USD 63,9798
EUR 71,7150
BTC 356286,392
LTC 4875,0866
Политика / Источник: Газета.ru / 13.03.2019

Опрос: Порошенко обогнал Тимошенко в гонке за президентское кресло

Политика, последние свежие новости сегодня: Опрос: Порошенко обогнал Тимошенко в гонке за президентское кресло — читайте подробности от 13.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Опрос: Порошенко обогнал Тимошенко в гонке за президентское кресло

Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский уверенно держится на первом месте предвыборного рейтинга, его поддерживают 27,7% избирателей. Второе место в настоящее время занимает действующий президент Петр Порошенко, за него готовы проголосовать 19,6%. Замыкает тройку экс-премьер-министр и лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко, набирая 14,8%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром «Социс».

Рейтинг лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрий Бойко составляет 9,6%. Лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко готовы поддержать 8,2% опрошенных. Другие кандидаты набрали меньше 5% поддержки.

Исследование проведено с 5 по 10 марта во всех регионах Украины, кроме территории Донбасса. При этом, результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного в период с 1 по 7 марта, несколько отличаются. Владимир Зеленский лидирует в обоих исследованиях. Однако «Рейтинг» оценивает его поддержку в 24,7%. А вот второе место в опросе занимает Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 18,3% избирателей, которые собираются идти голосовать и определились с выбором. Петр Порошенко расположился на третьей строчке, его рейтинг составляет 16,8%.

Согласно результатам обоих опросов на поддержку Петра Порошенко практически никак не повлиял коррупционный скандал.

Журналисты портала Bihas.info провели расследование о масштабных хищениях в украинской армии. По их данным, махинациями в оборонной сфере занимались приближенные к Порошенко должностные лица, которые продавали предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Расследователи убеждены, что от «Укрооборонпрома» эти чиновники получили не менее 250 млн гривен, то есть порядка $9 млн.

Впрочем, эксперты в целом скептически относятся к прогнозам, сделанным на основе соцопросов. Например, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что «верить социологическим опросам на Украине на сегодняшний день не представляется возможным, поскольку они, как правило, носят заказной характер».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко также «не склонен верить украинским соцопросам»: «Есть большие сомнения, что в этой стране на данный момент существует добросовестная социология».

Но даже если взять за скобки «специфику украинской социологии», о которой говорят эксперты, соцопросы уже несколько лет как перестали вселять доверие.

Например, в 2016 году подавляющее большинство социологов утверждали, что на американских выборах победит Хиллари Клинтон. Однако кто на самом деле стал 45-м президентом США хорошо известно. Похожая ситуация произошла в прошлом году на президентских выборах в Бразилии — перед голосованием соцопросы предрекали будущему президенту страны Жаиру Болсонару не больше 30%, однако уже в первом туре он набрал 46% голосов.

Есть множество факторов, которые могут стать причинами подобных разночтений в соцопросах и окончательных результатов выборов. Играет роль и человеческий фактор — респонденты могут скрывать свое мнение, отказываться общаться с социологами, или технологический — некоторые соцопросы до сих пор проводят с помощью проводных телефонов, которыми с каждым годом пользуются все реже.

Наконец, за пару дней до выборов агитация за кандидатов на местах разворачивается с особой силой. Наибольшую пользу это приносит тем политикам, у которых больше финансовых или административных ресурсов. Соцопросы часто просто не успевают отразить столь поздние изменения в общественном мнении.

Но, справедливости ради, и полностью списывать со счетов данные социологов нельзя. Во-первых, соцопросы наглядно демонстрируют тенденции предвыборной гонки. Во-вторых, даже в наши дни прогнозы социологов могут поражать своей точностью. Например, на последних президентских выборах во Франции, данные соцопросов совпали с реальными результатами выборов вплоть до 1%.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



СМИ пишут о плане Порошенко сорвать инаугурацию Зеленского
Политика / 25.04.2019
Штаб действующего украинского лидера Петра Порошенко может попытаться сорвать инаугурацию избранного президента Украины Владимира Зеленского, передают украинские СМИ. Вступление Зеленского в должность может не состояться, если Киев сместит с поста главу Конституционного суда страны Станислава Шевчука. Если..
Верховная рада собирается резко ограничить полномочия президента
Политика / 24.04.2019
Владимир Зеленский еще официально не вступил в должность президента Украины, однако, депутаты уже собираются значительно ограничить его полномочия. 25 апреля Верховная рада может рассмотреть законопроект «О президенте Украины». Проект разработала фракция «Самопомощь» еще в начале апреля, после первого тура..
Россия проведет День Победы без других президентов
Политика / 24.04.2019
Кремль не направлял официальных приглашений главам других государств на праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает в среду, 24 апреля, РИА Новости. «В этом году никого специально не..
Петр Толстой: Фактически жителям Донбасса возвращают их гражданские права
Политика / 24.04.2019
КСТАТИ Что будет после выдачи паспортов Донбассу Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов РФ донбассовцами. Теперь жители ЛДНР смогут получить российское гражданство в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления. «КП» разбиралась во всех тонкостях этого вопроса...
Почему Лавров просит ОБСЕ повлиять на Зеленского
Политика / 24.04.2019
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские власти рассчитывают, что новое руководство Украины будет способствовать урегулированию конфликта на востоке страны, выполняя минские соглашения. «Рассчитываем, что новое украинское руководство осознает свою ответственность и в полной мере будет..
Посольству РФ не понравились поздравления британского МИДа Зеленскому
Политика / 24.04.2019
Посольство России в Великобритании считает, что поздравление главы МИД Великобритании Джереми Ханта избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому показывает, что Англия, равно как и другие западные страны, пытается использовать Украину в качестве инструмента военно-политического противостояния с..
Украина напугана выдачей паспортов РФ в Донбассе: будет аннексия
Политика / 24.04.2019
Украинские власти, в рядах которых несмотря на прошедшие президентские выборы пока не прошла ротация, ожидаемо резко отреагировали на новости из Москвы. Сегодня Кремль сообщил, что президент Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре выдачи паспортов РФ жителям отдельных территорий Донбасса - речь..
Что будет после раздачи паспортов Донбассу
Политика / 24.04.2019
Вот должно нас волновать менее всего. Без сомнения, на Незалежной поднимется девятый вал воя истерик. От нового президента или от старого (под занавес исполнения обязанностей) будут требовать навести порядок военным путем, силовыми методами. Но ничего похожего не будет. Украина сейчас на мощную агрессию не..
Путин ответил на критику упрощенного гражданства для жителей Донбасса
Политика / 24.04.2019
Упрощение получения гражданства жителям отдельных областей Донбасса является вопросом гуманитарного характера, заявил президент России Владимир Путин в ответ на критику Киева. Его слова приводит «Интерфакс» в среду, 24 апреля. «У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти», — сказал..
Климкин резко отреагировал на упрощение выдачи паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР
Политика / 24.04.2019
Указ президента об упрощенном получении гражданства был опубликован в среду на официальном сайте президента России. «Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской..