USD 66,3309
EUR 75,5841
BTC 254182,3934
LTC 2229,6434

Александр Проханов - об Анатолии Лукьянове: Это был знаток искусств. Он коллекционировал голоса русских писателей и поэтов - от Бунина до Блока

Политика, последние свежие новости сегодня: Александр Проханов - об Анатолии Лукьянове: Это был знаток искусств. Он коллекционировал голоса русских писателей и поэтов - от Бунина до Блока — читайте подробности от 10.01.2019 на «Diva News». Все события, интервью и репортажи этого дня (за последний час) и текущей недели с фото и комментариями.

Александр Проханов - об Анатолии Лукьянове: Это был знаток искусств. Он коллекционировал голоса русских писателей и поэтов - от Бунина до Блока

- Вы же с ним особенно сблизились после провала августовского (1991 года) путча ГКЧП...

- Да... Я с ним особенно сблизился уже после всех злоключений, связанных с ГКЧП. Уже позже, после заключения, он приходил ко мне в редакцию газеты «Завтра» с диктофоном и записывал мои взгляды на литературу, на эстетический процесс и просил почитать меня фрагменты моих произведений.

Конечно, Анатолий Лукьянов останется в нашей истории не как такой вот любитель русской словесности, хотя, повторю, это очень важно. Он был человеком перестройки.

- Конечно...

- Он был человеком, который, оставаясь коммунистом, ждал коммунистического советского ренессанса. Он верил, что Советский Союз и коммунистическая партия, - они способны создать новый импульс для советского проекта, для советского развития. Он в это страстно верил.

И я помню его в этот горбачевский период, Лукьянов был правой рукой Горбачева, он помогал ему формировать органы представительской власти и, повторяю, он верил и обожал это время перестройки, может быть, и не подозревая, что все напасти будут впереди.

- И ждать пришлось недолго...

- Но по мере того, как государство расстраивалось и распадалось, и управляемость терялась, по-видимому, в Лукьянове произошел какой-то надрыв, какой-то перелом. И поэтому, когда 19 августа 1991-го заявил о себе Комитет по чрезвычайному положению, Анатолий Иванович не вошел в состав ГКЧПистов, но он был рядом, потому что его задача была в том...

- Вот про это давайте подробнее.

- ... чтобы - когда совершится вот этот ГКЧПистский демарш, когда ГКЧП, отстранив Горбачева, возьмет власть в свои руки, он, Анатолий Иванович, должен был созвать Верховный Совет и утвердить этот факт голосами депутатов.

То есть, он должен был легализовать ГКЧПистский порыв, потому что иначе это могло показаться государственным переворотом, могло показаться узурпацией власти.

- Это он вам сам говорил, да?

- Да, да. Но - если бы ГКЧП был бы поддержан и принят Верховным Советом СССР и депутатами всех уровней, - тогда, конечно, этот комитет стал бы абсолютно легальным. Но этого не произошло.

Мои друзья и знакомые ГКЧПисты ждали от Анатолия Ивановича, что он соберет депутатов, что он соберет Верховный Совет, что возникнет вот эта легализация. Он этого не сделал.

- Можно предположить - почему?

- Трудно сказать. Мотивы такого поведения Лукьянова понять трудно. Это очень глубокая такая тайна - личная и политическая.

Но, мне кажется, что он понял и ощутил, что во многом ГКЧП - блеф. Что внутри ГКЧП существуют червоточины. Что ГКЧПисты являются марионетками в чужой игре, что ГКЧПисты проигрывают, что они должны будут проиграть.

И он не хотел, по-видимому, встраиваться в эту чужую игру и не выполнил ту миссию, которую на него возлагали ГКЧПисты.

- Но его все же арестовали вместе с членами ГКЧП.

- Да... Тем не менее. Потому что победители – Ельцин и демократы – знали о его роли, знали о его планах, знали о его близости к ГКЧПистам, вот поэтому и он попал в тюрьму.

Когда Лукьянов сидел в тюрьме, моя газета «День» общалась, переписывалась с ним, мы через его адвокатов рассказывали о той камере, в которой он оказался, об этой одиночке. Как она была устроена, какая была кровать, где был умывальник, где был туалет в этой камере.

И мы думали - вот, такой баловень судьбы (а Лукьянов, конечно, баловень судьбы, будучи юристом, он достиг этих высочайших партийных и государственных постов) - и вдруг оказался сброшенным с этого пьедестала в камеру-одиночку.

Когда кончились все эти процессы и Лукьянов вышел на свободу, он еще некоторое время находился рядом с Зюгановым. Когда мы организовывали народно-патриотический союз, а меня тогда избрали его сопредседателем, Анатолий Иванович ввел устав, он создавал юридический документ такой, чтобы этот союз не стал марионеткой, он обеспечивал в этом союзе преимущество и руководящую роль Компартии.

