USD 64,2199
EUR 70,9373
BTC 656726,6186
LTC 4898,8739
Политика / Источник: Газета.ru / 21.08.2019

Журналисты «Рустави 2» уволились в прямом эфире в знак протеста

Политика, последние свежие новости сегодня: Журналисты «Рустави 2» уволились в прямом эфире в знак протеста — читайте подробности от 21.08.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Журналисты «Рустави 2» уволились в прямом эфире в знак протеста

Журналисты грузинского телеканала «Рустави 2» Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили объявили о своем уходе в прямом эфире. Телеведущие выступили с данным заявлением во время выпуска новостей.

«Красные линии пересечены. В «Рустави 2» началась тотальная чистка. Это конец и для меня, конец такого «Рустави-2», который я любил и который ценили зрители. Я сегодня покидаю «Рустави-2», но оставляю надежду, что мы еще увидимся», — сказал Сесиашвили.

По его словам, он в течении 12 лет проработал с людьми, которые «создавали свободное пространство в Грузии и лучший телевизионный продукт».

В свою очередь Джоджуа отметила, что была ведущей на «Рустави 2» более 13 лет.

«Я прощаюсь с вами, увидимся в другом пространстве и на другом канале. Борьба за спасение страны продолжается», — добавила журналистка.

Она также отметила, что за увольнениями ведущих журналистов «Рустави 2» якобы стоит бывший премьер-министр Грузии Бидзине Иванишвили.

«Сегодня Иванишвили окончательно осуществил оккупацию канала. У нас отняли свободное слово. Я не буду работать на телевидении, откуда не смогу сказать вам, что реально происходит в стране, которая несется в бездну. Поэтому я покидаю это место, которое было моим вторым домом», — подчеркнула Джоджуа.

Журналисты объявили о своем уходе после того, как с телеканала был уволен ведущий Георгий Габуния, который в прямом эфире оскорбил президента России Владимира Путина.

Речь идет об инциденте, который произошел в начале июля. Тогда Габуния в передаче «Постскриптум» больше минуты нецензурно выражался в адрес российского лидера.

Действия журналиста резко осудили власти и народ Грузии, у здания «Рустави 2» даже был организован митинг против Габунии и тогдашнего гендиректора телеканала Нико Гварамии. Москва также осудила действия журналиста, в Госдуме даже предложили ввести санкции против Грузии из-за поступка Габунии. Однако Путин отказался вводить ограничительные меры. В итоге «Рустави 2» перешел в собственность Кибару Халваши, который уволил Гварамию. При этом журналист до сих пор не извинился за нецензурную брать в адрес президента России.

Новым гендиректором «Рустави 2» стал Паата Салия, помимо Габунии он также уволил начальника информационной службы Нодар Меладзе и продюсера Георгия Лаперашвили. По его словам, серия увольнений работников телеканала будет продолжена.

«Увольнение Меладзе, Лаперашвили, Габунии связано с теми финансовыми вопросами, теми убытками, с которыми столкнулась телекомпания», — пояснил Салия.

Он также добавил, что «Рустави 2» может подать в суд на Габунию из-за ряда его заявлений, которые он делал, будучи в отпуске.

Между тем бывший гендиректор «Рустави 2» Гварамия в середине августа организовал свой телеканал под названием «Мтавари архи».

«Владельцем контрольных акций и директором являюсь я. Композиция этих долей является временной и условной. Вскоре узнаете об инвесторах, здании, частоте, и я очень надеюсь, о счете», — заявил Гварамия.

При этом уволенные с «Рустави 2» журналисты могут перейти именно на «Мтавари архи». К примеру, Габуния сам говорил, что планирует вести одну из программ на телеканале Гварамии. По его словам, он рассчитывает создать аналог «Постскриптума», который он вел на «Рустави 2».

Новости СМИ2

Однако планам по запуску нового телеканала Гварамии может помешать генпрокуратура Грузии. Дело в том, что в начале августа экс-гендиректора «Рустави 2» обвинили в причинении крупного финансового ущерба телеканалу. Следователи утверждают, что Гварамия действовал против интересов «Рустави 2», из-за чего бюджет телеканала не досчитался 6 млн лари (более 135 млн рублей).

