USD 64,6327
EUR 72,2464
BTC 488524,0976
LTC 5809,5075
Политика / Источник: Газета.ru / 17.05.2019

Павел Климкин и Александр Турчинов подали заявления об отставке

Политика, последние свежие новости сегодня: Павел Климкин и Александр Турчинов подали заявления об отставке — читайте подробности от 17.05.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Павел Климкин и Александр Турчинов подали заявления об отставке

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подал заявление о своей отставке, сообщает пресс-служба СНБО.

«Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов в дальнейшем защищать нашу страну непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании», — сообщается в заявлении Турчинова.

Причиной ухода секретаря СНБО, согласно сообщению пресс-службы, стало прекращение президентских полномочий Петра Порошенко.

Турчинов не первый украинский политик, который принял решение об уходе 17 мая.

Заявление об отставке также написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Об этом он рассказал в своем фейсбуке. «Я считаю, что это правильно, по-человечески. Правильно с точки зрения нормальной политической культуры, поскольку нам она нужна», — заявляет политик в видеообращении.

О своем решении Климкин объявил за три дня до инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского. Глава украинского МИДа также рассказал, что передаст заявление о своем уходе в день инаугурации.

При этом Климкин не собирается уходить из политики. Он заявил, что намерен принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться в конце октября.

«Я понимаю, чего хотят украинцы, но также понимаю, чего от нас ожидает мир. У меня есть различные идеи, которые я надеюсь реализовать. Поэтому я иду вперед, иду в политику, иду в Верховную раду», — сказал Климкин.

Впрочем, решение главы МИД Украины не стало неожиданностью. О своем намерении покинуть пост он заявлял и ранее.

«Я должен предложить новому президенту свою отставку, и я это, безусловно, сделаю», — говорил Климкин в начале мая.

Тогда же политик обозначил, что готов сотрудничать с новым президентом в качестве советника и участника переговоров с другими странами.

«У нас была очень хорошая встреча, мы обсуждали разные вопросы, и я считаю, что там, где сходятся принципы, приоритеты, и я в этом очень оптимистичен, <...> мы будем работать и далее», — заявил он.

Новым главой МИД Украины может стать бывший министр экономики Александр Данилюк. Об этом еще в начале апреля заявил один из советников Зеленского Сергей Лещенко.

«На встрече с Европейской бизнес-ассоциацией Зеленский тестировал публику, как она воспримет назначение Данилюка министром иностранных дел», — сообщил он. Лещенко также подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

Стоит отметить, если бы Павел Климкин не подал заявление об отставке, то, скорее всего, это решение принял бы новый президент Украины. О том, что глава МИДа не сохранит должность, накануне сказал политический советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. Отвечая на вопрос журналиста телеканала Newsone, он заявил, что с вероятностью 99% министерство иностранных дел возглавит другой человек.

Та же участь может постигнуть и министра обороны Степана Полторака и генпрокурора Юрия Луценко, отметил Разумков.

Согласно конституции Украины, именно президент подает на утверждение Верховной раде кандидатов на должности министров обороны и иностранных дел. Иначе обстоят дела с генпрокурором. Чтобы Юрий Луценко покинул свой пост, должно набраться 150 подписей депутатов Верховной рады.

Сам же генпрокурор уже заявил, что готов уйти в отставку. «Готов к этому, — говорил Луценко в начале мая. — На данный момент я не вижу ни юридических, ни моральных оснований писать заявление об отставке».

Украинские СМИ также сообщают, что сегодня в отставку подал глава администрации президента Украины Игорь Райнин. Однако официального подтверждения этой информации нет.

16 мая внефракционный депутат украинской Рады Виталий Куприй зарегистрировал проекты постановлений, предусматривающие увольнения некоторых министров из состава кабмина.

Новости СМИ2

Речь шла о главе МИДа Павле Климкине, главе минобороны Степане Полтораке и главе СБУ Василии Грицаке. Кроме того, Куприй инициировал увольнение главы Нацбанка страны Якова Смолия и генпрокурора Юрия Луценко.

