USD 64,2199
EUR 70,9373
BTC 658737,8582
LTC 4890,4014
Политика / Источник: Газета.ru / 08.03.2019

Помпео и Мадуро обвинили друг друга в блэкауте в Венесуэле

Политика, последние свежие новости сегодня: Помпео и Мадуро обвинили друг друга в блэкауте в Венесуэле — читайте подробности от 08.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Помпео и Мадуро обвинили друг друга в блэкауте в Венесуэле

Диверсия на крупнейшей гидроэлектростанции Венесуэлы — имени Симона Боливара или «Эль Гури» — привела к массовому прекращению энергоснабжения в 20 штатах страны из 23-х. Кроме того, без света осталась столица страны – Каракас, передает ФАН.

«Это часть электрической войны против государства. Мы этого не позволим! Работаем, чтобы возобновить энергообслуживание»,

— заявили представители ГЭС в своем твиттере.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в свою очередь обнаружил «происки американского империализма». По его словам, США объявила Венесуэле энергетическую войну, но «народ Уго Чавеса» не победить.

Госсекретарь США Майкл Помпео также прокомментировал массовое отключение электричества в Венесуэле.

«Отключение электроэнергии и разруха, от которых страдают простые венесуэльцы, происходят не из-за США. Не из-за Колумбии. Не из-за Эквадора или Бразилии, Европы или кого-либо еще. Нехватка электроэнергии и голод являются результатом некомпетентности режима Мадуро», — заявил глава Госдепа в своем твиттере.

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что нынешнее отключение света в стране является рекордным по своей продолжительности.

По его словам, в Каракасе не было света около шести часов, а в общей сложности крупная авария затронула 22 штата страны. «Хаос, тревога и возмущение», — описал Гуайдо настроение в столице. Он также подчеркнул, что данная ситуация является следствием «неэффективности узурпатора» Николаса Мадуро.

По словам Гуайдо, «восстановить страну и электричество» можно только методом «свержения» режима Мадуро.

Вице-президент Венесуэлы по вопросам связи и культуры и, по совместительству, министр связи и информации Хорхе Родригес заявил в эфире государственного телевидения, что электроснабжение в стране «полностью восстановят уже в ближайшие часы».

Он добавил, что в штатах Монагас, Аносатеги и Нуэва-Эспарта подача электроэнергии уже возобновилась. В Каракасе наблюдаются перебои в работе метрополитена, по всей стране есть проблемы с сотовой связью. Международный аэропорт Майкетия, тем не менее, продолжает функционировать — руководство воздушной гавани использует резервные электрогенераторы.

«Блэкаут» в Венесуэле произошел на фоне массовых протестов, охвативших эту страну с крупнейшими в мире разведанными запасами нефти еще 21 января. Спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

В качестве легитимного президента Венесуэлы Гуайдо признали США и страны «группы Лима». Россия выразила поддержку Мадуро как законно избранному президенту Венесуэлы. Аналогичное мнение высказали Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон наложил на Венесуэлу санкции и добавил, что в качестве одной из возможных опций Штаты рассматривают военное вмешательство в венесуэльский кризис. Однако вскоре в Госдепе опровергли домыслы о возможном американском вторжении в Венесуэлу.

США требуют от властей Венесуэлы пропустить на свою территорию грузовики с гуманитарной помощью, однако Николас Мадуро приказал закрыть границы. 23 февраля ситуация на границах Венесуэлы накалилась до предела. Из Бразилии и Колумбии попытались въехать два грузовика с гумпомощью, однако первый был вынужден вернуться обратно, а второй был сожжен. На пограничном мосту имени Мантандера между Колумбией и Венесуэлой

сторонники оппозиционного лидера Хуана Гуайдо штурмовали полицейский кордон и прорвались в венесуэльскую зону.

По данным местных СМИ, на сторону оппозиции перешли около 10 военнослужащих из погранслужбы и Нацгвардии Венесуэлы. За день до этого самопровозглашенный «президент Венесуэлы» Хуан Гуайдо подписал свой первый «президентский» указ, в котором он на правах «главнокомандующего» приказывает вооруженным силам страны содействовать доставке в Венесуэлу гуманитарной помощи из США, а также открыть все закрытые границы. Действующий президент государства Николас Мадуро объявил о закрытии морской границы и границы с Бразилией, но при этом согласился принять техническую гумпомощь от Евросоюза на несколько миллиардов евро.

