USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 249865,8517
LTC 2153,0354
Политика / Источник: Газета.ru / 13.01.2019

Польша планирует построить остров в Калининградском заливе

Политика, последние свежие новости сегодня: Польша планирует построить остров в Калининградском заливе — читайте подробности от 13.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Польша планирует построить остров в Калининградском заливе

Польские власти планируют возвести искусственный остров в Калининградском заливе, который в Польше называют Вислинским заливом. Площадь острова будет превышать 180 га, сообщает издание Onet со ссылкой на тендерную документацию правительственных структур. При этом цель строительства — не туризм, а обеспечение безопасности и экономическое развитие города Эльблонга.

Согласно тендерной документации, остров будет находиться в пределах территориальных вод Польши, а для его создания используют грунт, который останется при строительстве канала через Балтийскую (Вислинскую) косу. Строительство объекта оценивается в 880 млн польских злотых (около 16 млрд руб.).

«По сути, таким образом польские власти планируют утилизировать отходы производства при сооружении канала, чтобы не вывозить землю на свалку. Своего рода сооружение острова — это способ сэкономить. Но тут есть другой вопрос — строительство канала еще не согласовано Еврокомиссией, поэтому подобные намерения пока скорее воспринимаются как пиар»,

— рассказал «Газете.Ru» губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

С этой оценкой соглашается и польский политолог Якоб Корейба, который в беседе с «Газетой.Ru» заявил, что видит в строительстве острова политическую акцию. «У нынешней власти в Польше есть слабость к «большим проектам», суть которых — соединить практический и символический смысл, вдохновить граждан», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«В данном случае — развить депрессивный регион через активизацию порта в Эльблонге [город вблизи Калининградской области] и обнулить зависимость судоходства от России. Для воспроизводства национальной мифологии нужны победы над Россией», — говорит эксперт.

В то же время сравнивать подобное строительство с ситуацией вокруг островов в Южно-Китайском море, которые Пекин возводит с 2015 года, не совсем корректно, поскольку та территория, где, возможно, появится остров, принадлежит Польше, отмечает осведомленный источник «Газеты.Ru».

«Другое дело, что канал имеет важное значение с точки зрения оборонных вопросов. Экономически этот канал Варшаве не нужен — рядом на море есть Гданьск и Гдыня, обладающие большими портовыми возможностями.

Варшава говорит, что, соорудив канал, она хочет облегчить доступ судов к Эльблонгу, но с точки зрения реальных грузов — из важного здесь только американская военная база. Поэтому этот проект создается как альтернативный путь снабжения этой базы, а не в экономических целях», — подчеркнул источник.

В Эльблонге располагается штаб многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток», чьи части размещаются на территории Польши и стран Балтии. Также в этом городе находится штаб одной из четырех польских дивизий сухопутных войск.

В последнее время в Варшаве неоднократно заявляют об угрозе из-за якобы «агрессивных» действий России.

В ноябре 2017 года министр обороны Польши Антоний Мачеревич в ходе своего визита в Канаду заявил, что российско-белорусские учения «Запад-2017» указывают на то, что Россия «готовилась к агрессии».

«Учения «Запад-2017» закончились два месяца назад. Они происходили в пространстве между Северным Ледовитым океаном и Черным морем и привлекали даже пуски баллистических ракет «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки. Россияне готовились не к обороне, а к агрессии», — заявлял он.

По его словам, Варшава не должна считать обострение отношений Запада и России новой «холодной войной». «С этой точки зрения Польша должна согласиться с предположением, что это не новая «холодная война», а ввод к горячей войне», — сказал Мачеревич.

Россия ранее разместила в Калининградской области оперативно-тактические комплексы «Искандер». Как заявляет ряд западных аналитиков, «Искандеры» вместе с такими системами ПВО, как С-400 «Триумф», и береговыми ракетными комплексами «Бастион» являются частью концепции вооруженных сил России, известной на Западе как «зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD).

Концепция подразумевает, что военные силы НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска получения «неприемлемого урона».

