USD 66,6082
EUR 73,9484
BTC 715585,3097
LTC 5073,2687
Политика / Источник: Газета.ru / 18.07.2019

Путина не позвали на годовщину начала Второй мировой войны в Польшу

Политика, последние свежие новости сегодня: Путина не позвали на годовщину начала Второй мировой войны в Польшу — читайте подробности от 18.07.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Путина не позвали на годовщину начала Второй мировой войны в Польшу

Польское руководство не стало приглашать президента России Владимира Путина на памятные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны, подтвердил вице-премьер правительства Польши Яцек Сасин, передает РИА «Новости».

«Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу», — отметил он в студии портала «Виртуальная Польша». При этом Сасин сообщил, что «будут другие лидеры». В частности, ожидается подтверждение визита американского лидера Дональда Трампа. Также польские власти зовут и канцлера Германии Ангелу Меркель.

В Польше высказывались разные мнения о потенциальном приглашении Путина на годовщину начала Второй мировой войны. Так, в начале февраля польские дипломаты заявили, что порекомендуют канцелярии лидера Польши позвать российского президента. Об этом говорил замминистра иностранных дел Бартош Чихоцкий в эфире радиостанции RMF 24. При этом замглавы ведомства отметил, что окончательное решение примет уже президент страны.

Позже, в конце марта, замглавы канцелярии президента Польши Павел Муха объяснил отказ в приглашении главе России тем, что на запланированные мероприятия звали якобы только членов ЕС и «Восточного партнерства».

Этим, в частности, объясняется приглашение президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как, например, мы не пригласили Японию», — заявил Муха в эфире Radio Zet, обратив внимание на то, что Путин может посещать Польшу, так как не является персоной нон грата.

Эти слова идут вразрез с тем, что говорил глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, который объяснил решение польских властей нарушением международного права в 1939 году.

В российском министерстве иностранных дел восприняли это как фальсификацию истории, которая «останется на совести нынешних польских властей».

Между тем, к отказу российской стороне в участии в мероприятиях, посвященных началу Второй мировой войны, окончанию которой непосредственно поспособствовала советская армия, в Кремле отнеслись негативно.

«Любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия нашей страны не могут считаться полноценными», — уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом на мероприятия был приглашен новый президент Украины Владимир Зеленский, который ранее неоднократно упоминал, что собирается с рабочим визитом в Польшу в сентябре этого года. Именно в это время там проходят памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны.

Замглавы офиса украинского лидера Вадим Пристайко объявил, что «официально украинская сторона подтвердила свое участие» в мероприятиях в ответ на приглашение президента Польши Анджея Дуды.

Дуда приглашал Зеленского еще в апреле, буквально сразу после окончания второго тура выборов на пост президента Украины. «Президент Анджей Дуда во время телефонного разговора приветствовал избранного президента Владимира Зеленского и пригласил его в Польшу», — сообщили в канцелярии польского главы.

В ответ на это 22 апреля штаб Владимира Зеленского выразил благодарность лидеру Польши. «Мы крайне благодарны за приглашение господину Дуде. Но сегодня говорить о том, когда произойдет этот визит, я пока не смогу конкретно. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшем будущем. И наши взаимоотношения с Польшей будут развиваться в конструктивном и взаимовыгодном направлении», — отметил тогдашний представитель штаба, а ныне глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков.

Новости СМИ2

Теперь же, по данным польских СМИ, Зеленский может встретиться в Польше с президентом США Дональдом Трампом.

Ежегодно близ Гданьска на полуострове Вестерплатте, где 1 сентября 1939 года в 4:45 утра началось вторжение гитлеровской Германии в Польшу, мировые лидеры, а также официальные лица чтут память погибших.

