USD 63,7420
EUR 72,7870
BTC 260125,5814
LTC 3813,0656

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Политика, последние свежие новости сегодня: Как Крым стал непотопляемым авианосцем России — читайте подробности от 15.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Воинская часть в Перевальном сегодня - главный форпост полуострова. Тяжелое вооружение, артиллерия, бэтээры, модернизированные танки Т-72Б3. На наших глазах целый батальон высыпает из расположения в полной боевой выкладке. Бойцы с крупнокалиберными пулеметами на плечах и рюкзаками за спиной топают в огромный парк техники, грузятся на боевые машины и уезжают на полевой выход. У моего провожатого звонит телефон: «Да любимая. Пришли документы? Ура! Сейчас с журналистами поделюсь».

- Квартиру покупаю по военной ипотеке. На Украине мне бы жилье явно не светило. А здесь встаешь на учет, и ежемесячно Минобороны отчисляет на тебя некую сумму. А нам, интегрированным, Путин подписал указ, чтоб эти начисления шли с момента выпуска из училища. Мне пересчитали аж с 2009 года! И до сегодняшнего дня накопилось 2,5 миллиона рублей. Да если б я об этом рассказал своим бывшим сослуживцам, они бы подумали, что я головой тронулся.

- А ты с ними общаешься?

- Только с одним. И то он в Германии живет. А остальные… Как начали мне рассказывать, какой я зрадник, предатель, изменник. Нет у людей мозгов понять мою мотивацию, зачем мне с ними общаться. Я живу тут в шестом поколении, надеюсь продолжить род. И мне по барабану, что они там на Украине обо мне думают.

К слову, в городке рядом с частью военные построили новый детсад - с бассейном и прочими девайсами. А в планах - и школа.

В воздухе

Пять лет назад, когда на полуострове начал формироваться армейский корпус, в наследство от украинских военных достались разрушенная инфраструктура, устаревшие коммуникации, помещения, которые жилыми назвать язык не поворачивался. Киевское командование не шибко баловало своих военных в Крыму. Нашим обустраиваться приходилось с нуля. Уже к концу 2018 года около 20 соединений перевооружились на новые и модернизированные образцы техники и вооружений. Были сформированы части береговой обороны, морской пехоты, разведки, артиллерии, зенитного прикрытия…

Развернуты современные противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Заступили на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». С воздуха полуостров прикрывает морская авиация. Недавно под Севастополем после масштабной реконструкции открылся аэродром «Бельбек», который уже через пару лет сможет принимать и гражданские самолеты. У города русских моряков появится своя воздушная гавань.

- По указанию президента «Бельбек» решено делать международным, - встречает меня начальник инженерно-аэродромной службы Владислав Сазонов. - Обновили полностью взлетку. Готова новая стоянка.

- Здесь любые пассажирские самолеты могут садиться?

- Да.

Украинцы уходили отсюда стремительно, побросав технику. Но улететь на своих машинах у них шансов и не было.

- Аэродром очень старый, - ведет меня вдоль стоянки Су-27 Владислав Сазонов. - Его в 1941-м построили. Поэтому во время реконструкции находим много приветов из прошлого. И мины, и другие боеприпасы времен войны. Сейчас здесь базируется истребительный полк.

- Часто летаете?

- Не то слово. Американцев гоняем. Минимум два раза в неделю прилетают к нам «в гости». В яркий солнечный день, когда американский беспилотный BlackHawk идет, его заметно по инверсионному следу. И видно, как наш истребитель за ним идет. А уж их летчиков самолетов-разведчиков уже всех в лицо знаем.

По взлетной полосе с шумом разгоняется истребитель и резко взмывает в небо.

- Командир полка пошел. У нас все летают, - пояснил майор Сазонов.

На море

Новейший фрегат «Адмирал Макаров» медленно шел по зеркальной глади Севастопольской бухты. Позади - четыре месяца средиземноморского похода. Впереди - родной причал, у которого уже собрались жены и дети. Встреча моряков в этом городе - ритуал сакральный. Здесь вообще к человеку в морской форме относятся с пиететом. Сначала корабль приветствуют горожане на Графской пристани - флаги, аплодисменты. Фрегат величаво идет дальше - к бухте Голландия. Его медленно разворачивают два буксира, и он кормой «паркуется» на своей стоянке.

Командир под оркестр спускается по трапу, традиционное вручение жареного поросенка, новые погоны отличившимся и даже сертификата на квартиру особо отличившемуся. Со стороны церемония выглядит не очень справедливо по отношению к семьям моряков, которые все это время наблюдают за действом со стороны. Но, как говорилось в культовой комедии «ДМБ», «у нас субординация и выслуга лет».

Наконец экипаж попадает в объятия своих любимых - смех, слезы, детские крики. Самая трогательная часть ритуала. А командир корабля Григорий Бреев, прежде чем спуститься к родным, еще отчитывается перед журналистами. По-военному скупо, но с достоинством:

- При выполнении задач в Средиземном море корабль неоднократно встречался с кораблями НАТО, но все взаимоотношения были в пределах морского права. Мы его не нарушали, они - тоже.

- Какие задачи выполняли?

- Отрабатывали и ПВО, и поиски подлодок. Корабль все задачи выполнил отлично. Получили опыт в шторме.

