USD 65,5149
EUR 74,3332
BTC 256569,1433
LTC 3164,8015
Политика / Источник: Газета.ru / 14.02.2019

Какие проблемы будут обсуждать Путин, Эрдоган и Рухани на встрече в Сочи

Политика, последние свежие новости сегодня: Какие проблемы будут обсуждать Путин, Эрдоган и Рухани на встрече в Сочи — читайте подробности от 14.02.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Какие проблемы будут обсуждать Путин, Эрдоган и Рухани на встрече в Сочи

На повестке дня встречи стоят три вопроса. Это формирование конституционного комитета, ситуация в провинции Идлиб, где находятся вооруженные формирования террористов, а также ситуация на северо-востоке Сирии, где Турция недовольна присутствием враждебных ей курдских отрядов.

Как ожидается, обсуждение вопроса формирования конституционного комитета вызовет меньше всего проблем: Россия уже заявила, что готова занять гибкую позицию по этому вопросу. В состав комитета войдут 150 человек, среди них — представители власти, оппозиции и гражданского общества. Орган должен будет заняться написанием новой конституции Сирии.

Идлиб почти не виден

Главным же камнем преткновения остается ситуация в провинции Идлиб, которая станет одним из главных вопросов обсуждения, сообщил журналистам накануне глава МИД России Сергей Лавров.

В этой провинции на северо-западе Сирии до сих пор существует большой анклав террористов. Ситуация сложилась таким образом из-за того, что по мере выдавливания исламистов из других частей Сирии они смогли найти себе пристанище в Идлибе.

«Все понимают, что нельзя позволять «Джебхат ан-Нусре» (организация запрещена в РФ) укрепляться и дальше в этой зоне, где она, повторяю, сильно, практически утроила территории, которые она контролирует», — заявил Лавров.

Россия и Турция договорились о создании буферной зоны в Идлибе еще в прошлом году. Она находится недалеко от турецкой границы и имеет ключевое значение для Турции. При этом, как ранее заявляли российские представители, 70% зоны по-прежнему контролируется боевиками.

Основные силы боевиков представлены группировкой Хайат Тахрир Аш-Шам (новое название запрещенной «Джебхат ан-Нусры»).

Без решения этой проблемы стороны не могут прийти к полноценному политическому урегулированию в Сирии.

В то же время ситуация осложняется тем, что помимо террористов в Идлибе большое количество мирного населения, что исключает массированную силовую операцию в провинции. По различным оценкам, в этой провинции может находиться от 2,5 до 3,5 млн человек.

В разговоре с журналистами глава МИД России пояснил, что Москва будет поддерживать действия сирийских военных «с учетом положения международного гуманитарного права».

Лавров также дал понять, что Москва недовольна позицией западных стран, которые хотят, чтобы в Идлибе сохранились «заповедники терроризма».

Как отмечает эксперт клуба «Валдай» Руслан Мамедов, в связи с тем, что Идлиб «контролируют террористы», у властей Сирии «развязаны руки» для проведения военной операции. Однако, по мнению эксперта, Сирия могла бы подойти к решению этой проблемы не только с помощью военных действий, «но при особом подходе к тем, кого российские дипломаты периодически называют «здоровыми» силами в идлибской оппозиции».

«Конечно, такой подход требует тонкой проработки. Россия, Турция и Иран в этом плане продолжают зависеть друг от друга», — считает Мамедов.

В свою очередь, заместитель главы Ассоциации российских дипломатов и специалист по Ближнему Востоку Андрей Бакланов полагает, что вопрос ситуации в Идлибе настолько серьезен, что его нельзя будет решить за одну встречу: «Нет полной картины ни того, что там происходит, ни какие виды вооруженных формирований там присутствуют».

Курдский вопрос без ответа

Решение ситуации в Идлибе во многом связано и с другим острым вопросом сирийского урегулирования — проблемой северо-востока, где находятся курдские отряды. «Думаю, что подвижки в одной зоне невозможны без подвижки в другой», — говорит эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин.

На северо-востоке также планировалось создать буферную зону, однако позиция Турции состояла в том, что контроль за ней должен осуществляться при поддержке США.

Россия выступает против этого, а сами курды, которых Турция считает врагами, готовы искать поддержку со стороны правительственных сил.

Бармин считает, что на переговорах в Сочи Россия будет стараться «продавить» именно эту линию.

«Сирийцы берут на себя военные и административные вопросы на границе с Турцией, таким образом, вопрос Курдской рабочей партии снимается сам собой. Проблема этого подхода в данный момент в том, что у курдов остается еще 20 тыс. активных боевиков в Сирии и огромные запасы вооружений, в том числе тяжелых, которые США продолжают им поставлять перед своим уходом», — говорит эксперт.

Наличие военной поддержки усиливает переговорные позиции курдов, говорит Бармин, который не исключает, что «Турции будет позволено точечно ударить по курдам в Сирии, чтобы склонить их к большой сделке с Асадом».

Эксперт центра Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик отмечает, что на данном этапе Москва и Анкара сотрудничают по вопросу курдов в рамках Астанинского процесса, однако так будет не всегда.

«Непредсказуемость событий на местах, а также темпы и масштабы вывода войск США могут вновь поднять курдский вопрос в будущем»,

— говорит эксперт.

Стоит отметить, что это первая трехсторонняя встреча России, Турции и Ирана после объявления США о выводе американских военных из Сирии. Это означает, что все три государства будут полностью отвечать за сирийскую ситуацию после ухода американских войск, хотя решение на этот счет пока еще не принято окончательно.

