USD 63,9798
EUR 71,7150
BTC 361342,1723
LTC 4808,9424
Политика / Источник: Газета.ru / 20.03.2019

Великобритания официально попросила отложить Brexit

Политика, последние свежие новости сегодня: Великобритания официально попросила отложить Brexit — читайте подробности от 20.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Великобритания официально попросила отложить Brexit

20 марта Тереза Мэй обратилась к Евросоюзу с просьбой отложить дату Brexit до 30 июня. «Как премьер-министр я не готова откладывать Brexit дольше», — сказала она, выступая в парламенте.

Премьер-министр упорно пытается довести дело до конца. 12 марта ее соглашение потерпело поражение в парламенте во второй раз. На следующий день парламент проголосовал против выхода без сделки. И, наконец, Лондону ничего не оставалось, кроме как просить об отсрочке.

До 20 марта планировалось провести третье голосование по проекту. Премьер-министр собиралась протащить соглашение с третьей попытки и попросить Брюссель отложить дату выхода на три месяца, чтобы успеть принять нужные второстепенные законодательные акты.

Однако в ситуацию вмешался спикер парламента Джон Беркоу и нарушил планы Терезы Мэй. 18 марта во время дебатов он заявил о существовании парламентского правила, которое запрещает выносить на рассмотрение уже отклоненный законопроект в течение одной сессии. Внесение незначительных изменений в соглашение не поможет, отметил он. Беркоу запретил проводить голосование.

Сложно понять, действительно для него столь важны правила или же это хитрый политический маневр. The Daily Telegraph напомнил, что спикер голосовал против выхода Британии из ЕС. Однако должность Джона Беркоу предполагает политическую нейтральность.

Всего за десять дней до даты выхода страны из Евросоюза, когда правительство не может взять ситуацию под свой контроль, его решение может иметь самые различные последствия.

Фактически, Джон Беркоу заставляет Терезу Мэй внести в соглашение значительные изменения. Этого же от нее требуют депутаты с января. Однако премьер-министр просто не в силах это сделать. Евросоюз уже не один раз заявил, что не будет менять соглашение.

После того, как третье голосование по проекту Brexit было отменено, премьер-министр решила просить ЕС об отсрочке на три месяца. Новую дату выхода Великобритании из содружества она может представить как изменение в соглашении. Кроме того, в своем письме главе Евросовета Дональду Туску премьер-министр заявила, что намерена обсудить новые договоренности.

«Я намерена внести дополнительные внутренние предложения, которые подтверждают мои предыдущие обязательства по защите нашего внутреннего рынка, учитывая обеспокоенности, высказанные относительно «бэкстопа» (механизма, гарантирующего прозрачность границы между Северной Ирландией и Ирландией после Brexit — «Газета.Ru»)», — приводит канцелярия Мэй выдержки из письма

Британский премьер в письме также пообещала провести новое голосование в Палате общин «как можно быстрее». В то же время, она признала, что до саммита ЕС, намеченного на 21-22 марта, это сделать явно не удастся.

Теперь слово за Евросоюзом. Однако, как поступит Брюссель — неизвестно. Европейские политики, уставшие от трудного разводного процесса, желают услышать от Лондона внятную причину для переноса.

«Не должно быть переноса Brexit без причин, не должно быть переноса для удовольствия продолжать обсуждать одно и то же», — заявляла министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо.

Новости СМИ2

Отсрочка Brexit до 30 июня точно не облегчит жизнь Брюсселю. Дело в том, что в мае намечены выборы в Европарламент (ЕП). В Брюсселе дали понять, что готовы пойти навстречу Великобритании в этом вопросе, однако, Лондону стоит учесть время проведения выборов в ЕП.

Страны содружества готовились к выборам в ЕП, рассчитывая, что Лондон, который, как предполагалось, выйдет из ЕС 29 марта, принимать участие в них не будет. Таким образом, европейские политики просчитывали варианты дальнейшего расклада сил в ЕП с учетом того, что занятые британцами места освободятся.

Великобритания, будучи одним из основных игроков в ЕП, может значительно поменять ход выборов.

Так, например, занимаемые британскими депутатами места решили сократить и распределить между представителями тех стран, которые представлены в меньшей степени. Пять мест планировалось отдать Франции, столько же Испании. Италии и Голландии пообещали отдать по три кресла, по два места должны получить Ирландия. Швеция, Польша, Австрия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Дания, Румыния и Эстония ждали по одному месту.

Однако если Великобритания в мае будет находиться в составе ЕС, то расклад останется прежним. Лондон, в свою очередь, предусмотрел этот вариант. Еще в мае прошлого года на проведение выборов в Европарламент было выделено £829 тыс., на случай, если Brexit сорвется.

Когда Тереза Мэй направила ЕС письмо с просьбой об отсрочке, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напомнил, что Brexit в июне доставит Брюсселю не мало юридических проблем.

«Любая отсрочка [Brexit], которую предложит Великобритания, должна либо длиться до 23 мая [до проведения выборов в Европарламент], либо быть перенесена на существенно больший срок, что потребует выборов в Европарламент [и участия в них Великобритании]. Это единственный путь обезопасить функционирование институтов ЕС и их возможностей в принятии решений», — цитирует Reuters выдержку из документа Еврокомиссии.

