USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254182,3934
LTC 2229,6434
Политика / Источник: Газета.ru / 12.01.2019

В США побит рекорд приостановки работы правительства

Политика, последние свежие новости сегодня: В США побит рекорд приостановки работы правительства — читайте подробности от 12.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

В США побит рекорд приостановки работы правительства

«Шатдаун» Дональда Трампа связан с тем, что конгресс США не смог договориться с президентом по поводу параметров бюджета на текущий год.

Камнем преткновения стало нежелание конгрессменов выделять средства на строительство стены на границе США и Мексики. Трамп требует более $5 млрд на эту цель.

К компромиссу стороны так и не пришли, и ситуация уже ударила по американской экономике: на 200 пунктов упал индекс Dow Jones.

По данным СМИ, без зарплаты остаются более 800 тысяч федеральных работников. «Работают одни контрактники, и здания почти пустые», — делится с «Газетой.Ru» собеседница, работающая на американской госслужбе.

Остановка работы правительства сказалась и на гостях американской столицы: популярные музеи города закрыты по этой же причине. «Ко мне приехала на два дня знакомая и не попала в музей комплекса Смифсониан, куда очень хотела сходить, и за три дня пребывания очень надеялась, что все это закончится, но этого не произошло», — сетует в беседе с «Газетой.Ru» русскоязычная жительница американской столицы Татьяна.

Остановка работы американского правительства — или в просторечии «его выключение» (shutdown) — не редкость и периодически происходит в США из-за баталий вокруг принятия бюджета. В случае, если бюджет, за который голосует конгресс, не принимается президентом, это приводит к прекращению финансирования работы правительственных служб и агентств. А это, в свою очередь, ведет к остановке работы всего федерального правительства.

Схема утверждения бюджета, при которой возможно закрытие федеральных ведомств, начала использоваться в 1976 году. За это время «шатдаун» наступал 21 раз.

Наиболее долго правительство не работало в 1978 и 1995-1996 годах. В 1978 году Джимми Картер наложил вето на инициативы об общественных работах, а также на законопроект по расходам на оборону, предполагавший создание атомного авианосца. Тогда шатдаун продлился 18 дней.

Рекорд же (теперь предыдущий) был установлен во время президентства Билла Клинтона.

Причем при Клинтоне произошло сразу два таких эпизода — в 1995 и 1996 году. Если в первом случае «шатдаун» длился пять дней, то во втором — 21 день. В то время у президента был конфликт со спикером палаты представителей Ньютом Гингричем по поводу сокращения внутренних расходов. Причиной обоих «выключений» стали республиканцы, которые требовали от администрации Клинтона соблюдения баланса бюджета и сокращения трат.

По данным социологической службы Pew Research, c 1995 по 1996 год рейтинг президента увеличился на 7%. Правда, как писал в те времена обозреватель издания The Guardian Джонатан Фридланд,

последнее «закрытие» впоследствии поставило под удар само президентство Клинтона.

Тогда и произошло, как пишет обозреватель, сближение Клинтона со стажеркой Белого дома Моникой Левински. Именно она в то время, когда работники кухни были отправлены в отпуск из-за отсутствия средств, бегала в магазин за пиццей для главы США и вела с ним беседы «за жизнь» в замерзшем и почти безлюдном Белом доме.

На краю коллапса в связи с угрозой закрытия правительства Белый дом оказывался и в сентябре 2013 года во времена Барака Обамы. Тогда республиканцы отказывались повысить лимит госдолга США. Если бы не был найден компромисс, Штатам грозил бы дефолт. В то время госдолг США составлял $16,7 трлн.

Из-за угрозы прекращения финансирования в Белом доме уже всерьез готовились работать при резервных генераторах, есть принесенную из дома еду и сократить число советников. За все эти услуги нельзя было бы заплатить из-за сокращения бюджета.

Еще одной причиной для «шатдауна» стала реформа здравоохранения Обамы, которой противостояли республиканцы.

Речь шла о так называемой Obamacare — обеспечении американцев недорогой медстраховкой, которая должна была стать обязательной.

Тогда Обама сделал республиканцам серьезное предупреждение: «Республиканцы должны решить за три дня, хотят они оставить правительство работающим или нет, потому что они не добьются своего в вопросе, который не имеет ничего общего с бюджетным дефицитом».

При этом Белый дом заранее стал готовиться к возможному сокращению работ всех ведомств в случае прекращения финансирования.

Все подразделения представили резервный план действий на случай форс-мажора. Так, планировалось сократить треть персонала из 1701 человека.

Британская газета The Telegraph в то время даже составила список на тему, что бы случилось, если бы правительство прекратит работу на долгое время. Издание отмечало, что 700 тыс. госслужащих были бы вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска, что негативно сказалось бы на их финансовом благополучии и функционировании различных отделов.

