USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 249865,8517
LTC 2153,0354
Политика / Источник: Газета.ru / 13.01.2019

Порошенко заявил, что никто не сможет остановить Украину

Политика, последние свежие новости сегодня: Порошенко заявил, что никто не сможет остановить Украину — читайте подробности от 13.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Порошенко заявил, что никто не сможет остановить Украину

Обретение Православной церковью Украины (ПЦУ) автокефалии поспособствовало укреплению независимости страны, считает президент Украины Петр Порошенко. В своем твиттере он заявил, что «единая украинская церковь» стала духовным фундаментом для украинского государства, передает НСН.

«Уже точно никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи»,

— подчеркнул Порошенко.

Сейчас президент Украины совершает «томос-тур» по всей стране, объезжая регионы с бумагой томоса о предоставлении ПЦУ автокефалии. Как сообщает ФАН, рекламные щиты в поддержку «томос-тура» президента Украины Петра Порошенко установили по всей стране.

5 января патриарх Константинопольский Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос об автокефалии Православной церкви Украины.

«Автокефальная Церковь Украины признает головой Святейший апостольский и патриарший Вселенский престол, как и другие Патриархи и Предстоятели, и должна вместе с другими каноническими обязанностями и ответственностями, прежде всего для сохранения нашей Православной Веры невредимой и канонического единства и общения со Вселенским Патриархатом и другими поместными православными Церквами незыблемыми», — зачитал документ Вселенский патриарх.

На церемонии передачи томоса также присутствовали президент Украины Петр Порошенко и глава Верховной рады Андрей Парубий. Стоявший рядом с Порошенко священник в ходе мероприятия упал в обморок. Церемония вручения томоса состоялась в соборе Святого Георгия в Стамбуле.

15 декабря на объединительном соборе на Украине была создана новая церковная структура — Автокефальная поместная церковь (Православная церковь Украины). Об этом в Киеве объявил президент страны Петр Порошенко.

Главой новой церкви избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, который ранее служил епископом неканонической украинской православной церкви Киевского патриархата.

Спустя пять дней патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей Московского патриархата, призвав не признавать результаты так называемого объединительного собора в Киеве, на котором было принято решение о создании новой церковной структуры на Украине.

Кирилл добавил, что объединительный собор провели представители неканонических церквей.

«Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, еще большего раскола в украинском православии», — добавил патриарх.

Ранее синод Константинопольского патриархата предложил вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата. Ради этого в Константинополе приняли решение признать недействительной передачу Московскому патриархату киевской митрополии в 1686 году. На основании этого решения Вселенский патриархат намерен «вернуть свое каноническое право и церковь в ведение Константинополя». Кроме того, Константинопольский патриархат снял анафему и вернул в лоно церкви раскольников — патриарха самопровозглашенной УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ архиепископа Макария.

В РПЦ считают, что подобное вмешательство в дела поместной церкви может обернуться религиозной войной на Украине. Схожего мнения придерживается и президент России Владимир Путин:

«То, что сейчас происходит в православии, это уму непостижимо. Прямое вмешательство государства в религиозную жизнь. Такого не было со времен СССР. <...> Политическая подоплека. Ничего здесь хорошего нет. Это явное грубое нарушение религиозных свобод. За этим начнется передел собственности, он уже идет. Он может приобрести очень тяжелый характер. Если не кровавый. Не дай бог до этого дойдет. Очень бы не хотелось. Очень жалко людей».

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Порошенко отказался отвечать на вопрос о борьбе с коррупцией
Политика / 18.01.2019
Президент Украины Петр Порошенко отказался отвечать на вопрос о коррупции в ходе своей встречи с общественностью на площади в городе Черкассы. Встреча проходила в рамках так называемого «томос-тура», поэтому рядом с украинским лидером стояли несколько священников, в том числе — глава так называемой новой..
Российский депутат сравнил жителей страны с умирающими негритятами
Политика / 18.01.2019
Депутат городской думы Ярославля Дмитрий Петровский на основе известного стихотворения сочинил считалку, которая, по его словам, удачно характеризует происходящие в стране процессы. Свой стих он опубликовал на странице в Facebook. «Десять негритят квартплату за месяц платили, Одному не хватило денег, и их..
Делегация США не поедет в Давос из-за шатдауна
Политика / 18.01.2019
Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил поездку американской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. При этом еще днем 17 января в Белом доме заверили, что визит делегации состоится. Причиной отмены, по словам Сандерс, стал..
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко
Политика / 18.01.2019
10 декабря 2018 года в отношении Е.Вищур был составлен протокол о нарушении миграционного законодательства, а суд принял решение о её депортации. 19 декабря 2018 года это решение было утверждено Мосгорсудом. 16 января сотрудники украинских спецслужб забрали Елену Бойко-Кунскую-Вищур из нейтральной зоны на..
«Это комично»: В Крыму прокомментировали переговоры Варфоломея и Порошенко о передаче монастырей полуострова
Политика / 18.01.2019
Патриарх Кирилл: У мирских владык нет власти разрушить Украинскую церковь! Предстоятель РПЦ совершил новогодний молебен в храме Христа Спасителя (подробности) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Чем грозит отрыв Украинской церкви от Москвы «КП» отвечает на наивные вопросы о религиозном кризисе, спровоцированном Порошенко и..
Германия заявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов
Политика / 18.01.2019
Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва получила и внимательно изучит предложения Германии по поводу свободы судоходства в Керченском проливе. На пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом, Лавров отметил, что впервые увидел эти предложения в ходе переговоров. «Мы только что его..
Коэн заявил, что лгал по указанию Трампа
Политика / 18.01.2019
На допросе бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн показал, что глава Белого дома приказал ему солгать на слушаниях в конгрессе касательно сроков переговоров по строительству небоскреба «Трамп Тауэр» в Москве. Об этом сообщает издание BuzzFeed News со ссылкой на два источника в американской..
Три версии столкновения истребителей Су-34 над Японским морем
Политика / 18.01.2019
Экипаж - 2 человека. Машина может подниматься в небо на 17 км. Дальность полета - 11 тыс км. Имеет 12 точек для подвески ракет и бомб и способен нести на своем борту 35 видов управляемого и неуправляемого оружия, поднимая в небо вес, равный собственному. За характерную форму носового обтекателя его называют..
Лукашенко не против общей с Россией валюты
Политика / 18.01.2019
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что не против создания в Союзном государстве единой валюты, которая должна быть отличной от национальной валюты Российской Федерации. "Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России", -  приводит..
Еще один регион захотел списать долги за газ
Политика / 18.01.2019
Депутаты Смоленской областной Думы по примеру властей Чечни обратились в прокуратуру с просьбой списать долги за газ. Об этом в пятницу, 18 января, радиостанции «Говорит Москва» сообщил один из инициаторов запроса парламентарий Андрей Шапошников. «Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по..