USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 249930,608
LTC 2152,204

Порошенко готов развязать религиозную войну, чтобы остаться у власти

Политика, последние свежие новости сегодня: Порошенко готов развязать религиозную войну, чтобы остаться у власти — читайте подробности от 14.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Порошенко готов развязать религиозную войну, чтобы остаться у власти

- По уставу, по богослужению, по убранству все у нас практически идентично. Если вы услышите, что служба на украинском языке, то, скорее всего, это ПЦУ («новая» Православня церковь Украины).

- А Рождество перенести на 25 декабря не планируете?

Отец Иоанн:

- Очень многие говорят, что нужно это сделать. Думаю, что свое мнение должен сказать народ. Мое личное мнение - я родился 19 января на Крещение. Если мы перейдем на 25 декабря, мой день рождения уже не будет в такой большой праздник. Я бы не хотел переходить. И 7 января уже мы привыкли, что это Рождество.

АВТОКЕФАЛИЯ ОКАЗАЛАСЬ ПОЛНОЙ КАБАЛОЙ

- Наши радиослушатели пишут: «Все происходящее - это из-за денег. Теперь весь финансовый поток с Украины за продажу свечек пойдет не в карман Московского патриархата, а в другой».

Силантьев:

- У Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП) полная финансовая независимость. Никто в Москву ничего не перечисляет. И не перечислял. А вот раскольники сейчас в Константинополь - будут. УПЦ МП может сама варить миро, сама иметь приходы за пределами Украины. Никто в Крыму не перевел приходы в юрисдикцию Москвы. И не только там - в ДНР и ЛНР тоже ничего не изменилось.

Василий Анисимов, руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата:

- Аргументы раскольников - подмена понятий. Мы и так самостоятельные. А вы посмотрите, что там в томосе нарисовали константинопольцы. Две длиннющие страницы условий, а в конце приписано: если эти условия вы выполняете, то мы признаем вас своей дочерью. Новая «церковь» должна признавать главой Константинополь и по всем вопросам туда обращаться. Все архиереи и священники имеют право апелляции в Стамбул. Миро надо получать там же. Склепали на лжи какую-то структуру и теперь ходят с бубном по всей Украине, рассказывая, что они теперь тоже каноничные!

ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ПОСУЛИЛИ ПРИРОСТ РЕЙТИНГА В 36%

- Слушатель Александр из Минска забрасывает нас жесткими комментариями: «Томос для Украины - естественный документ. Чего вы так истерите по этом поводу?»

Анисимов:

- Ну как истерим? Мы - признанная всем миром православная церковь. Вдруг киевская власть берет раскольников, везет их за границу. Клепает какую-то новую церковь. Объявляет ее параллельной нашей. А нашу церковь начинают преследовать и шельмовать. Еще пытаются объявить, что наши храмы, которые мы тут за 27 лет построили и возродили (у нас 12,5 тысячи общин, когда у них кое-как 4 тысячи набирается), должны перейти им. Чистый грабеж, безобразие и бандитизм.

Силантьев:

- Может, пора анафеме предать Порошенко и его товарищей? Он же когда-то был членом канонической церкви.

Анисимов:

- Вы прекрасно знаете, что человек прежде всего сам себя отлучает от церкви. Но самое главное - это все делается для сохранения власти. Порошенко кто-то сказал, что если он займется томосом, то прирост рейтинга будет 36%! Сразу в зобу дыхание сперло. И понеслось. Томос как амулет привезли сюда, погнали филаретовцев на поклонение ему. Те померзли, выходят и рассказывают: знаете, душа расширилась. Хотя он на греческом написан. Они ничего прочитать там не могут.

- К чему вы теперь готовитесь? Если сейчас руками боевиков всяких «Правых секторов» будут отнимать храмы, верующие встанут на защиту?

Анисимов:

- До сих пор вставали. За четыре года бандитских нападений у нас отбили не больше трех десятков храмов. Верующие защищают свою историческую церковь. Надеюсь, так и будет продолжаться.

- Это не приведет к страшному раздраю, к межрелигиозной войне?

Анисимов:

- Когда власти некуда деваться и у нее предвыборные конвульсии, то могут любую беду учинить...

