USD 65,5149
EUR 74,3332
BTC 256569,1433
LTC 3145,7979
Политика / Источник: Газета.ru / 13.02.2019

Сорос опять предостерег Евросоюз от судьбы СССР

Политика, последние свежие новости сегодня: Сорос опять предостерег Евросоюз от судьбы СССР — читайте подробности от 13.02.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Сорос опять предостерег Евросоюз от судьбы СССР

Американский миллиардер-финансист Джордж Сорос написал для сайта Project Syndicate статью под названием «Европа, пожалуйста, проснись», в которой предупредил, что Евросоюз может развалиться, как это произошло с СССР.

«Европа движется к забвению, и народу Европы нужно проснуться, пока не слишком поздно. Если они этого не сделают, ЕС пойдет по пути, по которому шел СССР в 1991 году», — заявил Сорос.

По его мнению, ни европейские лидеры, ни обычные граждане на данный момент не осознают наступления решительного момента. Таковым он считает предстоящие в мае выборы в Европарламент. Сорос уверен, что конкурентным преимуществом на выборах будут обладать антиевропейские силы.

Одной из причин такого предположения он назвал устаревшую партийную систему. По его словам, она помогает тем, кто хочет заменить основные ценности ЕС на «радикально другие». Миллиардер подчеркнул, что на сегодняшний день политические силы ЕС делятся на проевропейские и антиевропейские. Например, партия «Зеленых» в Германии — единственная последовательно проевропейская партия, уверен Сорос. При этом самой серьезной угрозой он назвал Европейскую народную партию (ЕНП), которую обвинил в беспринципности.

Он также дал проевропейским партиям рекомендацию для победы на выборах — поставить интересы Европы выше собственных. «Первый шаг, чтобы защитить Европу от врагов, как внутренних, так и внешних, — это признать величину угрозы, которую они представляют. Второй — пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать их, чтобы защищать ценности, на которых был основан ЕС», — подчеркнул финансист.

При этом нынешнее руководство ЕС он сравнил с политбюро после развала СССР — «продолжает издавать указы, как будто они еще актуальны».

Сорос уже не первый раз говорит об угрозе развала Евросоюза. В июле 2016 года он призывал европейских лидеров признать, что ЕС «находится на грани краха», а поэтому необходимо сплотиться и принять исключительные меры. Об этом он также писал в колонке на сайте Project Syndicate.

Тогда миллиардер предлагал в первую очередь строго разделить членство в Евросоюзе и членство в еврозоне. «Те удачливые страны, которые не являются членами еврозоны, не должны сталкиваться с дискриминацией», — подчеркнул он.

Второе — необходимо задействовать тот «огромный кредитный потенциал», который в значительной мере остается не реализован, говорил он. По его словам, европейское руководство поведет себя безответственно, если не сможет привлечь заемные средства в тот момент, «когда на карту поставлено само будущее ЕС».

Третьим пунктом он указал необходимость усиления защиты «от внешних противников», способных воспользоваться его «текущей слабостью».

«Самый большой актив Евросоюза — это Украина, чьи граждане готовы умереть, защищая свою страну. Защищая себя, они также защищают ЕС — это редко встречается в Европе в наши дни», — писал Сорос.

Он высказал мнение, что Украине повезло с новым правительством, «которое более решительно и с большей вероятностью проведет реформы, которых требовали как ее граждане, так и ее внешние сторонники». В то же время он признал, что ЕС и его члены не обеспечивают Украине заслуженной поддержки, в отличие от США.

Фонды Сороса не раз обвиняли в организации смены власти в некоторых государствах. Финансист не отрицает своего спонсирования, в частности, первой «оранжевой революции» на Украине в 2004 году и «евромайдана». Действующий украинский лидер Петр Порошенко даже удостоил Сороса ордена Свободы «за личные заслуги в укреплении международного авторитета украинского государства».

