USD 62,8666
EUR 70,7941
BTC 681104,6489
LTC 6540,344
Политика / Источник: Газета.ru / 12.07.2019

Зеленский прокомментировал свой первый разговор с Путиным

Политика, последние свежие новости сегодня: Зеленский прокомментировал свой первый разговор с Путиным — читайте подробности от 12.07.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Зеленский прокомментировал свой первый разговор с Путиным

В Париже стартовала встреча в рамках «нормандского формата» с участием Украины, Германии, Франции и России на уровне советников глав государств. Это первые подобные переговоры после вступления в полномочия президента Украины Владимира Зеленского.

Незадолго до встречи Зеленский провел свой первый разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, беседа руководителей двух стран получилась «ознакомительной».

Сам же украинский лидер ходом беседы остался доволен. «Корона с головы не спадет», — так он описал свои ощущения.

При этом незадолго до переговоров с Путиным Зеленский заявил о необходимости расширения «нормандского формата». По мысли президента Украины, к нему должны быть привлечены также США и Великобритания в лице президента Дональда Трампа и премьера Терезы Мэй. Переговоры с руководством этих стран Зеленский хочет провести в Белоруссии, учитывая, что именно Минск является площадкой для встреч контактной группы по Украине.

Путин уже отреагировал на предложение украинского коллеги, отметив, что в Москве «никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата».

При этом Путин также подчеркнул, что необходимо выяснить отношение к такому формату переговоров остальных потенциальных участников. «Я не знаю, как реагируют [на это приглашение] другие участники предложенного формата, — сказал он, напомнив, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вообще скоро покинет свой пост. — Она в каком качестве приглашается на эту встречу? Она вообще согласна или нет? Непонятно».

В то же время российский лидер отметил, что — «это очевидная вещь» — саммит должен быть хорошо подготовлен и что подискутировать о нем можно будет после выборов в Верховную раду, которые пройдут 21 июля, и окончательного формирования украинского правительства.

Приглашение Мэй, которая вскоре покинет свой пост, дает понять, что инициатива Зеленского не выглядит проработанной. Неясно и то, возможен ли в ближайшем будущем визит в Белоруссию Трампа, учитывая сложность американо-белорусских отношений.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, ответ Путина свидетельствует о «дипломатическом отказе» президенту Украину. Российский президент дал ответ именно в таком виде, чтобы не обижать западных партнеров, считает эксперт.

По словам Бондаренко, включение США и Великобритании не в интересах России, так как оно бы свидетельствовало, что Москва на официальном уровне «признает роль Вашингтона» в решении украинской проблемы. В настоящее время, уверен собеседник «Газеты.Ru», не «стоит изобретать велосипед», нужно продолжать работу в существующем «нормандском формате».

Новости СМИ2

Предложение Зеленского «носит немного пропагандистский характер», учитывая его обещания решить проблему Донбасса, полагает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин: «Избиратели ждут от него каких-то инициатив привлечения США и Великобритании».

Эксперт отмечает: «Практика показывает, что чем больше государств участвуют в проблеме, тем сложнее выйти на что-то позитивное». Топорнин уверен, что заявления Зеленского несут предвыборный характер.

При президентстве Петра Порошенко в Москве отрицательно относились к возможности участия в «нормандском формате» Вашингтона. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров говорил в сентябре 2018, что США — единственное государство, которое может повлиять на Украину. В то же время Лавров называл американское участие в политике Киева попыткой создать «новый долгосрочный опасный раздражитель у границ Российской Федерации».

Киев называл США и Великобританию гарантами украинского суверенитета, так как две эти страны были подписантами Будапештского меморандума в 1994 году. Этот документ гарантировал территориальную целостность Украины в обмен на вывоз с ее территории ядерного оружия, размещенного во времена СССР. Надо, однако, подчеркнуть, что ни Украина, ни Россия этот меморандум так и не ратифицировали.

При администрации Барака Обамы влияние США на Украину было беспрецедентным: американский посол давала указания прокуратуре Украины, а вице-президент Джо Байден был фактически куратором украинской политики в Белом доме.

Сегодня администрация Белого дома занята другими проблемами и испытывает меньший интерес к украинскому вопросу.

