USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254182,3934
LTC 2229,6434
Политика / Источник: Газета.ru / 11.01.2019

Трамп уверен в своем праве ввести режим ЧП в США

Политика, последние свежие новости сегодня: Трамп уверен в своем праве ввести режим ЧП в США — читайте подробности от 11.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Трамп уверен в своем праве ввести режим ЧП в США

В американских законах «все ясно» относительно права президента США ввести режим чрезвычайного положения, заявил Дональд Трамп в интервью Fox News, подчеркнув, что закон «100% на его стороне».

«Если мы не заключим сделку с конгрессом, вероятнее всего, я сделаю это [введу режим ЧП]», — заключил Трамп.

Также президент добавил, что решение об объявлении режима чрезвычайного происшествия будет принято в ближайшие дни.

Режим ЧП позволит Трампу начать постройку защитной стены на границе с Мексикой без одобрения выделения средств в размере $5,6 млрд со стороны конгресса. В таком случае президент может построить стену силами военных, а средства будут выделены из фондов, которые предназначены для использования в чрезвычайных ситуациях. В то же время у противников Трампа будет возможность оспорить действия главы государства в суде.

По информации The Washington Post Белый дом начал создавать условия, которые позволят ввести в США режим чрезвычайного происшествия. Для этих целей администрация США в данный момент ищет неиспользованные средства в бюджете инженерных войск США.

Стоит отметить, что с политической поддержкой постройки стены выступил влиятельный сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. Он также считает, что Трампу следует воспользоваться своим правом ввести режим чрезвычайного положения для согласования финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Грэма.

Ранее выделять бюджетные деньги на финансирование заградительных сооружений на южной границе США категорически отказались представители Демократической партии. По мнению Грэма, такая позиция демократов говорит, что в конгрессе вопрос со стеной решить уже невозможно.

«Настало время, чтобы президент Трамп использовал режим ЧП для [утверждения] финансирования строительства стены/барьера», — говорится в заявлении политика.

Президент США ранее провел встречу с лидерами демократов в конгрессе Нэнси Пилоси и Чаком Шумером, однако к компромиссу стороны не пришли.

«Просто ушел со встречи с Чаком [Шумером, лидером демократического меньшинства в сенате] и Нэнси [Пелоси, лидером большинства в палате представителей], пустая трата времени. Я спросил, что произойдет через 30 дней, если я быстро все открою, вы собираетесь утверждать пограничную безопасность, которая включает в себя стену или стальной барьер? Нэнси сказала: НЕТ. Я сказал: пока. Ни на что другое не согласен!» — написал Трамп в своем твиттере.

Из-за сложившейся ситуации вокруг бюджетного кризиса Трамп даже отменил запланированную поездку на экономический форум в Давос.

«Из-за неуступчивости демократов по безопасности границ и огромного значения безопасности для нашей страны я, при всем уважении, отменяю мою очень важную поездку в Давос, Швейцарию, на Всемирный экономический форум. Мои теплые пожелания и извинения ВЭФу!» — написал глава Белого дома в своем твиттере.

Правительство США, тем временем, не работает уже около двух недель. Из-за так называемого «шатдауна» сотрудники различных ведомств несут немалые убытки.

Схема утверждения бюджета, при которой возможно закрытие федеральных ведомств, начала использоваться в 1976 году. За это время шатдаун наступал 21 раз. Наиболее долго правительство не работало в 1978 и 1995-1996 годах.

После провальной встречи с демократами, Трамп побывал на мексиканской границе, где фактически провел кампанию в поддержку строительства стены, пообщавшись с военными из Национальной гвардии. В настоящее время на усилении по охране границ находится 6000 солдат и офицеров.

Строительство стены на границе США с Мексикой было одним из пунктов предвыборной кампании Трампа. Таким образом он надеется уменьшить число нелегальных мигрантов в стране.

