USD 64,2803
EUR 72,9389
BTC 260176,9903
LTC 3846,8126
Политика / Источник: Газета.ru / 17.03.2019

Каких кандидатов поддерживают украинские регионы

Политика, последние свежие новости сегодня: Каких кандидатов поддерживают украинские регионы — читайте подробности от 17.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Каких кандидатов поддерживают украинские регионы

События последних пяти лет сильно изменили Украину и политиков этой страны. Если раньше на выборах основная схватка происходила между условно «пророссийским» Виктором Януковичем и условно «прозападным» Виктором Ющенко, сегодня ключевыми претендентами на президентский пост считаются действующий президент Петр Порошенко (рейтинг — 16,8%, здесь и далее — данные опроса социологической группы «Рейтинг», опубликованные 11 марта) и лидер партии «Баткьвщина» Юлия Тимошенко (рейтинг — 18,3%).

Взгляды этих кандидатов на будущее Украины фактически не отличаются, их риторика разнится лишь в уровне популизма. Электоральные предпочтения населения Юго-Востока Украины, тяготеющего к России, не берутся ими во внимание.

Однако электоральное поле Украины, которое традиционно выражалось в противостоянии «оранжевых» и «голубых», остается прежним.

Голубой — цвет представлявшей интересы Юго-Востока Украины, но ныне распавшейся Партии регионов, лидером которой был Янукович (к выборам 2006 года использовался голубой флаг с сине-желтой картой Украины и названием партии, написанным белым шрифтом). Оранжевый — цвет революции 2005 года, которую в основном поддержали западные регионы страны.

Как показывает последний опрос социологической группы «Рейтинг», который был проведен в начале марта, этот расклад сил не сильно изменился и сегодня. «Газета.Ru» рассказывает, каких кандидатов поддерживают разные регионы Украины.

Запад

Лидер президентской гонки Владимир Зеленский смог завоевать популярность практически во всей стране. Его общий рейтинг среди тех, кто собрался идти на участки и определился с выбором составляет 24,7%. При этом наименьшим уровнем поддержки он пользуется в традиционно оранжевой Галичине, куда входят Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области. В этих регионах шоумен занимает четвертое место, уступая Петру Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолию Гриценко.

Фаворитом Галичины является действующий президент. Уровень его поддержки в областях этого региона — 18%.

Примечательно, что следом за Порошенко в Галичине идет Анатолий Гриценко — за него готовы проголосовать 15% избирателей и это самый высокий уровень поддержки кандидата.

Стоит отметить, что 1 марта мэр Львова Андрей Садовый снял свою кандидатуру с выборов президента Украины и заявил о поддержке кандидатуры бывшего министра обороны Анатолия Гриценко. Этот шаг повлиял на поддержку Гриценко и увеличил его шансы на победу. В спину Гриценко дышит Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать голоса 14% жителей Галичины.

Впрочем, во всех остальных регионах запада Украины (Волынская, Ровненская, Хмельницкая, Черновицкая и Закарпатская области) лидером снова становится Владимир Зеленский. За него готовы проголосовать 14% населения этих регионов, в то время как за Тимошенко — 13%, а за Порошенко — 12%.

Центр

В Центральной Украине Порошенко пользуется еще меньшим уровнем поддержки. Примечательно, что в Винницкой, Черкасской, Кировоградской и Полтавской областях Порошенко значительно уступает Зеленскому и Тимошенко. Всего 10% избирателей центральной части Украины готовы отдать свой голос за действующего президента, в то время как рейтинг лидера «Батьковщины» составляет 17% голосов, а шоумена — 21%.

На севере Украины (Житомирская, Киевская, Черниговская и Сумская области) лидирует Юлия Тимошенко (15%). Владимир Зеленский уступает ей, за него готовы отдать свой голос 14% избирателей. 12% готовы проголосовать за Порошенко.

Что же касается столицы Украины Киева, то здесь расклад выглядит таким образом: Зеленский заручился 15% поддержки, Петр Порошенко — 12%, а Юлия Тимошенко — 10%.

Юго-восток

На юге страны (Одесская, Николаевская, Херсонская области) ситуация несколько отличается. Владимир Зеленский имеет самые высокие шансы именно здесь, 23% граждан намерены отдать за него свой голос. Юлия Тимошенко занимает вторую строчку, причем с большим отрывом — ее поддерживают 11% южан. А вот третье место занимает главный кандидат от юго-востока, самовыдвиженец Юрий Бойко. В свое время он был министром при президенте Януковиче и членом Партии регионов. Однако сейчас эти бренды на юге уже не так сильны, поэтому Бойко готовы поддержать лишь 8%. Тем не менее, это больше, чем сторонников у Петра Порошенко — он расположился лишь на четвертом месте (6%).

Новости СМИ2

На востоке — в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях, Бойко занимает второе место в рейтинге, его поддерживают 11%. Владимир Зеленский лидирует с 21% поддержки. Третью строчку занял Петр Порошенко с 9%.

