USD 62,8666
EUR 70,7941
BTC 681211,3303
LTC 6522,8066

Абхазия хочет заменить нам Грузию: Развалин не пугайтесь, кошелек держите крепче, зато природа тут красивая

Политика, последние свежие новости сегодня: Абхазия хочет заменить нам Грузию: Развалин не пугайтесь, кошелек держите крепче, зато природа тут красивая — читайте подробности от 12.07.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Абхазия хочет заменить нам Грузию: Развалин не пугайтесь, кошелек держите крепче, зато природа тут красивая

- Ну как вам тут? - спрашиваю у взрослой пары (оказались из Тулы).

- Природа красивая. На экскурсию на водопады ездили… - говорит жена. - Озеро Рица. Горы. Про все остальное хорошего сказать не могу. Отель так себе. Лежаки - по талонам, но они тяжелые, деревянные, и тащить их на берег надо самим - туда и обратно. Есть платные по 50 рублей, но они все сломанные. Бабулька, которая их выдает, еще и прикрикнуть может. Сервис.

- Ну мы знали, куда ехали, за такие-то деньги, - перебивает жену усатый туляк. - В Сочи не поселишься у моря за 1500 рублей в сутки. Трехразовое питание - еще 320 на человека. Но мы не ходим в столовую - невкусно.

- Разруха эта утомляет, - гнет свою линию супруга. - Вся грязное, мебель старая. В номер не хочется возвращаться по вечерам даже. Слава богу, мы завтра улетаем. Неужели вот покрасить не могут? - показывает на заросший плесенью бетонный парапет. - Все 10 дней об этом думаю. Это же несложно. Но природа красивая.

- Еще в Абхазию поедете?

- Ну, не знаем...

Здоровый отдых для моих собеседников из Тулы обошелся в 20 000 рублей за билеты до Сочи и обратно (бронировали заранее, в марте). 18 000 рублей за этот чудесный отель на 10 дней. Экскурсии - еще 10 000. Ну и на еду, сувениры ушло еще 20 000. То есть 70 000 рублей за 10 дней. Это так, для справки.

Позже ради интереса заглянула в интернет. Хотела почитать историю пансионата, а нашла рекламу: «Санаторий на берегу Сухумской бухты на большой охраняемой территории субтропического парка с пальмовыми аллеями, зарослями магнолий и олеандров, кипарисовыми и эвкалиптовыми рощами. Территория комплекса - это целый курортный городок, где есть все для здорового отдыха». И на фото все действительно прилично.

Номеров свободных в этом райском уголке полно! Как, впрочем, и в других отелях соседних знаменитых абхазских курортов - Гагары и Пицунды.

«МЕНЬШЕ НАРОДУ, БОЛЬШЕ КИСЛОРОДУ»

На центральной набережной Сухума более-менее порядок. Тротуар вымощен плиткой, здания отреставрированы, благоухают старинные эвкалипты. Меня начинает немного отпускать от увиденного в санатории. Ну вот, могут же красоту навести, если хотят. Но пляж не сильно отличается: лежаков мало, людей еще меньше. И это разгар лета?

- А где отдыхающие? Что их так мало?

- Да не мало, нормально, - даже как-то с удивлением отвечает официант. - Нам хватит. На самом деле пока Гагра и Пицунда не заполнятся, к нам не поедут. На границе же полно крикунов-зазывал. Человек говорит: еду в Сухум. А они его так уговорят, такого набрешут и в Гагры или Пицунду поселят в два раза дороже. Так что пока у них там еще места есть, к нам никто не доедет. А тебе зачем эти толпы? Меньше народу, больше кислороду.

Цены на еду в кафе, кстати, московские. Бутылка местного вина «Апсны» 1500 - 1800 рублей. Салаты по 300 - 400. Шашлыки - от 400 рублей за 100 грамм. Есть и современные кафе. Одно открылось буквально на моих глазах. Хозяйка закончила красить веранду и расставлять стулья со столами. Цивилизация!

Но везде пустынно. Люди, вы где?