Введение чрезвычайного положения в США может еще больше обострить отношения президента с новым конгрессом, который приступил к работе 3 января. Большинство в нижней палате взяли противники Трампа — демократы.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дональд Трамп выступит с предложением покончить с шатдауном
Политика / 19.01.2019
Самоечитаемое 242839  просмотров Хроника дня: на Дальнем Востоке произошло столкновение двух самолетов Су-34 148482  просмотра Владимир Соловьев поругался с Анатолием Чубайсом 139343  просмотра Глава «Почты России» купил квартиру стоимостью миллиард рублей 127463  просмотра Рассекречен..
Скандал: двух американских конгрессменов обвиняют в антисемитизме
Политика / 19.01.2019
В американском конгрессе назревает скандал, вызванный антисемитскими высказываниями со стороны двух конгрессвумен. Пикантности добавляет тот момент, что одна из них — Рашида Тлаиб, американка палестинского происхождения. Она заявила, что страны, которые поддерживают законопроект, направленный на наказание..
В Госдуме предложили списать все долги по ЖКХ всем россиянам
Политика / 19.01.2019
Реакция целого ряда регионов России на судебное решение в Чечне - там списали 9 млрд рублей газовых долгов перед "Газпромом" - вызвало цепную реакцию. О желании так же избавиться от задолженности заявили уже в Смоленской области, Чувашии, Башкирии, Красноярском крае... Субъектов федерации много, видимо,..
Путин окунулся в прорубь
Политика / 19.01.2019
Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Конкретное место купания в Кремле не сообщили, известно только, что это произошло в Подмосковье. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что глава государства на протяжении..
В коррупции на Украине виноваты «москали» и Тимошенко
Политика / 19.01.2019
Порошенко ответил на вопрос о коррупции возгласом "Слава Украине!" Президент Украины Петр Порошенко открыто проигнорировал вопрос о том, когда же власти начнут бороться с коррупцией в стране и вместе ответа выкрикнул в толпу лозунг "Слава Украине!" (подробности) Порошенко выбил смартфон из рук пытавшегося..
Трамп и Мюллер раскритиковали материал BuzzFeed о лжи Коэна конгрессу
Политика / 19.01.2019
Президент США Дональд Трамп принял сторону спецпрокурора по «делу о российском вмешательстве» Роберта Мюллера в отношении публикации BuzzFeed о том, что глава Белого дома якобы велел своему бывшему адвокату Майклу Коэну солгать перед конгрессом. «Помните, что именно Buzzfeed выпустил полностью..
Порошенко отказался отвечать на вопрос о борьбе с коррупцией
Политика / 18.01.2019
Президент Украины Петр Порошенко отказался отвечать на вопрос о коррупции в ходе своей встречи с общественностью на площади в городе Черкассы. Встреча проходила в рамках так называемого «томос-тура», поэтому рядом с украинским лидером стояли несколько священников, в том числе — глава так называемой новой..
Российский депутат сравнил жителей страны с умирающими негритятами
Политика / 18.01.2019
Депутат городской думы Ярославля Дмитрий Петровский на основе известного стихотворения сочинил считалку, которая, по его словам, удачно характеризует происходящие в стране процессы. Свой стих он опубликовал на странице в Facebook. «Десять негритят квартплату за месяц платили, Одному не хватило денег, и их..
Делегация США не поедет в Давос из-за шатдауна
Политика / 18.01.2019
Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил поездку американской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. При этом еще днем 17 января в Белом доме заверили, что визит делегации состоится. Причиной отмены, по словам Сандерс, стал..
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко
Политика / 18.01.2019
10 декабря 2018 года в отношении Е.Вищур был составлен протокол о нарушении миграционного законодательства, а суд принял решение о её депортации. 19 декабря 2018 года это решение было утверждено Мосгорсудом. 16 января сотрудники украинских спецслужб забрали Елену Бойко-Кунскую-Вищур из нейтральной зоны на..