USD 62,9451
EUR 70,5552
BTC 680771,642
LTC 6728,0407
Политика / Источник: Газета.ru / 12.07.2019

Куда поведет Литву преемник Дали Грибаускайте

Политика, последние свежие новости сегодня: Куда поведет Литву преемник Дали Грибаускайте — читайте подробности от 12.07.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Куда поведет Литву преемник Дали Грибаускайте

О своих намерениях привести российско-литовский диалог в более осмысленный вид тогда еще кандидат в президенты Гитанас Науседа открыто заявлял в ходе предвыборной кампании. «Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях», — приводило слова Науседы РИА «Новости».

Однако говорить о «пророссийском» президенте не приходится — высказывания Науседы сейчас касаются в основном внешних перемен в отношениях между странами — тогда как их содержание он обещает оставить неизменным.

По мнению литовского президента, в общении с Москвой необходимо использовать более дипломатичные и умеренные методы, при этом не прекращая осуждать российскую политику в отношении Украины и сохраняя курс на Запад.

«Наш стратегический курс должен оставаться твердым и последовательным — более углубленная евроатлантическая интеграция и тесные отношения как с Европейским союзом, так и с США» — слова, сказанные Науседой во время инаугурации, не оставляют сомнений в неизменности сути литовской политики. Помимо западного направления, Вильнюс будет развивать совместные проекты с Белоруссией и балтийскими республиками — Латвией и Эстонией.

Наметившаяся активизация внешней политики во много объясняется изменениями, происходящими в регионе. Помимо Латвии, недавно высшее политическое руководство сменилось в Эстонии. Новый президент Керсти Кальюлайд сразу дала новый импульс диалогу с Россией — она встретилась с Владимиром Путиным и обсудила с ним ряд ключевых вопросов.

Причем последний раз до этого эстонский лидер посещал Москву восемь лет назад — это был Тоомас Хендрик Ильвес в 2011 году. Свои позиции старается упрочить и Польша, в последнее время стремящаяся стать главным партнером США в Восточной Европе. Имеют значение и парламентские выборы на Украине, которые должны определить будущий курс страны (они пройдут уже 21 июля). Политическая жизнь в Прибалтике и на соседних территориях активно обновляется, и одна из задач Литвы — удержаться в этом процессе.

Призывы Науседы смягчить российско-литовский диалог, при всей условности таких мер, не лишены смысла. Вильнюс в последние годы укрепился в статусе одного из самых жестких и принципиальных противников Москвы — по данным опроса «Левада-центра», проведенного в начале июня, 26% россиян считают Литву недружественной России страной. Это один из наиболее высоких показателей — наряду с Украиной, США и Великобританией.

Такая ситуация сложилась во многом благодаря политике предыдущего литовского лидера — Дали Грибаускайте, которая все годы своего президентства придерживалась жестких антироссийских взглядов.

Руководившая Литвой два срока подряд Даля Грибаускайте окончила Ленинградский государственный университет по специальности «политическая экономия» в 1983 году, позже получила звание кандидата экономических наук, работала преподавателем. После распада СССР, начиная с 1991 года, активно работала на европейском направлении, занимала высокие посты в министерстве финансов и литовском МИДе.

Президентом Грибаускайте стала в 2009 году, в 2014 была переизбрана на второй срок. Одним из основных направлений ее деятельности на этом посту была борьба с советским наследием страны — о временах СССР Грибаускайте отзывалась крайне негативно. В январе 2019 года она вручила премию Свободы участникам так называемого движения «лесных братьев» — литовского националистического подполья, боровшегося с советской властью в военные и послевоенные годы.

В последнее время официальный Вильнюс активно выступал на стороне Украины в конфликте с Россией. Грибаускайте регулярно заявляла об агрессии и военных амбициях Москвы и лоббировала усиление антироссийских санкций. В 2014 году резонанс вызвала речь Грибаускайте в эфире радио LRT, где она назвала Россию «террористическим государством».

«Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше», — ее цитата получила широкое распространение в СМИ.

Вскоре после инцидента в Керченском проливе, когда украинские ВМС незаконно вторглись в территориальные воды РФ, Литва по инициативе Грибаускайте в особом порядке ввела свои, «национальные» санкции против Москвы, хотя многие члены Евросоюза выступили против таких мер. Позицию Грибаускайте активно поддержал бывший в то время президентом Украины Петр Порошенко, призвавший другие страны последовать литовскому примеру.

