USD 66,7840
EUR 73,9766
BTC 662467,5686
LTC 4679,0939
Политика / Источник: Газета.ru / 15.08.2019

Захарова пояснила слова Лаврова о Курильских островах

Политика, последние свежие новости сегодня: Захарова пояснила слова Лаврова о Курильских островах — читайте подробности от 15.08.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Захарова пояснила слова Лаврова о Курильских островах

Трактовка рядом СМИ слов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что он якобы назвал условия передачи Японии группы островов из состава Малой Курильской гряды на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» в Солнечногорске, неверна, заявила представитель МИД России Мария Захарова.

«Удивлены нечистоплотной интерпретацией, которую позволил ряд СМИ, слов Сергея Лаврова, повторяющих российскую официальную позицию по выработке мирного договора с Японией», — сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

Она обратила внимание на то, что «любые спекуляции в духе «Сергей Лавров озвучил условия передачи островов Японии» недопустимы и являются дезинформацией, передает НСН.

Захарова также напомнила, что в размещенном на сайте МИД справочном материале, в русле достигнутой в ноябре 2018 года в Сингапуре договоренности на высшем уровне об ускорении переговоров по проблеме мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года состоялись три встречи на уровне глав МИД России и Японии.

В марте нынешнего года в Москве предметную дискуссию по данному вопросу провели заместители глав МИД: Игорь Моргулов и Такэо Мори.

«Российская сторона твердо придерживается позиции, что продвижение в данном вопросе возможно лишь при условии признания японской стороной в полном объеме итогов Второй мировой войны, закрепленных в том числе в ст. 107 Устава ООН, и учета наших принципиальных подходов в военно-политической сфере», — резюмировала дипломат.

В искомом заявлении Лаврова говорилось о том, что

в Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года сказано, что страны не ведут войну друг с другом,

не рассматривают друг друга в качестве врагов и обязуются выстраивать отношения на принципах миролюбия, добрососедства.

«В статье 9 Декларации сказано, что, исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора в качестве жеста доброй воли передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Именно после заключения мирного договора», — пояснил глава МИД РФ.

При этом он акцентировал, что речь в данном дискурсе идет не о возвращении, а о передаче в духе доброй воли двух островов, находящихся на северо-западе Тихого океана, передает ФАН.

«Не думаю, что ситуация тупиковая. Мы руководствуется поручениями, которые нам дает президент России Владимир Путин по итогам своих переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Эти поручения нацеливают нас на продолжение развития отношений с Японией во всех областях и выйти на решение любых самых сложных проблем», — добавил Лавров.

Новости СМИ2

Неделей ранее вокруг спорных островов разгорелся очередной скандал:

Япония включила Южные Курилы в свой состав на карте страны на официальном сайте Олимпиады-2020, что вызвало бурную реакцию Москвы.

«Нужно задать вопрос всем тем, кто проводит подобные акции или делает это по незнанию или в связи с отсутствием исторических реалий — кому на пользу идут подобные действия? Я вам могу сказать – точно не на пользу двусторонним отношениям, да мне кажется, вряд ли они идут на пользу самому Токио», — рассказала Мария Захарова.

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заметил, что спортивные мероприятия должны быть вне политики.

«Это низко – использовать Олимпийские игры и информационные материалы для продвижения своих интересов. Подобные инсинуации спортивных властей Японии создают негативный фон переговорного процесса по мирному договору», — указал парламентарий.

По его мнению, ошибка не является случайной, а является попыткой давления со стороны Токио с целью ускорить переговоры с Москвой по поводу Курил.

Территориальные претензии Японии на часть Курильских островов существуют с момента заключения Ялтинского мира по окончании Второй мировой войны. Тот договор Страна восходящего солнца не признает до сих пор, из-за чего Россия и Япония в данный момент официально не имеют мирного договора.

При этом Россия не раз заявляла, что ее суверенитет над Курилами полностью отвечает нормам международного права.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Путин порассуждал о планах после президентства
Политика / 21.08.2019
Президент России Владимир Путин ответил на вопросов журналистов о том, чем он будет заниматься после 2024 года, когда истечет срок его полномочий. Об этом пишет РИА Новости. По мнению российского лидера, сейчас рано говорить о 2024 году. «Сегодня еще 2019-й», — добавил Путин. В июле в интервью итальянской..
Губернатор оказался не в курсе фальсификации данных о пожарах в Сибири
Политика / 21.08.2019
Губернатору Иркутской области Сергею Левченко не поступала информация о сокрытии и искажении данных о лесных пожарах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона. «Где кто что-то завышал или занижал, конкретных данных у меня нет. <��…> У меня официальных данных ни от кого из контролирующих и..
Путин встретится в Хельсинки с президентом Финляндии — онлайн
Политика / 21.08.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 229900  просмотров «Был хорошим, лучшим»: что толкнуло ульяновского подростка на убийство 206627  просмотров В Совфеде согласились со словами Кулебы о потере Украиной признаков государства 124488  просмотров Почему в одиночку спасшую 43 пассажиров стюардессу до сих..
Журналисты «Рустави 2» уволились в прямом эфире в знак протеста
Политика / 21.08.2019
Журналисты грузинского телеканала «Рустави 2» Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили объявили о своем уходе в прямом эфире. Телеведущие выступили с данным заявлением во время выпуска новостей. «Красные линии пересечены. В «Рустави 2» началась тотальная чистка. Это конец и для меня, конец такого «Рустави-2»,..
Собянин взял ситуацию с выборами под личный контроль
Политика / 21.08.2019
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова провела встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом она заявила на заседании ЦИК, передает ТАСС. По словам Памфиловой, на встрече с Собяниным обсуждались жалобы и обращения к ЦИК кандидатов от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу. Претензии были..
Шойгу предупредил об угрозе с Запада
Политика / 21.08.2019
Военно-политическая обстановка на западных границах России остается напряженной из-за трех угроз. Об этом сообщил министр обороны страны Сергей Шойгу, передает РИА Новости. «[Ситуация] характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии,..
Трамп и Макрон решили пригласить Россию на саммит G7
Политика / 21.08.2019
Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Во время переговоров лидеры согласились пригласить Россию на саммит «Большой семерки», передает CNN со ссылкой на источник. Трамп и Макрон в ходе разговора, по данным телеканала, сошлись во мнении о..
Стала известна повестка визита Путина в Финляндию
Политика / 21.08.2019
Президент России Владимир Путин в среду, 21 августа, посетит Хельсинки, где у него состоится разговор с главой Финляндии Саули Ниинистё, по приглашению которого Путин и приедет в финскую столицу. Пресс-служба Кремля уже заявила, что разговор затронет глобальные вопросы, касающиеся отношений России с..
Трамп поддержал возвращение России в G8
Политика / 21.08.2019
Россия должна снова начать принимать участие в саммитах группы развитых государств G7, возвратив этому объединению название G8, заявил глава Белого дома Дональд Трамп после встречи в Овальном кабинете с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. «Я думаю, что было бы уместно видеть Россию в этой группе. Если бы..
Горбачев пожаловался Мальте на Россию и США
Политика / 21.08.2019
Потребность в диалоге между Россией и США сегодня очень велика, несмотря на связанные с этим трудности, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Его слова приводит пресс-служба «Горбачев-фонда». «Каждая страна может сыграть в этом свою роль», — сказал он на встрече с министром иностранных дел и развития..