USD 64,2803
EUR 72,9389
BTC 256098,9644
LTC 3719,9076
Политика / Источник: Газета.ru / 15.03.2019

Сенат США проголосовал за отмену режима ЧП

Политика, последние свежие новости сегодня: Сенат США проголосовал за отмену режима ЧП — читайте подробности от 15.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Сенат США проголосовал за отмену режима ЧП

Сенат конгресса США принял резолюцию об отмене режима ЧП на границе с Мексикой, который 15 февраля ввел Дональд Трамп. Проект запрещает Трампу брать средства на строительство стены из других фондов.

На голосовании проект поддержали 59 членов сената, 41 высказались против. Демократам удалось склонить на свою сторону 12 членов республиканской партии. Они проголосовали за принятие резолюции и тем самым пошли против своей партии и президента.

Трамп, комментируя решение верхней палаты конгресса, был немногословен. «ВЕТО!», — написал он в твиттере.

«Я с нетерпением жду наложения вето на только что принятую резолюцию демократов, которая откроет границы, тем самым увеличивая преступность, наркотрафик и торговлю людьми в нашей стране. Я благодарю всех сильных республиканцев, которые проголосовали за поддержку пограничной безопасности и за нашу крайне нужную СТЕНУ!» — пишет он в следующем сообщении.

Резолюцию об отмене режима ЧП приняла 27 февраля палата представителей. Документ внесла демократическая фракция. Автор резолюции, конгрессмен Хоакин Кастро, выступая в палате представителей, заявил, что причин для строительства стены, и, тем более, введения режима ЧП нет. Член палаты Джастин Амаш, соавтор проекта, заявил, что

Трамп «пытается обойти конституционную систему».

«Применение национальной чрезвычайной декларации для не чрезвычайной ситуации не может быть действительным. Необходимым условием для объявления ЧС должно быть наличие ситуации, требующей немедленных действий, когда конгресс не имеет такой возможности», — добавил Амаш.

В ходе голосования в палате представителей резолюцию поддержали 245 конгрессменов, 182 высказались против.

Тогда за резолюцию проголосовали 13 членов республиканской партии. Как сообщает The Hill, лидеры республиканцев все же предприняли попытку сократить возможное число членов своей партии, которые пошли бы против введения режима ЧП на границе с Мексикой.

Однако некоторые из них все же обеспокоены тем, что глава Белого дома может воспользоваться таким полномочием, как перераспределение бюджетных средств.

Для принятия проекта в сенате необходимо простое большинство голосов — демократам снова необходимо было прибегнуть к помощи республиканцев. Накануне три члена республиканской партии заявили, что поддержат резолюцию.

Теперь Дональд Трамп может впервые за время своего президентства воспользоваться правом вето и заблокировать резолюцию. Судя по заявлениям главы Белого дома, это уже решенный вопрос. Перед голосованием в сенате он также написал в своем твиттере, что готов к подобным мерам.

«Если необходимо, я готов наложить вето. Южная граница — это кошмар для национальной безопасности и гуманитарной ситуации, но это легко поправить!» — сообщил президент.

Впрочем, такой шаг не станет неожиданностью. Строительство стены — одно из самых главных предвыборных обещаний Трампа, и глава Белого дома предпринимает все возможные действия, чтобы его выполнить. В случае если он воспользуется правом вето, то для его преодоления потребуется две трети голосов обеих палат конгресса. При таком раскладе демократам будет гораздо сложнее протащить резолюцию. Голосование в четверг в сенате показало, что проект не набрал необходимых двух третей голосов для преодоления президентского вето.

Лидер республиканцев в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл прогнозирует именно этот вариант развития событий.

«Я думаю, для сената очевидно, что наберется достаточно голосов для того, чтобы утвердить резолюцию об отмене [режима ЧП], на которую затем президент наложит вето. После этого наиболее вероятно, что вето не будет преодолено в Палате представителей», — говорил он 6 марта.

Тем временем число семей, задержанных за попытку незаконно попасть в США через границу с Мексикой, за месяц выросло на 50% в связи с введенным режимом ЧП, сообщает Washington Times.

По данным агентства национальной безопасности (АНБ), более 36 тысяч человек были задержаны, что стало абсолютным рекордом. За последние месяцы пограничным патрулям попались более 70 групп, состоящих из как минимум сотен мигрантов.