Украинские СМИ, тем временем, отмечают, что Степан Полторак и Василий Грицак пока продолжают работу в обычном режиме.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Совбез ООН проводит заседание по закону об «исключительности» украинского языка — онлайн
Политика / 20.05.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 742384  просмотра Кто вставил нож в спину России на «Евровидении» 608794  просмотра Google рассказал всю правду про Лазарева и Киркорова 506633  просмотра Провалу Лазарева на «Евровидении» уже начали искать оправдания 463058  просмотров Где и когда смотреть..
Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом и распустил Верховную Раду
Политика / 20.05.2019
Зеленский зачитал текст присяги. Поклялся на Конституции и на Евангелии из буйволиной кожи. Молодому президенту вручили серебряную в позолоте булаву с секретным стилетом весом в 750 грамм с 64 драгоценными камнями. Дали подержать гербовую серебряную печать весом в полкило. Надели 400-граммовый нагрудный знак..
Анна Герман, экс-пресс-секретарь Януковича: Думаю, Виктору Фёдоровичу понравился тон выступления Владимира Зеленского. Другое дело - как он будет добиваться своих целей
Политика / 20.05.2019
- Мы не говорили о частных вопросах. - Вы хорошо знаете президента Януковича. Вот как вы думаете, у них могут быть какие-то контакты по каким-то вопросам? С паном Зеленским. - Судя по тому, как команда ответила на поздравление Виктора Федоровича, я думаю, что было ошибкой спешить с этим поздравлением. - То..
Путин помиловал осужденную 1935 года рождения
Политика / 20.05.2019
Президент России Владимир Путин помиловал четверых российских осужденных, в том числе женщину 1935 года рождения. Об этом в понедельник, 20 мая, сообщается на интернет-портале правовой информации. Кроме Гайникамал Аюповой, глава государства также помиловал Владилену Литвинову 1937 года рождения, Жанну..
Россия и Казахстан обменялись опытом в сфере волонтерства
Политика / 20.05.2019
Форум российско-казахстанской молодежи открылся в Костанае в понедельник, 20 мая. На мероприятии собрались более тысячи активистов и руководителей общественных организаций России и Казахстана, передает корреспондент «Ленты.ру». В первый день форума состоялась дискуссия «Волонтерство — мировой тренд», в..
Денис Денисов: Из Израиля не поедут укреплять ВСУ, а из Японии - делать под Киевом Силиконовую долину
Политика / 20.05.2019
Родион Мирошник: Надеюсь, 22 мая в Минске украинская делегация вспомнит слова Зеленского про диалог - Молодой украинский лидер обратился к тем, кого считает согражданами в Донецке и Луганске, на русском. Про диалог говорил... - Спустя пять лет определенной риторики Киева позиция нового лидера без..
Родовое село Кадырова задумали переименовать
Политика / 20.05.2019
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов предложил переименовать родовое село главы республики Рамзана Кадырова Центарой в честь его отца Ахмата Кадырова — первого президента республики. Об этом он написал в своем Instagram-аккаунте. «Это село, откуда происходит самый достойный и легендарный къонах..
Сторонники Пашиняна блокируют суды в Армении
Политика / 20.05.2019
Группы сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна начали блокировать входы в здания судов Еревана. Об акциях протеста сообщает портал News.am. Три демонстранта стоят возле здания Высшего судебного совета, вход в Конституционный суд республики также перекрыт сторонниками Пашиняна. Экс-замминистра..
Александр Масляков: Зеленский - просто мой знакомый кавээнщик. А пожелание? Чтобы агрессивные политики Украины образумились
Политика / 20.05.2019
- Звоните и раньше. Может, еще какие-то поводы, кроме Зеленского, будут. - Нет, ну, вас потом активно цитируют после нас и не перевирают. Спасибо вам огромное. - Это да. Это удивительно, я бы сказал. Вот так. Не перевирают... В ТЕМУ Зеленский пообещал вернуть Крым с Донбассом и распустил Верховную Раду Как..
Первые действия Владимира Зеленского на посту президента Украины — онлайн
Политика / 20.05.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 922946  просмотров Пугачева высмеяла Галкина на вечеринке больного раком Юдашкина 721918  просмотров Кто вставил нож в спину России на «Евровидении» 604910  просмотров Google рассказал всю правду про Лазарева и Киркорова 504001  просмотр Провалу Лазарева на..