Новости СМИ2

В течение своего президентства Грибаускайте неоднократно заявляла об угрозе военного вторжения в Прибалтику со стороны России, из-за чего в стране вернули призыв в армию и увеличили военные расходы. Официальный Вильнюс также обращался к блоку НАТО с просьбой обеспечить безопасность региона.

«Я надеюсь, что Соединенные Штаты и другие союзники поймут, что воздушное пространство балтийских стран должно быть лучше защищено и обороноспособно» — весной этого года Грибаускайте на встрече с президентом США Дональдом Трампом настаивала на том, что в Прибалтике должно появиться больше американских войск.

В своем последнем годовом сообщении Даля Грибаускайте предостерегла нового президента Гитанаса Науседу от сотрудничества с «враждебными государствами» и заявила об опасности таких действий. Конкретных «врагов» она при этом не назвала, но смысл этого выражения предельно понятен как Науседе, так и политическому руководству Литвы и России.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Путин поддержал предложение Беглова
Политика / 18.07.2019
Указ о введении на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы будет подписан в четверг, 18 июля. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, передает ТАСС. «Возражений против вашего предложения нет, оно..
Путин прокомментировал переговоры Медведева и Медведчука
Политика / 18.07.2019
Договоренности между премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, в том числе по газовым вопросам, вполне достижимы. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает «Интерфакс». «Разумеется,..
Как Киев переводят на украинский: Расстреливать за русский не будем. Но не хочешь учить мову - признаем «негражданином»
Политика / 18.07.2019
- Конечно, это же бизнес. Зачем отталкивать туристов? Да и бесчеловечно это: человек к тебе обращается на русском, ты его понимаешь и специально на украинском говоришь. Нехорошо, - замечает Ольга. Хорошо или нет, но меню в большинстве ресторанов Киева только на украинском и английском (это при том, что в..
В Кремле оценили идею Зеленского о выдаче украинских паспортов
Политика / 18.07.2019
Предоставлять свое гражданство иностранцам — внутреннее дело каждой страны. Так же, как и предоставление украинского паспорта в качестве второго для этнических украинцев — дело Украины, уверен пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. «Это [поручение президента Украины разработать..
Зеленский поручил упростить предоставление украинского гражданства
Политика / 18.07.2019
Президент Украины Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел страны разработать механизм упрощенной выдачи украинского гражданства как второго для этнических украинцев из «дружественных стран». Об этом сообщает офис президента Украины в своем фейсбуке. «Механизм должен работать для украинцев,..
Получение гражданства РФ упростили для жителей всего Донбасса
Политика / 18.07.2019
- Признать выбор Донбасса 2014 года, под которым подписались люди на референдуме, - это та точка, к которой мы все идем, интеграция в Россию, путь домой. Юлия ЧИЧЕРИНА, певица: - Ускорить выдачу паспортов путем увеличения персонала и оборудования паспортных столов, сделать электронные очереди, пенсионерам и..
Контактная группа объявила о начале перемирия в Донбассе
Политика / 18.07.2019
Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе удалось согласовать всеобъемлющее бессрочное перемирие в ходе переговоров в Минске. Об этом сообщает РИА «Новости». В последний раз устойчивого перемирия на какое-то время стороны смогли добиться в конце 2017 года — перед Новым годом. С тех пор..
Зеленский рассказал о «партнерах», запрещающих звонить Путину
Политика / 17.07.2019
Общение президентов двух стран – России и Украины – Владимира Путина и Владимира Зеленского началось телефонным разговором и будет продолжаться далее, несмотря на недовольство «партнеров» Киева – признался сам украинский лидер. По словам Зеленского, когда Москва и Киев достигли договоренности о проведении..
Путин упростил путь к российскому гражданству жителям двух областей Украины
Политика / 17.07.2019
Президент России Владимир Путин упростил получение российского гражданства всем проживающим на территории страны украинцам из Донецкой и Луганской областей Украины. Указ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно документу, обратиться за выдачей российского паспорта в упрощенном порядке..
Саакашвили признал, что при СССР на Украине жилось лучше
Политика / 17.07.2019
В советское время на Украине жилось лучше, чем сейчас, а декоммунизация, которую активно проводит Киев, должна сначала произойти в головах людей — с таким заявлением в эфире телеканала «112 Украина» выступил экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Слова политика..