Правительство Мадуро разорвало также дипломатические связи с США, Колумбией, а теперь выдворяет посла Германии, сообщает НСН. Решение было принято в связи с «актами вмешательства» со стороны немецкого дипломата во внутренние дела страны.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Зеленского до слез рассмешила шутка про усы Лукашенко
Политика / 20.09.2019
Неудачные селфи с усами президента Белоруссии Александра Лукашенко рассмешили президента Украины Владимира Зеленского. Случай произошел во время выступления студии «Квартал 95» на закрытой части форума Ялтинской европейской стратегии (YES). Юмористы показывали шуточный «чат», в котором участвовали Россия,..
В Госдуме отреагировали на заявление США по прорыву российских ПВО
Политика / 20.09.2019
Американским военным нужно больше делать и меньше говорить, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя слова главнокомандующего ВВС США в Европе Джеффри Ли Харригана о способности американских войск прорвать противовоздушную оборону (ПВО) Калининградской области. Его..
Российская разведка занялась поиском виновных в атаке на Саудовскую Аравию
Политика / 19.09.2019
Служба внешней разведки России (СВР) занялась сбором данных для установления виновных в нападении на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Об этом агентству ТАСС рассказал руководитель ведомства Сергей Нарышкин. По его словам, пока нет исчерпывающей информации о том, кто может нести ответственность за атаку,..
Мария Захарова прокомментировала слова украинского посла о развале России
Политика / 19.09.2019
Украинский посол в Сербии Александр Александрович призвал международное сообщество сделать своей целью распад России. Об этом дипломат написал в статье «Единственный способ справиться с Россией», опубликованной на портале Цензор.нет. Он уверен, что все старания прийти к цивилизованному соглашению с Москвой..
Путин потребовал исправить ошибки в военном импортозамещении
Политика / 19.09.2019
Владимир Путин указал на ошибки при планировании программы импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Об этом сообщает ТАСС. Выступая на заседании Военно-промышленной комиссии, российский лидер отметил, что в ряде случаев были допущены очевидные ошибки при планировании и организации работ по..
Хуситы в Йемене заявили, что готовы атаковать цели в Дубае и Абу-Даби
Политика / 19.09.2019
Захватившие власть на севере Йемена повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) пригрозили ударами по главным городам ОАЭ, заявил официальный представитель вооруженных сил движения бригадный генерал Яхья Сариа. По его словам, Объединенные Арабские Эмираты должны прекратить свою агрессию в Йемене. «Мы говорим..
Канадский премьер Трюдо извинился за фото 18-летней давности
Политика / 19.09.2019
Канадский премьер-министр Джастин Трюдо вынужден извиняться после публикации в Time фотографии 18-летней давности. На снимке — будущий лидер страны, изображающий сказочного героя Аладдина на костюмированной вечеринке. По крайней мере, так объяснил происхождение кадра сам политик. Главная претензия к..
Путин оценил центральную площадь Ижевска после реконструкции
Политика / 19.09.2019
Президент России Владимир Путин осмотрел отремонтированную центральную площадь Ижевска перед зданием театра оперы и балета. Главу государства сопровождал руководитель Удмуртии Александр Бречалов, передает ТАСС. Бречалов рассказал, что площадь долгое время не ремонтировалась, и жители Ижевска остались..
Путин потребовал навести порядок в импортозамещении
Политика / 19.09.2019
- Молодец, - похвалил Путин и на всякий случай уточнил у преподавателя. - Получится у него? - Конечно, получится, - подтвердил учитель. Обрадованный таким поворотом Никита и в самом деле забыл сказать про фото, но к счастью все образовалось как-то само собой. А через пару минут Путин, посмотрев на собранных..
Песков прокомментировали позицию Киева по формуле Штайнмайера
Политика / 19.09.2019
В Кремле отметили, что киевская позиция в отношении формулы Штайнмайера говорит, что сначала необходимо провести подготовительную работу к саммиту в «нормандском формате», передает ТАСС. «Вчерашняя ситуация лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент [России Владимир] Путин: что..