В конце 2018 года стало известно, что Варшава и Вашингтон ведут переговоры о возможном появлении американской военной базы в Польше. Окончательного решения на этот счет еще не принято, хотя, как утверждается, место для размещения форпоста уже предварительно выбрано.

Это город Ожиш, который находится всего лишь в 140 км от Калининграда. В пользу этого пункта постоянной дислокации говорит не только его близость к российской границе, но и наличие необходимой инфраструктуры, в частности полигона.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Порошенко отказался отвечать на вопрос о борьбе с коррупцией
Политика / 18.01.2019
Президент Украины Петр Порошенко отказался отвечать на вопрос о коррупции в ходе своей встречи с общественностью на площади в городе Черкассы. Встреча проходила в рамках так называемого «томос-тура», поэтому рядом с украинским лидером стояли несколько священников, в том числе — глава так называемой новой..
Российский депутат сравнил жителей страны с умирающими негритятами
Политика / 18.01.2019
Депутат городской думы Ярославля Дмитрий Петровский на основе известного стихотворения сочинил считалку, которая, по его словам, удачно характеризует происходящие в стране процессы. Свой стих он опубликовал на странице в Facebook. «Десять негритят квартплату за месяц платили, Одному не хватило денег, и их..
Делегация США не поедет в Давос из-за шатдауна
Политика / 18.01.2019
Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил поездку американской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. При этом еще днем 17 января в Белом доме заверили, что визит делегации состоится. Причиной отмены, по словам Сандерс, стал..
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко
Политика / 18.01.2019
10 декабря 2018 года в отношении Е.Вищур был составлен протокол о нарушении миграционного законодательства, а суд принял решение о её депортации. 19 декабря 2018 года это решение было утверждено Мосгорсудом. 16 января сотрудники украинских спецслужб забрали Елену Бойко-Кунскую-Вищур из нейтральной зоны на..
«Это комично»: В Крыму прокомментировали переговоры Варфоломея и Порошенко о передаче монастырей полуострова
Политика / 18.01.2019
Патриарх Кирилл: У мирских владык нет власти разрушить Украинскую церковь! Предстоятель РПЦ совершил новогодний молебен в храме Христа Спасителя (подробности) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем грозит отрыв Украинской церкви от Москвы «КП» отвечает на наивные вопросы о религиозном кризисе, спровоцированном Порошенко и..
Германия заявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов
Политика / 18.01.2019
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва получила и внимательно изучит предложения Германии по поводу свободы судоходства в Керченском проливе. На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, Лавров отметил, что впервые увидел эти предложения в ходе переговоров. «Мы только что его..
Коэн заявил, что лгал по указанию Трампа
Политика / 18.01.2019
На допросе бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн показал, что глава Белого дома приказал ему солгать на слушаниях в конгрессе касательно сроков переговоров по строительству небоскреба «Трамп Тауэр» в Москве. Об этом сообщает издание BuzzFeed News со ссылкой на два источника в американской..
Три версии столкновения истребителей Су-34 над Японским морем
Политика / 18.01.2019
Экипаж - 2 человека. Машина может подниматься в небо на 17 км. Дальность полета - 11 тыс км. Имеет 12 точек для подвески ракет и бомб и способен нести на своем борту 35 видов управляемого и неуправляемого оружия, поднимая в небо вес, равный собственному. За характерную форму носового обтекателя его называют..
Лукашенко не против общей с Россией валюты
Политика / 18.01.2019
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что не против создания в Союзном государстве единой валюты, которая должна быть отличной от национальной валюты Российской Федерации. "Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России", -  приводит..
Еще один регион захотел списать долги за газ
Политика / 18.01.2019
Депутаты Смоленской областной Думы по примеру властей Чечни обратились в прокуратуру с просьбой списать долги за газ. Об этом в пятницу, 18 января, радиостанции «Говорит Москва» сообщил один из инициаторов запроса парламентарий Андрей Шапошников. «Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по..