КАК ЭТО БЫЛО

Варфоломей вручил Украине томос об автокефалии под бандеровские приветствия, а Порошенко заплатил ему шоколадом

Раскольники выставят томос на всеобщее обозрение в Софийском соборе. Правда, его текст так до сих пор и не опубликовали (подробности)

РЕАКЦИЯ

Патриарх Кирилл - о новой "церкви" Украины: Можете себе представить, чтобы президент Путин избирал на соборе Патриарха?!

Предстоятель РПЦ назвал проект автокефалии политзаказом кукловодов (подробности)

МНЕНИЕ

Томос, или туда и обратно

Александр ГРИШИН

Почему бумагу об автокефалии неканонической украинской церкви пришлось снова отвозить в Стамбул и возвращать назад (подробности)

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Порошенко отказался отвечать на вопрос о борьбе с коррупцией
Политика / 18.01.2019
Президент Украины Петр Порошенко отказался отвечать на вопрос о коррупции в ходе своей встречи с общественностью на площади в городе Черкассы. Встреча проходила в рамках так называемого «томос-тура», поэтому рядом с украинским лидером стояли несколько священников, в том числе — глава так называемой новой..
Российский депутат сравнил жителей страны с умирающими негритятами
Политика / 18.01.2019
Депутат городской думы Ярославля Дмитрий Петровский на основе известного стихотворения сочинил считалку, которая, по его словам, удачно характеризует происходящие в стране процессы. Свой стих он опубликовал на странице в Facebook. «Десять негритят квартплату за месяц платили, Одному не хватило денег, и их..
Делегация США не поедет в Давос из-за шатдауна
Политика / 18.01.2019
Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил поездку американской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. При этом еще днем 17 января в Белом доме заверили, что визит делегации состоится. Причиной отмены, по словам Сандерс, стал..
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко
Политика / 18.01.2019
10 декабря 2018 года в отношении Е.Вищур был составлен протокол о нарушении миграционного законодательства, а суд принял решение о её депортации. 19 декабря 2018 года это решение было утверждено Мосгорсудом. 16 января сотрудники украинских спецслужб забрали Елену Бойко-Кунскую-Вищур из нейтральной зоны на..
«Это комично»: В Крыму прокомментировали переговоры Варфоломея и Порошенко о передаче монастырей полуострова
Политика / 18.01.2019
Патриарх Кирилл: У мирских владык нет власти разрушить Украинскую церковь! Предстоятель РПЦ совершил новогодний молебен в храме Христа Спасителя (подробности) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем грозит отрыв Украинской церкви от Москвы «КП» отвечает на наивные вопросы о религиозном кризисе, спровоцированном Порошенко и..
Германия заявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов
Политика / 18.01.2019
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва получила и внимательно изучит предложения Германии по поводу свободы судоходства в Керченском проливе. На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, Лавров отметил, что впервые увидел эти предложения в ходе переговоров. «Мы только что его..
Коэн заявил, что лгал по указанию Трампа
Политика / 18.01.2019
На допросе бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн показал, что глава Белого дома приказал ему солгать на слушаниях в конгрессе касательно сроков переговоров по строительству небоскреба «Трамп Тауэр» в Москве. Об этом сообщает издание BuzzFeed News со ссылкой на два источника в американской..
Три версии столкновения истребителей Су-34 над Японским морем
Политика / 18.01.2019
Экипаж - 2 человека. Машина может подниматься в небо на 17 км. Дальность полета - 11 тыс км. Имеет 12 точек для подвески ракет и бомб и способен нести на своем борту 35 видов управляемого и неуправляемого оружия, поднимая в небо вес, равный собственному. За характерную форму носового обтекателя его называют..
Лукашенко не против общей с Россией валюты
Политика / 18.01.2019
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что не против создания в Союзном государстве единой валюты, которая должна быть отличной от национальной валюты Российской Федерации. "Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России", -  приводит..
Еще один регион захотел списать долги за газ
Политика / 18.01.2019
Депутаты Смоленской областной Думы по примеру властей Чечни обратились в прокуратуру с просьбой списать долги за газ. Об этом в пятницу, 18 января, радиостанции «Говорит Москва» сообщил один из инициаторов запроса парламентарий Андрей Шапошников. «Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по..