«Адмирал Макаров» - один из новых кораблей, которыми пополнилась наша военно-морская база в Крыму за последние 5 лет. За это время на Черноморский флот пришли 6 подлодок! К нему теперь приписаны фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», вооруженные «Калибрами». В прошлом году в состав флота вошли малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево», патрульный корабль «Василий Быков»…

- В регионе нет стран, даже близко сопоставимых по потенциалу и оснащенности с нашей группировкой в Крыму, - сказал мне один из высших офицеров Черноморского флота. - Есть некоторые с завышенным самомнением. Но надо иметь очень серьезное душевное заболевание, чтобы попробовать атаковать такой мощный непотопляемый авианосец - Крым. Поэтому провокации - их предел. Но на них мы всегда ответим жестко, в рамках закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчане о возвращении Крыма в состав России: «Ни о чем не жалеем. И все было не зря»

Спецкор «КП» Александр Коц поговорил с людьми, которые пять лет назад были движущей силой «крымской весны»

Что в первую очередь приходит на ум, когда слышишь словосочетание «крымская весна»? «Вежливые люди» в современной экипировке? Или все же обычные крымчане с омоновскими щитами, греющиеся у ночных костров? Именно эти люди стали основным катализатором того, что Россия обязана прийти на помощь полуострову, не захотевшему мириться с переворотом в Киеве. Среди этих людей был и мой давний друг Виктор Аносов, к которому я и заехал в гости в Полк народного ополчения, состоящего из участников тех событий (подробности).

ЕЩЕ

Самые заметные достижения референдума: Три стройки, которые навсегда изменили Крым

В преддверии пятой годовщины Крымской весны "Комсомолка" вспомнила наиболее заметные объекты, которые появились на полуострове после воссоединения с Россией (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Чего в России стоит слезинка губернатора
Политика / 22.03.2019
А другие размышляют - а готов ли к этим «слабостям» и несакральной власти народ? Не станет ли скоро сам смеяться над забайкальским князем Мышкиным? ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Забайкалье мать семерых детей едва не заставила плакать врио губернатора в прямом эфире В Забайкальском крае состоялась большая пресс-конференция..
Депутат, заявивший о праве чиновников на дорогие автомобили: Когда богатство выставляется напоказ — это неприемлемо
Политика / 22.03.2019
- Сейчас все цитируют первую половину вашего выступления про ненависть к богатым, умным, образованным. - А во второй половине я говорил: коллеги, наша фракция категорически не приемлет, и этого нельзя допускать — ни чиновничьего чванства, ни неуважения к избирателям, ни неуважения к жителям. Когда богатство..
Кремль отреагировал на заявление Трампа по Голанским высотам
Политика / 22.03.2019
Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признания Голанских высот израильской территорией дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает РИА Новости. «Сама по себе такая идея никоим образом не способствует целям и..
Российский губернатор снова расплакался из-за жалости к россиянам
Политика / 22.03.2019
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов снова расплакался. На этот раз — когда посетил жилище многодетной мамы Ольги Сережиной, чья дочь страдает менингитом. Глава региона расчувствовался, когда взял на руки ребенка. Он спросил мать, почему ребенок заболел..
Губермать сдала своих замов. А они - сдали все ее траты на банкеты, рыбалку, оленей и смартфоны
Политика / 22.03.2019
Обвиняемый: Нет, не говорил. Есть вещи, о которых не говорят, все и так понятно. Она - высшее должностное лицо, мой руководитель, я не мог ей перечить. Ее указания я воспринимал, как обязательные для исполнения… Прокурор: Что это значит? Обвиняемый: Есть же негласный стандарт обеспечения должностных лиц. На..
Врио главы Забайкалья снова расплакался из жалости к россиянам
Политика / 22.03.2019
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов снова расплакался во врем общения с многодетной матерью из Читы Ольгой Сережиной, которая днем ранее рассказала ему о своих жилищных проблемах и трехлетней дочери с инвалидностью. Об этом женщина сообщила радиостанции «Говорит..
Трамп указал на «украинский сговор» для продвижения Клинтон
Политика / 22.03.2019
Президент США Дональд Трамп опубликовал в своем твиттере достаточно лаконичную запись: «Джон Соломон: По мере исчезновения российского сговора появляется украинский заговор, чтобы помочь [экс-кандидату в президенты США на выборах 2016 года Хиллари] Клинтон». Это заголовок статьи в The Hill авторства Джона..
National Interest назвал российские крейсеры самыми смертоносными в истории
Политика / 22.03.2019
Российские ракетные крейсеры «Петр Великий», «Адмирал Нахимов», «Киров» и «Адмирал Лазарев» являются самими смертоносными в истории военного флота, пишет американское издание National Interest. Данные крейсеры являются крупнейшими в своем классе, они обладают поистине крупными размерами и несопоставимой..
Госдеп пригрозил Мадуро после задержания сторонников Гуайдо
Политика / 22.03.2019
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласившей себя временным президентом страны, перешел к прямым угрозам: он заявил, что администрации законно избранного главы государства Николаса Мадуро «остались считанные дни». «Мы готовимся к окончательному прекращению узурпации власти... Ждите нас в каждом..
Денежные премии для чиновников заменят похвалой
Политика / 22.03.2019
Минтруд до конца июня разработает рекомендации для министров и губернаторов по мотивации подчиненных не с помощью денег, а через грамоты, поощрения, поздравления, звания и медали. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. В министерстве считают, что нематериальная мотивация «улучшит..