- То есть - мировоззрение Лукьянова оставалось коммунистическим.

- Он, конечно, оставался коммунистом. Лукьянов был мягким коммунистом, таким еврокоммунистом, по-видимому. Он не был сталинистом, не был брежневцем. Ему казалось, что коммунизм должен во время перестройки пройти такое чистилище, очиститься. На взгляд Лукьянова, коммунизм должен был бы стать более гуманитарным, более гуманистическим. И отсюда его увлечение русской литературой.

- А в последние годы вы с ним общались?

- В последнее время Анатолий Иванович хворал, он ушел от дел, находился в забвении, удалился от политических баталий, от фракции коммунистической.

И Лукьянов до последних своих дней оставался таким очень русским, мягким и изысканным человеком, которому я благодарен за наши минуты и даже часы общения.

Светлая ему наша память...

- Спасибо вам огромное, Александр Андреевич.

Пожалуйста, поделитесь новостью с друзьями:

или оцените эту статью:
Комментарии к новости
Добавьте свой комментарий:



Дональд Трамп выступит с предложением покончить с шатдауном
Политика / 19.01.2019
Самоечитаемое 242839  просмотров Хроника дня: на Дальнем Востоке произошло столкновение двух самолетов Су-34 148482  просмотра Владимир Соловьев поругался с Анатолием Чубайсом 139343  просмотра Глава «Почты России» купил квартиру стоимостью миллиард рублей 127463  просмотра Рассекречен..
Скандал: двух американских конгрессменов обвиняют в антисемитизме
Политика / 19.01.2019
В американском конгрессе назревает скандал, вызванный антисемитскими высказываниями со стороны двух конгрессвумен. Пикантности добавляет тот момент, что одна из них — Рашида Тлаиб, американка палестинского происхождения. Она заявила, что страны, которые поддерживают законопроект, направленный на наказание..
В Госдуме предложили списать все долги по ЖКХ всем россиянам
Политика / 19.01.2019
Реакция целого ряда регионов России на судебное решение в Чечне - там списали 9 млрд рублей газовых долгов перед "Газпромом" - вызвало цепную реакцию. О желании так же избавиться от задолженности заявили уже в Смоленской области, Чувашии, Башкирии, Красноярском крае... Субъектов федерации много, видимо,..
Путин окунулся в прорубь
Политика / 19.01.2019
Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Конкретное место купания в Кремле не сообщили, известно только, что это произошло в Подмосковье. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что глава государства на протяжении..
В коррупции на Украине виноваты «москали» и Тимошенко
Политика / 19.01.2019
Порошенко ответил на вопрос о коррупции возгласом "Слава Украине!" Президент Украины Петр Порошенко открыто проигнорировал вопрос о том, когда же власти начнут бороться с коррупцией в стране и вместе ответа выкрикнул в толпу лозунг "Слава Украине!" (подробности) Порошенко выбил смартфон из рук пытавшегося..
Трамп и Мюллер раскритиковали материал BuzzFeed о лжи Коэна конгрессу
Политика / 19.01.2019
Президент США Дональд Трамп принял сторону спецпрокурора по «делу о российском вмешательстве» Роберта Мюллера в отношении публикации BuzzFeed о том, что глава Белого дома якобы велел своему бывшему адвокату Майклу Коэну солгать перед конгрессом. «Помните, что именно Buzzfeed выпустил полностью..
Порошенко отказался отвечать на вопрос о борьбе с коррупцией
Политика / 18.01.2019
Президент Украины Петр Порошенко отказался отвечать на вопрос о коррупции в ходе своей встречи с общественностью на площади в городе Черкассы. Встреча проходила в рамках так называемого «томос-тура», поэтому рядом с украинским лидером стояли несколько священников, в том числе — глава так называемой новой..
Российский депутат сравнил жителей страны с умирающими негритятами
Политика / 18.01.2019
Депутат городской думы Ярославля Дмитрий Петровский на основе известного стихотворения сочинил считалку, которая, по его словам, удачно характеризует происходящие в стране процессы. Свой стих он опубликовал на странице в Facebook. «Десять негритят квартплату за месяц платили, Одному не хватило денег, и их..
Делегация США не поедет в Давос из-за шатдауна
Политика / 18.01.2019
Президент США Дональд Трамп неожиданно отменил поездку американской делегации на Всемирный экономический форум в Давосе. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. При этом еще днем 17 января в Белом доме заверили, что визит делегации состоится. Причиной отмены, по словам Сандерс, стал..
Явка провалена, или подлинная история Елены Бойко
Политика / 18.01.2019
10 декабря 2018 года в отношении Е.Вищур был составлен протокол о нарушении миграционного законодательства, а суд принял решение о её депортации. 19 декабря 2018 года это решение было утверждено Мосгорсудом. 16 января сотрудники украинских спецслужб забрали Елену Бойко-Кунскую-Вищур из нейтральной зоны на..