USD 66,7840
EUR 73,9766
BTC 674566,0181
LTC 4817,5161

Эрдоган призывает подождать с наступление на Идлиб

Политика, последние свежие новости сегодня: Эрдоган призывает подождать с наступление на Идлиб — читайте подробности от 05.09.2018 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Эрдоган призывает подождать с наступление на Идлиб

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором вслед за американским лидером рассказал о возможных негативных последствиях наступления на Идлиб. Эта провинция на северо-западе Сирии остается последним оплотом боевиков и террористов в республике, однако некоторые страны НАТО активно выступают против наступления правительственных сил на Идлиб.

Провинция Идлиб граничит с Турцией, и некоторые эксперты полагают, что часть группировок, контролирующих город и окрестности, поддерживается Анкарой. Турецкий президент не остался в стороне, когда мировые лидеры заговорили о ситуации на северо-западе Сирии. «Там (в Идлибе) находятся около 3,5 млн человек, Россия и США перекладывают с себя ответственность друг на друга. Но если ракеты начнут падать на эту территорию, то случится серьезное кровопролитие, новый поток беженцев хлынет в Турцию», – заявил Эрдоган.

При этом президент Турции призвал дождаться встречи, запланированной на 7 сентября. Саммит с участием Ирана, России и Турции будет посвящен проблеме мирного урегулирования в Сирии.

«Идлиб остается последней крупной провинцией которая неподконтрольна законному сирийскому правительству. Вокруг Идлиба сложился еще несколько лет назад казавшийся парадоксальным альянс, когда Иран, Турция и Россия оказались на одной стороне, – комментирует «МК» ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей ОБРАЗЦОВ. – Понятно, что у всех есть свои «тараканы в голове», но в принципе три страны, которые веками находились по разные «стороны фронта», в этом вопросе оказались союзниками. Речь не идет о совместном участии в боевых действиях, но очевидно, что меры согласования, уточнения и определения задач имеют место быть. На этот аспект сирийской проблемы не очень обращают внимание, но это принципиально важно. Корпус Стражей Исламской революции и турецкие войска специального назначения действуют вместе, не всегда, но по многим вопросам.

Соответственно, Трамп не так давно заявил, что он разочарован в Эрдогане. Очевидно основываясь на уже во многом мифической натовской солидарности. Американцы считали что Стамбул будет проводить более проамериканскую позицию в этой ситуации, этого не случилось. Понятно что Турция стремительно рвется на роль ведущей региональной державы (кстати, Ирану тоже не чужды эти амбиции) и любая однозначная поддержка политики Соединенных Штатов в данном регионе скорее бы положила конец амбициям Турции , чем продвинула ее на данном пути.

Эрдоган заявил, что в вопросе Идлиба нужно координировать усилия с Россией и Ираном, но турецкий министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно сказал, что есть опасения, что в Идлибе повторится гуманитарная катастрофа, которая была в Алеппо, и уточнил что в Идлибе порядка 3 млн мирных жителей. То есть опасения Анкары понятны, потому что беженцы из Идлиба бросятся в Турцию. Их там и сейчас весьма много. Соответственно, Турция укрепляет свою границу.

Сирийские проправительственные войска сейчас на подъеме, они одержали несколько крупных побед, они воодушевлены. Когда остается последний анклав, любая армия находилась бы в такой ситуации.

Тем более что президент Асад заявил, что после взятия Идлиба можно будет говорить о том, что гражданская война в Сирии закончилась. Будет ли скоординированная атака проправительственных войск на Идлиб, – это вопрос времени. Вызовет ли это восторг у США и других стран НАТО? Скорее всего нет. Так или иначе они вовлечены в конфликт. По крайней мере на уровне поставок, инструкторов и свидетельств этому много.

Турция как всегда в духе восточной дипломатии подсластила пилюлю своим партнерам по НАТО. В стране в скором времени начнется строительство нового информационного натовского центра. Причем это на фоне разговоров, что Турция может, если не выйти из альянса, то приостановить свое членство в организации.

Сейчас обе стороны, и проасадовская, и антиасадовская, раздувают информационный туман. Мои предположения, что совместная операция против сил, окопавшихся в Идлибе, все таки произойдет»

Читайте материал: "Минобороны назвало цели авиаударов российских ВКС в Идлибе"

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Трамп поддержал возвращение России в G8
Политика / 21.08.2019
Россия должна снова начать принимать участие в саммитах группы развитых государств G7, возвратив этому объединению название G8, заявил глава Белого дома Дональд Трамп после встречи в Овальном кабинете с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. «Я думаю, что было бы уместно видеть Россию в этой группе. Если бы..
Горбачев пожаловался Мальте на Россию и США
Политика / 21.08.2019
Потребность в диалоге между Россией и США сегодня очень велика, несмотря на связанные с этим трудности, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Его слова приводит пресс-служба «Горбачев-фонда». «Каждая страна может сыграть в этом свою роль», — сказал он на встрече с министром иностранных дел и развития..
Вот для чего США разрывали ракетный Договор с Москвой
Политика / 20.08.2019
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В МИД РФ сожалеют в связи с испытанием США ракеты, нарушающей ДРСМД Проведенное Соединенными Штатами испытание крылатой ракеты с дальностью, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вызывает лишь сожаление. Такую позицию озвучил заместитель министра иностранных дел..
Премьер Италии объявил об отставке
Политика / 20.08.2019
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, возглавляющий коалиционное правительство правопопулистской партии «Лига» и леворадикального движения «Пять Звезд», заявил во вторник, 20 августа, о своем уходе в отставку. Это означает проведение досрочных выборов, чего давно добивался лидер националистической «Лиги»..
В Кремле назвали резонансной ситуацию с избиением россиянки полицейским
Политика / 20.08.2019
Президенту России Владимиру Путину докладывали о ситуации с девушкой, которую полицейский ударил в живот во время задержания на акции 10 августа в Москве. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает принадлежащее Григорию Березкину РБК. «Эта конкретная ситуация относится..
МИД Китая назвал протесты в Москве попыткой вмешательства Запада
Политика / 20.08.2019
Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что позиции ряда западных стран касательно несогласованных акций протеста в Москве следует считать вмешательством во внутренние дела России. «Это типичное вмешательство во внутреннюю политику России, свидетельствующее о гегемонии Запада», — заявил Шуан. По..
Совет Европы поддержал Путина и Макрона в украинском вопросе
Политика / 20.08.2019
Пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген заявил, что организация полностью поддерживает заявления президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона о переговорах в «нормандском формате» для урегулирования кризиса на Украине. «Президенты Макрон и Путин рассматривают..
Кадыров проигнорировал вызов евроичкерийца на дискуссию
Политика / 20.08.2019
Глава Чечни Рамзан Кадыров проигнорировал приглашение уехавшего из России блогера Тумсо Абдурахманова на дискуссию об истории ислама. На это обратило внимание издание «Кавказский узел». Не получив ответа на вызов, евроичкериец выложил новое обращение к своему потенциальному оппоненту. На этот раз объектом..
Хроника второго дня августовского путча 1991 года — онлайн
Политика / 20.08.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 374983  просмотра Стало известно содержание записки подростка, убившего свою семью 221552  просмотра «Был хорошим, лучшим»: что толкнуло ульяновского подростка на убийство 211641  просмотр Люди плывут по улицам: жители Сочи публикуют видео после ливня 142288..
США обвинили в маниакальном стремлении к военному превосходству
Политика / 20.08.2019
Ракетные испытания в США доказывают, что страна нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а ее новое оружие угрожает безопасности России. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, сообщает во вторник, 20 августа, РИА Новости. Сенатор..