USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254437,2836
LTC 2231,9046
Политика / Источник: Газета.ru / 10.01.2019

Парагвай разорвал дипотношения с Венесуэлой в день инаугурации Мадуро

Политика, последние свежие новости сегодня: Парагвай разорвал дипотношения с Венесуэлой в день инаугурации Мадуро — читайте подробности от 10.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Парагвай разорвал дипотношения с Венесуэлой в день инаугурации Мадуро

В мае 2018 года Мадуро был избран на второй шестилетний срок. Таким образом он будет находится во главе государства с 2019 по 2025 год.

Церемонию инаугурации в здании Верховного суда демонстрировало национальное телевидение Венесуэлы. Перед тем как прочитать текст присяги президент пожал руки своим соратникам и поприветствовал махавших национальными флагами граждан страны. Рядом с ним была его супруга, одетая в яркий жакет, украшенный цветами.

Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал за трансляцией церемонии в посольстве Венесуэлы в Москве. Аплодисменты собравшихся венесуэльцев и российских гостей изредка прерывались плачем малыша на руках одной из венесуэлок.

«Сегодня переломный момент для нашей истории и переломный момент для жизни нашей страны», — заявил в приветственном обращении посол Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

По его словам, Венесуэла «находится на передовой в борьбе против США».

Вашингтон действительно уже давно оказывает давление на Венесуэлу, обвиняя ее руководство в нарушении прав человека.

В четверг Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты продолжат вводить санкции против членов правительства Венесуэлы, а также их семей.

В тексте обращения госсекретаря отмечается, что Вашингтон считает инаугурацию Мадуро «нелегитимной узурпацией власти», и продолжит вводить санкции против тех, кого считает замешанными в нарушениях прав человека, коррупции и подрыве демократии.

Однако противостояние Вашингтону — не единственная проблема, с которой сталкиваются Николас Мадуро и его правительство.

Президент также встречает противоборство со стороны оппозиции, которая считает его правление нелегитимным.

Новый глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что с 10 января, когда начнется новый президентский срок Николаса Мадуро, глава государства будет «узурпировать» власть. Он подчеркнул, что национальная ассамблея Венесуэлы с момента инаугурации будет единственной законной властью, избранной народом страны и представляющей его.

В связи с фактическими бойкотом Мадуро со стороны лидеров стран Латинской Америки, из высоких гостей на церемонии присутствовали только глава Кубы Мигель Диаc-Канель и президент Боливии Эво Моралес. Большинство государств прислали на церемонию только своих послов.

Незадолго до вступления президента Мадуро в должность, страны «Группы Лимы», в которую входят Чили, Аргентина, Перу, Парагвай, Колумбия, Канада, Бразилия, Панама, Мексика, Коста-Рика, Гондурас и Гватемала, не признали президентскую кампанию в Венесуэле легитимной и потребовали назначения новых выборов.

В заявлении МИД Перу, например, отмечается, что страны переоценят свои отношения с венесуэльской стороной, если демократия в стране будет восстановлена. «Министры иностранных дел «Группы Лимы», собравшиеся сегодня в нашей столице, заявили, что не признают легитимность нового президентского периода режима Николаса Мадуро, который начнется 10 января», — говорится в заявлении.

Намного жестче поступило правительство Парагвая. Президент страны Марио Абдо Бенитес объявил о разрыве дипломатических отношений с Венесуэлой.

«Правительство республики Парагвай во исполнение своих конституционных полномочий и национального суверенитета приняло решение разорвать дипломатические отношения с боливарианской республикой Венесуэла, распорядилось закрыть наше посольство и осуществить немедленный отзыв парагвайского дипломатического персонала, аккредитованного в этой стране», — говорится в заявлении.

Фактическая изоляция со стороны стран соседей — не единственная головная боль для Мадуро, страна которого находится в катастрофическеском экономическом положении.

За год инфляция в Венесуэле составила почти 2 млн процентов. В некогда зажиточной стране бушует гиперинфляция, дефицит продуктов и предметов первой необходимости. Минимальная зарплата упала до $10 в месяц.

Около 40% торговых предприятий прекращают работу в Венесуэле с начала этого года, о чем еще в декабре в эфире канала Vivo Play сообщала глава Национального совета по торговле и услугам Мария Каролина Ускатеги. По ее словам,

бизнесмены вынуждены сворачивать деятельность, так как люди не могут позволить себе совершать покупки из-за гиперинфляции.

Многие жители страны уже перешли на бартер, то есть натуральный обмен. Из-за перебоев с поставками бумаги перестал выходить ряд газет, а венесуэльская подземка перешла на бесплатные перевозки — просто потому, что не на чем было печать билеты.

Все это, как отмечают эксперты, представляет большие риски для президента страны, который не обладает харизмой своего предшественника Уго Чавеса.

В то же время правительство Венесуэлы обвиняет в большинстве своих бед Вашингтон, напоминая, что предыдущие администрации Белого Дома активно противодействовали левым правительствам Латинской Америки.

Недавно МИД страны в очередной раз, обвинил США в попытке устроить госпереворот. «Правительство Боливарианской Республики Венесуэла сообщает международному сообществу еще об одной попытке правительства США организовать государственный переворот против законного и демократического правительства президента Николаса Мадуро путем непризнания легитимных и демократических институтов венесуэльского государства», — говорится в заявлении. Кроме того, в МИД подчеркнули, что

США используют подчиняющиеся им государства региона, чтобы расширить блокаду венесуэльского народа.