Предложение Зеленского не вызвало энтузиазма в Вашингтоне. Как заявил журналистам в пятницу, 12 июля, представитель Госдепа США, в Вашингтоне выступают против изменения форматов переговоров по Украине.

Как отмечает Топорнин, подобной реакции следовало ожидать, так как в отличие от Обамы и Байдена, который «дневал и ночевал» на Украине, Трамп предпочитает наблюдать за ситуацией «со стороны». К тому же, считает эксперт, в США еще «мало определенности с президентом Зеленским, у которого пока нет четкой выверенной стратегии» во внешней политике.

Большинство наблюдателей считают, что говорить о каком-то изменении «нормандского формата» можно будет только после выборов и назначения нового правительства Украины.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов рублей на сборе подписей
Политика / 20.07.2019
Бывшая помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, журналистка Леся Рябцева обвинила оппозиционера и главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в хищении 10 миллионов рублей на сборе подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу..
Российское посольство опубликовало карту с украинским Крымом
Политика / 20.07.2019
Посольство России в Лондоне выложило в своем аккаунте в твиттере карту мира, на которой Крым обозначен частью Украины. На карте отмечены военные объекты НАТО в Европе и приведена цитата министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о наращивании сил НАТО в Европе. «Под давлением Вашингтона, который преследует..
С кем вступит в коалицию «Слуга народа» Зеленского после выборов
Политика / 20.07.2019
Всего за два дня до досрочных выборов в Верховную раду советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев выступил с неоднозначным заявлением о том, что глава государства при необходимости может отдать армии приказ наступать в Донбассе. Об этом он сообщил в интервью «Цензору», видеозапись..
Владимир Путин в интервью Оливеру Стоуну: Мы чувствуем себя спокойно, уверенно. У нас проблем нет
Политика / 20.07.2019
- Пока нет. Ведь то голосование, которое прошло, было явно протестным голосованием. Достаточно много людей вновь избранного президента поддержали в центральных районах Украины, на востоке, на юге. А это всё люди, которые действительно искренне стремятся и желают, во всяком случае, урегулирования. Поэтому и..
Путин назвал возможную причину для отказа от президентства
Политика / 20.07.2019
Президент России Владимир Путин признался, что не пошел бы на четвертый срок, если бы устал. Об этом глава государства заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, стенограмму которого опубликовала пресс-служба Кремля. Стоун спросил президента, устал ли он, на что Путин ответил отрицательно...
От Порошенко и конфет не дождешься, а Зеленский набирает молодых да ленивых: как корреспондент "КП" устраивалась агитатором в Киеве
Политика / 20.07.2019
НЕ ТУРИСТЫ ЭТО, А АМЕРИКАНСКИЕ УПРАВЛЕНЦЫ! Недалеко от нее парень раздает газеты и листовки партии «Украинская стратегия Гройсмана» (порошенковского премьер-министра). Народ их выбрасывает в ближайшую урну. Палатки Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина» вообще будто корова языком слизала. В президентскую..
Министром обороны Германии стала протеже Меркель Крамп-Карренбауэр
Политика / 19.07.2019
Предыдущий немецкий министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен недавно была назначена председателем Еврокомиссии, став первой в истории женщиной на этом посту. До этого ее называли потенциальной преемницей Ангелы Меркель — министерство обороны считается лучшим местом для «проверки» будущего канцлера на..
Путин оценил ситуацию на Украине
Политика / 19.07.2019
Президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, что ситуация на Украине не изменилась после выборов нового президента. Запись разговора опубликована на сайте Кремля. «На сегодняшний день [никаких изменений] пока, к сожалению, нет. <...> [Президент Украины..
КПРФ исключила кандидатов с судимостью на выборах в российском регионе
Политика / 19.07.2019
КПРФ исключила с выборов в Народное собрание Карачаево-Черкесии кандидатов, у которых была судимость в прошлом. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) рассказал депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев. Из списков исключили Алину Чикатуеву и Эдуарда Маршанкулова. Такое решение..
Зеленский оттолкнул министра обороны Украины
Политика / 19.07.2019
Президент Украины Владимир Зеленский оттолкнул министра обороны страны Степана Полторака во врем разговора с чиновниками. Видео инцидента опубликовано на ютьюбе. Украинский лидер приехал для осмотра экспериментальных модулей для размещения военнослужащих. На кадрах видно, как Зеленский здоровается с..