Между тем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан неоднократно критиковал миллиардера, отмечая, что финансируемые бизнесменом общественные группы вмешивались в предвыборную кампанию в Венгрии и пропагандировали в стране поддержку миграции. В июне прошлого года венгерский парламент решил обороняться от Сороса и принял ряд законопроектов, известных под названием «Стоп Сорос». Они вводят ограничения для неправительственных организаций и криминализируют помощь нелегальным мигрантам.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Как изменилась армия от царя до наших дней?
Политика / 23.02.2019
ПОЧЕМ КОРОВА ДЛЯ ПОЛКОВНИКА? Денежное довольствие офицеров и солдат всегда было неким мерилом уважения государства к своим защитникам, но сравнивать покупательную способность рубля в разные времена достаточно сложно. Поэтому приходится переводить цифры в натуральные продукты. Царская власть держала у ноги..
Минобороны отреагировало на обвинения Стокгольма в провокационном маневре Су-27
Политика / 23.02.2019
Министерство обороны России опровергло опасный перехват истребителем Су-27 шведского самолета-разведчика над Балтийским морем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на департамент информации ведомства. «Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушному объекту для визуальной..
Кличко радуется росту смертности в больницах Киева
Политика / 23.02.2019
Мэр Киева Владимир Кличко, куда более известный не за непосредственную деятельность на своем административном посту, а за ляпы в ходе выступлений, похвалился ростом смертности в украинских столичных больницах. «Если раньше погибал каждый шестой человек, попавший в отделение интенсивной терапии, то теперь..
Лукашенко предупредил об ответе на размещение ракет США в Европе
Политика / 22.02.2019
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что верит российской стороне в том, что Москва не нарушала Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом он высказал опасения о возможном размещении в Европе ракет, ранее запрещенных Договором. Он отметил, что «это катастрофа, особенно для..
Москва объявила о борьбе с «инсинуациями» по поводу голода в СССР
Политика / 22.02.2019
Попытки представить голод в СССР в 1930-е годы как истребление отдельных групп населения направлены на разжигание антироссийских настроений и лишены оснований. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России. Ведомство объявило, что в будущем будут опубликованы архивные документы, которые..
В Венгрии считают украинский закон об образовании «полуфашистским»
Политика / 22.02.2019
Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуляш обвинил украинские власти в принятии «полуфашистского» закона об образовании, который попирает права меньшинств. Об этом сообщается на сайте венгерского правительства. При этом Гуляш выразил надежду, что закон будет изменен, а властям Венгрии удастся..
Экс-советник Трампа Роджер Стоун предстал перед судом за пост в инстаграме
Политика / 22.02.2019
В четверг, 21 февраля, Роджер Стоун предстал перед судьей федерального суда Вашингтона Арми Берман Джексон в связи с публикацией скандального фото. В понедельник, 18 февраля, Стоун, который был советником Трампа во время его предвыборной кампании, опубликовал в инстаграме пост с изображением судьи по своему..
В Кремле опровергли управленческий кризис на фоне «дела Арашукова»
Политика / 22.02.2019
В Кремле не считают критической ситуацию с управлением в Карачаево-Черкесии на фоне судебного разбирательства над сенатором от республики Рауфом Арашуковым. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости в пятницу, 22 февраля. «Что там может быть критического?» — сказал..
В Кремле рассказали о борьбе с теневой экономикой
Политика / 22.02.2019
Работа с теневой экономикой в России ведется планомерно, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости в пятницу, 22 февраля. «Это планомерная работа, она ведется. И по линии наших правоохранительных органов, и специализированных ведомств, и по линии правительства», — сказал он...
Гуайдо подписал свой первый «президентский» указ
Политика / 22.02.2019
Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя «президентом» страны, подписал свой первый указ. Копии документа были опубликованы в твиттере Гуайдо. «Как главнокомандующий вооруженными силами я позволяю, чтобы гуманитарная помощь поступила на территорию Венесуэлы, и приказываю, чтобы..