В условиях американского давления тактическим союзником Каракаса выступает Москва. В декабре Мадуро посетил Россию, где встретился с президентом страны Владимиром Путиным, правительственными чиновниками и представителями бизнеса. По итогам визита в столицу РФ президент Венесуэлы заявил, что страны пришли к соглашению о гарантированных инвестициях в венесуэльскую нефтяную отрасль в размере более $5 млрд и поставках 600 тыс. тонн зерна.

Поддерживая Венесуэлу, Москва обретает собственную выгоду. Как отмечала ранее газета The Washington Post,

Венесуэла может быть относительно «дешевым» союзником для России, а потенциальная отдача от инвестиций может быть бесценной.

В обмен на небольшие кредиты и вложения средств, сделанные за последнее десятилетие, Россия теперь обладает значительной долей в, по крайней мере, пяти нефтяных месторождениях Венесуэлы, которая обладает крупнейшими в мире запасами.

Издание пишет, что российские советники в венесуэльском правительстве якобы «помогают направлять» курс президента Мадуро в попытках вывести страну из банкротства. Как отмечает издание, они помогли запустить первую цифровую валюту «петро», которая бы помогла проводить нефтяные платежи в обход американских санкций.

Венесуэла также представляет для России возможность присутствия в Латинской Америке своей военной составляющей. Недавно в Венесуэле побывали ракетоносцы Ту-160, которые приземлились в этой стране после полета над Северным Ледовитым океаном и Атлантикой, а также островами Вест-Индии в Карибском море. О постоянном базировании российских в военных в Венесуэле речь не идет: конституция страны запрещает иностранное базирование, но сами полеты важны для Москвы как демонстрация возможностей в регионе.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дональд Трамп выступит с предложением покончить с шатдауном
Политика / 19.01.2019
Самоечитаемое 242839  просмотров Хроника дня: на Дальнем Востоке произошло столкновение двух самолетов Су-34 148482  просмотра Владимир Соловьев поругался с Анатолием Чубайсом 139343  просмотра Глава «Почты России» купил квартиру стоимостью миллиард рублей 127463  просмотра Рассекречен..
Скандал: двух американских конгрессменов обвиняют в антисемитизме
Политика / 19.01.2019
В американском конгрессе назревает скандал, вызванный антисемитскими высказываниями со стороны двух конгрессвумен. Пикантности добавляет тот момент, что одна из них — Рашида Тлаиб, американка палестинского происхождения. Она заявила, что страны, которые поддерживают законопроект, направленный на наказание..
В Госдуме предложили списать все долги по ЖКХ всем россиянам
Политика / 19.01.2019
Реакция целого ряда регионов России на судебное решение в Чечне - там списали 9 млрд рублей газовых долгов перед "Газпромом" - вызвало цепную реакцию. О желании так же избавиться от задолженности заявили уже в Смоленской области, Чувашии, Башкирии, Красноярском крае... Субъектов федерации много, видимо,..
Путин окунулся в прорубь
Политика / 19.01.2019
Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Конкретное место купания в Кремле не сообщили, известно только, что это произошло в Подмосковье. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что глава государства на протяжении..
В коррупции на Украине виноваты «москали» и Тимошенко
Политика / 19.01.2019
Порошенко ответил на вопрос о коррупции возгласом "Слава Украине!" Президент Украины Петр Порошенко открыто проигнорировал вопрос о том, когда же власти начнут бороться с коррупцией в стране и вместе ответа выкрикнул в толпу лозунг "Слава Украине!" (подробности) Порошенко выбил смартфон из рук пытавшегося..
Трамп и Мюллер раскритиковали материал BuzzFeed о лжи Коэна конгрессу
Политика / 19.01.2019
Президент США Дональд Трамп принял сторону спецпрокурора по «делу о российском вмешательстве» Роберта Мюллера в отношении публикации BuzzFeed о том, что глава Белого дома якобы велел своему бывшему адвокату Майклу Коэну солгать перед конгрессом. «Помните, что именно Buzzfeed выпустил полностью..
Порошенко отказался отвечать на вопрос о борьбе с коррупцией
Политика / 18.01.2019
Президент Украины Петр Порошенко отказался отвечать на вопрос о коррупции в ходе своей встречи с общественностью на площади в городе Черкассы. Встреча проходила в рамках так называемого «томос-тура», поэтому рядом с украинским лидером стояли несколько священников, в том числе — глава так называемой новой..
Российский депутат сравнил жителей страны с умирающими негритятами
Политика / 18.01.2019
Депутат городской думы Ярославля Дмитрий Петровский на основе известного стихотворения сочинил считалку, которая, по его словам, удачно характеризует происходящие в стране процессы. Свой стих он опубликовал на странице в Facebook. «Десять негритят квартплату за месяц платили, Одному не хватило денег, и их..
Делегация США не поедет в Давос из-за шатдауна
Политика / 18.01.2019
Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил поездку американской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. При этом еще днем 17 января в Белом доме заверили, что визит делегации состоится. Причиной отмены, по словам Сандерс, стал..
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко
Политика / 18.01.2019
10 декабря 2018 года в отношении Е.Вищур был составлен протокол о нарушении миграционного законодательства, а суд принял решение о её депортации. 19 декабря 2018 года это решение было утверждено Мосгорсудом. 16 января сотрудники украинских спецслужб забрали Елену Бойко-Кунскую-Вищур из нейтральной зоны на..