При этом глава Евросовета Дональд Туск уже заявил, что перенос даты выхода Великобритании из состава ЕС на более поздний срок возможен при условии одобрения сделки по Brexit британскими парламентариями.

Мэй в патовой ситуации. Она не может перенести Brexit без одобрения парламентом проекта, и не может получить это одобрение до переноса.

В ЕС положение британского премьера прекрасно понимают и осознают, какими могут быть последствия у сложившейся ситуации. «Надежда на организованный выход остается слабой и иллюзорной, но мы продолжим добиваться его», — говорит Юнкер.

Британия находится в критическом положении, и как будут развиваться события предсказать невозможно. Парламент Британии не может прийти к консенсусу. Брюссель, в свою очередь, не понимает, как действовать в сложившейся ситуации. Тереза Мэй может предпринять попытку отменить правило, на которое ссылается спикер парламента или вовсе привлечь королеву, чтобы она созвала парламент на следующую сессию.

Впрочем, еще можно попытаться отложить Brexit и на более длительный срок. Например, до 2021 года. The Guardian ранее со ссылкой на источник сообщал, что в Брюсселе готовы к такой отсрочке. Как сообщил источник издания, два года — «достойный период для решения нерешенных вопросов». Кроме того, именно через два года истечет проект семилетнего бюджетного периода Евросоюза.

Впрочем, сама Тереза Мэй ясно дала понять, что не хочет растягивать выход страны из ЕС на долгое время. Эту позицию разделяют и другие политики-евроскептики.

Один из лидеров британской группы евроскептиков в парламентской фракции консерваторов Джейкоб Рис-Могг заявил, что готов поддержать сделку Терезы Мэй, лишь бы не допустить дальнейшего пребывания страны в ЕС.

«Отсутствие соглашения лучше, чем плохая сделка, однако плохое соглашение лучше, чем остаться в Европейском союзе», — сказал он, отметив, что «двухлетнее продление» Brexit будет означать, что страна останется в составе ЕС.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Совбез ООН обсудит выдачу Россией паспортов жителям Донбасса — онлайн
Политика / 25.04.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 565400  просмотров Эксперты объяснили, почему россияне массово избавляются от дач 257431  просмотр Почему мигранты перестали стремиться в Россию 252906  просмотров Как Украина вышла из соглашения о секретных изобретениях СССР 187329  просмотров Джигарханян и..
Путин заявил о попытках Запада навязать свои ценности во всем мире
Политика / 25.04.2019
Взаимодействие Российской Федерации с Китайской Народной Республикой является значимым стабилизирующим фактором в обстановке, когда некоторые западные страны претендуют на единоличное глобальное лидерство, заявил президент России Владимир Путин в интервью китайскому изданию «Жэньминь Жибао» в преддверии..
Зеленский пообещал проверить закон о языке
Политика / 25.04.2019
Избранный президент Украины Владимир Зеленский пообещал проанализировать закон об исключительности украинского языка, принятый Верховной радой 25 апреля, на предмет соответствия конституционным нормам и интересам украинских граждан. «По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными..
Путин назвал провалом Порошенко итоги выборов президента Украины
Политика / 25.04.2019
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном дал оценку выборам на Украине, второй тур которых состоялся 21 апреля. Глава России назвал их «полным провалом политики [Петра] Порошенко». «Что тут оценивать? Это полный провал политики Порошенко. Полный и..
Москва признала жителей Донбасса де-факто жителями России
Политика / 25.04.2019
Указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины связан с тем, что эти люди де-факто стали жителями России. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает в четверг, 25 апреля, «Интерфакс». По ее словам,..
Саакашвили назвал тестом для Зеленского указ Путина о паспортах
Политика / 25.04.2019
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал указ президента России Владимира Путина об упрощении выдачи российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Свою позицию политик изложил в видеообращении в фейсбуке. «Так..
Путин подарил Ким Чен Ыну шашку и набор стаканов
Политика / 25.04.2019
Президент России Владимир Путин подарил лидеру КНДР Ким Чен Ыну шашку и набор стаканов с подстаканниками. Об этом сообщает ТАСС в четверг, 25 апреля. «Стаканы с подстаканниками традиционно ассоциируются у россиян с путешествиями в поездах. Именно такая посуда многие годы используется на российских железных..
Каких последствий ждать от закона об исключительности украинской мовы в Незалежной
Политика / 25.04.2019
КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ? Здесь надо четко делить на внутренние и внешние. С внешними проще. «Языковым» законом неоднократно выражали недовольство Румыния, Польша, Словакия, Чехия и ряд других стран ЕС. В ОБСЕ требовали привести этот законопроект к международным стандартам и обязательствам Украины. В..
Рада приняла закон об исключительности украинского языка
Политика / 25.04.2019
Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной Радой во втором чтении. Как сообщает официальный интернет-портал украинского парламента, единым государственным языком в стране теперь является украинский. В поддержку законопроекта проголосовали 278..
Путин ответил на попытки Киева потягаться с Россией в Совбезе ООН
Политика / 25.04.2019
Президент России Владимир Путин удивлен попытками Киева вынести на голосование в ООН вопрос об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сообщает РИА Новости. Он отметил, что вопрос выдачи паспортов другими государствами не пытались..