и обеспечивать права и..