USD 64,2199
EUR 70,9373
BTC 658737,8582
LTC 4890,4014
Политика / Источник: Газета.ru / 21.08.2019

Трамп и Макрон решили пригласить Россию на саммит G7

Политика, последние свежие новости сегодня: Трамп и Макрон решили пригласить Россию на саммит G7 — читайте подробности от 21.08.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Трамп и Макрон решили пригласить Россию на саммит G7

Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Во время переговоров лидеры согласились пригласить Россию на саммит «Большой семерки», передает CNN со ссылкой на источник.

Трамп и Макрон в ходе разговора, по данным телеканала, сошлись во мнении о необходимости приглашения России на встречу стран G7, которая пройдет в 2020 году. С идеей вернуть Москву выступил президент Франции. В свою очередь Трамп решил обсудить данный вопрос с другими участниками «Большой семерки» на предстоящем саммите во французском Биаррице, который пройдет с 24 по 26 августа.

При этом, если остальные представители G7 поддержат идею Трампа и Макрона, в 2020 году может пройти первый за 6 лет саммит «Большой восьмерки». Переговоры в данном формате прекратились с 2014 года, когда Россию перестали приглашать на встречи. В G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Указанные страны проводят встречи в таком формате с 1976 года, в период с 1991 по 2002 год к ним присоединилась Россия и G7 была преобразована в «Большую восьмерку».

G8 распалась после госпереворота на Украине, который произошел в 2014 году. Отношения между Москвой и другими участниками ухудшились на фоне присоединения Крыма к России в марте того же года. Несмотря на то, что полуостров вошел в состав РФ после референдума, который был проведен в соответствии со всеми международными нормами, тогдашний президент США Барак Обама и другие участники приняли решение вернуться к формату G7.

Предложение Трампа и Макрона о возвращении к G8 оценили в России. По мнению главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, внутри «семерки» начали понимать, что отказ от взаимодействия с Россией превратил прежде могущественную структуру в мало кому интересный «междоусобчик».

«Оснований для радости не вижу от слова «совсем». Россия — под санкциями стран «семерки», и гипотетическое возвращение в этот формат нашей страны при неизменных обстоятельствах означало бы заведомое признание неравенства там прав и возможностей участников. Разумеется, для России это не может быть приемлемым», — написал Косачев в фейсбуке.

По его словам, даже в случае отмены санкций, этот формат останется для Москвы крайне неудобным, так как «по-прежнему будет являть собой формулу «семь плюс один». Он также отметил, что формат можно модернизировать до G10, пригласив также представителей Китая и Индии.

«Превращение «семерки» в «десятку» было бы мощнейшим явлением в мировой политике, меняющим векторы, подходы и форматы», — добавил Косачев.

Между тем президент России Владимир Путин накануне заявил, что Москва не отказывалась от работы в формате G8 и ждет партнеров в гости. Об этом он сказал на встрече с Макроном во Франции, которая состоялась 19 августа.

«Что касается возможного формата в рамках восьми государств — мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в свое время, наши партнеры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждем в гости наших партнеров уже в рамках «семерки», — сказал Путин.

Новости СМИ2

При этом российский лидер также отметил, что в формате G7 представлены далеко не все экономически развитые страны.

«Существуют и другие организации международные, которые играют заметную, существенную роль в международных делах. Например, «двадцатка». И там такие крупные на сегодняшний день экономические игроки, как Китайская Народная Республика представлены, как Индия, многие другие. 20 стран — вы их все хорошо знаете. Это почти 90% мировой экономики. В этой связи, конечно, такие более полноформатные площадки сегодня — это очевидно, объективные вещи — играют заметную, существенную роль. И мы там работаем активно», — пояснил Путин.

Россия не исключает любые контакты со своими партнерами в любом формате, все они являются полезными, подчеркнул Путин.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Зеленского до слез рассмешила шутка про усы Лукашенко
Политика / 20.09.2019
Неудачные селфи с усами президента Белоруссии Александра Лукашенко рассмешили президента Украины Владимира Зеленского. Случай произошел во время выступления студии «Квартал 95» на закрытой части форума Ялтинской европейской стратегии (YES). Юмористы показывали шуточный «чат», в котором участвовали Россия,..
В Госдуме отреагировали на заявление США по прорыву российских ПВО
Политика / 20.09.2019
Американским военным нужно больше делать и меньше говорить, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя слова главнокомандующего ВВС США в Европе Джеффри Ли Харригана о способности американских войск прорвать противовоздушную оборону (ПВО) Калининградской области. Его..
Российская разведка занялась поиском виновных в атаке на Саудовскую Аравию
Политика / 19.09.2019
Служба внешней разведки России (СВР) занялась сбором данных для установления виновных в нападении на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Об этом агентству ТАСС рассказал руководитель ведомства Сергей Нарышкин. По его словам, пока нет исчерпывающей информации о том, кто может нести ответственность за атаку,..
Мария Захарова прокомментировала слова украинского посла о развале России
Политика / 19.09.2019
Украинский посол в Сербии Александр Александрович призвал международное сообщество сделать своей целью распад России. Об этом дипломат написал в статье «Единственный способ справиться с Россией», опубликованной на портале Цензор.нет. Он уверен, что все старания прийти к цивилизованному соглашению с Москвой..
Путин потребовал исправить ошибки в военном импортозамещении
Политика / 19.09.2019
Владимир Путин указал на ошибки при планировании программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Об этом сообщает ТАСС. Выступая на заседании Военно-промышленной комиссии, российский лидер отметил, что в ряде случаев были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по..
Хуситы в Йемене заявили, что готовы атаковать цели в Дубае и Абу-Даби
Политика / 19.09.2019
Захватившие власть на севере Йемена повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) пригрозили ударами по главным городам ОАЭ, заявил официальный представитель вооруженных сил движения бригадный генерал Яхья Сариа. По его словам, Объединенные Арабские Эмираты должны прекратить свою агрессию в Йемене. «Мы говорим..
Канадский премьер Трюдо извинился за фото 18-летней давности
Политика / 19.09.2019
Канадский премьер-министр Джастин Трюдо вынужден извиняться после публикации в Time фотографии 18-летней давности. На снимке — будущий лидер страны, изображающий сказочного героя Аладдина на костюмированной вечеринке. По крайней мере, так объяснил происхождение кадра сам политик. Главная претензия к..
Путин оценил центральную площадь Ижевска после реконструкции
Политика / 19.09.2019
Президент России Владимир Путин осмотрел отремонтированную центральную площадь Ижевска перед зданием театра оперы и балета. Главу государства сопровождал руководитель Удмуртии Александр Бречалов, передает ТАСС. Бречалов рассказал, что площадь долгое время не ремонтировалась, и жители Ижевска остались..
Путин потребовал навести порядок в импортозамещении
Политика / 19.09.2019
- Молодец, - похвалил Путин и на всякий случай уточнил у преподавателя. - Получится у него? - Конечно, получится, - подтвердил учитель. Обрадованный таким поворотом Никита и в самом деле забыл сказать про фото, но к счастью все образовалось как-то само собой. А через пару минут Путин, посмотрев на собранных..
Песков прокомментировали позицию Киева по формуле Штайнмайера
Политика / 19.09.2019
В Кремле отметили, что киевская позиция в отношении формулы Штайнмайера говорит, что сначала необходимо провести подготовительную работу к саммиту в «нормандском формате», передает ТАСС. «Вчерашняя ситуация лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент [России Владимир] Путин: что..