Единственное место, где битком - знаменитая «Брехаловка» на набережной. С утра до вечера тут полно народу. В основном за столиками местные мужчины (и это в разгар рабочего дня). Играют в нарды, шахматы, болтают обо всем и ни о чем. Здесь можно узнать все сплетни, установить нужные связи. Даже шутят, что за чашечкой кофе в «Брехаловке» три раза в день снимают и назначают местных президентов. Короче, все бурлит. На словах.

В «БРЕХАЛОВКЕ» НЕ БРЕШУТ

Кстати, предыдущий президент Абхазии Александр Анкваб, говорят, здесь был завсегдатаем. Забегал перед работой на чашечку кофе и последние сплетни в стране. Может, это неправда?

- Вообще-то в «Брехаловке» есть свой президент, - объясняет мне 60-летний абхаз Зураб (как позже выяснилось, сотрудник настоящей администрации настоящего президента), когда я присела с чашкой кофе. - Он тут главный и следит за порядком. Если кто намусорит или драку устроит - сразу выгонит и больше не пустит в «Брехаловку».

- Это правильно. А что же он за мусором на пляжах не следит?

- Где это мусор? Так это ж ваши русские туристы и кидают. Надо бы их и заставить убирать за собой! И пляж этот не самый лучший, мы, местные, здесь никогда не купаемся.

- Но отели у вас именно здесь. Вот я только что из санатория МВО, там на берегу просто разруха. Неужели нельзя порядок навести? Хотя бы купить ведро краски, убрать ржавчину с пляжа? Место же золотое!

- А это ваш, русский, был санаторий раньше, - выкатывает мне свой аргумент Зураб. - И, кстати, ваши военные ни разу за аренду земли под этим пансионатом нам не платили.

- Не знаю, что там раньше, но много лет Россия платит Абхазии дотации.

- Дает, да. Спасибо вам большое. Но это не деньги, а так - копейки. Они ушли на строительство детсадов, пенсионерам и все. Нас грузины больше года бомбили, тут камня на камне не было. Потихоньку, потихоньку строим и отели, и магазины. Все будет.

- Я месяц назад была в Грузии, в Батуми. Там иностранцы квартиры скупают. Бизнес открывают. Им не просто разрешают все это, а зазывают. И у них там все застроено. Хотите, фото покажу?

- Давай… - косится Зураб на экран моего смартфона. После третьей картинки не выдерживает. - Тьфу на них! Не хочу даже смотреть. Знаю я этих грузин. Вот увидишь, первый же скандал - и они выгонят всех иностранцев, особенно с русскими паспортами, за одну секунду! Сейчас что у них творится, знаешь? Они нас всех тут хотели перерезать. Но мы выстояли. Тут каждый абхаз вышел на войну! Это наша страна, на задних дворах могилы отцов и матерей (по абхазской традиции родных тут хоронят прямо у дома. - Ред.). Россия нам друг. А грузины - враги.

- А почему русским не даете покупать здесь жилье, землю? (По абхазским законам стать собственником чего-либо в республике может только человек с местным паспортом. - Ред.). Бизнес открывать? Наши быстро тут порядок бы навели.

- Тогда половину Абхазии скупят. Все тут будет не наше. Приезжайте, отдыхайте сколько надо, зачем покупать?

Жизнь в курортном Сухуме замирает после 23.00. Не работает ничего, свет в окнах не горит. Музыка не играет. И только крутые авто (в Сухуме много дорогих машин!) носятся со страшной скоростью, нарушая все правила.

- Тут лучше не ходить в темноте, - говорит мне отдыхающая из Москвы в баре отеля. - Украсть могут абхазы, если понравишься. Парочке, если гуляют и за руку держутся, могут в морду дать: «Эй, нельзя так распутно себя вести». А еще ограбить могут. И не только ночью. Мои знакомые остановились в Афоне купить лепешек. Вернулись - в машине ничего нет - ни сумок, ни телефонов. И сигнализация даже не пикнула...

- И вам страшно?

- А я как раз жду, чтобы меня украли. Вот сейчас пойду пройдусь.