Прекратилась бы выдача федеральных кредитов на покупку жилой недвижимости. Льготы пенсионерам и ветеранам — задержаны из-за недостатка сотрудников, которые занимаются обработкой данных. Затруднился бы процесс покупки и продажи оружия, так как пришлось бы сократить сотрудников соответствующего комитета.

Военные остались бы на своих местах по указу президента, однако зарплата им в эти дни не начислялась.

Прекратился бы вывоз мусора в столице, так как округ Колумбия находится под контролем конгресса. Закрылись бы американские национальные парки, например, Гранд-Каньон, музеи и зоопарки. Были бы сокращены возможности центра по контролю и профилактике заболеваний.

Правда, в «шатдауне» может быть и кое-что приятное — прекратила бы работу американская налоговая служба IRS, которую так не любят многие американцы.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дональд Трамп выступит с предложением покончить с шатдауном
Политика / 19.01.2019
Самоечитаемое 242839  просмотров Хроника дня: на Дальнем Востоке произошло столкновение двух самолетов Су-34 148482  просмотра Владимир Соловьев поругался с Анатолием Чубайсом 139343  просмотра Глава «Почты России» купил квартиру стоимостью миллиард рублей 127463  просмотра Рассекречен..
Скандал: двух американских конгрессменов обвиняют в антисемитизме
Политика / 19.01.2019
В американском конгрессе назревает скандал, вызванный антисемитскими высказываниями со стороны двух конгрессвумен. Пикантности добавляет тот момент, что одна из них — Рашида Тлаиб, американка палестинского происхождения. Она заявила, что страны, которые поддерживают законопроект, направленный на наказание..
В Госдуме предложили списать все долги по ЖКХ всем россиянам
Политика / 19.01.2019
Реакция целого ряда регионов России на судебное решение в Чечне - там списали 9 млрд рублей газовых долгов перед "Газпромом" - вызвало цепную реакцию. О желании так же избавиться от задолженности заявили уже в Смоленской области, Чувашии, Башкирии, Красноярском крае... Субъектов федерации много, видимо,..
Путин окунулся в прорубь
Политика / 19.01.2019
Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Конкретное место купания в Кремле не сообщили, известно только, что это произошло в Подмосковье. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что глава государства на протяжении..
В коррупции на Украине виноваты «москали» и Тимошенко
Политика / 19.01.2019
Порошенко ответил на вопрос о коррупции возгласом "Слава Украине!" Президент Украины Петр Порошенко открыто проигнорировал вопрос о том, когда же власти начнут бороться с коррупцией в стране и вместе ответа выкрикнул в толпу лозунг "Слава Украине!" (подробности) Порошенко выбил смартфон из рук пытавшегося..
Трамп и Мюллер раскритиковали материал BuzzFeed о лжи Коэна конгрессу
Политика / 19.01.2019
Президент США Дональд Трамп принял сторону спецпрокурора по «делу о российском вмешательстве» Роберта Мюллера в отношении публикации BuzzFeed о том, что глава Белого дома якобы велел своему бывшему адвокату Майклу Коэну солгать перед конгрессом. «Помните, что именно Buzzfeed выпустил полностью..
Порошенко отказался отвечать на вопрос о борьбе с коррупцией
Политика / 18.01.2019
Президент Украины Петр Порошенко отказался отвечать на вопрос о коррупции в ходе своей встречи с общественностью на площади в городе Черкассы. Встреча проходила в рамках так называемого «томос-тура», поэтому рядом с украинским лидером стояли несколько священников, в том числе — глава так называемой новой..
Российский депутат сравнил жителей страны с умирающими негритятами
Политика / 18.01.2019
Депутат городской думы Ярославля Дмитрий Петровский на основе известного стихотворения сочинил считалку, которая, по его словам, удачно характеризует происходящие в стране процессы. Свой стих он опубликовал на странице в Facebook. «Десять негритят квартплату за месяц платили, Одному не хватило денег, и их..
Делегация США не поедет в Давос из-за шатдауна
Политика / 18.01.2019
Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил поездку американской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. При этом еще днем 17 января в Белом доме заверили, что визит делегации состоится. Причиной отмены, по словам Сандерс, стал..
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко
Политика / 18.01.2019
10 декабря 2018 года в отношении Е.Вищур был составлен протокол о нарушении миграционного законодательства, а суд принял решение о её депортации. 19 декабря 2018 года это решение было утверждено Мосгорсудом. 16 января сотрудники украинских спецслужб забрали Елену Бойко-Кунскую-Вищур из нейтральной зоны на..