USD 63,8487
EUR 70,5975
BTC 645852,9102
LTC 4726,5322
Политика / Источник: Газета.ru / 05.03.2019

Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу

Политика, последние свежие новости сегодня: Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу — читайте подробности от 05.03.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Хуан Гуайдо вернулся в Венесуэлу

Оппозиционный лидер и самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо вернулся на родину «открыто и законно». О своем возвращении он сообщил сам, передает НСН.

«Наконец вернулся на нашу любимую землю! Венесуэла, мы прошли паспортный контроль и направляемся к нашему народу! #выйдемвместенаулицы», — написал он.

Кроме того, политик показал собравшимся на митинге оппозиции в Каракасе свой паспорт со штампом о пересечении границы, что демонстрирует, по его словам, «открытый и законный» характер его возвращения в страну.

В аэропорту Майкетия, куда Гуайдо прибыл из Колумбии, его сопровождали послы иностранных государств. Кроме того, по данным местных СМИ, пограничники покинули свои посты, а кто-то из военных пытался сфотографироваться с самопровозглашенным главой государства.

Выступая на митинге, «президент» также призвал своих сторонников выйти на массовые митинги 9 марта, сообщает ФАН.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон приветствует возвращение лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо на родину. По его словам, США приветствуют «благополучное возвращение» Гуайдо в Венесуэлу.

Он также поздравил лидера оппозиции Венесуэлы с «успешными дипломатическими усилиями» в регионе. Помпео подчеркнул, что Вашингтон приветствует действия народа Венесуэлы по обеспечению «мирного перехода» к демократии в республике.

Ранее глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил о планах вернуться в страну 4 марта. «Если режим [действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро] осмелится схватить меня, это будет одной из его последних ошибок», — подчеркнул политик. Он назвал «мобилизацию населения» одним из последствий подобного шага. «У наших международных союзников есть четкие инструкции на этот случай», — добавил самопровозглашенный президент Венесуэлы.

США требуют от властей Венесуэлы пропустить на свою территорию грузовики с гуманитарной помощью, однако Николас Мадуро приказал закрыть границы. 23 февраля ситуация на границах Венесуэлы накалилась до предела. Из Бразилии и Колумбии попытались въехать два грузовика с гумпомощью, однако первый был вынужден вернуться обратно, а второй был сожжен. На пограничном мосту имени Мантандера между Колумбией и Венесуэлой

сторонники оппозиционного лидера Хуана Гуайдо штурмовали полицейский кордон и прорвались в венесуэльскую зону.

По данным местных СМИ, на сторону оппозиции перешли около 10 военнослужащих из погранслужбы и Нацгвардии Венесуэлы. За день до этого самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо подписал свой первый «президентский» указ, в котором он на правах «главнокомандующего» приказывает вооруженным силам страны содействовать доставке в Венесуэлу гуманитарной помощи из США, а также открыть все закрытые границы. Действующий президент государства Николас Мадуро объявил о закрытии морской границы и границы с Бразилией, но при этом согласился принять гумпомощь от ЕС.

В ответ на «провокацию американцев» Мадуро также объявил о разрыве дипломатических отношений с Колумбией. После этого президент Колумбии Иван Дуке заявил, что ответственность за насилие на границе лежит на действующих властях Венесуэлы.

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента-социалиста Николаса Мадуро. Спикер парламента страны и лидер оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

В качестве легитимного президента Венесуэлы Гуайдо признали США и страны «группы Лима». Россия выразила поддержку Мадуро как законно избранному президенту Венесуэлы. Аналогичное мнение высказали Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Графа Монте-Кристо из меня не вышло: Украина ссорится с ПАСЕ и раздражает Трампа
Политика / 21.09.2019
(про Украину, но не по Гоголю) Безнаказанно предать Украину и не понести за это никакого наказания не удастся никому. Именно в этом заключается смысл демарша, предпринятого Верховной Радой. Председатель комитета ВРУ по вопросам внешней политики Богдан Яременко (естественно, фракция «Слуга народа») заявил,..
Скабеева дала отпор украинской журналистке в дискуссии о транзите газа
Политика / 21.09.2019
В эфире передачи «60 минут», которая идет на канале «Россия 1», российская телеведущая Ольга Скабеева жестко ответила украинской журналистке Янине Соколовской после слов о проплывающем «трупе» России. Соколовская, рассуждая на тему истекающего газового контракта между Москвой и Киевом, заявила, что России..
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Политика / 21.09.2019
В следующей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 30 сентября по 4 октября, украинская делегация участвовать не будет, заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко. По его словам, ПАСЕ игнорирует..
Трамп назвал действия США на Украине бессмысленными
Политика / 21.09.2019
Американская политика в отношении Украины не имеет никакого смысла, да к тому же вызывает раздражение российской власти — об этом, согласно материалу издания Washington post, заявил глава Белого дома Дональд Трамп в разговоре с высокопоставленным чиновником своей администрации, пишет НСН. «Позиция..
МИД Украины опроверг давление Трампа на Зеленского
Политика / 21.09.2019
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко опроверг сообщения американских СМИ о давлении главы Белого дома Дональда Трампа на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонного разговора. По словам дипломата, Украину, «к сожалению для нее», пытаются втянуть во внутриамериканское..
Глава МИД Украины назвал условие отмены блокады Донбасса
Политика / 21.09.2019
Киев собирается восстановить выплату пенсий жителям Донбасса, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко, не назвав, однако, сроки. В интервью изданию «Европейская правда» он отметил, что этот процесс может быть ускорен после строительства моста в Станице Луганской, что позволит людям не приезжать каждые 60..
Путина накормили хлебом со сгущенкой
Политика / 20.09.2019
Министр обороны России Сергей Шойгу угостил президента России Владимира Путина свежеиспеченным хлебом, который глава государства макнул в сгущенное молоко и съел. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Президент отведал блюдо из передвижной пекарни на военном полигоне «Донгуз» в Оренбургской области. Шойгу..
Украинский МИД заявил о деградации антироссийских санкций
Политика / 20.09.2019
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал провалом и распадом санкционного механизма решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) восстановить полномочия России в организации, а также пригласить на заседание ОБСЕ представителей организаций Крыма. «Решение ПАСЕ [о восстановлении..
Медведев "уволил" губернатора Калининграда и посоветовал чиновникам мечтать о будущем
Политика / 20.09.2019
А все потому, продолжил свою мысль премьер, что люди, принимавшие решение о закрытии аэропорта, низко оценили потенциал города. - Все ваши решения должны быть ориентированы в будущее, основываться на предположении о том, что мы с каждым годом будем улучшать городскую среду, что в наши города будет приезжать..
Медведев высказался о плане США прорвать российскую ПВО
Политика / 20.09.2019
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал американским военным обратить внимание на свою систему противоракетной обороны, которая не смогла защитить нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Его слова приводит РИА Новости в пятницу, 20 сентября. «Мне кажется, нужно этим заниматься, а не пытаться..