БАЗАР - ВОКЗАЛ

Сухум действительно сильно пострадал во время войны с Грузией в 1992 - 1993 годах. Линия огня проходила прямо по границе города. На многоэтажках все еще следы пуль. Есть дома, где один подъезд жилой, а второй так с войны и стоит разрушенный. Здание правительства республики до сих пор в руинах. Правда, их облагородили - затянули сеткой. А на ней написали «25 лет победе». 25! Четверть века, е-мое, неужели нельзя как-то уже подремонтировать?

А вот центральный вокзал - жемчужину архитектуры города - даже не удосужились хоть чуть привести в порядок. Любой, кто приедет в Сухум на поезде, сразу увидит что? Правильно - разруху. Притом что железная дорога - единственный регулярный транспорт, соединяющий Абхазию с внешним миром. Аэропорт 25 лет стоит, не работает. Основная масса туристов попадает сюда маршрутками из Сочи.

Я приехала специально к прибытию поезда Москва - Сухум. Все ждала, может, толпы людей вот прямо сейчас прибудут на отдых? Но нет - из вагонов выходит по 2 - 3 человека, с ужасом разглядывая обветшалое здание.

- А война тут точно кончилась? - спросил меня на перроне дедуля-турист.

- Точно! Не бойтесь.

«ВОТ ПРИ СОЮЗЕ МЫ ЖИЛИ...»

За 25 лет в Абхазии ничего не поменялось и почти ничего не построилось. Это удивительно! Потому что начиная с 2008 года Россия выделила Абхазии матпомощи больше чем на 37 миллиардов рублей. Да и туристы приезжают, так что прибыль какая-никакая есть. Уж покрасить можно было заборы и окна повставлять. «Вот при Союзе мы жили...» Так часто упоминание бывшей империи я не слышала ни в одной республике на постсоветском пространстве. Здесь явно живут еще тем временем, когда Абхазия была помпезной «заграницей» для любого советского человека. Абхазы свято верят, что русские так до сих пор и считают. Остатки былой роскоши и сейчас впечатляют неизбалованных сервисом и удобствами. Но курорт уже давно из помпезного превратился в «дешево и сердито». А порой и очень сердито.

Но природа правда красивая. Очень.

КСТАТИ

Не ходите, девушки, к морю погулять

Однако, несмотря на все запреты в Абхазии на покупку жилья иностранцами, русские люди по-тихому их обходят.

- Вон дом - русских. И вон - тоже русских. - Показывает мне в разные стороны Сергей Иванов, один их переехавших в Абхазию на ПМЖ.

Мы с ним и его супругой Галиной сидим на их зеленой террасе под Сухумом. Час назад я случайно познакомилась с Галиной на набережной. Шикарная женщина гордо вышагивала в длинной развевающейся юбке и шляпе по полупустой улице. В руках у нее был торт, вокруг - куча внуков.

- Переехали 3 года назад из Москвы, - продолжают рассказ Ивановы. - Просто решили пожить у моря. Купили домик с садом у русской бабушки. Всего за 500 000 рублей. Тут хорошо. Море, персики, виноград. Зимы почти нет. Что еще надо для счастья? Пенсии хватает.

- Стоп, как вы оформили домик? Тут собственность иностранцам не положена!

- У меня сестра здесь замуж вышла еще в 1987-м. На нее оформили.

- А все эти ваши соседи?

- Ну как-то выкручиваются, - говорит Галина. - Надо жить одним днем и наслаждаться им. А собственность - ее могут лишить, если захотят, и у нас, в России, и здесь.

Наверное, так же думала и 35-летняя Светлана К. из Саратова, когда 5 лет назад приехала в Сухум. И влюбилась в абхаза Адгура.

- У нас такой был роман! Через год я взяла дочку (от первого брака), приехала в Сухум, да и осталась. Забеременела. Адгур уговорил меня продать квартиру в Саратове, все, что у меня было, и купить жилье здесь. Все оформили на мужа.

Но жениться кавказский красавец не спешил. А когда родилась еще одна дочка, Адгур ушел к другой. Света с тремя детьми живет одна.

- Теперь знакомые бывшего мужа ходят ко мне и интересуются, когда я освобожу квартиру и уеду. Вы напишите, пусть наши власти защитят русских в Абхазии. Тут много же нас, бесправных.