Через 16 дней в Западную Белоруссию и Западную Украину, которые были частью Польши, вошла Красная армия СССР. В результате часть польских территорий отошла к Германии, а другая часть — к Советскому Союзу.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Москва представила доказательства нарушения ДРСМД Вашингтоном
Политика / 20.08.2019
Вашингтон заранее планировал выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин рассказал РИА Новости. По его словам, на подготовку США к выходу из ДРСМД в одностороннем порядке, а также на нарушение его пунктов указывает..
Нетаньяху заявил, что его жена не оскорбляла Украину
Политика / 20.08.2019
Жена премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Сара уважает Украину и не хотела показать ничего негативного тем, что выкинула на землю хлеб, поданный ей при встрече в аэропорту Киева, заверил сам израильский лидер. В своем видеообращении под заголовком «Слыхали о хлебе?» в фейсбуке Нетаньяху указал также..
Путин — о Европе от Лиссабона до Владивостока: То, что сегодня кажется невозможным, завтра становится неизбежным
Политика / 19.08.2019
- Что вы думаете о ближайшем саммите Большой Семерки, который состоится уже через неделю, и возможном возвращении России в Большую Восьмерку? - спросили Путина. - Большой восьмерки не существует, есть Большая Семерка, а значит, нам некуда возвращаться, - ответил он. - Но была наша очередь проводить саммит,..
Путин сравнил массовые акции в Москве с протестами «желтых жилетов»
Политика / 19.08.2019
Россия не допустит в Москве повторения событий, схожих с протестами «желтых жилетов» во Франции. Об этом заявил российским лидер Владимир Путин во время своего визита в Париж, передает «Интерфакс». Он отметил, что, «по нашим подсчетам», во время протестных акций во Франции погибли 11 человек, 2,5 тысячи..
Путин прибыл во Францию для переговоров с Макроном — онлайн
Политика / 19.08.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 361409  просмотров Стало известно содержание записки подростка, убившего свою семью 206682  просмотра Люди плывут по улицам: жители Сочи публикуют видео после ливня 206001  просмотр «Был хорошим, лучшим»: что толкнуло ульяновского подростка на убийство 159319..
Поклонская помирилась с царебожниками
Политика / 19.08.2019
Депутат Госдумы Наталья Поклонская во время поездки в Екатеринбург попросила прощения у отца Сергия (Романова), которого называют ее духовным отцом и идеологом так называемой секты царебожников. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источник из окружения политика. По данным агентства, визит Поклонской..
Жена Нетаньяху отказалась попробовать украинский каравай
Политика / 19.08.2019
Супруга израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху Сара Нетаньяху в ходе визита в Киев проявила неуважение к Украине, бросив на землю кусок каравая, которым их поприветствовали. Супруга премьера, известная своим «эмоциональным» поведением, давно находится в сфере внимания СМИ. Ранее она была вынуждена..
В Кремле отреагировали на сопровождение Ил-96 швейцарскими истребителями
Политика / 19.08.2019
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал актом гостеприимства сопровождение швейцарскими истребителями российского самолета Ил-96 специального летного отряда «Россия» во время полета во Францию. Об этом сообщает «Интерфакс». «Такое уже было. Это неплохо. Мы направляли ноту, и швейцарцы..
Немецкие СМИ заявили, что отношения США и Германии находятся «на дне»
Политика / 19.08.2019
Отношения Германии и США переживают не лучшие времена, разногласия по политическим и экономическим вопросам и угрозы со стороны Вашингтона оказали негативный эффект на взаимодействие двух стран. Об этом пишет журнал Der Spiegel. По данным аналитиков издания, в настоящее время 85% граждан ФРГ негативно или..
Жена Нетаньяху бросила на землю хлеб и соль в Киеве — онлайн
Политика / 19.08.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 351514  просмотров Стало известно содержание записки подростка, убившего свою семью 201686  просмотров Люди плывут по улицам: жители Сочи публикуют видео после ливня 175404  просмотра «Был хорошим, лучшим»: что толкнуло ульяновского подростка на убийство 158935..