USD 66,7840
EUR 73,9766
BTC 662467,5686
LTC 4679,0939
Политика / Источник: Газета.ru / 15.08.2019

Лавров оценил ситуацию с подписанием мирного договора с Японией

Политика, последние свежие новости сегодня: Лавров оценил ситуацию с подписанием мирного договора с Японией — читайте подробности от 15.08.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Лавров оценил ситуацию с подписанием мирного договора с Японией

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что подписание мирного договора с Японией упирается в нежелание Токио признать итоги Второй мировой войны: споры сторон касаются вопроса принадлежности Южных Курильских островов.

«Я не думаю, что ситуация тупиковая, мы руководствуемся поручениями, которые нам дает президент по итогам своих переговоров с японским премьер-министром [Синдзо Абэ]», - сказал Лавров.

Он также добавил, что Москву волнует сильная зависимость Токио от Вашингтона, которая проявляется в присутствии США на японских островах.

«Нам нужно понять, насколько Япония будет самостоятельна в вопросах внешней политики и в решении вопросов безопасности, учитывая сильнейшую зависимость Токио от Вашингтона», — пояснил Лавров.

На заключение мирного договора с Японией, по его мнению, также влияет курс Токио в ООН, который направлен против российских предложений, и поддержка западный санкций в отношении России.

При этом в МИД России, комментируя слова Лаврова, подчеркнули, что Москва готова продвигаться в диалоге с Японией только после признания ею итогов Второй мировой войны в полном объеме.

В то же время в Японии оптимистично настроены по поводу заключения мирного договора с Россией. По словам депутата верхней палаты парламента Японии Мунэо Судзуки, президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ смогут прийти к соглашению.

«Только они вдвоем могут решить эту проблему», — уверен Судзуки.

Он также добавил, что лидеры могут найти новый подход к решению вопроса на своей предстоящей встрече, которая должна пройти в сентябре во Владивостоке. Срок Абэ заканчивается через два года, но этого времени ему хватит, подчеркнул японский чиновник.

Москва и Токио долгие годы пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, основным камнем преткновения является вопрос принадлежности Курильских островов. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, которые входят в состав Южных Курил. Москва же настаивает, что российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Япония не спешит идти навстречу России в вопросе Курильских островов и не раз публиковала карты, на которых Южные Курилы входят в состав страны. К примеру, в начале августа карта Японии вместе с южными Курильскими островами была опубликована на сайте летних Олимпийских игр 2020 года, которые должны пройти в Токио.

Новости СМИ2

Москва негативно отреагировала на данный инцидент. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, действия Японии не могут изменить реальность и поставить под сомнение суверенитет России над южной частью Курильских островов.

«Вызывает глубокое сожаление стремление Токио политизировать такое важное международное спортивное событие, как олимпиада, и очевидное злоупотребление Японией ролью страны-хозяйки игр, призванных содействовать единению народов», — сказала Захарова.

По ее словам, Россия неоднократно обращала внимание Токио на неприемлемость использования материалов, в которых Южные Курилы обозначены как территория Японии.

В то же время Токио выдвигает Москве встречные претензии, в частности, Японию не устраивают визиты российских чиновников на Курильские острова. По мнению Токио, поездки представителей правительства России на Южные Курилы являются неприемлемыми. Москва же не раз подчеркивала, что Курильские острова являются суверенной территорией России.

Япония и Россия осенью 2018 года договорились ускорить переговорный процесс по вопросу мирного договора. За основу была взята Совместная декларация 1956 года, согласно которой Москва готова рассмотреть возможность передачи двух островов Японии после заключения мира.

Несмотря на совместные усилия сторон, переговоры пока не привели к заключению соглашения. Лидеры России и Японии также не смогли закрыть вопрос мирного договора в ходе июньского саммита G20. При этом в июле Путин также заявил, что флаг России над Курилами не будет спущен никогда.

«Россия не будет никому отдавать Курильские острова, а наоборот — сама будет вкладывать деньги в развитие Курил и Дальнего Востока», — подчеркнул Путин.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Путин порассуждал о планах после президентства
Политика / 21.08.2019
Президент России Владимир Путин ответил на вопросов журналистов о том, чем он будет заниматься после 2024 года, когда истечет срок его полномочий. Об этом пишет РИА Новости. По мнению российского лидера, сейчас рано говорить о 2024 году. «Сегодня еще 2019-й», — добавил Путин. В июле в интервью итальянской..
Губернатор оказался не в курсе фальсификации данных о пожарах в Сибири
Политика / 21.08.2019
Губернатору Иркутской области Сергею Левченко не поступала информация о сокрытии и искажении данных о лесных пожарах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона. «Где кто что-то завышал или занижал, конкретных данных у меня нет. <��…> У меня официальных данных ни от кого из контролирующих и..
Путин встретится в Хельсинки с президентом Финляндии — онлайн
Политика / 21.08.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 229900  просмотров «Был хорошим, лучшим»: что толкнуло ульяновского подростка на убийство 206627  просмотров В Совфеде согласились со словами Кулебы о потере Украиной признаков государства 124488  просмотров Почему в одиночку спасшую 43 пассажиров стюардессу до сих..
Журналисты «Рустави 2» уволились в прямом эфире в знак протеста
Политика / 21.08.2019
Журналисты грузинского телеканала «Рустави 2» Диана Джоджуа и Михаил Сесиашвили объявили о своем уходе в прямом эфире. Телеведущие выступили с данным заявлением во время выпуска новостей. «Красные линии пересечены. В «Рустави 2» началась тотальная чистка. Это конец и для меня, конец такого «Рустави-2»,..
Собянин взял ситуацию с выборами под личный контроль
Политика / 21.08.2019
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова провела встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Об этом она заявила на заседании ЦИК, передает ТАСС. По словам Памфиловой, на встрече с Собяниным обсуждались жалобы и обращения к ЦИК кандидатов от КПРФ на выборах в Московскую городскую думу. Претензии были..
Шойгу предупредил об угрозе с Запада
Политика / 21.08.2019
Военно-политическая обстановка на западных границах России остается напряженной из-за трех угроз. Об этом сообщил министр обороны страны Сергей Шойгу, передает РИА Новости. «[Ситуация] характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии,..
Трамп и Макрон решили пригласить Россию на саммит G7
Политика / 21.08.2019
Президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Во время переговоров лидеры согласились пригласить Россию на саммит «Большой семерки», передает CNN со ссылкой на источник. Трамп и Макрон в ходе разговора, по данным телеканала, сошлись во мнении о..
Стала известна повестка визита Путина в Финляндию
Политика / 21.08.2019
Президент России Владимир Путин в среду, 21 августа, посетит Хельсинки, где у него состоится разговор с главой Финляндии Саули Ниинистё, по приглашению которого Путин и приедет в финскую столицу. Пресс-служба Кремля уже заявила, что разговор затронет глобальные вопросы, касающиеся отношений России с..
Трамп поддержал возвращение России в G8
Политика / 21.08.2019
Россия должна снова начать принимать участие в саммитах группы развитых государств G7, возвратив этому объединению название G8, заявил глава Белого дома Дональд Трамп после встречи в Овальном кабинете с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. «Я думаю, что было бы уместно видеть Россию в этой группе. Если бы..
Горбачев пожаловался Мальте на Россию и США
Политика / 21.08.2019
Потребность в диалоге между Россией и США сегодня очень велика, несмотря на связанные с этим трудности, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Его слова приводит пресс-служба «Горбачев-фонда». «Каждая страна может сыграть в этом свою роль», — сказал он на встрече с министром иностранных дел и развития..