Я позвонила тому самому сотруднику аппарата президента из «Брехаловки» Зауру. Может, он поможет женщине с тремя детьми?

- Надо было раньше ей думать, когда в кровать ложилась, - ответил он. - И замуж выйти, и вид на жительство получить. А теперь что я сделаю? Мерзавец ее муж, конечно, но обо всех абхазах по нему не надо судить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
Политика / 20.07.2019
Ведущий грузинского телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния сможет вернуться к работе, после того, как пройдут два месяца, на время которых его отстранили от эфира из-за оскорбительной речи в адрес президента России Владимира Путина. «В этом случае я не являюсь ни противником, ни сторонником [работы Габунии..
Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов рублей на сборе подписей
Политика / 20.07.2019
Бывшая помощница главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, журналистка Леся Рябцева обвинила оппозиционера и главу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в хищении 10 миллионов рублей на сборе подписей за выдвижение оппозиционных кандидатов в Московскую городскую думу..
Российское посольство опубликовало карту с украинским Крымом
Политика / 20.07.2019
Посольство России в Лондоне выложило в своем аккаунте в твиттере карту мира, на которой Крым обозначен частью Украины. На карте отмечены военные объекты НАТО в Европе и приведена цитата министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о наращивании сил НАТО в Европе. «Под давлением Вашингтона, который преследует..
С кем вступит в коалицию «Слуга народа» Зеленского после выборов
Политика / 20.07.2019
Всего за два дня до досрочных выборов в Верховную раду советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев выступил с неоднозначным заявлением о том, что глава государства при необходимости может отдать армии приказ наступать в Донбассе. Об этом он сообщил в интервью «Цензору», видеозапись..
Владимир Путин в интервью Оливеру Стоуну: Мы чувствуем себя спокойно, уверенно. У нас проблем нет
Политика / 20.07.2019
- Пока нет. Ведь то голосование, которое прошло, было явно протестным голосованием. Достаточно много людей вновь избранного президента поддержали в центральных районах Украины, на востоке, на юге. А это всё люди, которые действительно искренне стремятся и желают, во всяком случае, урегулирования. Поэтому и..
Путин назвал возможную причину для отказа от президентства
Политика / 20.07.2019
Президент России Владимир Путин признался, что не пошел бы на четвертый срок, если бы устал. Об этом глава государства заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, стенограмму которого опубликовала пресс-служба Кремля. Стоун спросил президента, устал ли он, на что Путин ответил отрицательно...
От Порошенко и конфет не дождешься, а Зеленский набирает молодых да ленивых: как корреспондент "КП" устраивалась агитатором в Киеве
Политика / 20.07.2019
НЕ ТУРИСТЫ ЭТО, А АМЕРИКАНСКИЕ УПРАВЛЕНЦЫ! Недалеко от нее парень раздает газеты и листовки партии «Украинская стратегия Гройсмана» (порошенковского премьер-министра). Народ их выбрасывает в ближайшую урну. Палатки Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина» вообще будто корова языком слизала. В президентскую..
Министром обороны Германии стала протеже Меркель Крамп-Карренбауэр
Политика / 19.07.2019
Предыдущий немецкий министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен недавно была назначена председателем Еврокомиссии, став первой в истории женщиной на этом посту. До этого ее называли потенциальной преемницей Ангелы Меркель — министерство обороны считается лучшим местом для «проверки» будущего канцлера на..
Путин оценил ситуацию на Украине
Политика / 19.07.2019
Президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, что ситуация на Украине не изменилась после выборов нового президента. Запись разговора опубликована на сайте Кремля. «На сегодняшний день [никаких изменений] пока, к сожалению, нет. <...> [Президент Украины..
КПРФ исключила кандидатов с судимостью на выборах в российском регионе
Политика / 19.07.2019
КПРФ исключила с выборов в Народное собрание Карачаево-Черкесии кандидатов, у которых была судимость в прошлом. Об этом Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) рассказал депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев. Из списков исключили Алину Чикатуеву и Эдуарда Маршанкулова. Такое решение..