У пограничных служб уходит много времени на оформление и транспортировку групп нелегалов. Как отмечает издание, этим пользуются контрабандисты наркотиков. Пока сотрудники пограничной службы отвлекаются, контрабандисты успевают перебросить незаконный груз через границу.

«Мы столкнулись с тревожными тенденциями», — заявил глава таможенной службы США Кевин Макаленан.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии: «Задача — воспитать новую евразийскую элиту»
Политика / 21.03.2019
— У нас некоторые говорят: зачем, мол, этот ЕАЭС? Из-за него граница со Средней Азией открыта, на «общий рынок труда» едут миллионы мигрантов, вместе с которыми могут просочиться террористы. — Вот в Евросоюзе есть «евроскептики» с похожей риторикой, а у нас, значит, — «евразийские скептики». К критике..
Николай Леничев: Не знаю, успеют ли коммунисты представить другого кандидата вместо Грудинина
Политика / 21.03.2019
- Мы как правило предпринимали одновременно решение о передаче мандата и о регистрации. И тут же вручали удостоверение, с которым человек от нас шел в Госдуму и его подавал. - Грудинин был на заседании ЦИКа? - Нет. Представление от Госдумы вносил член ЦИК от КПРФ Колюшин. А объяснял ЦИКу, почему мандат..
Кремль прокомментировал "сценарии" сохранения власти Путиным
Политика / 21.03.2019
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в четверг, что в Кремле ознакомились со "сценариями" сохранения власти Владимиром Путиным после 2024 года. Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники в администрации российского президента, что в Кремле якобы обсуждаются несколько..
Врио главы Забайкалья расплакался от писем нуждающихся россиян
Политика / 21.03.2019
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов расплакался после рассказа многодетной матери из Читы о ее тяжелой жизни в аварийном доме с ребенком-инвалидом и еще шестью детьми. Прямая трансляция велась на YouTube-канале «Забайкалье. Новости региона». Женщина рассказала,..
Паслер назначен врио главы Оренбургской области
Политика / 21.03.2019
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал заявление об отставке. Соответствующее прошение он направил президенту России Владимиру Путину. Берг занимал свой пост с 2010 года. «С 2010 года я руководил регионом, который является для меня родным. Здесь живу и остаюсь жить я, мои дети и внуки», — заявил..
Кремлю приписали проработку сценария оставить Путина у власти после 2024 года
Политика / 21.03.2019
В администрации президента России прорабатывают возможности оставить у власти нынешнего главу государства Владимира Путина после 2024 года, когда истекают его полномочия в рамках второго подряд срока, и, согласно Конституции, он обязан покинуть свой пост. Об этом в четверг, 21 марта, сообщает Bloomberg со..
Российский губернатор заплакал после вопроса о проблемах многодетной семьи
Политика / 21.03.2019
Исполняющий обязанности главы Забайкалья Александр Осипов во время программы на местном телевидении не удержался и заплакал после того, как многодетная мать спросила его о возможности решить проблему с аварийным жильем. Он замолчал и дрожащим голосом ответил, что не в силах всем помочь. На его лице появились..
Генпрокурор Украины рассказал о списке «неприкасаемых» от США
Политика / 21.03.2019
Посол США на Украине Мари Йованович еще при первой встрече с генпрокурором республики Юрием Луценко передала ему список неподсудных людей. Однако, как уверяет сам Луценко, он принял решение наказывать всех, кто виновен в преступлениях. Об этом пишет The Hill. «Никто в этой стране — ни наш президент, ни наш..
Пять лет назад Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС: что поменялось
Политика / 21.03.2019
Политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, в которой говорилось о партнерстве Киева и ЕС в области безопасности и борьбы с терроризмом, было подписано с украинской стороны 5 лет назад тогдашним премьером Арсением Яценюком. Уже летом 2014 года только президент Украины..
«Этого следовало ожидать»: депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал свое попадание в «санкционный список» Украины
Политика / 21.03.2019
Что влечет за собой попадание в санкционный список. Во-первых, запрет на пересечение границы соседнего государства. Во-вторых, арест недвижимости и счетов, а их, по словам Швыткина, у него в Украине нет и никогда не было. Так что особых неприятностей ему эти санкции не доставили. Справка КП Юрий Швыткин, 53..