Кроме того, по данным прокуратуры, в 2016 году компания «Интермедиа плюс» купила две квартиры в Тбилиси общей площадью 240 кв. метров за более чем 565 тыс. лари (12,7 млн рублей), которые в 2017 году Гварамия переоформил на себя, а затем продал более чем за 602 тыс. лари (13,5 млн рублей).

При этом, если Гварамию признают виновным по всем статьям, ему может грозить до пяти лет тюрьмы.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Аксенова переизбрали главой Крыма
Политика / 20.09.2019
Сергей Аксенов принес присягу и вступил в должность главы Республики Крым. Он был переизбран большинством голосов, сообщает РИА Новости в пятницу, 20 сентября. С трибуны он поклялся соблюдать российскую и крымскую конституции, исполнять законы и указы президента России, а также уважать и обеспечивать права и..
Зеленского до слез рассмешила шутка про усы Лукашенко
Политика / 20.09.2019
Неудачные селфи с усами президента Белоруссии Александра Лукашенко рассмешили президента Украины Владимира Зеленского. Случай произошел во время выступления студии «Квартал 95» на закрытой части форума Ялтинской европейской стратегии (YES). Юмористы показывали шуточный «чат», в котором участвовали Россия,..
В Госдуме отреагировали на заявление США по прорыву российских ПВО
Политика / 20.09.2019
Американским военным нужно больше делать и меньше говорить, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя слова главнокомандующего ВВС США в Европе Джеффри Ли Харригана о способности американских войск прорвать противовоздушную оборону (ПВО) Калининградской области. Его..
Российская разведка занялась поиском виновных в атаке на Саудовскую Аравию
Политика / 19.09.2019
Служба внешней разведки России (СВР) занялась сбором данных для установления виновных в нападении на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Об этом агентству ТАСС рассказал руководитель ведомства Сергей Нарышкин. По его словам, пока нет исчерпывающей информации о том, кто может нести ответственность за атаку,..
Мария Захарова прокомментировала слова украинского посла о развале России
Политика / 19.09.2019
Украинский посол в Сербии Александр Александрович призвал международное сообщество сделать своей целью распад России. Об этом дипломат написал в статье «Единственный способ справиться с Россией», опубликованной на портале Цензор.нет. Он уверен, что все старания прийти к цивилизованному соглашению с Москвой..
Путин потребовал исправить ошибки в военном импортозамещении
Политика / 19.09.2019
Владимир Путин указал на ошибки при планировании программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Об этом сообщает ТАСС. Выступая на заседании Военно-промышленной комиссии, российский лидер отметил, что в ряде случаев были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по..
Хуситы в Йемене заявили, что готовы атаковать цели в Дубае и Абу-Даби
Политика / 19.09.2019
Захватившие власть на севере Йемена повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) пригрозили ударами по главным городам ОАЭ, заявил официальный представитель вооруженных сил движения бригадный генерал Яхья Сариа. По его словам, Объединенные Арабские Эмираты должны прекратить свою агрессию в Йемене. «Мы говорим..
Канадский премьер Трюдо извинился за фото 18-летней давности
Политика / 19.09.2019
Канадский премьер-министр Джастин Трюдо вынужден извиняться после публикации в Time фотографии 18-летней давности. На снимке — будущий лидер страны, изображающий сказочного героя Аладдина на костюмированной вечеринке. По крайней мере, так объяснил происхождение кадра сам политик. Главная претензия к..
Путин оценил центральную площадь Ижевска после реконструкции
Политика / 19.09.2019
Президент России Владимир Путин осмотрел отремонтированную центральную площадь Ижевска перед зданием театра оперы и балета. Главу государства сопровождал руководитель Удмуртии Александр Бречалов, передает ТАСС. Бречалов рассказал, что площадь долгое время не ремонтировалась, и жители Ижевска остались..
Путин потребовал навести порядок в импортозамещении
Политика / 19.09.2019
- Молодец, - похвалил Путин и на всякий случай уточнил у преподавателя. - Получится у него? - Конечно, получится, - подтвердил учитель. Обрадованный таким поворотом Никита и в самом деле забыл сказать про фото, но к счастью все образовалось как-то само собой. А через пару минут Путин, посмотрев на собранных..