Лучшие шансы у Бойко именно в Донбассе. Его готовы поддержать 24% жителей Донецкой и Луганской областей.

Зеленский уступает, причем значительно — 17%. 6% жителей Донбасса готовы проголосовать за Юлию Тимошенко и лишь 4% за действующего президента.

Стоит отметить, что ситуация в Донбассе — один из главных вопросов, требующих решения на Украине. Кандидаты предлагают разные способы улаживания конфликта. Юрий Бойко выступает за переговоры. В своей программе он исправно следует плану, представленному в минских соглашениях. Он обещает инициировать диалог со всеми сторонами конфликта, в отличие от большинства других кандидатов, которые не готовы к переговорам.

Более того, Бойко намерен «преодолеть противоречие со всеми странами-соседями, в том числе с Россией». Готовность к переговорам выразил и Владимир Зеленский. По мнению кандидата, минские соглашения не работают должным образом.

Впрочем, Бойко хоть и главный кандидат от юго-востока, шансы на победу у него не так высоки. На это влияет необходимость конкурировать на родном электоральном поле с другим выходцем Юго-Востока — выдвиженцем от партии «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» Александром Вилкулом. Отказавшись сотрудничать между собой, Вилкул и Бойко практически гарантировано лишили Юго-Восток возможности представить свои интересы хотя бы во втором туре выборов.

В условиях, когда подавляющее большинство системных политиков стали ориентироваться на западный электорат, Юго-Восток собирается проголосовать за новичка Зеленского, который, возможно, неожиданно даже для себя, стал главным представителем интересов региона.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Великобритания официально попросила отложить Brexit
Политика / 20.03.2019
20 марта Тереза Мэй обратилась к Евросоюзу с просьбой отложить дату Brexit до 30 июня. «Как премьер-министр я не готова откладывать Brexit дольше», — сказала она, выступая в парламенте. Премьер-министр упорно пытается довести дело до конца. 12 марта ее соглашение потерпело поражение в парламенте во второй..
Суд приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению
Политика / 20.03.2019
Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов приговорила бывшего президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича к пожизненному заключению, сообщает РИА «Новости». «Апелляционная палата приговаривает Радована Караджича к пожизненному тюремному..
Украинские олигархи объединились против Порошенко
Политика / 20.03.2019
На Украине развернулось противостояние между действующим президентом Петром Порошенко и тремя украинскими олигархами. Влиятельные бизнесмены активно принимают участие в информационном сопровождении президентской гонки на Украине, стараясь не допустить Порошенко ко второму сроку президентства. Об этом..
Госдума взялась подсчитать ущерб Крыму от Украины
Политика / 20.03.2019
В Госдуме создали специальную рабочую группу, которая оценит ущерб экономике Крымского полуострова от действий Украины. Об этом сообщил председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин, передает «Интерфакс». Рабочую группу возглавил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. По словам..
Кто такой Бату Хасиков - чемпион мира по кикбоксингу, назначенный новым главой Калмыкии
Политика / 20.03.2019
Плюс в течение этого периода вышли четыре художественных фильма с его участием - «Бой с тенью 2: Реванш», «Бой с тенью 3D: Последний раунд», «Красные горы» и «Воин». Так что к должности советника руководителя Росмолодежи, которую Бату Хасиков занял летом 2017 года, он подошел с солидным багажом разнообразных..
В Совфеде ответили Порошенко на обвинение в адрес России из-за метро
Политика / 20.03.2019
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал слова президента Украины Петра Порошенко о «вине» России за медленное развитие Киевского метрополитена, сообщает RT. «Нормальный человек такие глупости говорить не должен. Я даже не знаю, есть..
Старшая дочь Назарбаева стала спикером сената Казахстана
Политика / 20.03.2019
«Вчера мы стали свидетелями исторического события. Отец-основатель казахстанской государственности, выдающая личность, первый президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно сложил полномочия главы государства. Это волевое решение елбасы (отца народа. — «Газета.Ru») стало убедительным..
Путин отреагировал на отставку Назарбаева
Политика / 20.03.2019
Президент России Владимир Путин поблагодарил объявившего об отставке бывшего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за совместную работу. Об этом в среду, 20 марта, сообщает ТАСС. «Мы видим, какие политические события происходят у наших соседей, у нашего близкого союзника. Они связаны со сменой политического..
Токаев вступил в должность президента Казахстана
Политика / 20.03.2019
Новости СМИ2 Самоечитаемое 1353218  просмотров Проблемы Юлии Началовой начались после пластической операции в США 1333857  просмотров Медики назвали первые симптомы подагры – болезни Юлии Началовой 639345  просмотров Отец раскрыл причину смерти Юлии Началовой 512734  просмотра Почему..
Еще один российский губернатор подал в отставку
Политика / 20.03.2019
Глава Республики Алтай Александр Бердников подал заявление об отставке. Об этом он написал в среду, 20 марта, на своей странице в Facebook. «В связи с окончанием срока моих полномочий на посту главы Республики Алтай и переходом на другую работу мною подано заявление президенту Российской Федерации Владимиру..