Глава Центрального командования США Джозеф Вотел заявил, что вывод американских наземных войск из Сирии может начаться в течение ближайших нескольких недель.

При этом американский командующий отметил, что все будет зависеть от ситуации «на местах». «Что касается вывода войск... Я думаю, что мы на правильном пути к тому, где мы хотели бы оказаться», — сказал Вотел. Он также пояснил, что вывозить из страны людей проще, чем военное оборудование. В настоящее время командование пытается разобраться с ненужными материалами и оборудованием.

Замглавы российского МИДа Сергей Рябков ранее заявил, что российская сторона настаивает на том, чтобы американские войска полностью ушли из Сирии.

Ясность с выводом войск США — это важный фактор, отмечает Бакланов, однако эксперт считает, что ситуация сложилась так, что

США «утратили весомую роль в вопросах сирийского урегулирования, став игроками второго ряда».

Жесткую позицию в отношении вывода войск США из Сирии занимает и Иран. Правда, противоречия между Ираном и Россией в Сирии в последнее время также усиливаются. Тегеран недоволен действиями в Сирии Израиля, который наносит удары по иранским объектам в этой стране.

«Политики в Тегеране все чаще отмечают также дистанцирование России от своих иранских партнеров. Так, бомбардировки израильскими самолетами позиций проиранских сил в Сирии при наличии российских систем ПВО С-300 и С-400 позволяют иранцам предположить, что такие атаки согласованы с российскими военными», — отмечает эксперт клуба «Валдай» Мамедов.

Правда, эксперт говорит, что есть и другое мнение, согласно которому Россия напротив — предупреждает иранскую сторону об ударах.

Иранский президент приедет в Сочи с тяжелым чувством — в среду в Иране произошел теракт, в котором погибли более 20 военных из элитного Корпуса стражей исламской революции. Ответственность за теракт никто не взял, однако власти поспешили обвинить группировки, связанные с Саудовской Аравией. Давление на Иран усиливают и США, которые пытаются заставить Тегеран уйти из Сирии.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Как изменилась армия от царя до наших дней?
Политика / 23.02.2019
ПОЧЕМ КОРОВА ДЛЯ ПОЛКОВНИКА? Денежное довольствие офицеров и солдат всегда было неким мерилом уважения государства к своим защитникам, но сравнивать покупательную способность рубля в разные времена достаточно сложно. Поэтому приходится переводить цифры в натуральные продукты. Царская власть держала у ноги..
Минобороны отреагировало на обвинения Стокгольма в провокационном маневре Су-27
Политика / 23.02.2019
Министерство обороны России опровергло опасный перехват истребителем Су-27 шведского самолета-разведчика над Балтийским морем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на департамент информации ведомства. «Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной..
Кличко радуется росту смертности в больницах Киева
Политика / 23.02.2019
Мэр Киева Владимир Кличко, куда более известный не за непосредственную деятельность на своем административном посту, а за ляпы в ходе выступлений, похвалился ростом смертности в украинских столичных больницах. «Если раньше погибал каждый шестой человек, попавший в отделение интенсивной терапии, то теперь..
Лукашенко предупредил об ответе на размещение ракет США в Европе
Политика / 22.02.2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что верит российской стороне в том, что Москва не нарушала Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом он высказал опасения о возможном размещении в Европе ракет, ранее запрещенных Договором. Он отметил, что «это катастрофа, особенно для..
Москва объявила о борьбе с «инсинуациями» по поводу голода в СССР
Политика / 22.02.2019
Попытки представить голод в СССР в 1930-е годы как истребление отдельных групп населения направлены на разжигание антироссийских настроений и лишены оснований. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России. Ведомство объявило, что в будущем будут опубликованы архивные документы, которые..
В Венгрии считают украинский закон об образовании «полуфашистским»
Политика / 22.02.2019
Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш обвинил украинские власти в принятии «полуфашистского» закона об образовании, который попирает права меньшинств. Об этом сообщается на сайте венгерского правительства. При этом Гуляш выразил надежду, что закон будет изменен, а властям Венгрии удастся..
Экс-советник Трампа Роджер Стоун предстал перед судом за пост в инстаграме
Политика / 22.02.2019
В четверг, 21 февраля, Роджер Стоун предстал перед судьей федерального суда Вашингтона Арми Берман Джексон в связи с публикацией скандального фото. В понедельник, 18 февраля, Стоун, который был советником Трампа во время его предвыборной кампании, опубликовал в инстаграме пост с изображением судьи по своему..
В Кремле опровергли управленческий кризис на фоне «дела Арашукова»
Политика / 22.02.2019
В Кремле не считают критической ситуацию с управлением в Карачаево-Черкесии на фоне судебного разбирательства над сенатором от республики Рауфом Арашуковым. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости в пятницу, 22 февраля. «Что там может быть критического?» — сказал..
В Кремле рассказали о борьбе с теневой экономикой
Политика / 22.02.2019
Работа с теневой экономикой в России ведется планомерно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости в пятницу, 22 февраля. «Это планомерная работа, она ведется. И по линии наших правоохранительных органов, и специализированных ведомств, и по линии правительства», — сказал он...
Гуайдо подписал свой первый «президентский» указ
Политика / 22.02.2019
Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя «президентом» страны, подписал свой первый указ. Копии документа были опубликованы в твиттере Гуайдо. «Как главнокомандующий вооруженными силами я позволяю, чтобы гуманитарная помощь поступила на территорию Венесуэлы, и приказываю, чтобы..